Политическая система Японского общества

Содержание Введение Политические партии Профсоюзы Общественно-политические организации и движения Заключение Список использованной литературы

Содержание

Введение

Политические партии

Профсоюзы

Общественно-политические организации и движения

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Политическая система Японского общества - это система социальных институтов, государственно-организованного общества, осуществляемых определенные политические функции; включает государство, партии, профсоюзы, церковь, а также организации и движения, преследующие политические цели.

Политическую систему современного японского общества, так же как и политические системы других стран, образуют основные элементы, как политическая структура, т. е. официальные учреждения и объединения граждан, участвующие в политической деятельности; политическое сознание; социальные принципы и нормы, которыми регулируются политические отношения; политические отношения, выражающиеся в политической деятельности, и политический режим.

Основы современной политической системы, коренным образом отличающейся от политической системы довоенной Японии, были заложены принятием конституции 1947 г. Ее важнейшими положениями стали признание суверенитета народа, основы прав человека, принципов разделения власти и местного самоуправления. Япония получила юридическую базу для развития в качестве страны с парламентской демократией.

Политическую структуру японского общества образуют официальные учреждения, а также политические партии и непартийные организации.

Существуют различные взгляды на форму правления в Японии. Наиболее распространенное суждение, согласно которому современная Япония - парламентская монархия, поскольку в Японии имеется наследственный монарх с титулом императора. В тоже время высказываются мнения о том, что в Японии монархи уже не существуют - вплоть до утверждения о существовании республики с монархическими атрибутами.

Далее рассмотрим социальные институты политической системы.

Политические партии

Политическую жизнь Японии определяет острая борьба шести основных партий: Либерально-демократической партии (ЛДП) - главные силы консервативного лагеря, Коммунистической партии Японии (КПЯ) и Социалистической партии Японии (СПЯ), составляющих левое крыло партий оппозиции, Партии демократического социализма (ПДС), Комэйто (Партия чистой политики) и Социал-демократического союза (СДС), представляющих центристскую оппозицию.

Старейшая из этих партий - КПЯ, которая смогла выйти на арену легальной деятельности только после окончания 2_й мировой войны. Все другие появились в послевоенный период.

Большинство японских партий стремится представить себя защитниками общенародных, а не определенных классовых интересов. В условиях парламентской демократии это не может не накладывать отпечатка на общий характер деятельности каждой из партий, тем более правящей, берущей на себя ответственность за руководство страной.

Исходным моментом в организации деятельности всех основных политических партий Японии является уважительное отношение к общепризнанным нормам парламентской демократии, соблюдению законности.

Стремление политических партий упрочить свое влияние в массах, связанное прежде всего с их поисками поддержки на выборах, привело к возникновению четко ориентированных на ту или иную партию организаций в различных сферах массового движения, в особенности молодежных, женских, культурно-просветительских.

Постепенно нивелируются существенные различия в методах деятельности, а также в характере организаций партий. Наблюдается взаимное стремление партий перенимать друг у друга эффективные способы укрепления влияния в массах.

Профсоюзы

Профсоюзное движение возникло в Японии в конце 19 в., когда ускоренными темпами происходило развитие капитализма.

После поражения Японии в войне, в условиях демократизации страны, вновь начали создаваться организации рабочих на основе Закона о профсоюзах. Основные права рабочих были признаны и конституцией 1947 г. Профсоюзы организовывались на базе предприятия и объединяли рабочих и служащих одного предприятия.

В результате противоборства двух основных направлений в профсоюзном движении - правого реформистского и левого - в 1946 г. появились первые национальные профцентры. Первое направление в тот период было представлено Японской федерацией профсоюзов (Содомэй, 800 тыс. чел.), второе - Всеяпонским конгрессом (Самбэцу кайги, 1,6 млн. чел.).

В конце 40_х гг. кампания «демократизации» профсоюзного движения, проведенная при поддержке правящих кругов страны, привела к расколу левых профсоюзов.

Японские профсоюзы выдвигают экономические, социальные и политические требования от имени трудящихся масс и разными методами ведут борьбу за их осуществление.

В 1989 г. создана Японская конфедерация профсоюзов, сохранившая название Рэнго. Она стала крупнейшим в истории японского рабочего движения национальным профобъединением, в которое вошли около 8 млн. трудящихся. В тот же день на базе Тоицу росокон при поддержке со стороны КПЯ была создана Национальная федерация профсоюзов Японии, объединившая профсоюзы, несогласные с принципами деятельности Рэнго.

К концу 80_х гг. в стране сложилась новая организационная структура профсоюзного движения, которая тяготеет к двум полюсам - правому, пред-

ставленному Японской конфедерацией профсоюзов, и левому - в лице Дзэнроке и Дзэнрорэн.

Наивысший уровень профсоюзного членства в послевоенные годы был достигнут в 1975 г. - 34,4 % общего числа лиц наемного труда. С тех пор отмечалась тенденция к снижению уровня организованности трудящихся в профсоюзах. В 1990 г. был зафиксирован самый низкий уровень - 25,2 %, что составило 12,2 млн. человек.

