Какие информационные технологии способствовали развитию американо-иракского конфликта

Вопросы применения информационных средств войны и повышения уровня их технической оснащенности. Формы информационного воздействия: радио- и телевещание, устная и печатная пропаганда. Особенности и методы ведения американо-иракской информационной войны.

Федеральное агентство по науке и образованию

Московский Государственный Университет им. Ломоносова

Социологический факультет

Эссе

Какие информационные технологии способствовали развитию американо-иракского конфликта

Москва 2009


Изменение военно-политической обстановки в мире внесло существенные коррективы во взгляды военно-политического руководства США на характер и виды войн, способы их ведения. При этом большое внимание уделяется вопросам повышения готовности информационных средств войны, повышению уровня технической оснащенности.

Локальные войны и вооруженные конфликты второй половины ХХ века, а их насчитывают более 300, происходили на различных театрах военных действий: в Юго-Восточной Европе, Восточной и Южной Азии, на Ближнем и Среднем Востоке, в Северной, Центральной и Южной Африки, в Центральной и Южной Америке. В ходе их ведения происходило совершенствование форм и методов информационного обеспечения.

Еще в первом военном конфликте в Персидском заливе США активно применяло информационное воздействие[1] . Основными его формами были радио- и телевещание, устная и печатная пропаганда. Так, для обеспечения круглосуточного вещания на территории Саудовской Аравии были установлены ретрансляторы, обеспечивающие передачу материалов радиостанций «Голос Америки» и Би-би-си. При этом в интересах ведения радиопропаганды Би-би-си, например, увеличила время вещания на арабском языке с 3 до 10,5 ч в сутки, для чего была создана специальная группа, насчитывающая 80 сотрудников. Командование многонациональных сил с помощью кочевников и авиации распространило среди иракских военнослужащих и населения около 150 тыс. дешевых транзисторных радиоприемников с фиксированными частотами. Согласно опросам, четыре из пяти военнопленных слушали радиопередачи противника. С началом операции «Буря в пустыне» радиопропаганда велась в тесном сотрудничестве с действиями подразделений радиоэлектронной борьбы, на которые была возложена задача по подавлению трансляций «Радио Багдада».

Видеопропаганда осуществлялась путем широкого распространения видеокассет в Иордании и других сопредельных с Ираком странах для последующей переправки их в Ирак и Кувейт. В них рекламировалась мощь американской армии, вооружения и военной техники, показывалась высокая выучка военнослужащих, критиковался режим С. Хусейна.

Сочетание целенаправленной печатной и радиопропаганды с непрерывными бомбардировками и артобстрелами очень сильно деморализовало иракские войска и способствовало их массовой сдаче в плен в период наземного наступления. По оценкам экспертов из Саудовской Аравии, органы психологических операций на протяжении всего конфликта готовили свои пропагандистские материалы с учетом национально-психологических особенностей арабов. Листовки отличались лаконичностью, простотой и доходчивостью текста, а стиль изложения — «искренностью и чистосердечностью». Техническое исполнение листовок было таково, что они не боялись ни сырости, ни прямых солнечных лучей. По словам командира одной из иракских дивизий, «листовки по силе воздействия на моральный дух уступали лишь воздушным бомбардировкам». 70% иракских военнослужащих, взятых в плен, при опросах подтвердили, что именно листовки повлияли на их решение дезертировать или сдаться в плен. В ходе боевых действий широко использовалось устное вещание через мобильные звуковещательные станции, установленные на автомобилях высокой проходимости или на вертолетах.

США учли этот результативный опыт при подготовке и ведении второй войны с Ираком в 2003 г. В информационном противоборстве вовсю использовались возможности современных информационных технологий.

Борьба шла прежде всего за мировое общественное мнение. Обе стороны вели активное информационно-психологическое противоборство в сфере дезинформации и введения противника в заблуждение относительно своих истинных намерений и планов. Здесь в ход шли всевозможные «утечки информации», «вбрасывание» в СМИ ложных или частично ложных данных и предание огласки различного «компромата».

