Исполнительное производство

Основание для выдачи исполнительного листа - судебный акт арбитражного суда, вступивший в законную силу. Случаи взыскания денежных средств в доход бюджета, солидарная ответственность должников. Выдача дубликата исполнительного листа и нескольких листов.

Введение

Исполнительное производство представляет собой установленный законом порядок принудительной реализации актов юрисдикционных органов, имеющий своей целью обеспечение реальной защиты нарушаемых или оспоренных субъективных материальных прав или охраняемых законом интересов.

Судебный пристав–исполнитель является представителем исполнительной власти и наделен властными полномочиями. Так же в правоотношениях в исполнительном производстве просматриваются отношения подчинения нижестоящих звеньев управленческой вертикали вышестоящим.

Исполнительное производство возбуждается предъявлением исполнительных документов к взысканию. Исполнительные документы - это указанные в законе документы, подлежащие принудительному исполнению судебным приставом - исполнителем в порядке, предусмотренном законом, в случае неисполнения его должником в добровольном порядке.


1. Выдача исполнительного листа

Перечень исполнительных документов, возбуждающих исполнительное производство, дан в ст. 7 Федерального закона «Об исполнительном производстве».Одни из них является исполнительный лист.

Основанием для выдачи исполнительного листа является судебный акт арбитражного суда, вступивший в законную силу (см. комментарий к ст. 15, 180, 182 АПК). Если в порядке ст. 324 АПК должнику была предоставлена отсрочка исполнения решения, то ее наличие не может рассматриваться как основание для отказа в выдаче исполнительного листа, поскольку отсрочка, лишь ограничивает конкретным периодом времени возможность исполнения решения, но не исключает выдачу исполнительного документа.

Норма о том, что Высший Арбитражный Суд РФ не выдает исполнительные листы на основании принятых им актов, не относится к актам Высшего Арбитражного Суда РФ, вынесенным по делам, рассмотренным в первой инстанции в соответствии со ст. 34 АПК.

Под выдачей исполнительного листа понимается его получение взыскателем в суде под расписку либо высылка на основании заявления взыскателя по месту его нахождения. Положение о том, что по ходатайству взыскателя исполнительный лист направляется судом непосредственно для исполнения, необходимо применять во взаимосвязи со ст. 6 (п. 1) Федерального закона "Об исполнительном производстве, согласно которой исполнительный документ о взыскании денежных средств может быть направлен в банк или иную кредитную организацию, если взыскатель располагает сведениями об имеющихся там счетах должника и о наличии на них денежных средств, либо судебному приставу-исполнителю, если такими сведениями он не располагает.

Исключением из этого правила выдачи исполнительного листа являются случаи взыскания денежных средств в доход бюджета. При таких взысканиях арбитражный суд направляет исполнительный лист в налоговый орган или иной уполномоченный государственный орган по месту нахождения должника.

Статья 53 АПК предусматривает возможность обращения в случаях, предусмотренных федеральным законом, государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов с исками или заявлениями в арбитражный суд в защиту публичных интересов и наделяет их процессуальными правами и процессуальными обязанностями истца (см. комментарий к данной статье). Следовательно, по таким делам указанные органы также имеют право ходатайствовать о выдаче исполнительного листа.

Согласно ст. 32 Федерального закона "Об исполнительном производстве" в случае выбытия одной из сторон (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга) судебный пристав-исполнитель обязан своим постановлением произвести замену этой стороны ее правопреемником, определенным в порядке, установленном федеральным законом.Следовательно, с просьбой о выдаче (направлении) исполнительного листа в арбитражный суд может обратиться и правопреемник взыскателя и должника.

По общему правилу, по каждому судебному акту выдается один исполнительный лист. Исключение составляют судебные акты, вынесенные в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков, а также необходимость производства исполнения в различных местах. В этих случаях в выдаваемых исполнительных листах арбитражный суд должен точно указать место исполнения или ту часть судебного акта, которая подлежит исполнению по данному исполнительному листу. Данная норма позволяет, при наличии у должника нескольких банковских счетов, производить исполнение судебного акта по всем или ряду счетов, что способствует исполнению судебного акта.

Солидарная ответственность должников выражается в том, что кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью (ст. 323 ГК).

Если арбитражным судом вынесено решение о взыскании денежных сумм с солидарных должников, то для исполнения судебного акта могут быть выданы исполнительные листы по числу солидарных ответчиков. В них указывается общая сумма взыскания, все ответчики и то, что они несут солидарную ответственность.

