Добыча золоторудного сырья в Казахстане

Изучение состояния минерально-сырьевой базы и добычи золота на месторождениях Казахстана. Расположение и особенности геолого-промышленных типов месторождений золота. Перспективы освоения малых месторождений и анализ состояния золотодобычи в Казахстане.

Реферат на тему

«Добыча золоторудного сырья в Казахстане»

г. Москва 2010г.


Содержание

1. Состояние минерально-сырьевой базы и добычи золотана месторождениях Казахстана

2. Геолого-промышленные типы месторождений золота в Казахстане

3. Перспективы освоения малых месторождений золота

4. Состояние золотодобычи (месторождения золота)


1. Состояние минерально-сырьевой базы и добычи золота на месторождениях Казахстана

По разведанным запасам золота Казахстан занимает 10 место в мире (3-е в СНГ), а по добыче - 13,4 т - 25-е место (4-е в СНГ).

Государственным балансом Республики Казахстан учтены запасы по 237 объектам, из которых 122 коренных, 81 комплексных и 34 россыпных. Месторождения золота выявлены во всех регионах Казахстана, по уровню запасов лидирующее положение занимают Восточный, Северный и Центральный Казахстан. Золоторудные и золотосодержащие месторождения локализованы в 16 горнорудных районах, важнейшими из которых являются: Калбинский и Рудно-Алтайский в Восточном Казахстане (месторождения Бакырчик, Большевик, Риддер-Сокольное и др.); Кокшетауский и Жолымбет-Бестобинский в Северном Казахстане (месторождения Васильковское, Жобымбет, Бестобе и др.); Шу-Илийский и Джунгарский в Южном Казахстане (Акбакай, Бескемпир, Архарлы и др.); Майкалинский и Северо-Балхашский в Центральном Казахстане (Майкаин, Бощекуль, Саяк IV, Долинное и др.); Жетыгаринский и Мугоджарский в Западном Казахстане (Жетыгара, Комаровское, Юбилейное и др.).

В соответствии с градацией, принятой в Казахстане (ГКЗ, 1997г.), среди месторождений золота различают несколько групп. Среди золоторудных объектов Республики выделяются: два уникальных месторождения - одно крупное - 11 средних месторождений, остальные месторождения мелкие.

В сравнении с золоторудной минерально-сырьевой базой мира, в Казахстане более существенную роль, как в запасах, так и в добыче играют комплексные месторождения, гораздо меньший удельный вес имеют золото-меднопорфировые месторождения. По уровню запасов, их качеству основные золоторудные месторождения Казахстана сопоставимы с месторождениями зарубежных стран и в принципе могли бы обеспечить более высокий уровень производства золота в стране. Вместе с тем, при неблагоприятной мировой конъюнктуре золота, неизбежным становится предъявление более жестких требований к качественным и количественным параметрам отдельных месторождений и к минерально-сырьевой базе в целом.

В условиях мировых цен конца столетия общее количество конкурентоспособных запасов в условиях мировых цен конца столетия составляет примерно 75% от числящихся на балансе запасов собственно золоторудных коренных месторождений и 27% от запасов комплексных месторождений. Только 41% собственно золоторудных месторождений легкообогатимы, более половины относятся к категории технически упорных.

Основные проблемы минерально-сырьевой базы золоторудной промышленности Казахстана следующие:

- Отсутствуют крупные резервные собственно золоторудные месторождения, которые могли бы служить базовыми объектами для устойчивого развития отрасли на длительную перспективу.

- Более 50% имеющихся активных запасов руд характеризуются как сложные для обогащения, содержат вредные примеси - мышьяк и сурьму.

- Имеющиеся запасы золота по собственно золоторудным месторождениям не обеспечивают прогнозируемый уровень производства золота в 30-35 тонн.

- В случае сохранения неустойчивого состояния мирового рынка золота и дальнейшего падения цен отработка некоторых, в т.ч. крупных месторождений (типа Бакырчика) окажется нерентабельной.

