Трансплантация. Очередь за жизнью

Законодательство о трансплантации человеческих органов и тканей в современной России. Изучение нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность по проведению операций по пересадке донорских органов. Недостатки правового регулирования трансплантологии.

Бородина А.А.

ТРАНСПЛАНТАЦИЯ. ОЧЕРЕДЬ ЗА ЖИЗНЬЮ

Статья содержит результаты исследования законодательства о трансплантации человеческих органов и тканей в современной России. Изучены нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность по проведению операций по пересадке донорских органов, исследованы проблемы и отражены недостатки в области правового регулирования трансплантологии. Выявлены пути и методы усовершенствования системы органного донорства, а также предложены рекомендации по внесению изменений в действующее законодательство.

Ключевые слова : трансплантология, органное донорство, купля-продажа органов и тканей, криминальная трансплантация, "лист ожидания", детская трансплантация, страхование доноров.

Трансплантация человеческих органов - острая социально-значимая проблема, которую без преувеличения можно назвать "вопросом жизни и смерти". Обсуждение данной темы всегда предполагает наличие широкого резонанса во мнениях. Одни называют операции по пересадке донорских органов прорывом в будущее, другие – аморальным и антиобщественным деянием. На законодательном уровне в Российской Федерации трансплантология воспринимается с позитивной точки зрения и рассматривается как значительный успех современной медицины и способ уменьшения смертности среди населения.

Трансплантация связана с правом, по существу, с самого начала внедрения ее в медицинскую практику. Нельзя заявить, что это явление не регулируется Российским законодательством, но и сказать, что государство приложило все силы для всестороннего правового регулирования данного вопроса, сказать также нельзя.

Итак, термин «трансплантация» происходит от лат. transplantare — пересаживать. Таким образом, трансплантация — это пересадка органов и (или) тканей на другую часть тела того же или другого организма.

Основоположником экспериментальной трансплантации жизненно важных органов, в частности сердца, стал российский ученый Владимир Петрович Демихов, который в 1951 году впервые в мире пересадил донорское сердце собаке. Первая же успешная пересадка органа от человека к человеку, а именно почки, была осуществлена в декабре 1954 года между двумя идентичными близнецами доктором Джозеф Марри. С тех пор было сделано огромное количество таких операций, завершенных в большинстве случаев положительным результатом. Бесспорно, трансплантология явилась одним из наиболее выдающихся и многообещающих достижений науки 20 века. Однако, появившись, она поставила перед обществом принципиально новые морально-этические, правовые и социально-экономические проблемы.

Закон Российской Федерации от 22 декабря 1992 года N 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека» (далее - Закон о трансплантации), а конкретно статья 1 определяет, что органы и (или) ткани человека не могут быть предметом купли-продажи. Купля-продажа органов и (или) тканей человека влечет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Интересно заметить, что в действующем Уголовном кодексе РФ нет статьи, которая бы запрещала куплю-продажу органов и тканей человека. На мой взгляд, это пробел в законодательстве. Существует мнение о том, что данная новация не будет целесообразной, поскольку п. «н» ч. 2 ст. 105 Уголовного Кодекса РФ указывает наказание за убийство в целях использования органов и тканей потерпевшего. Однако практика показывает, что схема «донор - реципиент» является неполной, и между этими двумя субъектами может существовать еще несколько дополнительных звеньев. Таким образом, органы и ткани проходят через несколько посредников. Отсутствие уголовно-правовой нормы чревато тем, что купля-продажа органов и тканей не наказывается.

Хотя в нашей стране есть факторы, стимулирующие совершение подобных преступлений, но есть и другие факторы, влияние которых делает организацию криминальной трансплантации в современной России весьма маловероятной.

Во-первых, в России не так уж много высокопрофессиональных врачей, которые могли бы уверенно делать операции по пересадке органов и тканей.

Во-вторых, в подготовке и проведении операции по нелегальной пересадке органов, а также в послеоперационном уходе за пациентом должны участвовать десятки специалистов разных медицинских специальностей.

