Порядок постановления приговора. Нравственное содержание приговора

Целью работы является всестороннее, полное изучение источников и литературы, освещающих интересующую меня проблему. В качестве задачи мною поставлен вопрос о наиболее полной характеристике постановления приговора именем Российской Федерации.

Порядок постановления приговора. Нравственное содержание приговора

Введение

Приговор - акт государственной - судебной - власти (ст. 10 Конституции Российской Федерации). Он провозглашается и выносится от имени государства. Все суды в Российской Федерации выносят приговоры именем Российской Федерации..

Постановлениее приговора, его изложение требует большой сосредоточенности и труда. Многообразие исследуемых жизненных ситуаций, индивидуальные особенности подсудимых и других участвующих в судебном процессе лиц придаютт каждому делу свои собственные черты, которые исключают возможность шаблонного решения

Целью работы является всестороннее, полное изучение источников и литературы, освещающих интересующую меня проблему. В качестве задачи мною поставлен вопрос о наиболее полной характеристике постановления приговора именем Российской Федерации.

Мой интерес к теме заключен как в познавательном, так и учебном аспектах. Расширение кругозора будущего юриста необходимой для основательной профессиональной подготовки.

Понятие и значение приговора

Официальной формой и итогом выражения правоприменительной деятельности выступают акты применения права, в том числе и приговор суда, , посредством которых фиксируютсяярешения компетентных органов по конкретному юридическому делу. Эта разновидность правовых актов охарактеризована определёнными специфическими чертами, из которых основными можноо назвать следующие:.

Во-первых, акт применения права - это решение по конкретному делу официального компетентного органа, уполномоченного государством на реализацию права в определённых сферах общественных отношений (в нашем случае в уголовно-правовой сфере).

Во-вторых, акт использования права содержит государственно-властное распоряжение, которое обязательно для исполнения и соблюдения всеми, кому оно адресовано, оноо обеспечивается силой государства.

В-третьих, акт применения права имеет определенную форму, установленную законом.

В-четвёртых, акт применения права направлен на индивидуальное регулирование общественных отношений. В нём строго персонифицируются юридические обязанностии и субъективные права конкретных лиц, исходя из конкретной жизненной ситуации.

Все перечисленныее черты можно отнести к приговору суда в полной мере.

По своей правовой природе приговор представляет собой акт применения нормы права к конкретныммправоотношениям, как и другие решения в уголовном процессе.

В соответствии с п. 28 ст. 5 УПК РФ, приговор – это решение о виновности или невиновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционнойй инстанции.

Приговор выносится судьей от имени государства, именем Российской Федерации и только на основании доказательств, исследованных в ходе судебного разбирательства и признанных им допустимыми.

Социальное значение приговора заключается в следующем:

1) в этом акте судебной власти от имени государства содержится оценка социальной опасности рассматриваемого деяния;

2) приговор отражает отношение общества (особенно в суде с участием присяжных или народных заседателей) к преступным действиям, учитывает социальную обоснованность их уголовного преследования и эффективность установленной уголовной ответственности;

3) провозглашаемый публично приговор способствует образованию правового сознания в обществе, вынесение правосудных приговоров содействует поддержанию и восстановлению правопорядка и законности.

В соответствии со ст. 302 УПК РФ приговор суда может быть обвинительным или оправдательным.

Оправдательное решение постановляется, если:

1) событие преступления не установлено;

2) непричастность подсудимого к совершению преступления установлена;

3) состава преступления в деянии подсудимого нет;

4) в отношении подсудимого вынесен оправдательный вердикт коллегией присяжных заседателей.

Оправдание по любому из перечисленных оснований означает признание подсудимого невиновным и несет за собой его реабилитацию в порядке, который предусмотрен главой 18 УПК РФ.

Закон также предъявляет требование о том, что обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разббирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств.

Обвинительный приговор постановляется:

1) с назначением уголовного наказания, подлежащего отбыванию осужденным;

2) с назначением уголовного наказания и освобождением от его отбывания. Если издан акт амнистии, который освобождает от применения наказания, которое назначено осужденному данным решением или время нахождения подсудимого под стражей по данному уголовному делу (с учетом правил зачета предварительного заключения, установленных ст. 72 Уголовного кодекса РФ), поглощает наказание, назначенное ему судом;

3) без назначения уголовного наказания.