- Возможности расширения минерально-сырьевой базы за счет комплексных месторождений лимитируется отсутствием подготовленных крупных резервных месторождений. Решение этих проблем невозможно без поисков и разведки новых месторождений, конкурентоспособных в современных условиях.

При благоприятной конъюнктуре и льготном налогообложении некоторое дополнительное количество золота может быть получено из многочисленных мелких месторождений Казахстана.

2. Геолого-промышленные типы месторождений золота в Казахстане

Основными геолого-промышленными типами месторождений золота в Казахстане являются: кварцево-жильный, штокверковый, минерализованных зон, комплексный (медный, колчеданно-полиметаллический). На долю экзогенных месторождений (россыпи и золотоносные коры выветривания) приходится около 2% активных запасов.

Жильный тип объединяет разнообразные по геологическим условиям формирования месторождения. Магматический фактор является ведущим, контролирующим в размещении таких типов месторождений. Месторождения тесно ассоциируют с малыми интрузиями порфировой формации диорит-гранодиоритового ряда (Бестобе, Акбакай и др.). По морфологии выделяются жильные зоны, жильные поля и штокверки. Они представлены высококонцентрированными рудами, отличаются широким спектром минеральных видов и являются основными объектами добычи. Руды легкообогатимые.

Штокверковый тип характеризуется прожилково-вкрапленным оруденением, связанным с системами разноориентированных кварцевых, кварц-сульфидных и кварц-карбонатных прожилков, приуроченных к эндо- и экзоконтактовым частям интрузий. Рудные тела представлены крутопадающими зонами минерализации (Васильковское, Юбилейное, Жолымбет). Средние содержания золота в рудах 3,6-7,9 г/т. Обогатимость руд различная, в зависимости от форм нахождения золота. Тип минерализованных зон (черносланцевый тип). Имеет одновозрастные аналоги в Узбекистане (Кокпатас), на Урале (Кумак), в Украине (Донбас). Допалеозойскими аналогами являются месторождения Мурунтауского и Ленского районов. В Казахстане объектами добычи являются месторождения Бакырчик, Васильковское, Большевик и др. Важным фактором контроля оруденения является литологический. Оруденение представлено зонами прожилково-вкрапленных руд в черносланцевых (терригенных) толщах, содержащих существенную примесь углеродистого вещества. Форма рудных тел пластообразная, лентовидная, линзообразная. Золото преимущественно связано с сульфидами (пиритом и арсенопиритом), в свободном состоянии отмечается редко. Средние содержания золота в рудах 4,8-9,4 г/т. Руды труднообогатимые, упорные.

Комплексные золотосодержащие месторождения представлены массивными пирит-халькопиритовыми, пири-халькопирит-сфалерит-галенитовыми рудами. Форма рудных тел линзообразная, лентовидная.

Основная часть запасов и соответственно добычи приходится на месторождения Рудного Алтая (Риддер-Сокольное, Тишинское, Белоусовское, Николаевское и др.), где попутное извлечение золота производится при средних содеражаниях 0,1-1,7 г/т. Меньшие по запасам месторождения этого типа (Майкаин) и объекты Акбастау-Космурунского рудных полей, содержат руды с более высокими концентрациями золота (2,6-6,2 г/т). Наибольший интерес в этом случае представляют зоны окисления, представленные "железными шляпами".

Месторождения скарнового типа немногочисленны и распространены преимущественно в Центральном Казахстане (Саяк IV и др.). Активные запасы в них составляют 1,9% от запасов по Республике Казахстан.

Одним из важных источников получения золота в мире являются месторождения меднопорфирового типа. В основных казахстанских месторождениях (Актогай, Айдарлы, Коунрад, Коксай) содержания золота не превышают 0,1-0,2 г/т, ряд рудных объектов (Бощекуль, Самарское, Коктасжал) характеризуются содержанием 0,2-0,8 г/т. Повышенные содержания золота установлены также в рудах медного месторождения жильного типа Шатырколь (0,8 г/т).

