Международные пограничные реки и озера

Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования. «Московский государственный университет приборостроения и информатики»

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования.

«Московский государственный университет приборостроения и информатики»

Факультет: «Управления и права»

Кафедра: «Международное и государственное право»

РЕФЕРАТ

По дисциплине: «Международное право»

На тему: «Международные пограничные реки и озера »

Выполнила:

студентка 3 курса 0701 группы

дневной формы обучения

специальности 030501

Роденкова Т.А

Проверил: Кривенький А.И.

Москва 2009

Содержание

Введение………………………………………………………...3

Понятие международных пограничных озер и рек………...............4

Классификация международных пограничных озер и рек. Принципы………………………………………………………………..7

Заключение………………………………………………………………14

Список литературы……………………………………………………...15

Введение

Составной частью государственной территории в широком смысле слова являются так называемые внутренние воды рек, озер, каналов, внутренних морей, как находящихся в пределах суши государства, так и вне их, но до линии границы, а также морские воды, прилегающие к суше: воды портов, заливов, гаваней, бухт и губ.

Определенная часть внутренних вод (рек, озер, внутренних морей) представляет ценность не только из-за естественных или искусственных связей с морскими акваториями, но и потому, что они порой сами служат транспортными артериями для перевозки грузов и пассажиров внутри государства, являются важной сырьевой и пищевой базой. Поэтому юридическая наука нередко обращается к исследованию различных международно-правовых проблем использования отдельных видов внутренних вод и освещению деятельности государств в них.

К числу несправедливо забытых, малоисследованных и отнесенных к разряду наиболее узких и локальных вопросов современных международных отношений и международного права относятся озера и реки, которые, тем не менее, играют огромную роль в судьбе государств, расположенных вокруг них и имеют международное значение.

В своем реферате я рассмотрю основные понятия международных пограничных рек и озер с точки зрения многих ученых, а также их классификацию.

Понятие международных пограничных рек и озер

В мире насчитывается несколько тысяч больших и малых озер и рек, но только около ста из них относится к числу пограничных, т.е. таких, которые омывают побережья двух и более сопредельных государств и составляют их пограничную полосу, зону . В отношении различных видов использования пограничных озер и рек заключено более трехсот специальных международных соглашений, договоров и конвенций между прибрежными государствами (в том числе в эпоху колониализма между метрополиями), которые касаются таких важных вопросов, как делимитация границ между сопредельными государствами, судоходство, рыболовство, ирригация, уровень вод, эксплуатация и добыча минеральных ресурсов, обеспечение мира, безопасности и выработки и в этой связи – международно-правовых гарантий, охраны вод от загрязнения и т.д.

Почти в каждых пограничных озерах и реках, как правило, установлен свой собственный, совершенно отличный порядок судоходства, рыболовства и т.д. по использованию пограничных озер и рек. Заключенные международные договоры до сих пор изучены недостаточно, что объясняется, помимо прочего, отсутствием единого, многостороннего, специального кодификационного акта[1] .

Сказанное, однако, не означает, что международно-правовые разработки о пограничных озерах и реках вовсе отсутствуют.

Различным проблемам международных пограничных озер и рек посвящен целый ряд научных работ зарубежных ученых.

В ряде работ встречается термин "международное озеро или международная река", что на первый взгляд, казалось бы, не должно вызывать серьезного возражения, поскольку если международно-правовой статус озера или реки определяется международным договором, то их обозначение термином "международное" никого не должно удивлять. Тем не менее при определении международно-правового статуса и режима между категориями "пограничное озеро или река" и "международное озеро или река" имеется определенное различие, которое покажет дальнейший международно-правовой анализ.

Международное озеро , – отмечает И.Н. Тарасова, – озеро, окруженное сухопутной территорией различных государств. …Использование вод международных озер регулируется международными соглашениями прибрежных государств, устанавливающими линию государственной границы, права на судоходство и условия использования вод в несудоходных целях”[2] .

Международными считаются реки, которые либо протекают по территории нескольких стран, либо разделяют территории нескольких стран, либо разделяют территории двух и более стран. Поскольку использование вод таких рек затрагивает интересы государств, расположенных по их берегам, поскольку заинтересованные государства, как правило, заключают соглашения о режиме судоходства и иного использования вод этих рек, однако это правило не является обязательным. Нередко международные реки подразделяют на судоходные, пограничные и трансграничные , т. е. протекающие по территории нескольких государств. Учитывается при оценки реки также наличие или отсутствие выхода реки к морю.

Для судоходных международных рек важное значение имеет принцип свободы судоходства. Как общее правило режим плавания по международным рекам устанавливают сами прибрежные государства. В соответствующих соглашениях заинтересованные прибрежные государства обычно фиксируют право свободного прохода своих судов через участки рек, проходящих по территориям других государств. Это право включает в себя не только плавание по рекам, но также заход в порты, погрузку и выгрузку, посадку и высадку пассажиров. При этом разумеется, что суда, находящиеся в пределах участка реки другого государства, соблюдают законы и правила, установленные этим государством. На международных реках, имеющих важное значение для многих государств, прибрежные государства распространяют принцип свободы судоходства на торговые суда всех стран без дискриминации флага.

