Проблема детской дезадаптации в социуме

Понятие социальной адаптации детей-сирот и детей с ограниченными возможностями. Дезадаптированность сирот в социуме. Дезадаптированность детей с ограниченными возможностями. Проблемы адаптации детей в МДОУ. Актуальность исследуемого вопроса.

План.

1. Введение.

2. Понятие социальной адаптации.

3. Дезадаптированность сирот в социуме.

4. Дезадаптированность детей с ограниченными возможностями.

5. Проблемы адаптации детей в МДОУ.

6. Заключение.

7. Литература.

Введение.

Проблема адаптации детей актуальна на данном этапе развития современного общества. Она многогранна и рассматривается в литературных источниках с медицинской, психологической и социальной точек зрения. Вопросы связанные с адаптацией, изучаются в различных аспектах: определение феномена социальной адаптации, анализ основных сторон социальной адаптации. В литературе ряд авторов, рассматривая проблему адаптации, дает ей неоднозначное толкование. Разделяя или наоборот отождествляя с понятием социализация.

Я попытаюсь в данной контрольной работе раскрыть причины неадаптированности у социально незащищенных групп детей: детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-сирот, т.к. в основном, социальная адаптация у детей, воспитывающихся в обычных условиях проходит мягче, потому что большую роль играет семья. А также проблемы адаптации детей в МДОУ, т.к. эта тема для меня актуальна.


1. Понятие социальной адаптации.

Социально-психическая дезадаптированность личности выражается в неспособности адаптации личности к собственным потребностям и притязаниям. Под социальной неадаптированностью (дезадапатацией) Д. В. Рязанов понимает состояние затруднения человека при интеграции в социум и его неудовлетворенность своим положением. Неадаптированность, по его мнению, проявляется в самых разнообразных формах.[1] Формы дезадаптации как процесса, ведущего не к разрешению проблемной ситуации, а к ее усугублению, к усилению трудностей и тех неприятных ситуаций, которые она вызывает, можно представить в виде факторов, классифицируемых в зависимости от рассматриваемого уровня проявления. С учетом иерархического подхода к изучению процессов дезадаптации выделяются следующие уровни:

1. психосоматический;

2. когнитивно-эмоциональный;

3. клинических синдромов поведения и патология стилей жизни[2] .

Дезадаптация рассматривается нами как состояние затруднения человека при интеграции в социум, сопровождающееся личностными расстройствами в виде нарушения личностных процессов.

Проблема социальной адаптации является предметом исследования во многих областях знания, и каждая наука подходит к ее изучению со своих позиций, что обуславливает многообразие представлений о сущности этого процесса. В самом общем виде под социальной адаптацией понимается взаимодействие личности или группы с социальной средой, в ходе которого согласовываются требования и ожидания его участников. В настоящее время существует множество подходов к анализу данного понятия, однако наиболее распространенно выделение трех видов адаптации:

1. через приспособление к существующим обстоятельствам путем врастания в среду и изменением себя;

2. через преобразование среды;

3. адаптацию путем самоустранения или ухода из среды.

Согласно первому преобладающему представлению адаптация есть приспособление, проявляющееся в комфортности, согласии и уступчивости по отношению к требованиям ситуации или окружения. В этом определении существенно то, что адаптация подразумевает изменения себя, своего Я под воздействием внешних факторов. Следовательно, нужно соответствовать определенным нормам и ценностям доминирующим в культуре.

Адаптация путем преобразования среды заключается в модификации или изменении окружения в соответствии с потребностями индивида. Данная форма адаптации часто носит вид новаторского полведения и сопровождается созданием новых способов разрешения проблемных ситуаций, в результате которых появляются новые ценности.

Третий вид адаптации представляет собой самоустранение и ли уход из среды. Этот путь актуализируется тогда, когда два предшествующих пути не удалось реализовать в связи с невозможностью принять ценности окружения как свои, с одной стороны, и неспособностью изменить или покорить окружающий мир с другой. Крайняя форма ухода из среды- самоубийство.

Понятие «Социализация» и «социальная адаптация» тесно связаны, но их нельзя отождествлять. Социальная адаптация это один из механизмов социализации. Социализация раскрывает механизм социального становления человека, процесс усвоения жизненного опыта, а адаптация- активное приспособление к окружающему миру. Различая эти понятия не следует забывать, что они взаимосвязаны и тесно переплетаются.