Помимо коренных месторождений, в республике Казахстан выявлено и разведано значительное количество проявлений россыпного золота разнообразных по генезису. Основными являются аллювиальные и аллювиально-пролювиальные россыпи современной гидрографической сети. Расположены они преимущественно в горных системах Восточного и Южного Казахстана (Южный Алтай, Калба, Тарбагатай, Джунгарский и Заилийский Алатау, Каратау) и характеризуются небольшими размерами и запасами при средних содержаниях золота 600-700 мг/м3 . К настоящему времени на ряде рудных полей в непосредственной близости от коренных источников установлены погребенные россыпи золота древних долин палеоген-неогенового возраста (Жолымбет, Май-Капчагай и др.). Золотоносность здесь связана с песчано-галечными образованиями древней гидрографической сети. Содержание золота в них до 3 г/т.

В середине 80-х годов обнаружены нетрадиционные для Казахстана месторождения нового геолого-промышленного типа, связанные с химическими корами выветривания. Значительная часть этих месторождений легкодоступна для освоения и может быть отработана открытым способом при достаточно простой технологии извлечения золота (гравитация и кучное выщелачивание). Месторождения золотоносных кор выветривания установлены в Семипалатинском Прииртышье (Суздальское, Жерек, Жанан, Мираж и др.), Жетыгаринском районе (Элеваторное, Аккаргинское, Комаровское и др.). Промышленные содержания золота здесь отмечаются над рудными телами (зонами) коренных месторождений жильно-штокверкового типа и приурочены к нижним и средним горизонтам коры выветривания.Мощность последних колеблется от первых метров до 40-50 м при содержаниях золота от 1,5 до 10,0 г/т.


3. Перспективы освоения малых месторождений золота

Почти 2/3 добываемого золота в Казахстане приходится на средние и малые месторождения (согласно классификации ЦНИГРИ, к малым относятся месторождения с запасами золота до 25 т, к средним - 25-100 т). В группу малых месторождений включены 62 разведанных месторождения. Однако, подавляющее большинство объектов этой группы (46 из 62-х месторождений) не эксплуатируются, некоторые месторождения были законсервированы, хотя почти повсеместно они расположены в достаточно освоенных в горнопромышленном отношении районах, с относительно развитой инфраструктурой, вблизи от железных и автомобильных дорог. Среди них преобладают месторождения жильного типа, принадлежащие, прежде всего, к золото-кварцевой формации. Поэтому их руды характеризуются сравнительно простым составом. Подчиненное значение имеют месторождения золото-сульфидно-кварцевой (иногда представленные минерализованными зонами) и золото-серебро-адуляр-кварцевой формаций.

Поскольку рассматриваемые месторождения сходны по своим геологическим характеристикам, а также горнотехническим и технологическим параметрам, то очевидно, что основными показателями их геологоэкономической оценки могут служить, прежде всего, запасы руды (металла) и содержание золота в руде. Оценка около 40 месторождений по этим параметрам выявила следующую картину. Преобладают (22-23 объекта) малые месторождения с запасами руды до 100 тыс. т (золота до 1 т). Известно всего два месторождения, запасы которых свыше 1 млн. т руды и более 10 т металла.

Это месторождение Аксакал и Кенжем, относящихся к золото-сульфидно-кварцевой формации с зонами прожилково-вкрапленного оруденения. Оба месторождения находятся в сфере деятельности рудника Акбакай (Жамбылская область). Остальные месторождения (5 объектов) характеризуются запасами руды от 100 тыс. т до 1 млн. т.

В США экономически эффективной считают отработку малых месторождений золота с содержанием не ниже 7,8-8,3 г/т. Эти параметры можно использовать в качестве ориентира отработки малых месторождений. Среди казахстанских месторождений золота таких почти половина. Запасы в них, исключая Алтынсай, не превышают 100 тыс. т руды. В ряде месторождений (Жаксы, Сев. Байлюсты и др.) содержание золота значительно превышает 20 г/т, а самое высокое среднее содержание - в рудах Алтынсая - 36,9 г/т. Характерно, что всего лишь четыре месторождения золота характеризуются содержанием 4,2 г/т и менее.

