Агентский договор

Сущность агентской сделки. Правила оформления агентского договора, его существенные условия, отличия от договоров поручения и комиссии. Полномочия, ограничения, права и обязанности сторон (агента и принципала), условия прекращения агентского договора.

Содержание

Введение

1. Понятие агентского договора

2. Права и обязанности сторон

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Термин "договор" употребляется в гражданском праве в различных значениях. Под договором понимают и юридический факт, лежащий в основе обязательства, и само договорное обязательство, и документ, в котором закреплен факт установления обязательственного правоотношения. В дальнейшем речь будет идти о договоре как юридическом факте, лежащем в основе обязательственного правоотношения. В этом смысле договор представляет собой соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Как и любая сделка, договор представляет собой волевой акт. Однако этот волевой акт обладает присущими ему специфическими особенностями. Он представляет собой не разрозненные волевые действия двух или более лиц, а единое волеизъявление, выражающее их общую волю. Для того чтобы эта общая воля могла быть сформирована и закреплена в договоре, он должен быть свободен от какого-либо внешнего воздействия.

Во-первых, свобода договора предполагает, что субъекты гражданского права свободны в решении вопроса, заключать или не заключать договор. Во-вторых, свобода договора предусматривает свободу выбора партнера при заключении договора. В-третьих, свобода договора предполагает свободу участников гражданского оборота в выборе вида договора. В-четвертых, свобода договора предполагает свободу усмотрения сторон при определении условий договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Юридические услуги разнообразны. Не случайно в ГК РФ выделено несколько типов договоров: поручение (гл.49), комиссия (гл.51) и агентирование (гл.52). Однако все эти договоры объединяет один общий признак: исполнитель совершает для заказчика юридически значимые действия.

В данной работе мы рассмотрим агентский договор. Агентирование оформляется соответствующим договором, именуемым агентским. Данный договор является разновидностью договора услуг. В основном услуги по агентскому договору относятся к числу юридических, однако в отличие от договоров поручения и комиссии, которыми опосредствуется предоставление только юридических услуг, агентский договор будет иметь более широкую сферу применения, поскольку в рамках этого договора могут предоставляться и другие услуги.

Актуальность агентского договора в том, что настоящее время он используется в сфере предпринимательской деятельности. Тем не менее, он может применяться и для получения или оказания услуг, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Осуществление предпринимательства нередко требует от лица, которое действует в чужом интересе, совершения не только юридических, но и фактических действий, что невозможно при заключении договора комиссии или поручения в силу самого существа этих договоров. Услуги же, оказываемые по агентскому договору, как видно из его определения, могут носить комплексный характер, и с этой точки зрения этот тип договора становится наиболее привлекательным для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность через посредников.


1. Понятие агентского договора

Институт агентирования (гл. 52 ГК РФ) является новым для российского гражданского законодательства.

Агентирование оформляется соответствующим договором, именуемым агентским. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени и за счёт принципала, либо от имени и за счёт принципала. По сделке, совершённой агентом с третьим лицом от своего имени и за счёт принципала, приобретает право и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. По сделке, совершённой агентом с третьим лицом от имени и за счёт принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

В том случае, когда сделка совершена агентом от своего имени, стороной этой сделке выступает сам агент с последующей передачей прав и обязанностей принципалу. Если сделка совершенна агентом от имени принципала, стороной сделки является принципал, которому с самого начала принадлежат права и обязанности.

Агентский договор является договором на оказание услуг, а само агентирование представляет собой деятельность по оказанию услуг агентом принципалу. Агентский договор в зависимости от того, заключается он агентом от собственного имени или от имени принципала, строится по модели договора поручения либо по модели договора комиссии. Поэтому в соответствии со ст. 1011 к отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила, предусмотренные гл. 49 или гл. 51 ГК РФ. Однако следует иметь в виду, что не подлежат применению такие правила, содержащиеся в названных главах, которые противоречат существу агентского договора либо правилам, содержащимся в гл. 52 ГК, посвящённой агентированию. В частности, не применяются в полном объёме нормы о прекращении отношений по договорам комиссии или поручения, поскольку в ст. 1010 устанавливаются особые правила прекращения агентского договора.

Агентский договор является разновидностью договора услуг. В основном по агентскому договору оказываются юридические услуги, однако агентский договор отличается от договоров поручения и комиссии тем, что если названные договоры опосредствуются предоставлением только юридических услуг, то агентский договор имеет более широкую сферу применения. В рамках этого договора могут предоставляться и иные услуги. Особенностью агентского договора следует считать также то, что агентский договор, как правило, может действовать как договор постоянный или длительный. Очевидно, в большинстве случаев агентский договор будет использоваться в сфере предпринимательской деятельности, хотя не исключено его использование и в бытовых отношениях.

