Гаагские мирные конференции

Гаагские мирные конференции, две международные конференции, состоявшиеся в 1899 и 1907 в Гааге (Нидерланды); имели целью ограничить рост вооружений и выработать мирные способы решения международных споров.

Гаагские мирные конференции, две международные конференции, состоявшиеся в 1899 и 1907 в Гааге (Нидерланды); имели целью ограничить рост вооружений и выработать мирные способы решения международных споров. Конференции отразили рост пацифистских настроений и обеспокоенность резким увеличением количества оружия и его убойной и разрушительной силы.

В 1898 Николай II выступил с предложением созвать международную конференцию, чтобы ограничить «развитие современных вооружений». Такая конференция состоялась в 1899 в Гааге, открылась 18 мая и заседала до 29 июля. В ней приняли участие представители 26 стран Европы, Азии и Америки.

На конференции были заключены три конвенции и приняты три декларации. Важным результатом конференции явилась конвенция о мировом разрешении международных споров, предполагавшая учреждение постоянного Третейского суда, на слушаниях которого не должны были затрагиваться «ни честь, ни жизненные интересы сторон».

Далее следовали: конвенция о законах и обычаях сухопутной войны, конвенция, распространяющая применение Женевской конвенции 1864 на морскую войну (о больных и раненых), и декларации, запрещавшие применение ядовитых газов и других отравляющих веществ, разрывных пуль и снарядов.

В 1907 по настоянию президента США Теодора Рузвельта, инициатива которого была поддержана Россией, состоялась Вторая мирная конференция (15 июня – 18 октября).

На Конференции были представлены 44 государства, из них 19 американских. Были пересмотрены конвенции 1899 и принято 10 новых, но общее соглашение о разоружении снова не было выработано, хотя конференцией были введены различные ограничения таких действий, как минирование, бомбардировка неукрепленных городов, применение силы для взимания внешних долгов.

Были определены и гарантированы права нейтральных государств на период военных действий, создан международный Третейский суд, достигнуто соглашение относительно необходимости формального объявления войны перед началом боевых действий. Наконец, стороны договорились о периодическом созыве подобного рода конференций в будущем, хотя процедура их организации так и не нашла четкого определения.