Прибыльность разработки малых месторождений золота обеспечивается полнотой извлечения руды, а также максимальным использованием имеющейся инфраструктуры предприятий. Отработка малых месторождений золота требует более строгой и точной системы учета данных по производственным показателям добычи руды, ее качеству, являющихся основой управления технологическими процессами добычи и переработки руд. Так, для многих малых месторождений золота, относящихся к жильному типу важное значение приобретают контроль за разубоживанием руды, уменьшение его за счет ручной рудоразработки и сортировки. Известен пример месторождения золота Джюно, где ручная сортировка руды способствовала получению сравнительно дешевого золота даже в условиях Аляски. Для рассматриваемой группы месторождений золота с помощью компьютерных технологий могут быть рассчитаны экономические показатели с учетом глубины залегания рудных тел, сложности геологического строения, способа отработки, методов обогащения, удаленности от промышленной и социальной инфраструктуры. В конечном итоге все эти объекты необходимо ранжировать по эффективности освоения.

К малым и даже средним месторождениям золота Казахстана зарубежные инвесторы пока интереса не проявляют. Освоение этих объектов возможно лишь при привлечении местного капитала, так как разработка малых месторождений имеет определенные экономические преимущества (прежде всего, выгодное географическое положение и высокое содержание золота в руде).

4. Состояние золотодобычи (месторождения золота)

Структура золотодобывающей промышленности Казахстана с 1991 г. постоянно менялась. В настоящее время различными крупными и мелкими АО, ТОО и т.д. получены контракты на ведение добычных работ на 104 золоторудных месторождениях. Добыча золотосодержащих руд в 1998 г. осуществлялась на 35 собственно золоторудных и комплексных месторождениях. Добыча из собственно золоторудных месторождений составила 38,9%, из комплексных 61,1%. Основной объем добычи (77,5%) из собственно золоторудных месторождений обеспечили АК "Алтыналмас", АГРК "Балхаш", АО "Казахалтын".

Под управлением акционерной компании "Алтыналмас" находятся Акбакайский и Васильковский ГОКи. Акбакайским ГОКом в 1998 г. добыто 1635 кг рудного золота. Месторождение золота Акбакай отрабатывается подземным рудником мощностью 150 тыс. т руды в год. Добытая руда обогащается на фабрике мощностью 200 тыс. т руды. Продукция обогащения флото- и гравиконцентраты перерабатываются на заводе в сплав Доре. На Васильковском ГОКе с 1991 г. работает круглосуточная установка кучного выщелачивания золота из отвальных и забалансовых руд с производительностью в 1 млн. т руды в год, со среднегодовым выпуском золота около 600 кг. В перспективе предусматривается увеличение производительности до 7,4 млн. т. Фактическая добыча в 1999 г. составила 742 тыс. т руды.

АГРК "Балхаш АБС" отрабатывала ряд мелких месторождений золота в Центральном и Южном Казахстане. В настоящее время добычные работы сосредоточены на месторождениях золота Ушшокы, Пустынное, Мынарал. В структуру компании входят обогатительные фабрики в поселке Шашубай и городе Приозерске годовой мощностью 350 тыс. т руды.

В АО "Казахалтын" входят Аксуский, Бестобинский, Жолымбетский рудники, разрабатывающие подземным способом месторождения золота: Аксу, Кварцитовые горки, Байлюсты, Бестобе, Жолымбет. С 1996г. рудники компании "Казахалтын" были переданы под управление СП "GoldPool", с этого времени объем добычи руды сократился до 76 тыс. т в 1998 г, против 430-650 тыс. т в 1985-1995гг. Добытые руды перерабатывались на Аксуской, Бестобинской, Жолымбетской обогатительной фабриках по гравитационно-флотационной схеме с получением золото-серебросодержащих концентратов и шламов. Золотосодержащие концентраты поставлялись на переработку на Балхашский медьзавод, шлихи и шламы на афинажный завод УКСЦК. В связи с резким уменьшением объема добычи годовое производство золота в концентрате, шламах, шлихах составляет в настоящее время около 250 кг против 2,8-6,7 т в 1985-1995гг.