Музыкальный романтизм: тенденции развития и особенности стиля

В истории культуры было множество разных определений того, что такое романтизм, однако многие из них исключают друг друга, и нет ни одного, которое было бы принято всеми.

Музыкальный романтизм: тенденции развития и особенности стиля

Пузевич Ж.Е.

В истории культуры было множество разных определений того, что такое романтизм, однако многие из них исключают друг друга, и нет ни одного, которое было бы принято всеми. В то же время, если спросить, кого из композиторов можно отнести к романтизму, как направлению в искусстве, то большинство, очевидно, назовет Шуберта, Шумана, Мендельсона, Шопена, Листа, Вагнера, Вебера, Грига, Безе.

Классицизм, господствовавший в искусстве эпохи Просвещения, в XIX веке уступает место романтизму, на основе которого развивалось музыкальное творчество XIX столетия. Основываясь на идее Ю. Габая, мы можем представить процесс зарождения романтизма XIX века следующим образом:

• Романтическое, в противоположность «классическому» (античному) искусству, обозначает христианское искусство (одна из начальных установок любого классицизма - подражание античным образцам);

• романтизм связан с романской языковой традицией, а именно - с romanse, старофранцузским стихотворным романом;

• романтизм определяет подлинно поэтическое одушевление, то, что делает великую поэзию всегда живой [1, с. 8].

Смена художественных направлений была следствием перемен общественной жизни Европы на рубеже двух веков. Великая французская революция привела к огромному подъему духовных сил народов Европы. Возникновение романтизма как художественного явления проходило на гребне волны национального самоосознания многих народов Европы. Стремление приобрести свою духовную и историческую целостность, сбросить с себя иностранный гнет находило активное выражение в культуре, в обращении к народным традициям.

Романтика — понятие, возникшее в Англии еще в середине XVII века и быстро проникшее во Францию, а затем в Германию, — первоначально обозначало свободную, романтически, приподнятую народную поэзию, в отличие от строгой, латинской поэзии. В XVIII веке слово «романтизм» приобрело смысл чего-то выдуманного, Фантазийного, а к концу XVIII столетия стало употребляться как синоним всего чудесного, фантастического. Следовательно, романтизм — это эпоха господствующей в искусстве романтики. Романтизм предлагает особые, нетрадиционные для европейской культуры в целом, качества — «естественность» и «непосредственность» самовыражения.

В музыке романтизм сформировался в 20-х гг. XIX в. и сохранился до начала XX века. Основной принцип романтизма - резкое сопоставление повседневного существования и высшего идеального мира. В романтизме наиболее ярко заметен процесс трансформации реальности, общения героя со «своим», построенным по своим представлениям и желаниям миром. В романтическом мироощущении можно выделить несколько существенных черт:

• уживание, соседство двух миров (внешнего и внутреннего);

• внутренний мир человека равновелик внешнему, космосу;

• между двумя мирами проходит не заполняемая трещина, которая возникает как осознание дисгармонии бытия и влечет за собой разрыв мечты и реальности, ибо действие не приводит к достижению мечты;

• область свободы составляет не внешний мир, а внутренний - мир фантазийный, воображаемый [2, с. 8].

Мир романтика беспределен. Состояние романтической души очень точно передал Жан-Поль, когда говорил, что «музыка, идущая к нам извне порождает в душе музыку внутреннюю» и душа «начинает прислушиваться к самой себе». Музыкальное искусство того времени мечется между субъективностью и объективностью, при этом мир реальности и мир мечты становятся в чем-то равнодействующими. Именно этот путь ведет в открывающийся «сверхмир» романтизма, где все преображено воображением, фантазией композитора. Это привело к общему изменению образов и форм в музыке — теперь ей стала присуща незавершенность, открытость, постоянное изменение и переходность. Появился новый музыкальный язык: в инструментальной и камерно-вокальной музыке особое место получила миниатюра; по-новому раскрылись возможности фортепиано и скрипки; музыка романтиков стала отличаться виртуозностью. Одна из характерных черт романтизма — мгновенность, спонтанность, преломление большого в малом (в миниатюре широкомасштабной целостной картины мира). Углубленному проникновению в малое, индивидуальное отвечает стремление «вширь» — к бесконечному ряду состояний и характеров.

Полярность полюсов, антагонизм стремлений, высшее напряжение позитивных сил в борьбе за идеалы и ощущение бездны отчаяния достигает в романтическом искусстве своего апогея [2, с. 15]. С точки зрения романтиков, музыка не постигает мир в отвлеченных понятиях, а раскрывает его эмоциональную сущность. Крупнейшие представите¬ли романтизма Шлегель, Гофман, Тик, Новалис утверждали, что «мыслить звуками выше, чем мыслить понятиями, поскольку музыка воплощает чувства столь глубокие и стихийные, что они не могут быть выражены словами» [3, с. 123].

Список литературы

1. Габай Ю. Романтический миф о художнике и проблемы психологии музыкального романтизма// Проблемы музыкального романтизма: сб. науч. тр. П., 1987.

2. Григорьев В. Музыкальный романтизм. Сущность стиля и проблемы интерпретации // Проблемы романтизма в исполнительском искусстве:-1 с!б. науч. тр. № б. М., 1994.

3. Гуревич Е. История зарубежной музыки. М., 2000.