Серийные убийцы в белых халатах

Преступления врачей-убийц. Дело медсестер из "Лайнц", которые убивали надоевших им престарелых пациентов. Расследование гибели 163 пациентов от руки врача Дж. Аддамса, которые завещали ему имущество или деньги. Американский серийный врач-убийца Д. Харви.

Серийное преступление - это многоэпизодные преступные деяния (количество эпизодов не меньше трёх), совершаемых одним субъектом по неочевидным мотивам, в ходе которых объектом посягательств оказывается человек, ранее не знакомый субъекту, а время между эпизодами убийств превышает интервал, необходимый для эмоционального охлаждения субъекта после совершения деяния.

Убийство гуманным не бывает. Оно всегда убийство, даже если речь идет о помощи врача человеку, решившему принять смерть. Если врач по любым соображениям способен лишить жизни другого человека - его немедленно нужно изолировать от больных; иначе он превратится в свою противоположность - убийцу. Если врач способен убить человека якобы в его интересах, то, получив право убивать законно, почему он не может делать это в своих собственных? Врач, наделенный правом убивать - это не врач, а потенциальный убийца.

Дело медсестер из "Лайнц" вызвало эффект разорвавшейся бомбы. В 1989 году против них было выдвинуто обвинение в том, что они убивали надоевших им престарелых пациентов. В основном способом убийства служила передозировка снотворных и других сильнодействующих препаратов, вводимых внутривенно. Затем преступницы разработали новую методику - заливали старикам воду в рот и дыхательные пути, чтобы те задохнулись - эта процедура у них называлась "полосканием рта". Смерть наступала в результате отека легких.

Вначале медсестры убивали робко, выбирая неизлечимых больных, ослабленных мучениями. Но затем, осознав, что они могут действовать безнаказанно, преступницы стали убивать всех чем-то не понравившихся им или слишком требовательных стариков.

Два года длилось следствие, наконец в апреле 1991 года судебный процесс завершился. В досье этого дела фигурировало 42 случая умерщвления, суд счел доказанным 21 убийство.

Наибольшее число больных -15 человек - убила Вальтрауд Вагнер, неудавшаяся медсестра, но прилежная санитарка. Она предпочитала дежурить по ночам, осуществляя свои преступные замыслы. В своей зловещей цепи убийств она покушалась не только на безвестных пациентов, через ее руки проходили и знаменитости. Так, "примерной" санитаркой были устранены известный экономист, а также бывшая балерина Венской Оперы.

На вопросы судей о причинах такого отношения к больным медсестры отвечали по-разному. Одни говорили, что делали это из сострадания, чтобы облегчить старым людям переход в мир иной; другие признавались, что их раздражали крики больных и мольбы о помощи.

"Ведьмы из Лайнца" (еще одно прозвище медсестер-убийц, данное им газетчиками) были приговорены: Вальтрауд Вагнер и Ирене Лайдорф - к пожизненному заключению, Мария Грубер - к 15 годам, Стефания Майер - к 20 годам тюремного заключения.

В связи с делом "ангелов смерти" газета "Курир" писала: "Подумать страшно, что существует система здравоохранения, при которой возможно массовое убийство престарелых пациентов... Конечно, бандиты и убийцы были и есть и в других местах, но чтобы многие годы оставалось незамеченным, как в больнице умерщвляют немощных стариков, - в это трудно поверить. Такая организация лечебного дела должна нас насторожить. Правосудие хотя и покарало конкретных преступников, но до глубинных причин не докопалось..."

Конечно, случись эти убийства в любом другом заведении, они тоже вызвали бы шквал общественного негодования. Однако то, что убийцами были люди в белых халатах, настолько шокировало людей, что они стали бояться лечебных учреждений.

Канцлер Австрии Франц Враницкий охарактеризовал это преступление как "самое жестокое и тяжелое в истории страны".