Социальная адаптация влияет на протекание процесса социализации, ускоряя или замедляя его. Так, успешная бесконфликтная адаптация, вхождение человека в новый коллектив, могут способствовать скорейшей социализации. Процесс адаптации идет на протяжении всей жизни человека. От того насколько успешно он будет происходить в детском возрасте, во многом зависит дальнейшая социализация личности.

2. Дезадаптированность сирот в социуме.

Начну с того, что приведу данные из печати: «из 15000 выпускников детских государственных учреждений (детей-сирот) в течение года 5000 попадают на скамью подсудимых, 3000 становятся бомжами, 1500 кончают с собой».[3] 30 % в контакт с правоохранительными органами вступают из-за своего асоциального поведения, а 8% совершают уголовно наказуемые преступления, 32% - участвовали в уличных драках, оставшаяся треть – это чья жизнь сложилась относительно благополучно[4] .

Дети –сироты – проблемная группа, т.к. они лишены общения в семье, перенесли жестокое обращение, а в обычных условиях начальный адаптационный потенциал дает семья: социальный статус, воспитание, здоровье, образование и многое другое, а иногда даже психологические характеристики.

Детям приходится часто менять место жительства, отсюда следует, что у них нет чувства дома. В 15-18 лет подростки вынуждены уходить из детского дома в неизвестность, решать проблему жилья, прописки, образования. К статусу сироты добавляется статус мигранта, а также статус чужака. Очень тяжело адаптироваться с таким первоначальным капиталом.

Обычно у свободного ребенка есть несколько кругов общения: семья, школа(детский сад), кружки и секции, родственники, личные друзья и друзья родителей, соседи, двор и т.д. У ребенка в детском доме кругов общения, конечно, значительно меньше, дети полностью отгорожены от внешнего мира. Дезадаптированные дети особенно устают от непрерывного общения на людях, но на практике такой возможности у них нет.

Кроме характера, воспитания, здоровья на адаптацию сирот влияет наличие родственников и степень общения с ними. Братьев и сирот разлучают, определяя в разные учебные заведения из-за возраста, из-за необходимости лечения и т.д.

Дети часто делают вывод, что лучшая защита, это нападение, иногда им легче ассоциировать себя с негативной средой. Им негде получить психологическую поддержку в конфликтной ситуации, они тяжело адаптируются из-за замкнутости гос.учреждения, которое и является препятствием по жизни. Они практически не могут вспомнить положительные примеры судеб сирот, а также сложно объяснить, что является решающим в успешной адаптации.

Ребенок с неустойчивой психикой, не владеющий социально-бытовыми навыками, с деформированной системой ценностей и опытом общения, не может сразу адаптироваться, не в состоянии сразу усвоить систему требований и норм, на основе которых строиться жизнь в приюте. Ребенок- существо деятельное, и поэтому адаптация его происходит успешнее, если он с первых минут пребывания поставлен в позицию соучастника, а не просто потребителя.

Важное условие адаптации – исключение из педагогического обихода жестких и категоричных требований. Также нужно помочь ребенку восстановить самооценку.

Результаты исследований показали, что ощущение сиротства сопровождает человека на протяжении всей жизни. О причинах дезадаптированности детей-сирот можно говорить долго, но будем надеяться, что реабилитационные центры, программы разрабатываемые государством принесут пользу и ситуация изменится в лучшую сторону…

3. Дезадаптированность детей с ограниченными возможностями здоровья.

Сегодня в связи с изменением в различных сферах жизни актуализировались вопросы, связанные с подготовкой подрастающего поколения к жизни.

Дети с когнитивным нарушениями –одна из категорий проблемных детей, не всегда имеющая возможность интегрироваться в общеобразовательную среду. Для них система дополнительного образования имеет особое значение, т.к единственная возможность войти среду нормально развивающихся детей.

Наиболее точной характеристикой этой ситуации являются слова Л.С.Выготского «о социальном вывихе» ребенка с отклонением «Физический дефект вызывает как бы социальный вывих, совершенно аналогичный телесному вывиху, когда поврежденный член- рука или нога –выходит из сустава, когда грубо разрываются обычные связи и сочленения и функционирование органа сопровождается болью и восстановительным процессом… если психологический телесный недостаток означает социальный вывих, то педагогически воспитывать такого ребенка- это значит вправит его в жизнь, как вправляется вывихнутый и больной орган.»[5]

Под социально -психологической реабилитацией мы понимаем социальную адаптацию, осуществляемую педагогическими средствами.