В-третьих, существует чисто техническая проблема совместимости тканей. Ни в коем случае нельзя представлять, будто кому угодно можно пересадить чей угодно орган. Чтобы подобрать подходящий орган для пересадки конкретному богатому заказчику, надо проверить (заставить пройти через многие специальные анализы) десятки или даже сотни потенциальных доноров. Вряд ли какая-либо преступная группа станет убивать наугад десятки людей в надежде найти именно того, чьи органы подойдут конкретному заказчику.

В-четвертых, именно те категории людей, у которых легче всего незаконно изъять донорские органы и ткани, менее всего для этого подходят по медицинским показателям. Бомжи, наркоманы, просто бедные люди редко имеют по настоящему здоровые органы и ткани.

В-пятых, изъятые из организма человека органы можно хранить (даже в специальных растворах) крайне ограниченное время. Изъятая почка хранится до 48 часов, печень - не более 12 часов, поджелудочная железа - максимум 8, сердце и легкие можно хранить в лучшем случае 10 часов. По истечении этих сроков органы непригодны к пересадке.

В-шестых, операция забора органов, которая длится не менее 2-4 часов, требует специальных условий. Ее невозможно провести где-то в тайном подвале, не имея специального дорогостоящего оборудования.

Однако, доказательством наличия «подпольного рынка» являются объявления (к примеру, в глобальной сети Интернет) следующего содержания: «Продам почку. Здоров 100%. 90 тысяч евро» или «Куплю почку. Срочно. Цена любая». Также не раз поднимался вопрос о том, что если торговля органами все равно есть, то возможно стоит ее легализовать? В случае принятия такого закона какой-нибудь доведенный до отчаяния бедный человек вполне мог попросить врача изъять у него один из парных органов, костный фрагмент, сустав или еще что-то. Этого допускать нельзя.

Все же проблема нелегальной торговли органами/тканями в России есть - правда, столько не реальная, сколько потенциальная. Пока она полностью не реализовалась, ее можно и нужно предотвратить. Ведь истинная эффективность защиты правопорядка - не в наказании за совершенные преступления, а в их предотвращении.

Главная правовая проблема российской трансплантологии – это не преднамеренное убийство людей ради изъятия у них органов, а трудность получать донорские органы на законных основаниях.

Согласно тому же Закону о трансплантации источником трансплантационного материала может быть как живой человек, так и труп человека. Проблема пересадки органов в клинической практике в каждом случае связана с решением судеб двух людей - донора и реципиента - и поэтому является одной из наиболее драматичных в медицине.

В настоящее время есть два официальных канала получения органов и тканей для пересадки:

1. безвозмездное получение органов от родственников больного;

2. безвозмездное изъятие органов от умерших людей.

Однако нельзя жестко ограничивать круг потенциальных доноров только родственниками. Этим самым пресекаются сразу несколько возможностей решения вопроса о нехватке донорских органов/тканей.

Например, в ряде исламских и европейских государств, разрешено так называемое «эмоциональное донорство», от супруга к супругу. А у нас даже при физиологической совместимости и большом желании одного из супругов, он не имеет право помочь любимому близкому человеку, потому что так решил законодатель. Также не имеют право пожертвовать целостностью своего организма ради спасения близких и усыновленные дети, и приемные родители.

Следующий вариант, который также мог бы использоваться для спасения жизней — это так называемое «перекрестное донорство». Это когда есть, например, пара - мама с дочкой - и мама готова отдать почку дочери. Но по пробам на совместимость они не проходят. Но есть другая пара - также мама с дочкой. И с несовместимостью. При этом почка от мамы "номер один" подходит дочке "номер два", и наоборот. Российская медицина в данном случае ничем не поможет, а например, в Голландии перекрестное донорство достаточно развито.

Эти так называемые «загвоздки» в законодательном регулировании способствуют тому, что ежегодно в России по неофициальной статистике каждый второй в «листе ожидания» умирает, так и не получив шанс выжить.

Следующая проблема — это смертельные болезни у детей, требующие пересадки органов. В мире эту проблему давно решили: нуждающийся в трансплантации ребенок получает орган умершего сверстника. В России же на законодательном уровне детское посмертное донорство у нас не разрешается. С этой хлопотной темой предпочли не связываться. За упущенные годы наша страна потеряла тысячи детских жизней.

