Рейтинг политических деятелей России

Понятие и критерии оценивания рейтинга, его классификация и уровни. Рейтинг политических деятелей парламента Российской Федерации. Сергей Иванов как признанный лидер, оценка заслуг перед Отечеством. Описание аутсайдеров рейтинга: Лимонов, Березовский.

Введение

Термин происходит от английского термина «rating» – оценка, порядок, классификация и означает субъективную оценку какого-либо плохо измеримого явления по заданной шкале. Так, не бывает рейтинга прыгунов в высоту – там результат хорошо измерим; но известна масса рейтингов эстрадных исполнителей, фигуристов, самых сексапильных актеров, лучших мест для жизни на планете, учебных заведений и т.п.

Рейтинг часто используется для первичной классификации. В любой области деятельности, как правило, после появления первого рейтинга-А появляется конкурирующий рейтинг-В, созданный другими специалистами…

ПРИМЕР. «Вспомним начало 90-х годов прошлого века. В городах и весях СНГ было типично выяснение отношений между рекламными агентствами по следующим поводам: «Кто самый крутой, главный / лучший?»

Назовем это Стадией-1. Схожие «игры» сегодня мы наблюдаем на российском рынке тренинга и консалтинга. Наверное, психолог, изучив приведенный выше список, даст свои комментарии ситуации; профессиональный конфликтолог – свои.

Автору же представляется, что в списке перечислены типичные «детские болезни» становления рынка. И полезно осознать, что ими надо переболеть, чтобы расти и развиваться дальше. А существенная часть самодельных выставок, фестивалей, гильдий, ассоциаций и т.п. сегодня забыты, поскольку были не более чем переходной и принципиально неустойчивой формой существования общественных объединений на молодом рынке. А рынок, как и всегда, оказался сильнее и просто переварил эти незрелые формы. Да, на Стадии-1 вступать в многочисленные незрелые ассоциации, гильдии академии уважающему себя профи необходимости нет.

С другой стороны, не так быстро как хотелось бы, но тем не менее сегодня рекламный рынок уже перешел на Стадию-2 и выяснилось, что, например, универсальный рейтинговый вопрос: «Кто самый крутой?», дробится на:

– Кто лучший по креативу

– Кто крупнейший по бюджетам?

– Кто заметнее в Internet?

– Кто интереснее работает с PR-текстам?

– У кого качественнее выстроены бизнес-процессы?

– Кто результативнее работает с промо-акциям? и т.п.


1. Рейтинг полит. деятелей

Кремль. Орг представляет рейтинг политических деятелей России, которые за прошедшую неделю упрочили либо потеряли свои позиции в общественном мнении, информационном и политическом поле. На основании опроса наших экспертов мы предлагаем список политических лидеров и неудачников на прошедшей неделе.

Лидеры

I Возглавляет наш нынешний рейтинг Сергей Иванов – первый вице-премьер правительства, лихо спускающий на воду атомные субмарины четвертого поколения, дающий заверения в том, что мы никому не продадим наши ядерные секреты и обязательно всех догоним и перегоним в инновационной экономике и ВПК. Активное присутствие С. Иванова в информационном поле дает ему возможность поддерживать свой рейтинг на неизменно заметном положительном уровне. Кроме того, свой вклад внесла и «Независимая газета», за год до выборов объявив, что считает С. Иванова будущим президентом. Что ж, поживем – увидим.

II Несмотря на спуск «Юрия Долгорукого» на воду Сергеем Ивановым, наши эксперты все же «зрят в корень» и за новую суперсовременную субмарину все же склонны поставить «плюс» президенту, а не вице-премьеру. Таким образом, свое законное место в нашем рейтинге сохраняет и Владимир Путин, действующий президент Российской Федерации.

III Как выяснилось, у нас сегодня в рейтинге Путин не один, а целых два: по мнению наших экспертов, достоин попадания в лидеры недели и «молодой омоновец – «Путин», ставший лицом русской политики на неделю» – боец спецподразделения, которого на «Марше несогласных» зафиксировала чья-то камера и который из-за своего сходства с президентом страны в течение недели кочевал по просторам наших информационных полей, особенно в их Интернет-варианте.

IV В нашем сегодняшнем рейтинге присутствуют и представители оппозиционных политических организаций: Михаил Касьянов и Виктор Геращенко, правда, по различным основаниям. Первый попал в лидеры по причине того, что его безопасность и покой обеспечивают «крепкие ребята из ФСО», и он, видимо, может не беспокоится ни за первое, ни за второе, а бывший глава Центробанка сделал хороший шаг в политической карьере, и его фамилия появилась в списке потенциальных кандидатов на президентских выборах от оппозиции. Похоже, скоро наш рейтинг будет состоять только из будущих и потенциальных президентов.

V «Единая Россия» в качестве коллективного лидера завоевала попадание в рейтинг по итогам выборов в Законодательное собрание новообразованного Красноярского края, где одержала действительно впечатляющую победу, хотя, как отмечают наши опрошенные, там она столкнулась с «достаточно серьезным сопротивлением» сразу двух партий.

VI Экономические итоги прошедшей недели позволяют определить в лидеры премьера Михаила Фрадкова, чье правительство, подведя итоги первого квартала 2007 года, смогло заявить о продолжении экономического роста, в том числе и в сфере промышленного производства. Также со знаком «+» закончил неделю глава ВТБ Андрей Костин – начато размещение акций банка, а так же стало известно, что он останется на своем посту еще на пять лет.