Курт Вальдхайм сказал, что "это преступление настолько ужасно, что вообразить себе такое невозможно"

Гарольд Шипман (англ. Harold Shipman) (1946-2004), был врачом в британском городе Хайд, Манчестер. В 1998 году он был арестован за убийство 15 пациентов; его признали виновным.

Возможно, он совершил около 215 убийств, большая часть убитых - женщины. Шипман повесился 13 января 2004 года в Уэйкфилдской тюрьме.

Джон Бо́дкин А́дамс (англ. John Bodkin Adams) (1899-1983) - врач из британского города Истборн. В 1956 он был арестован за убийство двух пациентов, но суд признал его невиновным. Всего было выявлено 163 случая смерти пациентов Адамса при подозрительных обстоятельствах.

Адамс родился в Рандалстоуне в Северной Ирландии, в протестантской секте Плимутские братья[1]. Он изучал медицину в Белфасте и начал работу терапевтом в 1922 году в Истборне. Там он встретил Роланда Гвина, аристократа и мэра Истборна с 1929-1932, и стал его любовником.

Скоро собрал многих богатых пациентов, но возникли слухи о его методах и о том, что многие его старые пациенты умерли, завещав ему свое имущество и большие суммы денег

Когда его арестовали в 1956 году, после смерти пятидесятилетней Гертруды Халлетт, он был богатейшим врачом в Великобритании. Расследование выявило 163 случая смерти пациентов при подозрительных обстоятельствах, в том числе после большой дозировки морфия, героина или барбитуратов [1]. Из этих 163, 132 завещали ему имущество или деньги. Полиция также выявила, что Адамс присутствовал при смерти Эдварда Кавендиша, 10-ого Герцога Девоншира - шурина Гарольда Макмиллана, 65-ого премьер-министра Великобритании (с 1957 по 1963).

Хотя Адамс был обвинён только в двух убийствах - Халлет и другой вдовы, Идит Алис Моррелл, в 1957 году, после 17-дневнего процесса, присяжные объявили его невиновным.

Адамса признали виновным на другом процессе, за фальсификацию рецептов, предоставление ложных данных на формах для кремаций, и за отсутствие журнала опасных лекарств, прописанных им.

Рональд Кларк (англ. Ronald Clark) - американский доктор, предположительно, серийный убийца. Признан виновным в двух случаях непредумышленного убийства. Умер в тюрьме.

Плохой доктор

Между 1954 и 1967 гг. действие медицинской лицензии Кларка приостанавливалось четыре раза - одни раз «за грубое поведение», дважды за «моральную низость» и еще один раз без определенных обвинений. Однако каждый раз лицензия восстанавливалась. Мичиганская медицинская комиссия получала одну за одной жалобы на доктора Кларка: три смертельных случая от передозировки препаратов, производство незаконного аборта, сексуальное домогательство к пациентам, приставание к детям, чрезмерное медикаментозное лечение несуществующих болезней и, наконец, работа без специального разрешения.

Смерть секретарей

20 марта 1967 года Ханна Бауэрбэнк, 63-летний секретарь Кларка, во время работы упала в обморок и умерла. Полиция заинтересовалась обстоятельствами смерти, но у них не было никакого свидетельства об умышленном нарушении правил. Восемь месяцев спустя, 3 ноября 1967 года скончалась другой секретарь - Грэйл Нейл. Полицейские увидели катафалк возле офиса Кларка той ночью. Внутри они нашли труп, готовый к перевозке. Вскрытие трупа показало следы пентонала натрия. Кларк был обвинен в двух случаях непредумышленного убийства, но причины смертельных случаев по крайней мере девяти пациентов остаются неясными.

Кларк был признан виновным в двух непредумышленных убийствах своих секретарей. В марте 1972 года он скончался в тюрьме в Джексоне, штат Мичиган.

