Информатика и образование

Новые возможности в образовании. Изменение ролей учащихся и преподавателей в образовательном процессе. Новые информационные технологии и высшее образование. Чем отличается дистанционное образование от заочного?

Содержание

Введение . 3

I. Новые возможности в образовании . 4

II. Изменение ролей учащихся и преподавателей в образовательном процессе. 7

III. Новые информационные технологии и высшее образование . 9

IV. Чем отличается дистанционное образование от заочного? . 11

Заключение . 13

Литература . 15

Введение

Повсюду в мире отмечается тенденция к увеличению потока данных. Цифровая технология произвела своего рода революцию, она позволяет объединить в цифровой форме текст, графическое и видео изображение, речевое и музыкальное сопровождение; на основе згой технологии создаются мощные новые средства представления и передачи знаний, а также средства обучения. Относительно низкая стоимость и большая мощность таких устройств спо­собствуют их широкому распространению, в том числе доя целей педагогиче­ской подготовки.

Интернет позволяет обеспечить передачу технологии и знаний на всех уровнях образования. На всех ступенях образования принимаются меры к то­му, чтобы как можно больше преподавателей имели возможность окончить компьютерные курсы. Неуклонный процесс распространения компьютеров, причем в сфере как формального, так и неформального образования - способству­ет росту понимания потенциала стратегий компьютеризации в качестве экономи­чески выгодного решения целого ряда проблем, связанных с обучением.

Новые возможности в образовании

Распространение новых информационных технологий расширило площадь образовательной сферы. Также это породило использование новых возможностей для обучения групп граждан, ранее слабо задействованных в процессах образования.

В целом использование интернет в образовании можно выразить через следующие возможности:

•учащимся, проживающим в удаленных районах мира, получить доступ к информационным ресурсам и специальным знаниям, которые отсутствуют на местном уровне;

•создать новые средства для когнитивного обучения и интеллектуального сотрудничества. Исследования в области когнитивного обучения позволяют по-новому осмыслить и разработать стратегии обучения и реализовать новые способы использования технологических средств и информационных ресур­сов в целях обучения;

•детям из разных регионов мира общаться и выходить на новый уровень культурного осмысления и понимания. В ряде стран, например, в Великобри­тании, в законе об образовании гарантируется право учащихся с 6 лет пользо­ваться новыми информационными технологиями в учебном процессе;

•открыть новые перспективы для образования инвалидов;

•взрослым пройти переподготовку на рабочем месте, при этом новые тех­нологии дистанционного обучения открывают очередные возможности для профессионального развития;

•кроме того, новые технологии мультимедиа служат уникальным и мощ­ным средством распространения сложных и абстрактных концепций.

В результате применения информационных и коммуникационных технологий учащийся не ограничен теперь пространственными и временными рамками.

В программном документе ЮНЕСКО "Реформа и развитие высшего обра­зования" высшим учебным заведениям настоятельно рекомендуется шире ис­пользовать возможности коммуникационных технологий. Прогресс в этой области привел к созданию, в качестве альтернативных систем передачи зна­ний, крупномасштабных "мегауниверситетов" и к стиранию различий между традиционными и "дистанционными" университетами. В публикациях по проблемам современного образования практически постоянно, в любом кон­тексте, присутствует также термин "открытый университет".

Во всем мире в настоящее время насчитывается примерно 600 млн. сту­дентов, из них 30 млн. (каждый двадцатый) обучаются в рамках системы уда­ленного доступа, или, иначе говоря, дистанционного образования. Под дистанционным обучением понимается совокупность передачи учебной ин­формации студенту, стимулирование его учебной деятельности и, если необ­ходимо, принятие корректировочных мер, т.е. речь идет об индивидуализиро­ванном обучении.

Хотя прогресс в области информационных и телекоммуникационных тех­нологий во многих отношениях ставит перед обществом в целом и перед его системой образования, в частности, новые задачи, его влияние на отдельных членов общества различно.

Универсальные методологии "информационного общества" отсутствуют, а "супермагистрали", обеспечивающие доступ к информации и обмен ею, от­крыты не для всех. Увеличивается разрыв между развитыми и развивающи­мися странами в плане доступа к технологии и ее использования, поэтому уже сегодня должна идти речь об установлении минимальных квот участия в информационно-технологических процессах для бедных слоев населения. Не­сомненно, такое неравенство в доступе к информационным технологиям су­ществует не только между странами, но и внутри отдельных стран.

