Конституционное право Чехии

Конституционная система Чешской Республики. Полномочия Президента. Институт омбудсмана (публичного защитника прав), избираемого Палатой депутатов. Органы самоуправления: совет, управление или магистрат (в городе), приматор (в городах), староста (в селах).

Содержание

§ 1 Конституция Чехии

§ 2 Конституционно-правовой статус личности

§ 3 Органы государственной власти

§ 4 Территориальное устройство и местное самоуправление

Список литературы


§ 1 Конституция Чехии

В Чехии действует Конституция, основная часть которой была принята 16 декабря 1992 г. и вступила в силу 1 января 1993 г. В ней отсутствуют главы, посвященные правовому статусу личности, гражданина, за исключением некоторых общих норм. Соответствующие положения содержатся в Хартии основных прав и свобод, которая считается составной частью Конституции Чешской Республики. Этот документ был принят в форме конституционного закона 9 января 1991 г. Федеральным собранием ЧСФР и переопубликован чешским Национальным советом в 1993 г.

В соответствии со ст.112 Конституции Чехии Конституционную систему Чешской Республики составляют: Конституция, Хартия основных прав и свобод, конституционные законы, принятые в соответствии с настоящей Конституцией, конституционные законы Национального собрания Чехословацкой Республики, Федерального собрания Чехословацкой Социалистической Республики и Чешского национального совета о государственной границе Чешской Республики и конституционные законы Чешского национального совета, принятые после 6 июня 1992. Отсюда видно что Конституция Чехии не является консолидированным документом, в то время как сама конституция включает разделы посвященные территориальному устройству и органам власти, в хартии перечислены права и свободы граждан Чехии.

Во многом такое положение дел обусловлено происходящими в то время в Чехии процессами. Так как Чешская Республика как самостоятельное государство образовалась 1 января 1993 г. в результате распада Чешской и Словацкой Федеративной Республики (ЧСФР), то при образовании нового государства потребовалось принятие новой конституции. Но в то же время совсем недавно была принята хартия основных прав и свобод. И чтобы не отменять недавно принятый документ законодательная власть пошла на такой шаг.

По форме правления в соответствии с действующей конституцией Чехия является парламентской республикой. Политический режим - демократия.

Конституция Чехии Состоит из преамбулы и 8 глав (113 статей). Провозглашает Чехию "домом свободных и равных граждан" и "членом семьи демократических наций Европы и мира". Подчеркивает роль партий в жизни страны, декларируя, что политическая система страны основана на их "свободном и добровольном создании и свободном соперничестве". Требует от партий уважать основные демократические принципы и не прибегать к насилию для отстаивания своих интересов. Хартия вольностей включает в себя 6 глав и 44 статьи, в которой перечислены личные, политические, экономические, культурные права и свободы граждан, права национальных и этнических меньшинств, а также право граждан на судебную защиту.

Дополнение и изменение Конституции может осуществляться только конституционными законами, которые принимаются по усложненной системе, в отличии от остальных законов. Изменения основных атрибутов демократического правового государства в соответствии с Конституцией не допускаются, в то же время в конституции не перечисляются эти самые атрибуты, толкование этой нормы возложено на Конституционный суд.

Орган конституционного контроля — Конституционный суд. Поправки вносятся конституционными актами, принимаемыми 3/5 голосов депутатов каждой из палат парламента. Всего принималось пять таких актов.

§ 2 Конституционно-правовой статус личности

В Чехии гарантируются следующие права и свободы граждан:

- право на жизнь;

- неприкосновенность личной жизни;

- личная свобода;

- право на уважение своего человеческого достоинства, личной чести,

доброй репутации и на охрану имени;

-право собственности;

- неприкосновенность жилища;

- свобода передвижения и переживания;

- свобода мысли, совести, вероисповедания.

Отдельно в Хартии основных прав и свобод выделяются политические права:

- свобода слова;

- право петиций;

- право на собрания;

- право на участие в публичных делах;

Помимо этого в Хартии выделяются права:

1) национальных и этнических меньшинств, под этим правом подразумевается, что принадлежность к какому-либо национальному или этническому меньшинству не должна никому причинять ущерб. Представители всех наций равны и имеют одинаковый объем прав и свобод.

