Субъекты коммерческого права

История становления и формирования торгового права в России, особенности его современного развития. Понятие, характеристика, виды объединений и классификация субъектов коммерческого права. Анализ вопроса о необходимости принятия Торгового кодекса России.

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Контрольная работа

по Коммерческому праву

тема: Субъекты коммерческого права.


План

Введение

1. Понятие и характеристика субъектов коммерческого права

2. Виды объединений субъектов коммерческого права

3. Функциональные виды субъектов коммерческого права

Заключение

Литература


Введение

В России становление торгового права прошло следующие основные этапы: дореволюционный, советский и современный.

Крупные успехи в развитии торгового права были достигнуты при Александре I. Благодаря государственному деятелю М.М. Сперанскому Россия получила Свод законов, написанных без подражания иноземному законодательству. Реформы Александра II, прежде всего отмена крепостного права, дали мощный импульс всей социально-экономической жизни общества.[1]

В конце XIX – XX вв. наступает второй этап – зарождение российского торгового права. Экономика России встала на капиталистический путь развития, что сопровождается принятием мер по развитию и систематизации торгового права. В советской правовой литературе были высказаны принципиальные возражения против рассмотрения торгового права как самостоятельной отрасли права, действующей параллельно с гражданским. Авторы публикаций исходили из процессов не коммерциализации, а социализации, считая, что и то, и другое право призвано служить общественным целям, коллективному интересу, что выделение торгового права из общего гражданского права при советском строе лишено оснований. Критики исходили из того, что победа социалистического сектора неизбежна и поэтому нет необходимости закреплять на будущее приспособление институтов буржуазного торгового права к условиям социалистической экономики.

Третий этап развития торгового права датируется 1991 г., когда в России началось создание коммерческого права, не имевшего аналогов в прошлом. Становление коммерческого права идет одновременно со становлением товарного рынка.


1. Понятие и характеристика субъектов коммерческого права

Субъектом коммерческого права является лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке, действующее в торговом обороте на профессиональной основе, приобретающее права и обязанности от своего имени и несущее самостоятельную имущественную ответственность по своим обязательствам. Субъектами коммерческой деятельности являются физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также юридические лица.

Наиболее простая форма организации коммерческой деятельности – предпринимательская деятельность гражданина без образования юридического лица. Данной деятельностью он может заниматься с момента получения гражданской дееспособности, т.е. по достижении 18 лет. ГК РФ устанавливает два исключения:

гражданин приобретает дееспособность в полном объеме с момента вступления в брак (ст. 21);

эмансипация – несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью (ст. 27).

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 23 ГК РФ). К данной деятельности применяются положения ГК РФ, регулирующие деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из законов.

Особая разновидность осуществления коммерческой деятельности – ведение крестьянского (фермерского) хозяйства, регулируемое ФЗ от 11 июня 2003 г. «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».[2] Оно представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии. Считается созданным со дня его государственной регистрации в установленном законодательством порядке. С 1 января 2004 г. государственную регистрацию предпринимателей, а также крестьянско-фермерских хозяйств осуществляет Министерство РФ по налогам и сборам[3] (Министерство РФ по налогам и сборам преобразовано в Федеральную налоговую службу).

Основную группу субъектов торговой деятельности составляют коммерческие организации: хозяйственные товарищества и общества; производственные кооперативы (артели); государственные и муниципальные унитарные предприятия. Они в полном объеме могут участвовать в торговом обороте.

Некоммерческие организации участвуют в торговой деятельности ограниченно. Некоммерческие организации могут заниматься коммерческой деятельностью, если она служит достижению целей, ради которых созданы организации, и соответствующие этим целям. Такой деятельностью признаются приносящие прибыль производство товаров и услуг, отвечающее целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах, в товариществах на вере в качестве вкладчика (п. 2 ст. 24 ФЗ «О некоммерческих организациях»).

Среди некоммерческих организаций необходимо выделить особую группу организаций, называемых специальными субъектами товарного рынка. Цель их деятельности – не совершение сделок, не получение прибыли, а создание условий для торговых операций другими лицами. К данным субъектам относятся товарные биржи, оптовые ярмарки, оптовые рынки, выставки-продажи и др.

