Антиглобализм 5

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «СИБИРСКАЯ АКДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ» Кафедра политических наук и технологий

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«СИБИРСКАЯ АКДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ»

Кафедра политических наук и технологий

РЕФЕРАТ

по дисциплине: «Глобалистика »

на тему: «Антиглобализм »

Выполнил:
студент группы № 09121

Чуба Ксения Сергеевна

Научный руководитель:

к.и.н., доцент

Ю.А. Малышев

Новосибирск 2010


Содержание

Введение..................................................................................................................3

1. История движения антиглобалистов..........................................................5

2. Политическая деятельность антиглобалистов..........................................9

3. Перспективы движения антиглобалистов...............................................12

Заключение...........................................................................................................14

Список использованной литературы..................................................................15

Введение

В последнее десятилетие мир столкнулся с таким явлением как глобализация.

Глобализация – это процесс всевозрастающего воздействия различных факторов международного значения (например, тесных экономических и политических связей, культурного и информационного обмена) на социальную действительность в отдельных странах.

Глобализация как процесс стирания препятствий к перемещению капитала во всём мире унифицирует не только таможенные тарифы, но и уровни заработной платы, социальной обеспеченности, национального пенсионного законодательства, разумеется, по нижней планке.

Глобализация вызвала также рост международных правительственных организаций, реализующих её политику и стратегию: МВФ, ВТО, Всемирный банк и т.д. Также усилились мощные транснациональные корпорации (ТНК), роль которых в мировом экономическом процессе возрастает.

Так же глобализация имеет негативные стороны. В общих чертах, негативные процессы глобализации заключаются в усилении власти международных финансовых организаций на фоне кризиса профсоюзного и рабочего движения. Одной из приоритетных целей ВТО, МВФ, Мирового банка и т.п. является сокращение заработной платы, урезание всех трудовых прав и гарантий. Определились эти приоритеты под прямым воздействием деятельности транснациональных корпораций. Приход ТНК в бедные страны обусловлен дешёвой рабочей силой и возможностью прямой эксплуатации сырьевых ресурсов этих стран.

В последствие возникло движение противников глобализации, названное Альтернативным движением, а его сторонники – антиглобалистами.

В современной мировой политике мало найдется столь малоисследованных и неизученных социальных явлений, как движение антиглобалистов. Это тем более удивительно, что оно является, по сути, беспрецедентно открытым движением, играющим на поле предельно публичной политики и не имеющим каналов реализации власти, за исключением опять же предельно открытого воздействия на формирование общественного мнения.

1. История движения антиглобалистов

Не вызывает сомнения тот факт, что антиглобализм в цивилизованном плане – это прежде всего «негативная» реакция западной цивилизации на глобальную историческую ситуацию и очевидные тенденции её развития.

У многоликого движения, каким, безусловно, является антиглобализм, не так уж много выявленных исторических корней. Возможно, дело в мифологичности движения, возможно, антиглобалистское движение действительно уникально и не может быть соотнесено с социальными движениями прошлого. В пользу последнего предположения говорит тесная диалектичная связь антиглобализма и развития информационных технологий, в частности, интернета, с распространением которого часто связывают окончательную победу глобализации. Исторических аналогов распространения интернета и появления киберпространства действительно не существует. Рассматриваем антиглобалистское движение не только как реальный социальный процесс, но и как бренд, всегда существуют исторические корни. Другое дело, что в мире победившего постмодерна эволюционирует не только он, но и его «исторические» корни, так что наше внимание к данному сюжету в любом случае оправдано. Перечисляя в хронологическом порядке, к предысториям антиглобализма относятся:

· утопический коммунизм как вера в возможность построения идеального общества («к гармоничному и справедливому миру»);

· луддизм как движение против механизации производства и за сохранение рабочих мест («против негуманного прогресса»);

· анархизм как движение против государственной власти в любом проявлении («за императив прав человека»);

· марксизм как идеология борьбы с эксплуатацией человека человеком («против рыночного фундаментализма»);

· хиппизм (пацифизм) как движение против войны и социальных институтов, за свободу творчества и саморазрушения («нет войне, свободу воображению»);

· постмодернизм как философия отрицания метанарративов и симуляции действительности.