VII Роман Абрамович, наконец, предстал в рейтинге не в качестве спонсора собственной, хотя и бывшей, супруги, а как самый богатый россиянин по версии журнала «Форбс». Семейные неурядицы и развод не помешали (а может быть, поспособствовали) бизнес успехам губернатора Чукотки – он неизменно возглавляет «золотую сотню» вот уже третий год и, похоже, совсем не чувствует себя обделенным потерей каких-то шести миллионов.

VIII Наконец, традиционная уже в рейтинге фамилия – Рамзан Кадыров. Лидерство этого молодого свежеиспеченного президента (опять президент!) подтверждено было на этой неделе посещением «в собственной вотчине» еще одного потенциального президента (!) Дмитрия Медведева.

Аутсайдеры

I С аутсайдерами недели дело обстоит проще и несколько более однообразно. «Марши несогласных», кроме омоновца – «Путина» и гарантированного спокойствия М. Касьянова, положительных эмоций не вызвали ни у кого из наших экспертов. Все они, в том или ином варианте отметили связанные с «маршами» моменты и фигуры как получившие большой «минус» и первое место в негативе. Таким образом, в самых больших неудачниках недели «коллективные антигерои»: Марш несогласных и ОМОН, а также вполне персональный мэр столицы Юрий Лужков, которому, несмотря на посадку деревьев во время «марширования» несогласных, не удалось «отмазаться» от ответственности за действия того же ОМОНа.

II Еще один ярко выраженный неудачник, связанный с предыдущими и добавивший, кроме марша, еще и судебное решение о запрете собственной организации как экстремистской – Эдуард Лимонов – совершенно «невинный», как пытался убедить судей его адвокат, «идеолог национал большевизма», практически «чистый теоретик», никоим образом не связанный с организацией, которую все почему-то называют не иначе, как по его фамилии.

III Судебные разбирательства, как всегда, впрочем, составляют существенную часть оснований для нашего антирейтинга. В частности, кроме Э. Лимонова, по причинам различных судебных неприятностей в аутсайдеры недели попали – губернатор Амурской области Леонид Коротков, против которого возбуждено уголовное дело за превышение полномочий, Борис Березовский, который за свое желание покрасоваться на «броневичке» получил сразу два «напоминания» от Генпрокуратуры, вице-премьер Александр Жуков, которому явно не подняли настроения сообщения о суде над то ли сыном, то ли его однофамильцем.

IV Отдельной строкой стоит упомянуть депутата Виктора Алксниса, которому как интернет-правозащитнику «определенной социальной группы» «не дает покою категория А» и по иску которого возбудили все-таки дело о недопустимых, с его точки зрения, комментариях в блогосфере.


Заключение

4–17 августа 2009 года Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел репрезентативный опрос 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Распределение ответов на вопросы этого исследования приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Опрос продемонстрировал небольшой рост рейтинга Дмитрия Медведева, Владимира Путина и властей в целом. Это происходит вопреки экономическому кризису и уверенности россиян, что страна движется по неверному пути. Граждане не видят своим лидерам никакой альтернативы, объясняют социологи.

Экономический кризис парадоксальным образом не влияет на уровень одобрения людьми деятельности как премьера Владимира Путина, так и президента Дмитрия Медведева. Такой вывод можно сделать из результатов исследований Левада-центра от 14–17 августа этого года. За последний месяц рейтинг одобрения Путина вырос с 78% до 82%. Деятельность Медведева в августе пришлась по душе 76%, что на 4% больше, чем в июле.

Не одобряют деятельность Путина 16% респондентов, Медведева – 22%. По мнению научного сотрудника Левада-центра Дениса Волкова, «высокие рейтинги Путина и Медведева во многом имеют символический характер». «Люди говорят, что базовые институты – здравоохранение, образование – работают неудовлетворительно. Высокий рейтинг президента и премьера – это оборотная сторона того, что базовые институты в стране не работают», – сказал «Газете. Ru» Волков.

Рейтинг одобрения российского правительства при этом сильно ниже путинского. В августе 2009 года одобряют деятельность правительства 53%, а еще в июле было 55%. Отрицательно к работе кабинета министров относятся 44%.

Снизилось и число людей, считающих, что «дела в России идут в целом в правильном направлении». В августе оптимистов было только 44% (против 48% в июле). Еще более трети (36%) россиян уверены, что страна идет по неверному пути.

Месяц назад оптимистов было 48%, а в июне те же 44%. Число тех, кто уверен в «неверном пути», с июня также снизилось на 4%. «Не очень понятно, что происходит. Оценки положения дел в стране идут то вверх, то вниз. Почти не меняется отношение к губернаторам», – комментирует Волков.

Эксперт уверен, что «если резкого ухудшения положения дел не будет, то ждать обвала рейтингов не стоит». «У большинства бедных людей надежда есть только на Путина и Медведева. Не стоит ждать особых протестов, оснований для солидарности в российском обществе очень мало», – заключил Волков.

Между тем, согласно исследованию ВЦИОМ, которое проводилось 11–12 июля 2009 года, протестная активность россиян возросла.

Доля тех, кто готов поддержать протесты, по сравнению с июнем увеличилась с 21% до 25%. Это наиболее высокий показатель в текущем году.

Одновременно меньше стало тех, кто не планирует участвовать в протестных акциях (66% в июле против 74% в июне). Готовность поддержать акции протеста наиболее высока в Северо-Западном округе (37%), в селах (28%) и среди малообеспеченных граждан (33%). Не намерены участвовать в подобных акциях, как правило, жители Центрального округа (72%).