В средствах массовой информации нередко говорится о коррупции. По моему убеждению, она присутствует в каждой сфере, в том числе и в медицинской. Хоть в Конституции РФ и провозглашается, что все равны перед законом и судом и все имеют равный доступ к осуществлению своих прав, однако, как говорил Владимир Ильич Ленин «равенство по закону не есть еще равенство в жизни». Это применимо и к пересадке органов. Преимущество в большинстве случаев у того, у кого есть денежные средства. Ведь в ситуации, когда нужного органа надо долго ждать, оптимальный выход – это вовсе не криминальная операция с повышенным риском для здоровья, свободы и репутации. Гораздо проще элементарно подкупить тех врачей, кто ведет «лист ожидания», чтобы быстрее получить законный доступ к подходящему органу, взятому от трупа.

С горечью надо констатировать, что средства массовой информации нашей страны внесли свой "вклад" в создание резко отрицательного отношения к посмертному донорству. Все началось со скандального "дела врачей-трансплантологов", когда четверых врачей 20й городской больницы г.Москвы весной 2003 года следствие обвиняло в подготовке к убийству. На всю страну пронеслась информация о том, что якобы врачи пытались изъять почку для пересадки у еще живого человека. Именно после этих событий в России почти прекратились платные операции по трансплантации: медикам никто ничего официально не запрещал, но они начали сильно опасаться визита «людей в масках». В результате умерли десятки пациентов, нуждавшихся в донорских органах, но так их и не дождавшихся.

Закон о трансплантации провозглашает Презумпцию согласия на изъятие органов и (или) тканей, которая означает, что изъятие органа запрещается, если медицинское учреждение поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо, либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти. Специального согласия родственников не требуется. Это спорная позиция. Тем более остается непонятным, где и в какой форме должен заявить человек о несогласии на использование его органов, тканей после смерти; кого в учреждении здравоохранения надо ставить в известность о воле умершего; кто относится к близким родственникам – в нормативных актах это не прописано.

Кроме того, хотелось бы сказать об отсутствии в российском законодательстве положений о страховании здоровья живого донора - на случай если ему потребуется дополнительное лечение или реабилитация после операции. Было бы разумно предусмотреть для живого донора льготы, аналогичные тем, которые имеют доноры крови (пособие по временной нетрудоспособности, ежегодные денежные выплаты, выделение лечебно-курортных путевок и т.п.)

Все эти проблемы, связанные с пересадкой органов, привели к тому, что Россия попала в число мировых аутсайдеров в области трансплантологии.

Но даже если с законодательством в России будет все в порядке, выйти на серьезный уровень российской трансплантологии не удастся до тех пор, пока у нас не будет создана федеральная программа развития органного донорства и трансплантологии, пока не будет создана современная служба органного донорствапо всей стране, с оперативной связью и доставкой врачей и органов к реципиенту, с мощной системой реабилитации, наблюдения и анализа результатов. Также нужны программы обучения для студентов-медиков, поскольку в мединститутах нет курсов по трансплантологии. Все врачи учатся или самостоятельно, по книгам, или за границей. Более того, даже при Комитете здравоохранения г.Москвы нет отдела, который бы занимался этими вопросами! На данный момент слабо развита (или скорее абсолютно не развита) пропаганда по разъяснению среди населения важности трансплантации органов и тканей. Задачу по формированию общественного мнения в данной области должно взять на себя государство. Нужно кардинально изменить отношение общества к вопросам трансплантации. В США и странах Европы давно пришли к пониманию, что пересадка органа — это нормальный способ помощи человеку, способ спасения жизней. Главное, чтобы родственники погибших могли осознавать, что мертвому человеку органы как таковые не нужны, а благодаря пересадке можно предотвратить трагедии во многих семьях и подарить жизнь людям, казалось бы обреченным на смерть.

Литература:

1. Закон РФ от 22.12.1992г. N 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека» // Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ, 1993, № 2. ст. 62.

2. Закон РФ от 09.06.1993г. N 5142-1 "О донорстве крови и ее компонентов" // Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ ", 1993, N 28, ст. 1064.

3. Розенталь Р.Л., Соболев В.В., Сондоре А.А. Донорство в трансплантации органов. Рига, 1987.

4. Поспелова С.И. Правовые основы донорства с целью трансплантации органов и тканей человека в Российской Федерации // Вестник Российского государственного медицинского университета. — М., 2006. — № 6 (53)