В разное время в истории антиглобализма могут выдвигаться разные исторические связки, в той или иной мере присутствующие в движении. Так, в философском смысле можно сказать, что антиглобализм отрицает цинизм классического постмодерна, являясь, по сути, представлением о способности рядового человека изменить окружающий мир путем простых действий на улице, в повседневной жизни или в интернете.

В поколенческом смысле, учитывая социальный состав участников первых антиглобалистских акций в Сиэтле и Праге, можно сказать, что это был бунт против системы, созданной архитекторами мира транснациональных корпораций и финансовых рынков - поколением 1968 года. Именно 1968 год и студенческие выступления в США, Франции и Германии могут быть с полным основанием названы предтечей антиглобалистского движения, а первые антиглобалисты – сытыми детьми богатых родителей, возненавидевшие, по выражению С. Ильина, «скучный капитализм». В дальнейшем все оказывается не так просто.

Некоторые считают предшественниками антиглобалистского движения Сапатистскую армию национального освобождения (Мексика), которая выступила против договора о свободной торговле, подписанного США, Канадой и Мексикой (НАФТА) и вступившего в силу 1 января 1994 г. Летом 1996 года в штате Чиапас в Мексике прошла первая международная встреча организаций, выступающих против реализации договора о свободной торговле и присоединения к нему в будущем других стран Латинской Америки. Но основные события в конце 90-х годов разворачивались в Европе – во Франции.

В декабре 1997 года французская газета опубликовала статью Игнасио Рамона «Обезоружить рынок», которая имела эффект разорвавшейся бомбы. В ней дан анализ противоречий, накапливавшихся в течение последних десяти лет и ставших очевидными к концу 90-х годов прошлого века. Пренебречь изложенными в ней фактами было нельзя. Речь, в первую очередь, шла о стремительном росте в условиях глобализации финансовых рынков (валютных, кредитных, фондовых), которые всё более приобретали самостоятельное значение, отрываясь от собственно сферы производства и торговли.

Необходимость борьбы с отрицательными последствиями глобализации составила основу платформы «АТТАК-Франция», которая была принята в Париже, на международной встрече в декабре 1998 года.

На эту встречу были приглашены делегации других стран, цели деятельности которых близки целям «АТТАК-Франция». И таких организаций оказалось немало. Большинство этих организаций высказали готовность участвовать или содействовать движению «АТТАК-Франция» как движению за демократический контроль над финансовыми рынками и их учреждениями.

Вокруг «АТТАК-Франция» стали собираться экологические организации, выступающие против загрязнения окружающей среды, женские организации, действующие против усиливающейся дискриминации женщин, профсоюзы, борющиеся с ущемлением трудовых прав граждан и т.п. Каждая из общественных организаций обращала внимание на какую-то одну проблему, которая либо явилась порождением глобализации, либо существенно обострилась под влиянием происходящих глобальных процессов.

24-26 июня 1999 г. в Париже состоялась вторая крупная международная встреча, на которой в общей сложности присутствовало около тысячи человек из 70 стран мира. Она называлась: «Рыночная диктатура? Другой мир возможен». На этой встрече участники не только обменивались информацией, проводили совместные обсуждения быстро меняющейся ситуации в мире, но и разработали план конкретных действий на ближайшее время.

На данный момент число сторонников «АТТАК-Франция» возросло многократно. Во многих странах возникли аналогичные организации с аналогичным названием, например «АТТАК-Бразилия», «АТТАК-Аргентина», «АТТАК-Германия». В августе 2000 г. в России некоторые свободные профсоюзы, часть женских организаций, а также прогрессивные учёные учредили организацию «Демократический контроль» («АТТАК-Россия»). В целом сегодня такие организации существуют более чем в 30 странах.

Международное движение «АТТАК» организовано как сеть, без каких-либо иерархических структур и географического «центра». Общение между его участниками осуществляется с помощью Интернета, способствующего обмену информацией о деятельности.

Большое значение для антиглобалистского движения имел Всемирный социальный форум в Порту-Алегри в Бразилии в январе 2001 г. Он был задуман как альтернатива форуму в Давосе, противоположная ему в нескольких отношениях.