Крестьянское движение

Крестьянское движение в Японии получило особое развитие после «рисовых бунтов» 1918 г. Возросло число крестьянских союзов и их членов. Кроме этой формы организации получили распространение союзы арендаторов, которые находились в первых рядах борющегося крестьянства. В 1922 г. был создан Японский крестьянский союз (Нитино). Это была наиболее боевая и влиятельная организация крестьянства. Наивысшего подъема крестьянское движение достигло в 1930-37 гг., т. е. в годы мирового экономического кризиса.

После поражения во 2_й мировой войне в стране начался подъем крестьянского движения, явившегося составной частью общедемократического движения. Борьба крестьянства, главным образом арендаторов, была направлена на приобретение земли в собственность. В 1946-49 гг. была проведена радикальная земельная реформа.

С 1949 г. в крестьянском движении наблюдался некоторый спад, поскольку в результате з емельной реформы, ликвидировавшей помещичье землевла-дение, доля крестьян-собственников обрабатываемой ими земли значительно возросла, превысив 60 %.

Глубокие социально-экономические преобразования в стране, повышение жизненного уровня населения, происходящий процесс р слоения крестьянства, «вымывания» мелких хозяйств, а также протекционистская политика государства в отношении сельского хозяйства привели к существенным переменам в характере крестьянского движения и деятельности его организаций.

В настоящее время можно выделить несколько наиболее активных крестьянских объединений. Самой влиятельной из них является Всеяпонская федерация крестьянских союзов. Кроме того, широко известны Национальный крестьянский союз, Национальная крестьянская всеобщая лига, Всеяпонская лига колонистов, Центральный рабоче-крестьянский совет, Национальная ассоциация союзов отходников.

Существуют специализированные национальные крестьянские организации, а также довольно много различного рода префектурных организаций. За последние 10-15 лет численность крестьянских организаций снизилась.

Общественно-политические организации и движения.

Сегодня в Японии насчитывается большое число организаций, выступающих за мир и безопасность страны, соблюдение гражданских прав и свобод, против загрязнения окружающей среды и др., отражающих специфические интересы различных слоев и групп населения.

Многие общественные организации и движения изначально созданы по инициативе той или иной политической партии; за влияние в др. организациях между партиями идет острая борьба с целью обеспечения поддержки с их стороны во время избирательных кампаний.

Наиболее крупными общественными движениями в послевоенный период являются антиядерное и антивоенное движения, существующие уже около четырех десятилетий.

С конца 70_х гг. в этом движении усилилось влияние пяти др. общественных организаций - Федерации местных женских организаций Японии, Совета молодежных организаций Японии, Координационного совета японских неправительственных религиозных организаций, выступающих за ликвидацию ядерного оружия, Японского совета организации жертв атомного и водородного оружия, Японского совета потребительских кооперативов.

С начала 80_х гг. в Японии развернулось движение за провозглашение безъядерных префектур, городов и поселков, сформировавшееся под влиянием аналогичного западно-европейского движения «за установление безъядерных зон».

Среди крупных общественных движений видное место занимало развернувшееся в середине 60_х гг. общенациональное движение за возвращение Японии островов Окинава и Огасавара, в ходе которого выдвигались требования ликвидировать на островах американские военные объекты, и в первую очередь базы с ядерным оружием.

Большую активность во всех областях общественно-политической жизни страны проявляют разнообразные женские, молодежные и студенческие организации. Многие, оставаясь не партийными, примыкают к различным политическим партиям.

Заметное место среди общественных организаций страны занимают группы и объединения, выступающие в защиту окружающей среды. В начале 70_х гг., когда экологическая проблема начала приобретать для Японии катастрофические масштабы, в стране насчитывалось около 400 относительно крупных

организаций и 6 тыс. групп, деятельность которых была направлена на оказание давления на правительство с целью вынудить его принять экстренные меры для решения данной проблемы.

Заметным явлением современной политической жизни Японии становится движение потребителей, активизируются разнообразные организации, требующие повышения качества медицинского обслуживания населения.

Заключение

Политическая культура в Японии - индикатор сочетаемости в политической системе традиционного и современного, общего для всех социальных групп и присущего лишь отдельным из них, общечеловеческого и национально-самобытного.

Состояние и динамика политических отношений показывает, прежде всего, как решается вопрос о власти в стране, каким общественным силам она принадлежит, какими способами осуществляется и какими средствами ведется в обществе борьба за власть. Современная Япония - одна из наиболее высокоразвитых в индустриальном отношении капиталистических стран, где власть в значительной степени принадлежит трем основным слоям класс буржуазии: крупному бизнесу, верхушке ЛДП и высшему эшелону бюрократии. Однако правящие круги, реализуя через политическую систему свои собственные интересы, не могут не считаться в той или иной степени с интересами др. классов и слоев общества - остальной части класса капиталистов, средних слоев, рабочего класса, которые защищают др. политические партии, профсоюзы, общественные организации и движения.

Список использованной литературы:

1. Василенко И.А. Политология. - М.: Высш. школа, 2004.-288 с.

2. Демидов А.И. Основы политологии. - М.: Высш. школа, 1995.-271 с.

3. Касьянов В.В. Политология для технических вузов. - Ростов н/Д.: Феникс, 2001.-384 с.

4. Курс политологии / Под ред. А.Г. Грязновой. - 2_е изд. - М.: ИНФРА_М, 2003.-460 с.

5. Япония: Справочник / Под общ. ред. Г.Ф. Кима и др.; Сост. В.Н. Еремин. - М.: Республика, 1992.-543 с.