Впервые на многостороннем уровне правила судоходного использования международных рек были разработаны и приняты на Венском Конгрессе в 1815 г. Затем вопрос судоходства на международных реках рассматривался на ряде других конференций и, в частности, на такой как Барселонская Конференция 1921 г.

Пограничные реки (озера) — это реки (например, Амур) или озера (Каспийское море), по которым проходит граница двух или нескольких государств. Право беспрепятственного плавания по этим рекам (озерам) согласно международному праву, как правило, имеют только суда прибрежных государств. Плавание военных кораблей не прибрежных государств по пограничным рекам (озерам) запрещено.

Известный португальский ученый Жуаким Сильва Кунья справедливо считает, что для определения международно-правового режима озер и рек необходимо прежде всего отличать национальные озера и реки от международных, а также озера и реки, имеющие связь с морем, от не имеющих такой связи. "Международными озерами и реками, – по его мнению, – являются те, которые примыкают к территориям двух или более государств. Национальными называют озера и реки, находящиеся на территории одного государства"[3] .

В соответствии с этой точкой зрения, международные озера и реки, не имеющие связи с морем, находятся под юрисдикцией прибрежных государств, и их водное пространство делится на столько зон равной ширины, сколько имеется прибрежных государств. Что же касается водного курса, связывающего такое озеро или реку с морем, то автор считает, что если он проходит по территории одного государства, то подчиняется режиму национальных рек и озер, т.е. исключительной юрисдикцией данного государства; если же он пересекает территорию различных государств, то к нему применяется режим международных рек и озер.

Классификация международных пограничных озер и рек. Принципы

Наиболее подробное определение озер и рек дает в своих работах Ф.Пондавен, который, в частности, делит их на три категории: национальные, международные и пограничные. Причем последние две категории автором исследуются наиболее подробно. Так, согласно его определению, международное озеро и река – это всякие озера и реки, находящееся на границах двух и более государств, водные судоходные пути которого в соответствии с Барселонской конвенцией и статутом относительно режима судоходных водных путей международного значения 1921 г. представляют международное значение и воды которых могут быть использованы в индустриальных или агропромышленных целях различными странами.

Все пограничные озера и реки имеют международно-правовой статус, что автоматически приводит к признанию их международными. Если же какое-либо пограничное озеро или река объявлены открытыми для международного судоходства и их водные пути приобрели дополнительное международное значение, а следовательно, их стали выделять и называть международными, то от этого они не перестает быть пограничными.

Необходимо отметить, что подобная проблема в свое время стояла перед доктриной международного права и договорно-правовой практикой государств применительно к определению международных рек. Но в этом случае государствам оказалось легче выработать единую точку зрения, поскольку, в отличие от пограничных озер, реки по своему географическому расположению делятся на две категории: пересекающие территории государств и протекающие вдоль границ двух или более государств .

Это позволяет проводить различия между ними, во-первых, по географическому признаку и, во-вторых, по юридическому, поскольку их правовой режим неодинаков. Например, в соответствии с указанными признаками Дунай признается международной или многонациональной рекой, и поэтому нельзя обозначить его пограничной рекой. С другой стороны, Аракс (либо Араз), будучи пограничной рекой, может быть отнесен к числу международных, поскольку на основании советско-иранских договоров он обладает международно-правовым статусом. В этой связи возникает справедливый вопрос: какое определение более приемлемо для исследуемых типов озер: "международное" или "пограничное"?

Оба термина пригодны к употреблению в научных изысканиях и нормативном материале. Однако второй является более конкретным и точным, поскольку он утверждает принадлежность озера к тем или иным прибрежным государствам, которые в силу этого факта не обязаны в ущерб своим границам и интересам национальной безопасности объявлять открытыми свои внутренние водные просторы для третьих стран. Применительно к международным рекам этот вопрос ставится иначе: если река, пересекающая территории нескольких государств, соединяет наиболее выгодные водные и морские коммуникации, то она должна быть объявлена открытой для международного судоходства.

Таким образом, если принять во внимание, что непограничных озер не бывает (за исключением национальных), то, по-видимому, следует разграничить их по международно-правовому статусу и режиму использования, так как в действительности на некоторых из них установлен особый режим, позволяющий пользоваться его водными путями третьим государствам. По аналогии, с некоторыми изменениями, думается, можно было бы применить классификацию международных рек, предложенную И.Н.Тарасовой. Из числа международных рек, отмечает автор, могут быть выделеныоткрытые реки , т.е. реки, на которых в соответствии с условиями соглашения прибрежных государств установлена свобода судоходства для всех государств мира , и пограничные реки , которые на всем своем протяжении или на значительной их части проходят по государственной границе и подчиняются особому пограничному режиму .