2) экономические социальные и культурные права, в них включают следующие права:

- свобода выбора профессии;

- право объединяться с другими лицами для защиты своих экономических и социальных прав и свобод;

- право на справедливое вознаграждение за труд;

- право на материальную помощь (для незащищенных слоев населения);

- право на охрану здоровья;

- материнство, отцовство и семья находятся под особой защитой;

- право на образование;

- право на благоприятную окружающую среду;

- права на интеллектуальную собственность охраняются законом.

3) право на судебную защиту. В этом разделе устанавливается право граждан обратиться в суд для восстановления своих нарушенных прав и свобод, при этом гарантируется равенство участников процесса. Также подчеркивается, что только суд может вынести решение о виновности лица и назначении ему наказания.

Исходя из исследования основных прав и свобод можно однозначно сказать о том, что конституция Чехии отвечает современным требованиям, предъявляемым к современным конституциям. В Хартии гарантируется широкий перечень гарантированных прав и свобод, особенно важно среди них право на судебную защиту всех этих прав в случае их нарушения.

Обязанности в Конституции прямо не прописаны, но о них можно судить по одной из статей, в которой написано, что осуществлять свои права и свободы гражданин может в той степени, в какой это не противоречит закону или правам и свободам других граждан.

В соответствии с действующим законодательством о гражданстве ходатайствовать о получении гражданства Чехии могут иностранцы, проживающие в этой стране на основании разрешения на постоянное пребывание не менее пяти лет.

Пятилетний срок проживания не является обязательным, если:

1) заявитель родился на территории Чехии;

2) заявитель на законных основаниях непрерывно провел на территории Чехии не менее десяти лет ;

3) в прошлом заявитель являлся гражданином Чехии или Чехословакии;

4) заявитель был усыновлен гражданином Чехии;

5) супруг или супруга заявителя является гражданином Чехии;

6) хотя бы один из родителей заявителя является гражданином Чехии;

7) заявитель переселился на территорию Чехии до 31 декабря 1994 года по приглашению правительства Чехии;

8) заявитель является лицом без определенного места жительства или официально получил статус беженца в Чехии. Заявитель обязан предоставить документы о выходе из предыдущего гражданства и о несовершении за последние пять лет противоправных действий на территории Чехии.

Подтверждение о выходе из предыдущего гражданства предоставлять необязательно, если:

1) заявитель прожил в Чехии на законных основаниях не менее пяти лет и не в состоянии получить подтверждение о выходе из прежнего гражданства (законы его страны не позволяют получить такой документ) либо выход из гражданства может привести к преследованиям на политической , национальной почве заявителя или членов его семьи.

2) заявитель на законных основаниях прожил на территории Чехии не менее 20 лет.

Одним из условий получения гражданства Чехии является сдача экзамена по чешскому языку. От экзамена могут освободить по уважительным причинам: преклонный возраст, серьезные проблемы со здоровьем и т.д.

§ 3 Органы государственной власти

Законодательная власть в Чехии принадлежит Парламенту, который состоит из двух палат: нижней - Палаты депутатов и верхней - Сената. В нижнюю палату входят 200 депутатов, в верхнюю - 81 сенатор. Палата депутатов избирается на 4 года, Сенат - на 6 лет, причем каждые 2 года переизбирается 1/3 сенаторов. Выборы в обе палаты проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права. При этом Палата депутатов формируется в соответствии с принципами пропорциональной системы представительства, а Сенат - по мажоритарной системе (ст.18 Конституции).

Конституция предусматривает возможность досрочного роспуска нижней палаты Президентом Республики и указывает, по каким основаниям он вправе это осуществить (невыражение доверия вновь назначенному правительству при условиях, установленных Конституцией; непринятие палатой постановления по правительственному законопроекту, если с его обсуждением правительство связывает вопрос о доверии, и др.).

Палаты вправе принимать решения, если присутствует по крайней мере 1/3 их членов. Законопроекты вносятся в нижнюю палату, право законодательной инициативы принадлежит депутату, группе депутатов, Сенату, правительству, а также представительству территориальной самоуправляемой единицы более высокого уровня. Законопроект о государственном бюджете и проект закона о его исполнении может внести только правительство.

Проект закона, принятый Палатой депутатов, незамедлительно передается в Сенат, который вправе утвердить или отклонить его либо возвратить в палату депутатов со своими поправками, причем Конституцией установлен для этого срок в 30 дней. Сенат также вправе принять постановление не обсуждать законопроект; в этом случае он считается принятым.