2. Дубликат исполнительного листа

Согласно п. 2 ст. 7 Федерального закона "Об исполнительном производстве" в случае утраты подлинника исполнительного документа основанием для взыскания является его дубликат. Таким образом, дубликат исполнительного листа имеет силу исполнительного документа. По своему содержанию он полностью совпадает с утраченным подлинником и отличается от него лишь тем, что имеет отметку "Дубликат".

Заявление должно быть подано в арбитражный суд, принявший тот судебный акт, на основании которого был выдан утраченный исполнительный лист. Статья 204 АПК устанавливает, что заявление о выдаче дубликата исполнительного листа может быть подано только до истечения срока, установленного для предъявления его к исполнению. Если этот срок пропущен, дубликат не может быть выдан. Тогда одновременно с заявлением о выдаче дубликата следует подавать и заявление о восстановлении срока для предъявления исполнительного листа к исполнению (ст. 203 АПК).

В случае, если в восстановлении срока давности будет отказано, то в выдаче дубликата исполнительного листа также должно быть отказано.

Заявление о выдаче дубликата исполнительного листа рассматривается в судебном заседании арбитражного суда с обязательным извещением взыскателя и должника, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления. Выдача дубликата исполнительного листа производится на основании материалов судебного дела и копии того судебного акта, на основании которого был выдан утраченный исполнительный лист. Взыскатель должен сообщить суду, при каких обстоятельствах был утрачен исполнительный лист. При этом могут представляться справки банков и других кредитных учреждений, справки, полученные в органах связи или от судебного исполнителя. Письменные сообщения взыскателя о причинах утраты исполнительного документа, если взыскателем является организация, должны подписываться руководителем организации или его заместителем и главным бухгалтером.

При разрешении вопроса о выдаче дубликата исполнительного листа арбитражный суд должен проверить, не было ли по утраченному листу уже произведено исполнение. Тогда выдача дубликата невозможна.

Дубликат исполнительного листа обладает той же силой, что и утраченный исполнительный лист. По содержанию он должен с ним полностью совпадать. На нем делается отметка: "Дубликат".

В случаях, когда по утраченному исполнительному листу исполнение было частично произведено, изменять на этом основании сумму взыскания, указываемую в выдаваемом дубликате нельзя. Он должен полностью воспроизводить утраченный исполнительный лист. Частично произведенное исполнение должно учитываться при дальнейшем исполнении по дубликату, как оно учитывалось бы при исполнении по первоначально выданному исполнительному листу.

С момента выдачи дубликата исполнительного листа первоначально выданный исполнительный лист теряет силу. Если он впоследствии будет обнаружен, то взыскатель не может его использовать наряду с дубликатом.

Разрешая вопрос о выдаче дубликата исполнительного листа, арбитражный суд выносит определение, которым либо удовлетворяет заявление взыскателя, либо отказывает в нем. В обоих случаях определение может быть обжаловано.

Выдачу дубликата исполнительного листа не следует смешивать с выдачей нескольких листов по данному судебному акту (ст. 199 АПК) или с выдачей нового исполнительного листа в случае изменения способа или порядка исполнения решения (ст. 205 АПК).

Заявление о выдаче дубликата исполнительного листа подается в арбитражный суд, выдавший подлинник исполнительного документа (о выдаче исполнительного листа см. комментарий к ст. 319 АПК). Заявление рассматривается арбитражным судом в судебном заседании, т.е. надлежащим составом суда, с вызовом лиц, участвующих в деле, на основе состязательности и равноправия сторон. Нормой о том, что неявка лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения дела, и требованием о рассмотрении заявления в 10-дневный срок с момента поступления обеспечивается задача арбитражного судопроизводства по разбирательству дела в установленный законом срок (п. 3 ст. 2 АПК РФ).

По результатам рассмотрения заявления арбитражным судом выносится определение, которое может быть обжаловано. Из положений ст. 102-103 АПК во взаимосвязи со ст. 4 Федерального закона от 9 декабря 1991 г. (в редакции от 25 июля 2002 г.) "О государственной пошлине"следует, что жалоба на такое определение государственной пошлиной не оплачивается.


Список использованной литературы

1. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. в ред. от 27.09.09 "Об исполнительном производстве"

2. Федеральный закон от 24 июля 2002 г. в ред. от от 30.04.2010г. «Арбитражный процессуальный Кодекс».

3. Комментарий к Арбитражному процессуальному Кодексу (постатейный) /С.Ф.Афанасьев и [др.]; отв. ред. Г.А.Жилин. - 2-е изд., перераб. и доп.- М. : ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008г.

4. Шалавин С.Г. О понятии "исполнительный документ" // "Журнал российского права", N 2, февраль 2007 г.