Для нормальной адаптации ребенка важно, чтобы у него формировалась правильная оценка окружающих и себя, воспитать нравственное отношение к окружающим.

Здесь необходимо решить две основные задачи: создать условия, которое позволяет каждому ребенку с когнитивными нарушениями реализовать себя, помогут быть уверенными в себе и жить в тесном контакте с другими людьми; помочь окружающим- педагогам, членам семьи, соседям школьникам – принимать, уважать детей с когнитивными нарушениями, доброжелательно относиться к ним, ценить их возможности и способности.

Эти основные задачи можно разделять на более частные:

1. помощь в решении проблем полноценного социального функционирования, способствующая овладению комплексом социальных ролей, норм и правил поведения (социально-бытовая адаптация);

2. максимальное вовлечение ребенка в социум (организация совместной деятельности детей, имеющих когнитивные нарушения с нормально развивающимися сверстниками, расширение круга общение у детей, развитие коммуникативных навыков поведения в детском коллективе);

3. формирование и удовлетворение культурных запросов детей с проблемами в развитии, расширении зоны их творческих возможностей, круга интересов;

4. оказание эмоциональной и психологической поддержки ребенку с когнитивными нарушениями, активизация его жизненных сил;

5. помощь в определении возможностей и способностей ребенка;

6. информационная помощь;

7. изменение негативных установок здоровых людей по отношению к детям с ограниченными возможностями здоровья;

Решение вышеперечисленных задач является необходимым для социализации ребенка с когнитивными нарушениями.

Успешность интеграции детей данной группы зависит не только от характера и степени имеющихся у них нарушений, но и от системы отношений к таким детям со стороны социального окружения, прежде всего, в той среде, в которую ребенок интегрируется. Проблема адаптации детей с когнитивными нарушениями требует разработки новых педагогических технологий.


Проблемы адаптации детей в МДОУ.

Решила дописать и эту главу, т.к. она очень для меня актуальна. Моему ребенку 3 года 2 месяца. Мы решили отправить его в ДОУ, для того чтобы скорректировать минусы домашнего воспитания. Во-первых, хочу отметить, что на этот период приходится кризис 3 лет. Конечно, малыши 2-2,5 лет легче подчиняются, а вот среди детей постарше всегда найдется свободолюбивая личность, которая не будет мириться с любыми ограничениями. Для того чтобы адаптация в социуме у ребенка проходила менее безболезненно, необходимо ребенка отдавать в садик около 2-3 лет, а наименее благоприятный возраст для поступления в детский садик это 4 года и промежуток от 5-6 лет. В это время развитие ребенка относительно стабилизируется, и резкое изменение образа жизни, связанное с утратой постоянного общения с близкими людьми, может привести к неприятным последствиям.

Почему мы решили отдать ребенка в детский сад:

1. нет противопоказаний врачей для посещения МДОУ;

2. для развития самостоятельности; (для моего ребенка это убирать за собой);

3. для развития логического мышления, речи, художественных и музыкальных способностей (т.к. обучение в группе проходит легче);

4. для того, чтобы он научился общаться в коллективе, взаимодействовать с другими детьми на основе договоренности, учета общих интересов (т.к. мой сын- единственный ребенок в семье, эта причина для него одна из важных). В условиях детского сада исчезает установка «Я-МОЁ», появляется «НАШЕ- ОБЩЕЕ»

5. избавление от эгоцентричных установок, обо всем происходящем он судит только со своей позиции и отрицает все, что не отвечает его интересам.

6. а также из-за медико-педагогических преимуществ.

Причины плохой адаптации детей в МДОУ:

1. естественное нежелание ребенка отрываться от домашней обстановки и привычного окружения;

2. болезненно проходящая смена режима и обстановки;

3. непривычная пища. На первый взгляд маловажная причина, но она может привести к полному отказу от пищи, вызывать рвоту и т.д.