Участники Всемирного социального форума в первую очередь заострили внимание на негативных социальных последствиях глобализации, на которые мало внимания обращают озадаченные созданием единого экономического пространства официальные лица. Всемирный социальный форум собрал в Порту-Алегри более 10 тысяч делегатов из 122 стран мира.

Таким образом, к осени 2001 года можно уже было и о первых итогах мобилизации антиглобалистов. Их «негативная» программа («чего мы не хотим») была сформулирована достаточно полно и чётко.

На сегодняшний день участники антиглобалистского движения достаточно чётко декларируют один из своих главных лозунгов: «Дать возможность людям самим определять, как им жить».

2. Политическая деятельность антиглобалистов

Зрителям теленовостей внушают, что антиглобалисты переезжают из города в город и устраивают манифестации и дебоши во время глобалистских экономических саммитов. Но это не совсем так, ведь не у всех членов движения достаточно средств для путешествия в другую страну. Очевидно, что кроме них есть еще и слои пассивных членов и сочувствующих . Основная часть анти-глобалистов, не участвующая в пикетировании саммитов, а также активисты в период между этими пикетированиями занимаются, прежде всего, так называемыми «молекулярными» акциями. Возможны авангардистская антиреклама, пикетирование предприятий, выступления в прессе и т.д. Недавно под давлением антиглобалистских акций против транснациональной корпорации «Ньюк», ее владельцы были вынуждены поднять зарплату своим рабочим на заводах в Малазии, где широко применяется труд 12-летних детей.

Кроме повседневных, «молекулярных» акций на счету антигло-балистов выпуск прокламаций, журналов и газет (самый известный – «Следим за корпорациями»), проведение своих собственных саммитов и кон-ференций.

Несмотря на различный состава антиглобалисты хорошо организованы. Как все уже убедились, за считанные дни они могут собрать в одном месте более 100 000 активистов из разных стран Европы и Америки. Во многом это объясняется их с прекрасным знанием Интернета: возникло интернетовское информационное агентство антиглобалистов «Индимедиа», которое сейчас называют агентством связи планетарных сил сопротивления капитализму.

Антиглобалистскому движению свойственны принципиальная размытость границ, «девертикализация» и децентрализация, отсутствие руководящих органов, иерархии, обязательности, унификации. Место пирамиды занимает сеть: множество разнотипных движений, созданных на различных «основаниях» и не связанных никакой дисциплиной – ни идеологической, ни политической, ни организационной. Единственное, что их объединяет постоянно – это неприятие нынешнего положения вещей, принципы действия и внутренней демократии, а также Интернет; акции протеста; изредка – Форумы.

Антиглобалисты сами неоднократно заявляли, что они не против глобализации. Однако они – «за другую глобализацию», такую, которая обеспечивает свободный доступ на рынки товаров и услуг, но отрицает принцип рыночной конкуренции.

Но, как уже говорилось основоположницей современного антиглобализма стала организация «АТТАК-Франция».

Первоначально эта организация в качестве своей главной цели провозгласила объединение усилий демократических сил за введение так называемого налога Тобина. Отсюда и название ассоциации: «Action pour une taxe Tobin d’aide aux citoyens» (АТТАС), что в переводе на русский язык означает: «За введение налога Тобина в помощь гражданам». Суть налога в то, что если обложить налогом в 0,1% все проведённые финансовые операции, то ежегодно можно получать 166 млрд. долларов дополнительного дохода. Эту сумму Дж. Тобин предлагал передать международным организациям для борьбы с неравенством и бедностью, для развития образования и подъёма экономики отсталых стран.

По мнению организаций, вошедших в ассоциацию «АТТАК-Франция», реализация предложений Дж. Тобина позволила бы значительно уменьшить объём финансовых спекуляций, высвободить средства для развития реального сектора экономики и решения социальных проблем.

Борьба за введение налога Тобина объединила самые различные общественные организации и политические партии.

После создания организации «АТТАК-Франция» стало очевидным, что налог Тобина – это конкретная цель, достижение которой неизбежно выводит на решение широкого круга проблем, среди которых:

· контроль деятельности международных финансовых организаций;

· погашение долгов стран третьего мира;

· защита прав и свобод граждан, в том числе права на достойную жизнь, бесплатное образование, медицинскую помощь;

· реализация права на жизнь для восьми миллиардов людей Земли, а не только одного «золотого миллиарда» и др.