Вопросы, разрешаемые при постановлении приговора

При постановлении приговора все доказательства, рассмотренные в судебном заседании должны получить оценку, как подтверждающие выводы суда по вопросам, разрешаемым при постановлении приговора, так и противоречащие этим выводам. Суд должен указать в приговоре, почему одни доказательства признаны им достоверными, а другие отвергнуты в соответствии с требованиями закона.

В соответствии со ст. 299 УПК РФ, при постановлении приговора суд в совещательной комнате разрешает следующие вопросы:

1) доказано ли, что имело место действие, в совершении которого обвиняется подсудимый;

2) доказано ли, что подсудимый совершил деяние;

3) является ли это деяние преступлением и какими статьей, частью, пунстом УК РФ оно предусмотрено;

4) виновен ли в совершении этого преступления подсудимый;

5) подлежит ли наказанию за совершенное им преступление подсудимый;

6) имеются ли обстоятельства, отягчающие или смягчающие ответственность подсудимого;

7) какое наказание должно быть назначено подсудимому;

8) есть ли основания для постановления приговора без назначения наказания или освобождения от наказания;

9) какой вид исправительного учреждения с соответствующим режимом при назначении ему наказания в виде лишения свободы, должен быть определен подсудимому;

10) подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в каком размере и в чью пользу;

11) как поступить с имуществом, на которое наложен арест для обеспечения гражданского иска или возможной конфискации;

12) как поступить с вещественными доказательствами;

13) в каком размере и на кого должны быть возложены процессуальные издержки;

14) должен ли суд в случаях, предусмотренных ст. 48 Уголовного кодекса Российской Федерации (при осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности виновного), лишить подсудимого специального, почетного или воинского звания, государственных наград, а также классного чина;

15) могут ли в отношениии несовершеннолетнего быть применены принудительные меры воспитательного воздействия (ст. 90, 91 УК РФ);

16) могут ли быть применены принудительные меры медицинского характера в случаях, предусмотренных ст.99 УК РФ;

17) следует ли изменить или отменить меру пресечения в отношении подсудимого.

Если подсудимый обвиняется в совершении нескольких преступлений, суд разрешает вопросы, которые указаны в п. 1-7 статьи 299 УПК РФ, по каждому преступлению в отдельности.

Также, если в совершении преступления обвиняется несколько подсудимых, суд разрешает эти вопросы в отношении каждого подсудимого в отдельности, определяя степень и роль его участия в совершенном преступлении.

В случаях необходимости использования принудительных мер медицинского характера суд обсуждает вопрос о вменяемости подсудимого, если он возникал в ходе предварительного расследования или судебного разбирательства.

Статья 301 УПК РФ предусматривает, что если уголовное дело рассматривалось коллегиальным составом суда, при постановлении приговора в совещательной комнате председательствующий ставит на разрешение вышеперечисленные вопросы в том же порядке. Судья не вправе воздержаться от голосования при разрешении каждого вопроса. Все вопросы разрешаются большинством голосов. Председательствующий подает свой голос последним.

Составление приговора

После решения вопросов, которые указаны в ст. 299 УПК РФ суд переходит к составлению приговора. Он излагается на языке, на котором проистекало судебное разбирательство, и содержит вводную, описательно-мотивировочную и резолютивную части.

Согласно ст. 304 УПК РФ, в вводной части приговора указывается (схема 37):

1) о постановлении приговора именем Российской Федерации;

2) место и время постановления приговора;

3) наименование суда, постановившего приговор, состав суда, данные о секретаре судебного процесса, защитнике, обвинителе, потерпевшем, гражданском ответчике, гражданском истце и их представителях;

4) фамилия, имя и отчество подсудимого, место и дата его рождения, место работы, место жительства, занятие, образование, семейное положение и другие данные о личности его, нужные для уголовного дела;

5) пункт, часть, статья, УК РФ, которая предусматривает ответственность за преступление, в совершении которого обвиняется подсудимый.

К другим сведениям о личности подсудимого, которые имеют значение для дела, относятся такие сведения, которые наряду с прочими данными могут быть учтены при назначении наказания судом, определении вида исправительной или воспитательной колонии, признании подсудимого особо опасным рецидивистом и разрешении других вопросов, которые связаны с вынесением решения. Это, в частности, данные о наличии у него государственных наград, почетных, воинских и других званий, об имеющейся у подсудимого инвалидности, прежних судимостях.

