Право. Шпаргалки

Основания прекращения деятельности юридического лица. Основания и последствия признания лица банкротом (несостоятельным). Понятие и правовой статус ООО и с дополнительной ответственностью.

Основания прекращения деятельности юридического лица

Деятельность юр. лица прекращается посредством реорганизации и ликвидации юр. лица.

Реорганизация – это прекращение юр. лица с правоприемством., является основанием для создания нового юр. лица.

Существует 5 способов реорганизации (статья 57 ГК):

слияние;

присоединение;

разделение;

выделение;

преобразование.

В случаях, установленных законом, реорганизация юр. лица в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких юр. лиц осуществляется по решению уполномоченных гос. органов или по решению суда.

Если учредители (участники) юр. лица, уполномоченный ими орган или орган юр. лица, уполномоченный на реорганизацию его учредительными документами, не осуществляет реорганизацию юр. лица в срок, определенный в решении уполномоченного гос. органа, суд по иску указанного гос. органа назначает внешнего управляющего юр. лицом и поручает ему осуществить реорганизацию этого юр. лица. С момента назначения внешнего управляющего к нему переходят полномочия по управлению делами юр.лица. Внешний управляющий выступает от имени юр. лица в суде, составляет разделительный баланс и передает его на рассмотрение суда вместе с учредительными документами возникающих в результате реорганизации юр. лица утверждение судом указанных документов является основанием для гос. регистрации вновь возникающих юр. лиц.

В случаях, установленных законом, реорганизация юр. лиц в форме слияния, присоединения или преобразования может быть осуществлена лишь с согласия уполномоченных гос. органов.

Юр. лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента гос. регистрации вновь возникших юр. лиц.

Ликвидация юр.лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Юр. лицо может быть ликвидировано (статья 61 ГК):

по решению его учредителей (участников) либо органа юр.лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока на который создано юр.лицо, с достижением цели, ради которой оно создано, или с признанием судом недейственной регистрации юр.лица в связи с допущенными при его создании нарушениями закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер;

По решению суда в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных ГК.

Также в соответствии со статьей 65 ГК юр. лицо может быть ликвидировано при признании его несостоятельности (банкротом), если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов.

Основания и последствия признания лица банкротом (несостоятельным)

Инд. предприниматель, кот-й не в состоянии удовлетворять требования кредиторов, связанные с предпринимательской деятельностью, м.б. признан банкротом по решению суда и процесс регулируется в самостоятельном законе. С мом-та признания утрачивает силу регистрация предпринимателем.

При банк-ве удовлетворяются (в очерёдности):

требов-я за причинение вреда жизни или здоровью, также о взыскании алиментов;

расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда, по авторским гонорарам;

требования, обеспеченные залогом;

погашается задолженность по обязат-м платежам в бюджет и во внебюджет-е фонды;

расчёты с другими кредиторами.

Юр. лицо, явл-ся ком орг-цией, за исключ казённого предпр-я, также юр л, действующее в форме потребит кооператива либо благотворит или иного фонда, по решению суда м б признано несостоятельным (банкротом), если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов. Это влечет его ликвидацию. Очередность удовлетворения требований кредиторов см выше.

Виды юр лиц. Организационно-правовые формы

Юр. лица (ст. 50 ГК). Ком ( преследуют извлечение прибыли в кач-ве основной цели своей деятельности) : хоз товарищества и общества – орг-ции с разделенным на доли учредителей уставным капиталом (полное товарищество, коммандитное тов-во, ООО, общ-во с доп отв-тью, ЗАО, ОАО, дочерние и зависимые общ-ва), производ-е кооперативы – добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами имущественных паевых взносов, гос и муниципал унитарные предприятия – орг-ция, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.

Неком ( не преследуют … и не распределяют полученную прибыль между участниками): потребит кооператив – добровольное объединение граждан и юр лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов; общественные и религиозные орг-ции (объединения) – добровольные объединения граждан, в установленном з-ном порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей; фонды – не имеющая членства неком орг-ция, учрежденная гражданами и (или) юр лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая соц, благотворит, культур, образоват или иные обществено полезные цели; учреждения – орг-ция, созд-ая собствеником для осущ-ия управленческих, соц-культ или иных ф-ций неком хар-ра и финансируемая им полностью или частично; объединения юр лиц (ассоциации и союзы) и др.