Социальная база антиглобалистского движения весьма широка. Помимо профсоюзных, женских, экологических организаций очень много молодёжных организаций, которые активно участвуют в демонстрациях и акциях протеста. Молодёжные организации очень отличаются от других организаций своей неформальностью и радикальностью проводимых акций.

Таким образом можно понять, что антиглобалистское движение – это не кучка анархически настроенных молодых людей, которые протестуют против глобализации. Антиглобалистское движение – это новая сила на международной арене, вобравшая в себя почти весь спектр общественных неправительственных организаций разного толка. И борются они не с глобализацией, как таковой, а с её отрицательными последствиями.

3. Перспективы движения антиглобалистов

В перспективе на рынке мировой политики вырисовывается новая конфигурация борьбы за глобальное управление и новый миф антиглобализма: антиглобализм за глобальное управление. Антиглобалисты, по сути, на сегодня являются единственным международным социальным движением, выступающим за создание механизмов глобального управления.

Одним из вероятных сценариев развития антиглобалистского движения может стать его раскол на умеренное и радикальное крыло. Частично такой раскол происходит уже сегодня. Умеренное крыло, во главе с лидерами Attac и лидерами ряда латиноамериканских стран, ставит себе задачей «этическую корректуру» современного капитализма, «гуманизацию» глобализации, а радикальные силы выступают за социалистическую революцию, отрицая глобализацию как процесс. Attac, в частности, предлагает начать взимание налога Тоббина со стран еврозоны, а в дальнейшем распространить его на другие страны.

Сдвиги последних лет поставили ряд новых задач перед антиглобалистским движением. Их суть – в переходе от утверждения альтернативности к разработке альтернативы и началу её частичной реализации. Чтобы воззвать к общественной поддержке, нужны более сильные доводы и аргументы. Антиглобалисты отвечают на брошенный им вызов своим – «другой мир возможен». Смогут ли таким образом антиглобалисты утвердиться в общественном мнении, покажет время. В массовом сознании антиглобалисты, к сожалению, по-прежнему предстают как погромщики и демонстранты. Но вопрос сейчас в том, каковы сегодня их альтернативы? Пока никакого чёткого ответа нет, но уже сейчас к ним стали прислушиваться «глобалисты».

Несмотря на это, сейчас у антиглобалистского движения перспективы несомненно есть. Их несколько. Но все они получаются довольно-таки мрачными, и возникает мысль, что, подобно большинству альтернативных движений прошлого, антиглобалисты, добившись своего, «успокоятся» и сущность всего движения может коренным образом поменяться.

Существует несколько вариантов, но самым вероятным кажется включение антиглобалистского движения (или некоторых его секторов) в институты глобальной политической власти при одновременном завоевании им гегемонии в гражданском обществе – глобальном или «цивилизованного мира».

Заключение

Выступления и демонстрации антиглобалистов сопровождаю каждую встречу «Большой восьмёрки», различные экономические форумы, посвящённые проблемам и перспективам глобализации и т.д. Зачастую, эти выступления бывают далеко не мирными, и даже есть человеческие жертвы. Поэтому в представлении рядового обывателя антиглобалисты выступают как группа анархически настроенных молодых людей, которые напрочь отвергают глобализацию.

Но деятельность движения не ограничивается одними демонстрациями, участники собираются на конференции и проводят форумы, посвящённые разработке тактики и стратегии борьбы с негативными процессами глобализации, так как большинство участников не выступает против глобализации как таковой.

Основу движения составляет население не беднейшей части планеты, по которым глобальные процессы ударяют больнее всего, а жители Северной Америки и Западной Европы.

Список использованной литературы:

1. Клеман К., Шеин О.В. «Антиглобалистское движение и его перспективы в России»//ЭКО, 2002, №12, с. 41-53

2. Левашов В.К. «Глобализация и социальная безопасность»//Социс, 2002, №3, с. 19-27

3. Мысляева И.Н. «Глобализация и антиглобализм»//ЭКО, 2002, №12, с. 31-40

  1. Рогожина Н. «Политическое лицо антиглобалистов»//МЭМО,2002, №11, с.31-38