Принятый Парламентом закон передается Президенту Республики, который вправе вернуть его (за исключением конституционного закона) в срок 15дней с момента поступления; в таком случае Палата депутатов проводит новое голосование (причем внесение поправок в текст не допускается), и если простое большинство голосов всех депутатов будет подано за принятие, закон должен быть обнародован.

Глава государства - Президент Республики, избираемый на совместном заседании палат Парламента сроком на 5 лет. Выдвигать кандидата на должность президента республики имеют право не менее десяти депутатов

или не менее десяти сенаторов.

Президентом республики считается избранным кандидат, за которого проголосовало более половины от общего числа депутатов и более половины от общего числа сенаторов.

В соответствии с конституцией он может совершать следующие действия:

назначает и отзывает председателя и других членов правительства и принимает их отставку, отзывает правительство и принимает его отставку;

созывает сессию Палаты депутатов;

распускает Палату депутатов;

уполномочивает правительство, отставку которого он принял или которое отозвал, временно осуществлять свои функции до назначения нового правительства;

назначает судей Конституционного суда, его председателя и заместителей председателя;

назначает председателя и заместителей председателя Верховного суда из числа его судей;

осуществляет помилование, смягчает наказание, назначенное судом; дает указание не начинать производство по уголовному делу, или приостановить начатое производство по уголовному делу; снимает судимость;

имеет право возвратить Парламенту принятый закон, за исключением

конституционного закона;

подписывает законы;

назначает президента и вице-президента Верховного контрольного управления;

назначает членов Банковского совета Чешского национального банка;

представляет государство во внешних отношениях;

заключает и ратифицирует международные договоры; заключение международных договоров он может поручить правительству или, с его

согласия, отдельным членам правительства;

- является верховным главнокомандующим вооруженными

силами;

- принимает глав дипломатических миссии

- назначает и отзывает глав дипломатических миссий;

- назначает выборы в Палату депутатов и Сенат;

- присваивает генеральские звания;

- принимает решение о награждении и вручает государственные награды, если не уполномочит на это иной орган;

- назначает судей;

- имеет право объявлять амнистию.

Согласно Конституции никто не может быть избран Президентом более 2 раз подряд. Ответственности за выполнение своих полномочий Президент не несет, его нельзя задержать, подвергнуть уголовному преследованию или преследовать за проступок либо административное нарушение. Президент может быть подвергнут преследованию только за государственную измену по обвинению Сената в Конституционном суде.

Высший орган исполнительной власти - правительство, которое состоит из председателя правительства, заместителей председателя правительства и министров. Председателя правительства назначает Президент Республики; по предложению председателя он назначает остальных членов правительства и уполномочивает их руководить министерствами либо ведомствами. В 30-дневный срок после назначения правительство должно предстать перед Палатой депутатов и попросить ее о выражении доверия.

Правительство принимает свои постановления коллегиально. Председатель правительства организует его работу, руководит заседаниями правительства, выступает от его имени и т.д.

В соответствии с Конституцией (ст.68) правительство ответственно перед Палатой депутатов, оно вправе просить Палату о выражении доверия (ст.71). Палата депутатов может выразить недоверие правительству. Предложение об этом должно быть подано в письменной форме не менее чем 50 депутатами; для принятия решения о недоверии требуется согласие более половины всех депутатов.

Судебную власть в Чехии, согласно Конституции, осуществляют независимые суды (ст.81). Систему судов составляют Верховный суд, высшие, областные и районные суды, Верховный административный суд. В соответствии с законом о судах и судьях в эту систему входят также высшие воинские суды, окружные воинские суды, и в период военного положения возможно создание полевых судов. В не системы судов общей юрисдикции находятся областные торговые суды.

Верховный суд является высшим судебным органом в делах, относящихся к компетенции судов, за исключением вопросов, решения по которым выносит Конституционный суд или Верховный административный суд.

Судьи назначаются Президентом Республики. Конституция устанавливает, что судьей может быть только безупречный гражданин, имеющий высшее юридическое образование; срок деятельности судей не ограничен (ст.93).