Агентский договор является консенсуальной сделкой, он всегда является возмездным договором.

К существенным условиям данного договора относится определение объёма полномочий, которыми принципал наделяет своего агента.

Полномочия агента могут быть определены договором конкретно, путём перечисления поручаемых ему действий либо в общем виде с передачей агенту всех необходимых полномочий на совершение сделок от имени принципала. В последнем случае агент может совершать любые сделки, которые мог бы совершить сам принципал, если их совершение не противоречит существу агентского договора. Договор с передачей общих полномочий должен быть заключён в письменной форме. Во всех других случаях заключение агентского договора подчиняется соответственно правилам гл. 49 или 51 ГК РФ. Принципал, передавший агенту общие полномочия в отношениях с третьими лицами, не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента.

В соответствии с п. 3 ст. 1005 агентский договор может быть заключён как на определённый срок, так и без указания срока его действия. Это означает, что срок в данном договоре не всегда относится к числу существенных условий. Договор будет считаться заключённым и при отсутствии соглашения о сроке.

Не является существенным и условие о размере агентского договора. Если размер агентского вознаграждения не предусмотрен договором или не может быть определён исходя из условий договора, то вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ.

Пункт 4 ст. 1005 указывает на то, что законом могут быть предусмотрены особенности отдельных видов агентского договора.

1.2 Права и обязанности сторон

Принципал во всех случаях обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и порядке, установленными в договоре, либо в размере, определённом в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК. Часть 3 ст. 1006 ГК устанавливает диспозитивную норму о том, что вознаграждение, если иное не установлено договором, должно быть выплачено агенту в течение недели с момента предоставления агентом отчёта за прошедший период. Это правило не применяется, если из существа договора или обычаев делового оборота вытекает иной порядок уплаты вознаграждения.

Агентский договор в соответствии со ст. 1007 ГК РФ может быть заключён без ограничения прав принципала и агента, предусмотренных этой статьёй, или с введением в него таких ограничений. Ограничения могут быть двусторонними или односторонними, т.е. они могут касаться либо принципала, либо агента, или и того и другого. Для принципала ограничения могут выражаться в принятии им обязательства не заключать аналогичных договоров с другими агентами либо воздерживаться от самостоятельного осуществления деятельности, аналогичной той, которая составляет предмет агентского договора. Для агента ограничения могут состоять в обязательстве не заключать с другими принципалами аналогичных договоров на ту же деятельность в пределах территории, полностью или частично совпадающей с территорией, указанной в договоре.

Условия агентского договора, в силу которых агент вправе продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги исключительно определённой категории покупателей или заказчиков, или исключительно покупателями, заказчиками, имеющим местонахождение или местожительство на определённой территории, являются ничтожными. Таким образом, запрещается устанавливать ограничения для агента, которые затрагивали бы интересы этих лиц.

В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчёты в порядке и сроки, предусмотренные договором. Если условия представления отчётов договором не установлены, отчёты представляются агентом по мере исполнения договора или по окончании действия договора. При этом, если договором не предусмотрено иное, агент должен представить необходимые доказательства расходов, которые он произвёл за счёт принципала. Правила о предоставлении агентом отчётов является императивным и действует независимо от того, предусмотрена ли эта обязанность договором. Принципал, имеющей возражение по отчёту агента, должен сообщить о них агенту в течение 30 дней, если сторонами не установлен иной срок. В противном случае отчёт считается принятым без возражений.

Агент вправе заключить субагентский договор с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субагента перед принципалом. Данное правило является диспозитивным, поскольку основным договором заключение субагентского договора может быть запрещено. Основным договором может быть предусмотрен порядок установления субагентских отношений. В агентском договоре может быть предусмотрена обязанность агента заключить субагентский договор с указанием или без указания конкретных условий такого договора. Субагент по общему правилу заключает с третьими лицами сделки от имени агента, а не принципала. Из этого правила есть одно заключение. Субагент может заключать сделки от имени принципала, когда полномочия ему переданы по правилам ст. 187 ГК РФ о передоверии. При наличии обстоятельств указанных в п. 1 этой статьи, передоверие должно происходить по правилам, предусмотренным ст. 976 ГК РФ.

