Эфирная среда и универсум

В основе научных представлений об окружающем нас мире лежат понятия о пространстве, времени и материи. Одна из теорий об устройстве универсума, – специальная теория относительности (СТО) постулирует принцип единства категорий пространства и времени.

Феликс Горбацевич

В основе научных представлений об окружающем нас мире лежат понятия о пространстве, времени и материи. Одна из теорий об устройстве универсума, – специальная теория относительности (СТО) постулирует принцип единства категорий пространства и времени. Вместе с этим, СТО отрицает существование особой материи – эфирной среды (эфира), в которой, как известно, распространяются все виды электромагнитных колебаний. Принятие постулатов как СТО, так и общей теории относительности (ОТО) не позволило получить непротиворечивую физическую модель, которая могла бы объединить наблюдаемые явления из области гравитации и электромагнетизма. По нашему мнению, исправить существующее положение позволит создание физической модели эфирной среды согласующейся с известными явлениями при распространении световых и электромагнитных волн, а также объясняющей природу инерции и гравитации.

Существует две основных модели эфира. В одной из них эфир понимается как флюид (жидкость или газ) с особыми свойствами. Однако поведение газов и жидкостей подчиняется статистическим законам и законам термодинамики, сопровождается преобразованиями одного вида энергии в другой, нестабильностями разного рода. Очень большая однородность эфирной среды свидетельствует в пользу второй, – квазитвердой модели.

На основе предлагаемой квазитвердой модели эфира нами объясняются известные электрические и магнитные явления. Показано, что движение физического тела эфире со скоростью света требует бесконечно большой энергии. При движении заряженного тела в эфирной среде принцип Галилея не соблюдается. Опыт Физо можно объяснить тем, что в физическом теле электромагнитные колебания проходят более длинный путь, чем в свободном эфире.

Предлагается единая концепция универсума, объединяющая категории пространства, времени и тяготения. Все объемлет пространство. Оно не деформируемо, евклидово и трехмерно. Видимое пространство заполнено эфирной средой. Эфир представляется как всепроникающая среда, состоящая из частиц двух равных, но противоположных по знаку, видов, образуя пространственно-сетчатую структуру. Пространственно-сетчатая структура эфирной среды деформируется под действием электромагнитных полей (волн), влияния физических тел. Эфирная среда обладает специфическими массой и упругими свойствами. Эта среда дискретна (в микромасштабах) и проявляет себя как непрерывная среда в макромасштабах. Эфирная среда может испытывать статические и динамические, сдвиговые, скручивающие, крутильные деформации. Она является основой для распространения электромагнитных колебаний и передачи гравитационных воздействий физических тел друг на друга. Физические тела (элементарные частицы, газы, жидкости, твердые тела, плазма и др.) размещаются в пространстве и эфирной среде. Они проницаемы для эфирной среды. Гравитационное воздействие одного физического тела на другое осуществляется посредством эфирной среды.

Динамические процессы в эфирной среде и движения физических тел в универсуме могут быть зафиксированы во времени. Однако время, как механизм, ход которого управлял бы процессами во всей вселенной, не существует, поскольку обеспечение такого хода потребовало бы бесконечно большой энергии. Энергия любого замкнутого процесса, как и количество материи, участвующей в этом процессе, не могут быть бесконечно большими. Соответственно, скорость передачи энергии, в том числе, скорость передачи любых сигналов не может быть бесконечно большой.

Время локально, необратимо, одномерно, однонаправлено, – от прошлого к будущему. Ввиду однонаправленности времени, побуждающая причина и побуждаемое причиной следствие отделено отрезком времени. Этот отрезок времени может быть каким угодно малым, но не равным нулю. Локальность времени состоит в том, что оно определяет изменение конкретного объекта. Движение, изменение положения, свойства, качества объекта могут быть абстрактной мерой времени, однако реальное время определяет процессы только конкретного локального объекта.

Одно физическое тело воздействует на другое физическое тело вне непосредственного контакта этих тел через эфирную среду. Эта среда от одной своей точки к другой своей точке передает воздействие от одного тела к другому. Все известные физические поля (электрическое, магнитное, гравитационное и др.) имеют материальный физический носитель.

Эфир является передатчиком гравитационных взаимодействий тяготеющих тел. Одно из самых важных следствий предлагаемой теории – объяснение природы взаимного притяжения и инерции физических тел. Создание градиента упругого давления эфира физическим телом в окрестности другого физического тела, также создающего градиент упругого давления эфира в окрестности первого, приводит к возникновению силы, заставляющей эти тела сближаться друг с другом. Это и есть причина тяготения или гравитации.

Природа не любит пустоты. Практически все последние концепции физического вакуума основаны на этом постулате. Универсум заполнен особой средой – эфиром. Кто хоть раз приближал сильный магнит к куску железа, не может отрицать наличие этой особой, весьма тонкой и упругой среды. Только принятие факта существования эфирной среды позволяет сохранить материальную основу распространения световых, электромагнитных колебаний и гравитации.