Единоличный глава государства его роль и место в структуре государственных органов

Единоличный глава государства: его роль и место в структуре государственных органов. Студент курса Обухов Андрей Группа ДЛЮ-101 Единоличный глава государства: его роль и место в структуре государственных органов.

Единоличный глава государства: его роль и место в структуре государственных органов.

Студент I курса

Обухов Андрей

Группа ДЛЮ-101

Единоличный глава государства: его роль и место в структуре государственных органов.

Глава государства – это конституционный орган и одновременно высшее должностное лицо государства, представляющее государство вовне и внутри страны, символ государственности народа. В разных странах глава государства в соответствии с их конституциями рассматривается либо как неотъемлемая составная часть парламента, т.е. законодательной власти, поскольку без его подписи закон недействителен (монарх в Великобритании, президент в Индии), либо как глава исполнительной власти и одновременно глава государства (Египет, США), либо как лицо, являющееся только главой государства и не входящее в какую-либо ветвь власти (Германия. Италия). Он может быть символом государственности, как монарх в Японии, властным арбитром по отношению к другим институтам государства, как президент Франции, единоличным властителем (Оман, Саудовская Аравия).

Глава государства, независимо от его разновидности, имеет некоторые общие для всех стран полномочия. В отношении парламента это созыв его сессий, опубликование законов, право роспуска, иногда – право вето. Глава государства формирует правительство (порой лишь формально его утверждает), обладает правом увольнять министров и правительство в отставку, назначать судей, предоставлять гражданство и право убежища, заключать и ратифицировать определенного рода международные соглашения, назначать дипломатических представителей, награждать, помиловать осужденных и др., но осуществление этих полномочий на практике зависит от формы правления, от реального положения главы государства. Кроме того, при любой форме правления одни полномочия глава государства может реализовывать самостоятельно, а для осуществления других требуется согласие или утверждение парламента (например, для назначения послов в США) или даже правительства (в условиях парламентарной республики). В парламентарных республике и монархии, а иногда и в полупрезидентских республиках, для того чтобы некоторые акты президента или монарха действовали, премьер-министр должен скрепить их своей подписью (так называемая контрассигнатура). Реже это может быть наряду с подписью премьера также подпись министра, ответственного за выполнение данного акта президента или монарха.

Институт главы государства существует во всех современных государствах. Глава государства занимает высшее место в иерархии государственных органов, обеспечивает стабильность и преемственность механизма государственной власти, осуществляет верховное представительство страны на международной арене.

В подавляющем большинстве стран функционирует единоличный глава государства.

В зависимости от существующей в государстве формы правления (монархической или республиканской) функции единоличного главы государства исполняет либо монарх, либо президент.

Исторически первой формой правления была монархия, на смену которой, начиная с конца XVIII в. во многих государствах стала приходить республика. Институт монархического главы государства сохранился в Японии, Великобритании, Швеции, Бельгии, Испании и ряде других стран.

Правовое положение монарха в этих государствах характеризуется следующими чертами:

1) власть монарха юридически считается непроизводной от какого-либо органа или избирательного корпуса;

2) монарх получает свой пост по наследству и занимает его пожизненно ;

3) личность монарха признается неприкосновенной, священной. В государствах с республиканской формой правления главой государства является президент.

Термин «президент» происходит от латинского « praesidens », что буквально означает «сидящий впереди». В эпоху античности президентами называли лиц, председательствующих на различных собраниях. В современном понимании президент - это должностное лицо, избираемое гражданами, парламентом или избирательной коллегией с участием парламента на определенный срок.

Родиной института президентства считаются США, где в 1787 году Конституционный конвент принял решение об учреждении поста президента. Первыми европейскими странами, где была введена должность президента, стали в 1848 году Франция и Швейцария. В настоящее время пост президента существует более чем в 150 странах.

В зависимости от существующей в государствах с республиканской формой правления модели президентской власти различают президентские, полупрезидентские (смешанные) и парламентарные республики. Государства с президентской и полупрезидентской формами правления имеют сильного президента, обладающего реальными полномочиями в осуществлении государственной власти. В государствах с парламентарной формой правления президент не располагает реальной властью, он осуществляет свои полномочия по согласованию с правительством.

Особенности статуса президента в президентской республике:

1) президент избирается населением независимо от парламента (прямым или косвенным голосованием);

2) президент совмещает полномочия главы государства и главы правительства;

3) правительства как коллегиального органа обычно не существует. Каждый министр в отдельности назначается и освобождается от должности президентом , но кандидатуры министров должны быть утверждены парламентом;

4) правительство президента не несет политической ответственности перед парламентом за проводимую им политику. Парламент не может отправить правительство в отставку. Президент, в свою очередь, не имеет права распускать парламент и назначать досрочные выборы.

Классическую модель президентской республики представляют США.

Особенности статуса президента в парламентарной республике:

1) президент избирается парламентом или избирательной коллегией с участием парламента;

2) президент - глава государства. Исполнительная власть принадлежит главе правительства. Глава государства обычно осуществляет свои полномочия с согласия и по инициативе правительства.

3) президент назначает главу правительства из числа лидеров наиболее влиятельных партийных фракций парламента (так как правительство должно пользоваться доверием парламента) и по рекомендации главы правительства назначает других членов правительства;

4) правительство несет политическую ответственность перед парламентом. В случае, если парламент выразит вотум недоверия правительству, оно будет вынуждено уйти в отставку, однако президент по рекомендации правительства может принять решение о роспуске парламента и назначении досрочных выборов.

К числу стран с парламентарной формой правления относятся Германия, Италия, Швейцария и другие.

Особенности статуса президента в полупрезидентской республике:

1) президент избирается населением независимо от парламента путем прямых выборов;

2) президент является главой государства. Исполнительную власть президент осуществляет совместно с главой правительства;

3) правительство назначается президентом, однако оно должно пользоваться доверием парламента;

4) правительство несет ответственность перед парламентом и частично перед президентом. Президент обладает правом роспуска парламента.

Полупрезидентская форма правления существует во Франции, в Финляндии, Исландии, Ирландии, России. Причем в каждой из этих стран соотношение элементов президентской и парламентарной форм правления, в совокупности образующих полупрезидентскую форму правления, неодинаково.