По мнению Международной комиссии по образованию XXI века, сущест­вует реальная опасность того, что укоренятся два типа обществ - динамичных и отстающих, причем это будет существенным образом зависеть от доступа отдельных лиц к технологиям. Комиссия считает, что появление информаци­онных обществ является своего рода серьезным испытанием для таких взаи­мосвязанных аспектов.

Системы образования на базе коммуникационных технологий призваны сыграть решающую роль в формировании человеческого потенциала.

Системы, базирующиеся на знаниях, накопленных в различных предмет­ных областях (базы знаний), в частности в образовательной сфере, сегодня пользуются огромным спросом в мире.

Изменение ролей учащихся и преподавателей в образовательном процессе.

Изменение роли учителя, который является теперь в меньшей степени распространителем информации и в большей степени - воспитателем, советчиком и руководителем в ходе учебного процесса, ведет, в свою очередь, к росту ответственности учащихся.

Формирование творческой атмосферы, когда обучение пронизано духом сотрудничества, обусловливает изменение роли учащихся, требует с их сто­роны более четких внутренних установок и ответственности.

НИТ можно использовать в качестве катализатора с тем, чтобы содейст­вовать изменению роли преподавателей, которые в меньшей степени являют­ся теперь распространителями информации, и в большей степени - советчи­ками, воспитателями, штурманами знаний, консультантами и даже коллегами учащегося. НИТ является также средством, дополняющим традиционные пе­дагогические методы и практику.

Определяющим фактором эффективного использования НИТ являются знания и навыки преподавателя, касающиеся применения и интеграции этих технологий в ходе обучения. Без эффективной подготовки и переподготовки преподавателей инвестиции в технологию желаемой отдачи не принесут.

При развитии образования в России необходимо учитывать помимо зарубежного опыта, прежде всего, богатые традиции, особенности российского образования.

Как отмечает академик Н.Н. Моисеев, широта нашего образования, пре­одолевающая узкий практицизм, свойственный западной высшей школе, спо­собна сыграть решающую роль на современной стадии развития научно-технического прогресса. Частое появление новых направлений деятельности, быстрая смена номенклатуры производимой продукции требуют от специали­ста способности легко переходить от одной профессиональной ориентации к другой. А для этого необходима, прежде всего, образовательная основа - зна­ние фундаментальных наук - и общая, в том числе и гуманитарная, образо­ванность и культура, т.е. гуманитарная образованность, которая, в частно­сти, у западных инженеров практически полностью отсутствует. Развитие от­раслей современной технологии могут совершить только те нации, которые способны обеспечить высокий уровень образованности (и дисциплины труда) населения.

Новые информационные технологии и высшее образование

Информатизация образования сегодня рассматривается сегодня как абсо­лютное и обязательное условие создания интеллектуальной базы грядущего "информационного общества". В Концепции информатизации высшего обра­зования, утвержденной 28.09.93 г., цель информатизации образования состо­ит в глобальной рационализации интеллектуальной деятельности за счет использования новых информационных технологий, радикальном повышении эффективности и качества подготовки специалистов с новым типом мыш­ления, соответствующим требованиям постиндустриального общества, формирование новой информационной культуры мышления путем индиви­дуализации образования.

Активно развивающаяся с начала 90-х годов педагогическая информатика занимается проблемами создания и реализации концепции образования людей, которым предстоит жить в стремительно развивающемся информационном обществе.

Среди целей информатизации образования, наряду с универсальными (развитие интеллектуальных способностей, гуманизация и доступность об­разования), определяется и ряд специфических - компьютерная грамот­ность, информационное обеспечение образования (базы знаний и данных), индивидуализированное образование на основе новых компьютерных тех­нологий обучения.

Компьютерная методология обучения включает в себя ряд деятельностных методов, свойственных педагогической информатике, в частности ме­тод компьютерного моделирования учебной среды, метод информирова­ния, метод программирования учебной деятельности, ассоциативный ме­тод, метод тестирования, а также игровые методы активного обучения.

Чем отличается дистанционное образование от заочного?

Не следует путать дистанционное образование с заочным, хотя они и очень похожи. Заочное образование - поточное. Это общий для всех учебный план, общие сроки сдачи контрольных и курсовых работ, сессия зимой и летом в определенные сроки.

В отличие от этого дистанционное образование - это учеба по индивидуальному плану, и в этом главное его отличие от заочного.

Каждый «дистанционный» студент прикрепляется к преподавателю, задача которого - курировать обучение, консультировать по сложным темам и вопросам, проверять контрольные работы и тесты, помогать готовиться к экзаменам. С ним студент постоянно общается - либо по телефону, либо через Internet, а то и через спутник.