Решения принимают судьи как коллегиально (в составе сената), так и единолично; предусмотрена возможность участия граждан в отправлении правосудия (ст.94). Суд присяжных в Чехословакии существовал в 1867-1923 гг.

Конституционный контроль осуществляется Конституционным судом (КС), который состоит из 15 судей, назначаемых Президентом Республики с согласия Сената на срок 10 лет. Процедура деятельности КС определена Законом о Конституционном суде 1993 г.

КС полномочен принимать решения: об отмене законов, противоречащих Конституции и (в ряде случаев) международным договорам; об отмене иных правовых предписаний или их отдельных положений, если они противоречат Конституции, закону или международному договору; по конституционным жалобам органов территориального самоуправления на незаконное вмешательство государства; по конституционным жалобам на неправомочное решение и иное вмешательство органов публичной власти в конституционно гарантированные основные права и свободы; по жалобам на правильность избрания депутата или сенатора, о соответствии Конституции и законам решения о роспуске политической партии; по конституционному обвинению Сената против Президента Республики; о мерах, необходимых для исполнения решения международного суда, имеющего обязательный характер для Чешской Республики, если это нельзя осуществить иным способом, и т.д.

Решения КС носят общеобязательный характер.

В соответствии с Конституцией прежняя прокуратура была заменена (с 1 января 1994 г.) новой структурой, которая осуществляет уголовно-процессуальные действия от имени государства. Слово "прокурор" заменено словами "государственный заступник", генеральная прокуратура называется теперь "верховное государственное заступничество", а генеральный прокурор - "верховный государственный заступник".

Верховное контрольное управление является независимым органом. Оно осуществляет контроль за хозяйственным использованием государственного имущества и исполнением государственного бюджета. Президента и вице-президента Верховного контрольного управления назначает на 9-летний срок Президент Республики по предложению Палаты депутатов. 15 членов Управления назначаются Палатой депутатов по предложению президента управления. В структуру Управления (помимо президента и вице-президента) входят совет, сенаты и дисциплинарная палата.

В 1999 г. Парламент принял закон о создании в Чехии института омбудсмана (публичного защитника прав), избираемого Палатой депутатов. Первый омбудсман был избран в декабре 2000 г. Это был важный шаг в становлении демократического государства, так как во многих европейских странах институт омбудсмана уже давно существовал и занимал в в них почетное место, находясь на защите прав и свобод граждан.

§ 4 Территориальное устройство и местное самоуправление

Чехия - унитарное государство. Территория страны делится на области, районы и города. В соответствии с ст.8 Конституции Чехии гарантируется самоуправление территориальных самоуправляющихся единиц. Органами территориальных самоуправляемых единиц являются представительства - представительные органы; совет, управление или магистрат (в городе), приматор (в городах), староста (в селах) исполнительные органы.

Территориальному устройству Чехии посвящена глава 7 Конституции, в ней говориться, что Чешская Республика делится на общины, которые являются основными территориальными самоуправляющимися единицами. Территориальными самоуправляющимися единицами более высокого уровня являются земли или области.

Территориальные самоуправляющиеся единицы являются территориальными объединениями граждан, которые имеют право на самоуправление. Община всегда является составной частью территориальной самоуправляющейся единицы более высокого уровня.
Создание или ликвидация территориальной самоуправляющейся единицы более высокого уровня осуществляется только конституционным законом.

Община самостоятельно управляется своим представительством.
Территориальная самоуправляющаяся единица более высокого уровня самостоятельно управляется своим представительством.
Территориальные самоуправляющиеся единицы являются публично-правовыми корпорациями, которые могут иметь собственное имущество и хозяйствовать на основе собственного бюджета.
Государство может вмешиваться в деятельность территориальных самоуправляющихся единиц, только если это необходимо в целях охраны закона, и только в порядке, установленном законом.
Члены представительств избираются тайным голосованием на основе всеобщего, равного и прямого избирательиого права.
Срок полномочий представительства составляет четыре года.

Представительства в пределах своей компетенции могут принимать

общеобязательные постановления.


Список литературы:

1) Конституция Чехии

2) Закон Чехии о гражданстве

3) Конституционное право государств Европы. под ред. Д.А. Ковачева. - М.: Волтерс Клувер, 2005.

4) Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник. - 3-е изд.(под ред. А.Я. Сухарев.). - М: Издательство НОРМА, 2003 г.