Развитие гражданского права

Развитие гражданского права в древности. Гражданское право во времена Ливонии.

Развитие гражданского права в древности

Право собственности

В результате разложения территориальной (соседской) общины поля, скот, рабы и т. д. стали объектами частного владения. Но еще долгое время сохранялись и некоторые остатки общинной собственности – общие пастбища, общие леса, воды, незанятые земли и др. Вначале землю брали на время (незакрепленная собственность или владение), но мало-помалу она превращалась в наследственное имущество на все времена (закрепленная собственность). Характерно, что закрепленная собственность обозначалась тогда термином “наследство”

Наследственное право

В связи с развитием частной собственности установилось и некоторое ее наследственное преемство. Зажиточная верхушка была заинтересована в передаче своих богатств потомкам. В области наследственного права на территории Латвии сохранились следы двух принципов наследования. Иногда старший сын пользовался преимуществом, иногда – младший. Относительно наследования дочерьми в местном обычном праве существовало правило, что при наличии братьев сестры не наследуют.

Семейное право

В этот период на территории Латвии брак имел характер договорного соглашения. У латышей существовал также древний ритуал обручения – предварительного соглашения по всем вопросам, связанным с заключением брака. Семья у древних народностей Латвии носила характер патриархальной. Следы главенства мужа сохранились в древне-крестьянском праве, написанном позднее немецкими феодалами.

Обязательственное право

В этот период через территорию Латвии велась транзитная торговля соседних стран, однако местные народности мало в ней участвовали. Поэтому и не особенно было развито местное договорное право. Однако общее представление о мене, купле, долге и пр. существовало. Крестьянское право, написанное немецкими завоевателями, упоминает долговые отношения, которые устанавливались либо на основании договора, либо на деликте.

2. Гражданское право во времена Ливонии

Право собственности

Право собственности крестьянина, основанное на личном труде, относилось к его индивидуальному хозяйству. В период завоевания Прибалтики немецкие феодалы признавали право собственности крестьянина не только на мелкие средства производства и на вещи домашнего обихода, но также и на его земельный участок. Когда власть немецких феодалов в Ливонии окрепла, они перестали признавать за местным населением право собственности на землю. С развитием процесса всеобщего закрепощения местного населения Ливонии крестьяне стали принадлежностью земли. Они продавались и передавались по наследству вместе с землей.

Наследственное право

Наследование по крестьянскому праву Ливонии охватывало универсальный комплекс материальных благ феодально-зависимого крестьянина – его орудия производства, скот, птицу, одежду и т. д. Кроме того, наследник приобретал право пользования полями, лугами и пчеловодческим инвентарем, которыми пользовался умерший наследодатель при жизни. Характерно, что мужская линия наследников имела некоторое преимущество. Только при отсутствии сыновей наследовали дочери и вдова умершего крестьянина. В состав наследственной массы входили также и долги наследодателя.

Семейное право

Семейное право крестьян основывалось на церковном браке римско-католической церкви, позже – лютеранской религии. Однако существовали также пережитки дохристианских форм установления брака (элементы похищения невесты и др. ) Крестьянское право Ливонии препятствовало также самовольному уходу мужа от жены, ибо римско-католическая церковь вообще запрещает развод.

Обязательственное право

Торговля в Ливонии находилась главным образом в руках немецких завоевателей. Среди местного крестьянства торговля была слабо развита. Крестьянское право Ливонии регулировало долговые отношения. Иногда долг обеспечивался ручным закладом. Предусмотрена была также примитивная форма договора о товариществе. Имущественный ущерб возмещался соответствующим вознаграждением.

3. Проявление господства немецких дворян в гражданском праве во времена Курляндского герцогства.

Законы Курляндского герцогства признавали право собственности на родовые вотчины только за родовитыми немецкими дворянами. Лицам неродовитым и иностранцам строго-настрого запрещалось приобретать такие имения. Родовые вотчины отчуждались и завещались только лицам данного рода. Обыкновенно они переходили по наследству к старшему сыну. Существенной принадлежностью родовых вотчин считались населявшие их крестьяне в качестве крепостных рабов, или вещей в юридическом смысле.