Дональд Харви, англ. Donald Harvey (род. 15 апреля 1952 года) - американский серийный убийца. Утверждает, что убил 87 человек. По официальным оценкам число жертв находится в диапазоне от 36 до 57 человек. Сейчас отбывает пожизненное заключение в тюрьме в штате Огайо.

Преступления

В 18-летнем возрасте Харви начал медицинскую карьеру, работая санитаром в больнице города Лондон, штат Кентукки. Позже он признался, что за 10 месяцев работы здесь он убил по крайней мере дюжину пациентов. Харви настаивал, что некоторых пациентов убивал из сочувствуя к их страданиям

Преступления Харви не обнаруживались 17 лет. Истинный размах его злодеяний никогда не будет известен. Для убийств он использовал многочисленные методы - мышьяк, цианид, инсулин, удушье, различные яды, морфий, отключение аппарата искусственной вентиляции лёгких, заражение гепатитом и т. д.

Харви приговорен к четырем пожизненным срокам.

Максим Владимирович Петров (род. 1965), российский медик и серийный убийца. В настоящее время отбывает пожизненное заключение за убийство 12 пациентов. Российские СМИ прозвали его «Доктор Смерть».

Преступления

Между 1997 и 2000 годами Петров, который жил на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, совершил 47 грабежей. Он приходил к пациентам - пенсионерам - домой, без предупреждения и обычно утром, когда их родственники уходили на работу. Петров измерял артериальное давление и сообщал пациенту, что необходимо сделать укол. После инъекции жертвы теряли сознание, а Петров уходил, забрав с собой ценные вещи. Он даже снимал кольца и серьги с пациентов. Первые жертвы не умирали. Они просыпались, когда Петров уже скрылся с места преступления. Первое убийство он совершил 2 февраля 1999 года во время 30-го по счету грабежа. Пациент был уже без сознания после инъекции, когда неожиданно домой вернулась его дочь и увидела, как доктор совершает кражу. Он ударил женщину отверткой, а пациента задушил. После этого эпизода принцип работы Петрова изменился. Он вводил жертвам инъекции из множества смертельных наркотических препаратов, чтобы милиция не думала, что преступник - медик. Петров поджигал дома своих жертв, чтобы скрыть следы преступления. Украденные вещи позже нашли в его квартире, часть он уже успел продать на рынке.

Арест

Милиция не выпускала фоторобот подозреваемого, думая, что он будет скоро пойман. Однако, расследование продлилось до 2000 года, прежде чем следователи поняли принцип отбора жертв. Все жертвы были включены в список пациентов, прошедших флюорографию, который Петров нашел в местной поликлинике. Используя этот список, милиционеры выявили 72 возможных будущих жертвы. В ходе операции «Медбрат», в которой участвовало 700 оперативников, Петров был задержан 17 января 2000 года во время посещения одного из пациентов.

Англичанка по происхождению, Беверли Алитт была медсестрой в клинике. Объектом нападений Алитт стали невинные дети, которым она вводила инъекции хлористого калия или инсулина, чтобы вызвать остановку сердца. Как и у многих других серийных убийц, потребность убивать у этой женщины быстро нарастала. За короткое время она совершила насилие над 13 детьми из ее палаты, убив четырех из них. Все это произошло в течение двух недель. Ее добычей были дети в возрасте от семи недель до пяти лет. Психиатры, которые обследовали Алитт после ареста пришли к выводу, что она страдала психическим расстройством здоровья, известного как синдром Мюнхгаузена. На сегодняшний день, Алитт отбыла 13 лет из пожизненного заключения на Rampton Maximum Security, где размещены душевнобольные преступники. Семьи, в которых она убила детей, угрожают ей смертью, если она когда-нибудь окажется на свободе.