В частности, иракские пропагандисты использовали опубликованный в ноябре 2002 г. доклад группы британских ученых-медиков, в котором людские потери в ходе возможного трехмесячного конфликта в Персидском заливе прогнозировались в 260 тысяч человек убитыми, 200 тысяч погибшими от голода и болезней и еще 20 тысяч жертв возможного гражданского конфликта в самом Ираке. В случае же применения Багдадом ОМП против Кувейта и Израиля число погибших оценивалось в почти 4 миллиона человек. Из Ирака как бы в подтверждение этого прогноза тут же поступили сообщения о раздаче властями населению антидотов, противогазов и подготовке специальных убежищ[2] .

Подобные акции – прежде всего средство давления на американское общественное мнение, весьма чувствительное, как известно, к цифрам потерь своих военнослужащих. Кроме того, определенную роль играл и фактор внутренних противоречий между республиканцами и демократами в самих США по подходам к войне с Ираком. Примечательно и то, что характер американо-иракского информационно-психологического противоборства осложняется тем, что в нем фактически участвовали и занимающие отличную от США позицию по иракской проблеме страны Западной Европы, Россия, Китай и другие государства, отстаивающие в информационной сфере собственные интересы.

В ходе военных операций был также задействован широкий спектр форм и методов информационно-психологического воздействия: от разбрасывания листовок с воздуха до пропагандистского радио и телевещания на волнах и каналах, используемых в то время государственными СМИ Ирака.

Кроме этого, стоит остановиться на ряде технологических новинок, примененных войсками США в этой войне. Это и эффективное применение американцами спутниковой навигационной системы GPS, и испытание электромагнитной бомбы (e-bomb), и серьезное противостояние в Киберпространстве. Особо хотелось бы отметить присутствие в зоне боевых действий подразделения Force XXI, которое специализируется именно на проведении информационных операций. Поскольку его деятельность засекречена, говорить более предметно о его роли в войне довольно трудно[3] .

В зоне военных действий использовались несколько специальных самолетов ЕС-130 «Коммандо Соло», осуществляющих радио и телевещание с воздуха. В ходе войны с Ираком, помимо традиционных радио и телепрограмм, рассказывающих о «преступлениях С.Хусейна» и «бедах, которые он навлек на иракский народ», были использованы и новейшие достижения в сфере технологии массовых коммуникаций того времени, например Интернет и смартофоны. Так, в эфир шли специально созданные с помощью компьютеров изображения С.Хусейна и других иракских руководителей, делавших различные заявления или действия, которые на самом деле не имели места. Американцыобрушили на Багдад огромное количество листовок, а также теле- и радиовоззваний[4] .

Но особые надежды возлагались на индивидуальные методы информационно-психологического воздействия, направленные на ключевые фигуры политической и военной элиты Ирака. Например, Агентство национальной безопасности (АНБ) США располагало номерами мобильных телефонов и адресами электронной почты практически всех основных государственных чиновников Ирака, высших и старших офицеров иракских вооруженных сил. Специально подготовленные операторы из ЦРУ и военной разведки вступали в контакт с многими ключевыми фигурами в Багдаде и других крупных городах и вели их «обработку». В частности, им сообщали, что они будут нести личную ответственность за «выполнение преступных приказов», а также обещали гарантии безопасности и вознаграждение за неподчинение С.Хусейну и переход на сторону США. В ходе таких контактов иракским чиновникам и военачальникам демонстрировалась осведомленность американской стороны об их личных привычках, семейных делах и интимных деталях их жизни, что создавало у «обрабатываемых» ощущение того, что они постоянно «находятся под колпаком» спецслужб США[5] .

В ответ Ирак блокировал доступ к Интернету. Блокировка Интернета последовала в ответ на он-лайновую пропаганду администрации Дж.Буша. Электронные сообщения призывали гражданских и военных лидеров Ирака отвернуться от Президента[6] .

Еще одной серьезной особенностью войны в Ираке стало присутствие журналистов непосредственно в рядах войск коалиции. Таким образом, представители СМИ фактически получили статус, чуть ли не отдельного рода войск. Кроме того, поскольку журналисты находились в расположении войск союзников и действовали «плечом к плечу», вероятность критического освещения войны с их стороны тогда резко упала, так как возникла самоидентификация журналиста с одной из сторон конфликта.