2. Виды объединений субъектов коммерческого права

Субъекты коммерческой деятельности могут создавать различные объединения.

Финансово-промышленная группа (ФПГ) впервые была зарегистрирована в 1994 г. В качестве ФПГ рассматривались группы предприятий, учреждений, финансово-кредитных организаций и инвестиционных институтов, капиталы которых объединялись. Основными организационно-правовыми формами были акционерные общества открытого типа и холдинговые компании. Важным обстоятельством было наличие у ФПГ статуса юридического лица. Формирование в нашей стране ФПГ имеет большие перспективы, поскольку позволяет сохранить и значительно усилить конкурентоспособность крупных производственных комплексов. Образование ФПГ дает ее участникам возможность быстрее приспосабливаться к изменениям экономических условий, увеличивать территорию и объемы продаж, снижать предпринимательские риски.

Сегодня правовой основой организации и деятельности российских ФПГ являются ФЗ от 30 ноября 1995 г. «О финансово-промышленных группах», Указ Президента РФ от 1 апреля 1996 г. № 443 «О мерах по стимулированию создания и деятельности ФПГ», постановление Правительства РФ от 22 мая 1996 г. № 621 «О порядке ведения государственного реестра ФПГ РФ», а также правовое регулирование осуществляется внутренними нормативными документами самой ФПГ: договором о создании, уставом центральной компании, а также др. договорами. Закон о ФПГ называет две возможные разновидности ФПГ:

- совокупность входящих в группу юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества;

- совокупность юридических лиц, объединивших полностью или частично свои материальные и нематериальные активы на основе договора о создании ФПГ. В состав ФПГ могут входить коммерческие и некоммерческие организации, в том числе иностранные, за исключением общественных и религиозных организаций. Участие более чем в одной ФПГ не допускается. Существуют различные классификация ФПГ. По составу участников, масштабам и географии деятельности выделяют:

- транснациональные, если среди их участников есть юр. лица, находящиеся под юрисдикцией государств – участников СНГ или имеющиеся подразделения на территории этих государств, а также осуществляющие там капитальное строительство;

- межправительственные, представляющие собой транснациональные компании, созданные на основе межправительственного соглашения;

- межрегиональные, функционирующие в нескольких субъектах Федерации;

- региональные, действующие в одном субъекте Федерации.

По формам производственной интеграции выделяют финансово-промышленные группы: вертикальные, горизонтальные и конгломерат.

По отраслевой принадлежности ФПГ классифицируют на отраслевые и межотраслевые. По степени диверсификации различают монопрофильные и многопрофильные ФПГ.[4]

Простое товарищество. По данному договору двое или несколько лиц обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной цели, не противоречащей закону (ст. 1041 ГК РФ). Участниками простого товарищества могут быть только коммерческие организации и (или) индивидуальные предприниматели. Договор простого товарищества является консенсуальным, взаимным, многосторонним и фидуциарным (основанный на особых, лично-доверительных отношениях участников). Выход из товарищества одного из участников влечет за собой прекращение договора. Существенными условиями договора простого товарищества являются: соединение вкладов участников и совместная деятельность в рамках организационного единства, не приобретающего статуса юридического лица. В настоящее время активно развиваются такие формы предпринимательских объединений, как консорциумы, картели, синдикаты, тресты и др.

Холдинги. Для России холдинги – явление достаточно молодое. Холдинги держат крупные пакеты акций или долей многочисленных дочерних компаний. Холдинг – разновидность группы лиц, основанная на экономической субординации и зависимости между основным и дочерними (зависимыми) хозяйственными обществами. Основанием для установления экономической зависимости могут стать преобладающее участие основного общества в уставном капитале дочернего, наличие договора и иных обстоятельств, позволяющих основному обществу определять или влиять на решения зависимого общества. Холдинг не получил законодательного закрепления в качестве правовой формы объединения хозяйствующих субъектов. В РФ первые холдинговые компании были государственными, так как возникли в связи с приватизацией государственных предприятий и необходимостью закрепления контрольного пакета их акций в собственности государства.