Источник: topnews.ru

Дженин Энн Джонс, (Genene Anne Jones) - американская медсестра, убившая от 11 до 46 детей, находившихся под её присмотром. Она вводила детям инъекции, чтобы вызвать у них приступы, а потом сама же их лечила, надеясь таким образом получить похвалу за хорошую работу. Но многие дети после такого просто не выживали. Точное число убийств остается неизвестным, поскольку отчеты действий медсестры Джонс, хранящиеся в больнице, были уничтожены, чтобы предотвратить дальнейшие тяжбы после ее первого осуждения. В 1985 году Джонс приговорили к 99 годам тюремного заключения. Однако по местным законам из-за переполненности тюрем она будет освобождена в 2017 году, отбыв треть срока. Сейчас каждые два-три года Джонс подает запросы на условно-досрочное освобождение, но пока ни один из шести не был удовлетворен.

Источник: ru.wikipedia.org

Кристин Гилберт (англ. Kristen Gilbert) (род. 3 ноября 1967) - американская медсестра, осужденная за смерть четырех пациентов медицинского центра для пожилых людей. Также осуждена за два случая покушения на жизнь пациентов.

Коллеги отметили высокое количество смертных случаев во время дежурства Гилберт. Они в шутку называли ее «Ангелом смерти». В 1996 году три медсестры сообщили о своем беспокойстве по поводу резкого увеличения смертности. Полиция начала расследование. Больничный персонал предположил, что, возможно, Гилберт ответственна за восемьдесят или больше смертельных случаев и более чем триста медицинских чрезвычайных ситуаций.

Гилберт признали виновной 14 марта 2001 года в федеральном суде. Хотя в штате Массачусетс нет высшей меры наказания, ее преступления имеют отношение к федеральной собственности, и таким образом смертная казнь в ее случае допускается. Однако Гилберт приговорили к пожизненному заключению без права на условно-досрочное освобождение.

Источник: ru.wikipedia.org

Джейн Топпан (Honora Kelley) (1854 - 29 октября 1938 года). В 1901 году призналась в 31 убийстве.

Она воспитывалась в Лоуэлле, штат Массачусетс, в бедной семье, среди членов которой были люди с психическими заболеваниями. В 1863 году отец отдал Джейн и ее сестру в бостонский приют, откуда потом их отдали в семьи в качестве слуг-учеников. Джейн попала к Энн Топпан, которая формально не признала ее и не дала ей свою фамилию. Все эти годы Джейн горько негодовала на свою приемную мать, которая оскорбляла ее, и на ее роднюю дочь-любимицу Элизабет. Но однако она продолжала жить с ними даже после того, как в 1874 году была официально освобождена от обслуживания.

В 1885 году Топпан начала обучение на медсестру. Она использовала своих пациентов как морских свинок в экспериментах с морфием и атропином, изменяя назначенные дозировки лекарств и наблюдая, как это влияет на их нервную систему. Она трогала находящихся в бессознательном состоянии пациентов и получала от этого сексуальное удовлетворение. В 1899 году Джейн убила свою приёмную сестру Элизабет дозой стрихнина.

В 1901 году Джейн ухаживала за пожилым Олденом Дэвисом после смерти его жены (которую сама же и убила). В течение нескольких недель она убила самого Дэвиса и двух из его дочерей. Тогда она вернулась в родной город и начала ухаживать за мужем своей покойной приёмной сестры. К этому времени выжившие члены семьи Дэвиса потребовали токсикологическую экспертизу для самой младшей умершей дочери Олдена Дэви. Было установлено, что ее отравили.

26 октября 1901 году Джейн Топпан арестовали за убийство. Сначала она призналась в 11 убийствах, а потом и во всех 31.

Суд признал её невиновной из-за безумия и приговорил поместить в сумасшедший дом, где она находилась до самой своей смерти.

Многие серийные убийцы находятся в настоящее время на свободе и прямо сейчас могут стоять за вашей дверью. Из-за юридических лазеек и системы, которая проявляет удивительную снисходительность к серийным убийцам, некоторые чудовища свободно ходят по улицам. Возможно, вы даже ходите в один магазин. Кто же самые ужасные из них?