Права и обязанности участников хозяйственных товариществ (ст 67 ГК) вправе:

участвовать в управлении делами тов-ва, но (п 2 ст 84 ГК) не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере, выступать от его имени иначе, как по доверенности, они не в праве оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества;

получать информацию о деятельности тов-ва и знакомиться с его бух книгами и иной документацией в установленном учредительными док-ми порядке;

принимать участие в распределении прибыли;

получать в случае ликвидации тов-ва часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость;

др права, предусмотренные ГК, з-ми о хоз обществах, учредительными док-ми тов-ва

обязаны:

вносить вклады в порядке, размерах, способами и в сроки, которые предусмотрены учредительными док-ми;

не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности тов-ва;

др обязанности, предусмотренные учредительными док-ми.

Понятие и правовой статус ООО и с дополнительной ответственностью

ООО (ст.87-94 ГК) признается уч­режденное одним или несколькими лицами — физическими и (или) юридическими — хозяйственное общество с уставным капи­талом, разделенным на доли, размер которых определен учреди­тельными документами общества. Участники такого общества не отвечают по его обязательствам и рискуют лишь внесенными ими вкладами. Однако участник общества, внесший вклад не полнос­тью, несет солидарную ответственность по долгам общества, но лишь в пределах невнесенной части вклада.

Правовое положение ООО определяется ГК и специальным законом (п. 3 ст. 87 ГК).

Число участников ООО £ числу, которое установлено этим законом. Если >, следовательно, ООО подлежит преобразованию в АО либо ликвидации, если число участников не уменьшится до установлен­ного законом предела. Оно также не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоя­щее из одного лица.

Учредительные документы : до­говор и устав общества. Если общество учреждается одним лицом, его учредительным документом слу­жит устав. Содержание учредительных документов общества должно отвечать как общим требованиям ст. 52 ГК.

Размер уставного капитала не может быть ниже минимума, который установит этот закон. На момент регистрации уставный капитал должен быть = не < 50%, а остальная часть вносится в течение первого года.. Если по окончании финансового года стоимость чистых активов общества окажется < уставного капитала (УК), ООО обязано объявить и зарегистрировать ¯ УК, а если стоимость чистых активов станет < установленного законом min размера УК, следовательно подлежит ликвидации. ¯ УК должно предшествовать уведомление об этом всех его креди­торов, которые вправе в этом случае потребовать досрочного исполнения или прекращения обязательств общества с возмеще­нием причиненных им убытков.

Высший орган: собрание его участников. Текущее руководство деятель­ностью осуществляет подотчетный общему собранию исполнительный орган, который может быть как коллегиальным, так и единоличным, причем последний может и не быть участни­ком общества.

Исключительная компетенция общего собрания: 1) изменение устава и размера УК;

2) образование исполнительных органов и досрочное прекращение их полномочий; 3) утверждение годовых отчетов и балансов и распределение прибылей и убытков; 4) решение вопроса о реорга­низации и ликвидации общества; 5) избрание ревизионной комис­сии или ревизора. Более подробно вопросы управления должны быть урегулированы законом об ООО и уставом общества.

Участник общества вправе передать свою долю или ее часть другому участнику или третьему лицу, если иное не предусмотрено уставом общества, причем другие участники имеют преимущест­венное право покупки пропорционально размерам своих долей участия, если устав не решает вопрос иначе.

Отчуждение не полностью оплаченной доли возможно лишь в оплаченной ее части. Если желающих приобрести долю нет, обще­ство обязано выплатить участнику, желающему выйти из общества, действительную стоимость его доли или выдать в натуре имущест­во, соответствующее такой стоимости. В этом случае оно обязано реализовать эту долю другим лицам либо уменьшить на соответст­вующую сумму уставный капитал. Доли участия могут переходить по наследству, если иное не предусмотрено учредительными доку­ментами общества. В последнем случае общество обязано компен­сировать стоимость доли таким же образом, как при выходе участника из общества.

Добровольная реорганизация или ликвидация общества воз­можна по единогласному решению его участников. Оно вправе преобразоваться в АО или в ПК.

Общество с дополнительной ответственностью (ст. 95 ГК)

Правовое положение общества с дополнительной ответствен­ностью отличается от ООО тем, что о участники несут по обязатель­ствам общества субсидиарную (дополнительную) ответственность своим (принадлежащим им, а не обществу) имуществом. Они несут эту ответственность солидарно, т.е. соответствующая сумма может быть взыскана с любого из них, затем взысканная сумма распре­деляется между всеми участниками пропорционально их долям в уставном капитале, если иной порядок распределения субсидиарной ответственности между участниками общества не предусмот­рен его учредительными документами.