4. неумение воспитателей заинтересовать и вовлечь в игры и занятия детей;

5. детское одиночество, вещь довольно страшная, но распространенная. Дети в этом случае напоминают улиток, ведут себя обособленно, не имею друзей. Это происходит из-за того что многие родители, решая материальные, профессиональные, личные и другие проблемы, предоставляют малыша самому себе, ограничивая взаимоотношения с ним вопросами ухода.

6. травмирующие обстоятельства, малыша могли обозвать, обидеть, после такого ребенок не хочет общаться с обидчиками, а порой даже замыкается в себе.

7. у часто болеющих детей, которые редко ходят в детский сад мало друзей, дети от этого страдают.

8. издержки домашнего воспитания;

9. агрессивность детей. (Вспомнила случай из личного опыта, во время пребывания детском лагере у меня в отряде был мальчик, очень агрессивный, избивал сверстников и его поведение нас тревожило. Мы попросили его нарисовать свою семью, так как он ее представляет. На наше удивление рисунок оказался таким: прямоугольник -комната, в нем в углу забилась маленькая мышь, Антон сказал, что это он, а огромный свирепый медведь, нависший над ним это его папа. Мама он изобразил в виде белки, закрывшей лицо руками. Позже оказалось, что его папа военный, сильно избивал ребенка. Проблема такого асоциального поведения- насилие в семье. После того как психологи попытались поговорить с папой, ребенка из лагеря забрали…)

Таким образом, существует много причин по которым дети плохо адаптируются в обществе. Мой сын неделю посещает МДОУ, нет болезненного расставания, я думаю, что благодаря тому, что мы с раннего возраста убеждали, что садик это «хорошо». Правда, установка «Я – МОЕ» еще никуда не исчезает, но привыкание ребенка длится 3-4 месяца, так что время еще есть.

Проблемы социальной дезадаптированности ребенка имеют различные причины, для того чтобы адаптация детей проходила менее безболезненно задача родителей- помочь преодолеть все те проблемы, о которых шла речь выше, сделать все возможное, для позитивного настроя ребенка к МДОУ.

Заключение.

Первые две группы детей характеризуются подавлением или игнорированием своих побуждений или потребностей. Самоорганизация их социального поведения будет подчинена групповым нормам, а не собственным нуждам. Можно прогнозировать трудности профессионального и жизненного самоопределения.

У детей со снижением интеллекта, выраженная слабость индивидуального развития компенсируется стремлением быть включенным в группу, поэтому они чрезмерно открыты для влияния окружения по причине индивидуальной неразвитости.

Тенденции адаптации воспитанников школ-интернатов свидетельствуют о трудностях интеграции в общество. Стремлении к обособлению при подавлении или утверждении своих потребностей означает обособление в среде своих. Этот вариант непродуктивен для освоения новых возможностей.

Литература.

1. Социальная педагогика: курс лекций /под общ.ред.М.А. Галагузовой.- М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2000.

2. социальная педагогика: курс лекций. Учеб.пособие для студентов высших педагогических учебных заведений. «Академия» М.-2003

3. Выготский Л.С. Проблемы дефектологии. М., 1996

4. Рязанова Д.В. Социальная адаптация школьника. Диссертация кандидата педагогических наук. М., 1995. с.42

Журналы.

1. СОЦИС. И.Б. Назарова «Возможности и условия адаптации сирот» №4, 2004г.

2. Социальные исследования. Дементьева И. Ф. Социальная адаптация детей-сирот: проблемы и перспективы в условиях рынка. 2003, №10.

3. Социально- гуманитарные знания. Н.Н. Иванова. Современные подходы к социальной адаптации и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. 2003, №4.

4. Социальное обеспечение. З. Масальская. «Реабилитация дезадаптированных детей». №8 2005


[1] Рязанова Д.В. Социальная адаптация школьника. Диссертация кандидата педагогических наук. М., 1995. с.42

[2] Социально- гуманитарные знания. Н.Н. Иванова. Современные подходы к социальной адаптации и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. 2003, №4. с.309.

[3] СОЦИС. И.Б. Назарова «Возможности и условия адаптации сирот» №4, 2004г. С.70

[4] Социальные исследования. Дементьева И. Ф. Социальная адаптация детей-сирот: проблемы и перспективы в условиях рынка. 2003, №10.

[5] Выготский Л.С. Проблемы дефектологии. М., 1996, с.19