В описательно-мотивировочной частиоправдательного приговора соответствии со ст. 305 УПК РФ, излагаются (схема 38):

1)обстоятельства уголовного дела, установленные судом;

2) сущность предъявленного обвинения;

3) основания для оправдания подсудимого и доказательства, их подтверждающие;

4) мотивы, по которым суд отвергает доказательства, представленные стороной обвинения;

5)мотивы решения, касательные гражданского иска.

В соответствии со ст. 307 УПК РФ, описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна включать:

1) описание преступного действия, признанного судом доказанным, с указанием времени, места, способа его совершения, мотивов, формы вины, последствий и целей преступления;

2) доказательства, на которых основаны выводы суда в отношении подсудимого, и мотивы, по которым суд отверг прочие доказательства;

3) указание на обстоятельства, которые смягчают и отягчают наказание, а в случае признания обвинения в какой-либо части беспочвенным или установления неправильной квалификации правонарушения - основания и мотивы изменения обвинения;

4) мотивы решения всех вопросов, которые относятся к назначению уголовного наказания, снятию от него или от его реального отбытия, применению других способов влияния;

5) объяснение принятых решений по другим вопросам, указанным в ст. 299 УПК РФ.

В резолютивной части оправдательногоприговора должны содержаться:

1) имя, фамилия и отчество подсудимого;

2) решение о признании подсудимого невиновным и основания его оправдания;

3) решение об отмене мер обеспечения конфискации имущества, а также мер обеспечения возмещения вреда, если такие меры были приняты;

4) постановление об отмене меры пресечения, если она была избрана;

5) объяснение порядка возмещения вреда, предусмотренного главой 18 УПК РФ, который связан с уголовным преследованием (ст. 306 УПК).

И, наконец, резолютивная часть обвинительногоприговора должна заключать в себе (ст. 308 УПК РФ):

1) имя, фамилию и отчество подсудимого;

2) решение о признании подсудимого виновным в совершении поступка;

3) указание на статью, часть, пункт УК РФ, которая предусматривает ответственность за преступление, в совершении которого подсудимый числится виновным;

4) размер и вид наказания, назначенного подсудимому за каждое деяние, в совершении которого он признан виновным;

5) окончательную меру наказания, подлежащую отбытию на основании ст. 70 – 72 Уголовного кодекса Российской Федерации;

6) продолжительность испытательного срока при условном осуждении и

обязанности, которые будут возложены при этом на осужденного;

7) режим и вид исправительного учреждения, в котором должен отбывать наказание осужденный к лишению свободы;

8) решение о дополнительных видах наказания в соответствии со ст.45 Уголовного кодекса Российской Федерации;

9) решение о зачете времени предварительного содержания под стражей, если подсудимый до постановления приговора был задержан или к нему применялись меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста или он помещался в психиатрический или медицинский стационар;

10) решение о мере пресечения в отношении подсудимого до вступления приговора в законную силу.

Если подсудимому предъявлено обвинение по нескольким статьям уголовного закона, то в резолютивной части приговора должно быть точно показано, по каким из них он осужден и по каким оправдан. В случае освобождения подсудимого от отбывания наказания или вынесения приговора без назначения наказания, это указывается также в резолютивной части приговора.

В резолютивной части приговора должно также содержаться указание о сроках и порядке кассационного или апелляционного обжалования приговора, о праве осужденного и оправданного ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Нравственное содержание приговора.

Как правило, судебное разбирательство завершается постановлением приговора – принятием судом решения по основному вопросу уголовного дела.

Приговор – важнейшее решение, которое принимается по уголовному делу. Он должен соответствовать высоким нравственным и правовым требованиям.

Приговор должен быть законным, мотивированным, обоснованным, основанным на доказательствах, которые рассмотрены в судебном заседании.

Законность приговора означает соответствие его требованиям материального и процессуального закона при условии поставленности его в результате процесса, который проведен с соблюдением всех процессуальных гарантий.

Обоснованность – соответствие выводов суда, которые изложены в приговоре, фактическим обстоятельствам дела при доказанности этих выводов в судебном заседании.

Мотивированность приговора - приведение в нем аргументов в обоснование решений, которые содержатся в нем.

Сегодня большинство ученых считают справедливость важнейшим свойством правосудного приговора.