Агентский договор прекращается вследствие:

- отказа одной из сторон от исполнения договора, заключённого без определения срока его действия;

- смерти агента, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

- признание индивидуального предпринимателя, являющегося агентом, несостоятельным (банкротом).

Прекращение агентского договора имеет свои особенности, отличающие его от договоров поручения или комиссии. По договору поручения любая из сторон может в любое время прекратить отношения. По договору комиссии такое же право принадлежит комитенту. Что касается агентского договора, то он может быть прекращён отказом любой стороны от исполнения договора, но лишь если договор был заключён без указания срока его действия.


Заключение

Институт агентирования является новым для российского гражданского законодательства, поэтому все правила, закрепленные в гл. 52.

Прежде всего, необходимо указать, что появление агентского договора обусловлено стремлением, создать новую форму посреднических отношений, которая выходила бы за рамки требований и ограничений, ранее содержавшихся в нормах о договорах комиссии и поручения. Другим фактором, способствовавшим появлению в российском законодательстве агентского договора, является развитие внешней торговли. Будучи широко представленными в экономике западных стран, агентские отношения стали получать распространение и в практике российских предприятий с участием иностранных инвестиций, а также иных предприятий, непосредственно реализующих свои товары и услуги на внешнем рынке. Например, в гражданской авиации, транспортных и страховых компаниях, осуществляющих свою деятельность во многих странах.

Агентские отношения представляют собой основанные на нормах гражданского права общественные отношения, возникающие в сфере хозяйственной деятельности между агентом (посредником), производителем и потребителем товара (работ, услуг), участники которых обладают соответствующими юридическими правами и обязанностями.

Агентский договор может строиться или по модели договора поручения, или по модели договора комиссии. И в том, и в другом случае агент обязуется совершать определенные действия по поручению другой стороны (принципала) и за его счет. Однако в одном случае агент совершает действия, например сделки, от своего имени, как по договору комиссии. В другом случае, напротив, - от имени принципала, как по договору поручения. Если сделка совершена агентом от своего имени, то стороной в этой сделке выступает сам агент с последующей передачей прав и обязанностей принципалу. Если сделка совершена агентом от имени принципала, стороной сделки является принципал, которому с самого начала принадлежат права и обязанности. Не следует, однако, упускать из виду, что независимо от того, действует ли агент по схеме договора поручения или по схеме договора комиссии, его действия могут выходить за рамки и того, и другого договоров, поскольку содержание агентского договора может быть шире любого из них.

Предметом агентского договора является оказание посреднических услуг. Никаких ограничений по роду и характеру действий, совершаемых агентом, законом не предусмотрено, что позволяет принципалу поручать ему любые действия. Предмет договора должен быть конкретизирован в указаниях принципала, например, путем указания видов и характера заключаемых сделок, порядка и условий предоставления услуг.

Поскольку агент действует за счет принципала, то он обязан представлять финансовые отчеты с приложением доказательств, подтверждающих необходимость и обоснованность произведенных им расходов. Если принципал имеет какие-либо возражения по отчету агента, он должен уведомить об этом агента не позднее 30 дней с момента получения отчета. Если принципал не заявил в указанный срок о несогласии с какими-либо расходами, то считается, что он принял отчет без возражений и в дальнейшем лишается права в дальнейшем предъявлять претензии агенту по принятому отчету.

Современная Россия переживает нелегкие времена. Идет громадная работа по обновлению законодательства, создается нормативно-правовая база рынка, определяются наиболее оптимальные варианты регулирования национально-государственных отношений, возникают новые государственные структуры, работающие на иных, чем ранее, началах. Есть опасность, что решение этих глобальных задач отодвинет на задворки права главного его субъекта - человека. Чтобы этого не произошло, каждый из принимаемых законодательных актов должен соответствовать основным естественным правам человека. Таким образом мы пришли к выводу, что проблема агентского договора в настоящее время исследована не полностью, возможность его применение в практике реализована не в полном объеме, т.к. законодательно некоторые моменты еще не урегулированы.


Список использованной литературы

1. Гражданское право России. Часть вторая. Обязательственное право: курс лекций./О.Н. Садиков – М.: Издательство БЕК, 1997.

2. Гражданское право: учебное пособие для средне специального учебного заведения./О.Н. Макаренко – Ростов н./Д: «Феникс», 2001.

3. Гражданский Кодекс. Часть 2. Глава 52, статьи 1055-1011./ Ответственный редактор А.П. Ратников – М.: «Росмен», 2005.