Ассоциации – договорные объединения коммерческих организаций, создаваемые в целях координации их предпринимательской деятельности, представления и зашиты их имущественных интересов. В ассоциации могут объединяться и некоммерческие организации, в этом случае их возможности в предпринимательской деятельности более широки. Ассоциация – объединение, основанное на добровольном членстве. Права и обязанности членов закрепляются в их учредительных документах, отражающих специфику деятельности той или иной ассоциации. Члены ассоциации сохраняют юридическую самостоятельность и права юридического лица.

Торговые дома. Торговые дома могут создаваться как единое юридическое лицо (в виде хозяйственных обществ, производственных кооперативов, государственных унитарных предприятий или объединений), а также в форме ассоциаций, союзов, торговых, производственных, складских, транспортных организаций и др. Торговый дом представляет собой многопрофильную посредническую организацию, осуществляющую различные операции с товарами. В последнее десятилетие наблюдается активная динамика этой формы торгового посредничества. Особо широко торговые дома получили распространение в крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и др.

3. Функциональные виды субъектов коммерческого права

В зависимости от места и роли в торговом обороте субъекты коммерческой деятельности можно подразделять на функциональные виды. Наиболее ярко функциональные различия прослеживаются в оптовой торговле и посреднической деятельности. Торговых посредников подразделяют на три группы. В первую группу включают независимых оптовых посредников, приобретающих права собственности на товар и реализующих его от собственного имени. К их числу относят дилеров, дистрибьюторов, стокистов, торговые дома.

Ко второй группе торговых посредников относятся посредники, не приобретающие права собственности на товар, а оказывающие в качестве основного вида деятельности услуги по сведению продавцов и покупателей. К этой группе посредников относятся брокеры, агенты, маклеры, комиссионеры.

К третьей группе торговых посредников относятся специальные участники рынка, которые не приобретают право собственности на товар, а являются организаторами торгового оборота. Цель их деятельности – не совершение сделок, а создание условий и возможностей для торговых операций других лиц. К таким субъектам относятся: товарная биржа, оптовая ярмарка, оптовый рынок, торговый центр, торговые палаты. Торговые палаты – негосударственная некоммерческая организация, объединяющая российские предприятия и российских предпринимателей. Поскольку палаты представляют интересы предпринимателей различных сфер, то часто палаты называют торгово-промышленными. ТПП создается в целях содействия:

- развитию экономики РФ;

- ее интегрированию в мировую хозяйственную систему, формированию современной промышленной, финансовой и торговой инфраструктуры;

- созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности;

- урегулированию отношений предпринимателей с их социальными партнерами;

- всемерному развитию всех видов предпринимательства, торгово-экономических и научно-технических связей предпринимателей РФ с предпринимателями зарубежных стран.


Заключение

В настоящее время в стране набирает темпы развитие торговой деятельности. Однако товарный рынок РФ и правовая база торговли находятся в стадии формирования. Все это негативно отражается на торговых операциях. Необходимо обеспечить единую направленность нормативных актов, преодолеть их противоречия, пробелы, создать четкую логическую схему регулирования коммерческих процессов и отношений. Поднимается вопрос о необходимости принятия Торгового кодекса России, который должен сыграть роль в формировании российского товарного рынка. По мнению других ученых, правила, регулирующие коммерческую деятельность, следует предусмотреть в специальном разделе Предпринимательского кодекса РФ, необходимость разработки и принятия которого обосновывается наукой предпринимательского права[5] .


Литература

1. Булатецкий Ю.Е., Язев В.А. Коммерческое (торговое) право. – М., 2002.

2. Лаптев В.В. Предпринимательское право: понятие и субъекты. – М., 1997.

3. Трунина Е.В., Федасова Ю.В. Коммерческое право. Уч. пос. – М.: Юристъ, 2006.


[1] Коммерческое (торговое) право./ Под ред. Ю.Е. Булатецкого, В.А. Язева. М., 2002.

[2] ФЗ РФ. 2003. № 24. ст. 2249.

[3] Указ Президента РФ от 9.3.2004г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти»

[4] Е.В. Трунина, Ю.В. Федасова. Коммерческое право. Уч. пос. , М., Юристъ, 2006г.

[5] В.В. Лаптев. Предпринимательское право: понятие и субъекты. М., 1997.