Справедливость приговора содержит несколько составляющих. Приговор будет справедлив, если им оправдан невиновный (осуждение невиновного – крайняя форма несправедливости), обвинительный приговор, так же, будет справедлив лишь тогда, когда им признан виновный, осужден именно тот, кто совершил преступление. Приговор будет верным тогда, когда наказание виновному назначено в соответствии с правильно примененным уголовным законом и соразмерно опасности преступления и личности виновного, когда соблюдены требования индивидуализации ответственности.

Но приговор должен соответствовать и уравнительному пониманию справедливости. Он должен содержать решения, которые соответствуют принципу равенства всех перед законом. Независимо от различий в имущественном, социальном и иных отношениях все невиновные должны безусловно оправдываться. Ко всем, кто виновен, равно применяется уголовный закон, и они наказываются без дискриминации или привилегий по социальным, национальным и прочим признакам.

Справедливость приговора – это нравственная характеристика приговора, которая означает требование, чтобы приговором осуждался лишь виновный в преступлении, а невиновный был оправдан, чтобы признанный виновным наказывался на основе закона в соответствии с характером и степенью его вины при обеспечении равенства всех перед судом и законом.

Справедливость приговора тесно связана с его обоснованностью и законностью. Незаконный приговор не может быть справедливым, как и необоснованный, то есть не надлежащий тому, что совершил подсудимый.

Справедливость приговора нельзя рассматривать в отрыве от правовых требований к акту правосудия, но в то же время, нужно обратить внимание на то, что эта характеристика приговора занимает независимое место по сравнению с обоснованностью, законностью и мотивированностью. «Выделение справедливости как требования, предъявляемого к приговору, – писал М.С. Строгович, – имеет тот смысл, что этим подчеркивается правильное не только с правовой, но и с моральной, нравственной стороны отношение к людям, судьба которых решается приговором». Справедливость – оценка приговора немного другого, более широкого плана, чем его правовые характеристики. Справедливость – нравственно-правовое требование к приговору, в конечном итоге опирающееся на гуманистические начала. Поэтому в случае закрепления этого требования к приговору в уголовно-процессуальном законе оно должно быть сформулировано относительно самостоятельно, чем будет отмечено его особое качество.

Заключение.

Приговор это важнейший процессуальный документ в уголовном судопроизводстве, имеющий правоприменительное значение и логически завершает судебное разбирательство. Он содержит решение суда в отношении конкретного лица, то есть признает его виновным или невиновным в совершении преступления и устанавливает для подсудимого соответствующие каждой из этих ситуаций правовые последствия. Исключительность, индивидуальность являются важнейшими признаками приговора.

Правовое значение приговора в уголовном процессе определяется тем, что только приговором суда лицо может быть признано виновным в совершении преступления, и только по приговору оно может быть подвергнуто уголовному наказанию. Само назначение уголовного судопроизводства отражается именно в приговоре, где реализуются его основные принципы. Защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений; защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод; освобождение невиновных от наказания; уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания; реабилитация каждого, кто необоснованно подвергался уголовному преследованию. отказ от уголовного преследования невиновных; - все это осуществляется вынесением приговора

Основные требования уголовно-процессуального закона к приговору

это его обоснованность, законность, мотивированность и справедливость. Именно с этими характеристиками судебного приговора связана его доброкачественность.

Список литературы

1. Конституция Российской Федерации. Конституция Российской Фе-дерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Россий-ская газета. 1993. 25 декабря.

2. Уголовный кодекс Российской Федерации. - М.: Инфра-М, 2010.

3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. - М.: Ин-фра-М, 2010.

4. Бандурин С.Г., Громов Н.А., Ивенский И.А. Приговор – итог осуще-ствления правосудия // Российский судья. 2005. № 1.

5. Безлепкин Б.Т. Настольная книга судьи по уголовному процессу. – М.: Проспект, 2009.

6. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Фе-дерации (постатейный) / Под ред. А.Я. Сухарева. – М.: Норма, 2006.

7. Михайловская И.Б. Настольная книга судьи по доказыванию в уго-ловном процессе. - М.: Проспект, 2007.

8. Петрухин И.Л. Оправдательный приговор и право на реабилитацию: Монография. – М.: Проспект, 2009.

9. Смирнов А.А. Понятие и значение приговора // Смирнов А.В., Кали-новский К.Б. Уголовный процесс: Учебник для вузов. - СПб.: Питер, 2008.