В целом относительно американо-иракской информационной войны можно отметить следующее.

В этой информационной войне следует отметить участие не двух, а большего числа участников, среди которых необходимо рассматривать и Россию, и страны Западной Европы, и арабские государства[7] .

Это противостояние проходили в принципиально иных условиях, чем все остальные информационные войны, которые вели Соединенные Штаты. В то время действовали альтернативные американским каналы подачи информации, в частности, катарский телеканал «Аль-Джазира». Поэтому монополии на «картинку» и информацию у Соединенных Штатов не было, и это накладывало определенный отпечаток на развитие событий.

Основной упор США делали на два фронта: внутренний, на котором им до сих пор удается обеспечивать достаточно высокую поддержку войны, и фронт в Ираке, где они столкнулись с неожиданными трудностями, связанными с неспособностью обеспечить популярность американского вторжения в эту страну среди иракских граждан. Фронты, призванные обеспечивать международную поддержку войны, нельзя рассматривать как основные.

С точки зрения политологов[8] , наблюдая с экранов телевизоров за «странной» войной в Ираке, мир увидел появление войн нового поколения — информационно-психологических, в которых собственно боевые действия играют подчиненную сервисную роль, а план вооруженной кампании строится по правилам и в соответствии со сценарием пиар-воздействия на собственных граждан, на граждан политических союзников и оппонентов и на международное сообщество в целом.

Можно уверенно утверждать, что Пентагон во время этой войны серьезно обогатился опытом ведения высокотехнологической (или «цифровой») войны. На сегодняшний день в Пентагоне главное внимание уделяется именно изучению информационной войны (достаточно вспомнить, что инструментарий ведения кибервойны засекречен сильнее, чем информация о ядерной компоненте)[9] .

Литература

1. Владимиров В. Наземная операция ВС США и их союзников против Ирака // Зарубежное военное обозрение, № 1, 2004.

2. Измайлов И. Война в Ираке: хроника военных действий // Зарубежное военное обозрение, № 4, 2003.

3. Ирак заблокировал доступ к интернету // http://www.dere.com.ua/library/other/us_iraq.shtml

4. Леонов A. Информационная война между США и Ираком // http://www.analitik.org.ua/theme/3e943dcca11c6/

5. Литвиненко А. Информационная война между США и Ираком // http://www.analitik.org.ua/theme/3e943dcca11c6/

6. Манойло А.В., Петренко А.И., Фролов Д.Б. Государственная информационная политика в условиях информационно-психологической войны. — М.: Горячая линия, 2003. — 541 с.

7. Перспективные зарубежные информационные технологии // Зарубежное военное обозрение, № 4, 2004.

8. Соединенные Штаты против Ирака: Психологическая война // http://www.dere.com.ua/library/other/us_iraq.shtml

9. США – Ирак: на фронтах информационной войны не бывает затишья // http://www.rusedina.org/?id=1526

10. Фролов Д.Б., Воронцова Л.В. Информационное противоборство: история и современное состояние. — М.: Горячая линия, 2004.


[1] Соединенные Штаты против Ирака: Психологическая война // http://www.dere.com.ua/library/other/us_iraq.shtml

[2] США – Ирак: на фронтах информационной войны не бывает затишья // http://www.rusedina.org/?id=1526

[3] Леонов A. Информационная война между США и Ираком // http://www.analitik.org.ua/theme/3e943dcca11c6/

[4] Ирак заблокировал доступ к интернету // http://www.dere.com.ua/library/other/us_iraq.shtml

[5] США – Ирак: на фронтах информационной войны не бывает затишья // http://www.rusedina.org/?id=1526

[6] Ирак заблокировал доступ к интернету // http://www.dere.com.ua/library/other/us_iraq.shtml

[7] Литвиненко А. Информационная война между США и Ираком // http://www.analitik.org.ua/theme/3e943dcca11c6/

[8] Фролов Д.Б., Воронцова Л.В. Информационное противоборство: история и современное состояние. — М.: Горячая линия, 2004.

[9] Леонов A. Информационная война между США и Ираком // http://www.analitik.org.ua/theme/3e943dcca11c6/