Комплект учебных материалов «дистанционный» студент получает сразу при зачислении на занятия (как правило, сразу после оплаты обучения). Это не обычные учебники, к которым мы привыкли. Это и тексты лекций, и задачники, и практикумы, и задания для самостоятельной работы на разных носителях - традиционных бумажных, CD, аудио- и видеоносителях.

Важным отличием дистанционного образования от заочного является тот факт, что студент сам выбирает последовательность изучения предметов и темп работы. Например, за один семестр может пройти курс, который в дневном вузе изучают целый год. Или, наоборот, растянуть его на два года.

Однако нет оснований думать, дистанция огромного размера позволяет учиться спустя рукава. Жесткая отчетность - на этом держится вся система дистанционного образования. За каждый пройденный раздел курса студент отчитывается перед своим преподавателем (тесты, контрольные работы и т.п.). И пока не отчитаетесь, дальше не двинетесь.

Кстати, "дистанционный" диплом западных вузов ничем не отличается от обычного (там пишется, что вы прослушали полный курс такого-то университета, но не указывается, на какой форме обучения).

Заключение

Развитие информационных технологий существенно расширило образовательное пространство, а также дало ему на вооружение новые средства. Дистанционное образование начинает приобретать все больший размах, наряду с остальными формами обучения.

Однако и при внедрении информационных технологий в образование возникают проблемы, которые надо ре­шать комплексно:

1. Стандартизация и подбор эффективных доступных аппаратных и про­граммных средств для пользователей и специальных студий, создание сети магазинов и специализированных образовательных центров.

2. Психолого-педагогические исследования по обоснованию, выработке рекомендаций с соблюдением "экологии сознания" для разработки и эффек­тивного внедрения мультимедиа в образовательный процесс.

3. Подготовка новых кадров для образования в педагогических универси­тетах, а переподготовка в Институтах повышения квалификации и студиях.

4. Интеграция содержания различных тем и дисциплин, т.к. базы знаний объединяют источники и предоставляют возможности комплексного решения проблемы. Комбинирование традиционных методов с активными оргдеятельностными играми (проектами) с имитацией ситуаций и моделированием сложных процессов, переход от описательных и объяснительных уровней к креативным.

5. Разработка программно-методических комплексов в студиях с привле­чением соответствующих специалистов, апробация и внедрение их в учебные заведения.

6. Оценка планов и результатов, конференции, конкурсы, обмен опытом для концентрации сил и средств.

Государство должно помочь с финансированием всех вышеуказанных на­правлений, иначе отставание России будет расти.

Литература

1. Дистанционное образование.: Пост. - действ, семинар "Дистанц. образование: пробл. и перспеет." // Вест. РАН. - 1998. - Т. 68. - № 6. - С. 520 -524.

2. Колин К.К. "Информатика-2000" - международный проект ЮНЕСКО для системы образования // Междунар. сотруд. - 1997. - № 1.

3. Мультимедиа в образовании // www.compuloc.ru/compuloc/public/a7-l.html

4. Пасхин Е.Н. Педагогическая информатика // Высш. образование в России. - 1994. - № 1. - С. 77-81;

5. Политика в области образования и новые информационные технологии: Нац. докл. Рос. Фед. - II Международный конгресс ЮНЕСКО "Образование и информатика", Москва 1-5 июля 1996. - М., 1996. - С.24.

6. Проблемы информатизации высшей школы: метаинформация - координация - интегра­ция. Концепция информатизации сферы образования Российской Федерации: Спец. вып. -М., 1998. - Бюлл. 3-4 (13-14). - Концепция информатизации сферы образования РФ.

7. См. Жданов B.C., Кортуков Е.В., Саксонов Е.А., Джугели Т.П., Гуничев В.Н., Шапкин Ю.А. К концепции информатизации образования // Социал. информатика. - М., 1990. - С.92;

8. Смольникова И.А. Виртуальная реальность в искусстве и обучении // Социал. информа­тика-95.-М., 1995

9. Социология. Социальность. Современность. - Вып 4. Социальное развитие современной России: проблемы и перспективы. - В 2-х ч. - Ч. 1. - Секц. 1. Проблемы развития социаль­ной информатики и информационной политики в РФ. - М., 1998.

10. Чем отличается дистанционное образование от заочного Distance Leаrning Article N 4// www.lessons.ru/articles/article_4.html