Используя основные элементы данной классификации, представляется возможным выделить две категории пограничных озер и рек по признакам международно-правового статуса и режима их использования:

1) обычные пограничные озера и реки, т.е. озера и реки, водными путями и ресурсами (живыми и минеральными) которых могут пользоваться, в соответствии с заключенными международными договорами, только прибрежные государства;

2) пограничные озера и реки, открытые для международного судоходства третьих стран, которые Ф.Пондавен относит к числу международных.

Ф.Пондавен при определении пограничных озер использует только географические признаки. Согласно его утверждению, "пограничное озеро – это водная территория, окруженная различными прибрежными государствами, пересеченная соответствующей границей, различный уровень водной массы которой находится ниже общего уровня открытого моря".

В соответствии с классификацией, предложенной Ф.Пондавеном, к категории пограничных озер относятся:

1) озера, которые имеют естественные соединения с открытым морем. Этому условию отвечают такие озера, как озеро Малави (Ньяса) – сообщается с Индийским океаном через реки Шире и Замбези, озеро Скитари – сообщается с Адриатикой через реку Бояна, озеро Мирим – сообщается с южной частью Атлантического океана и ряд других;

2) озера, имеющие искусственные соединения с открытым морем, которые сделали их пригодными для навигации (например, Великие озера – соединены каналом с рекой Св. Лаврентия, впадающей в Атлантический океан через искусственный канал);

3) озера, соединяющиеся с международными реками (например, озера Виктория, Эдуард и Альберт, которые связаны с крупнейшей международной рекой Нил).

Большое значение данной классификации заключается в том, что, используя это метод, легче изучить действующий международно-правовой режим той или иной группы пограничных озер, а также пытаться выработать для каждой группы озер в отдельности более или менее общие международно-правовые положения[4] .

Следует заметить, что общее определение, охватывающее несколько юридических категорий, не позволяет отличить пограничные озера от других водных пространств и путей, что необходимо для определения их международно-правовых статусов и режимов. Более того, такая идентификация принижает политическое, военное, экономическое значение пограничных озер, которые играют весьма важную роль в жизни расположенных вокруг них государств. Фактически такая позиция означает, что пограничные озера следует рассматривать в качестве придатка или продолжения международных или пограничных рек. Утверждение в пользу идентификации как в определении, так и в международно-правовом режиме пограничных озер с международными (или пограничными) реками представляется ошибочным, поскольку международной рекой считается впадающая в море судоходная река, пересекающая или разграничивающая территории нескольких государств, и в отношении которой существуют международные соглашения о режиме ее использования[5] .

Из всех исследованных юридических категорий и концепций наиболее адекватно пограничные озера определяет термин "пограничные воды", который довольно часто используется в положениях международных конвенций и соглашений по пограничным вопросам.

В свое время доктрина международного права термином "пограничные воды" определяла воды рек, озер и каналов, по которым проходит линия государственной границы до принадлежащего ему берега. Говоря о содержании этой категории, следует отметить, что, как правило, составляющее ее основу условие судоходства, промысла и иной эксплуатации пограничных вод, захода судов в воды сопредельного государства и т.д. регламентируется международными договорами, заключенными между сопредельными прибрежными государствами. Важной особенностью пограничных вод является то, что к пользованию их водами обычно допускаются только прибрежные государства, их юридические и физические лица[6] .

Благодаря применению новейших достижений научно-технического прогресса и наличию больших транспортных возможностей и природных запасов (живых и минеральных) пограничные озера и реки все более привлекают к себе всеобщий интерес. Становится очевидным, что дальнейшее более углубленное исследование различных проблем таких озер и рек, а тем более определение их статуса и режима использования приобретает актуальное значение и превращается в одну из первоочередных задач современного международного права.

Совершенствование и развитие международно-правового режима озер и рек настоятельно требует прежде всего выработки и кодификации конкретных специальных принципов при сохранении основополагающей роли основных принципов современного международного права. В качестве таких принципов, призванных регламентировать специфические правоотношения, возникающие в процессе использования озер и рек, на данный момент могли бы выступить следующие:

– принцип сохранения и рационального использования живых ресурсов бассейна озера;

– принцип охраны окружающей среды озера;

– принцип делимитации водного зеркала, толщи воды, дна и недр, также воздушного пространства над озером;

– принцип безопасности.

принципа сохранения и рационального использования живых ресурсов бассейна озера и реки - этот принцип, довольно успешно функционирует в различных акваториях Мирового океана. В соответствии с этим принципом прибрежные государства обязаны определять допустимую эксплуатацию живых ресурсов, районы и сроки промысла, управлять промыслом так, чтобы поддерживать или восстановить популяцию различных видов фауны, обмениваться научной информацией, статистическими данными об уловах и промысловых усилиях и других данных, относящихся к сохранению рыбных запасов

Принцип охраны окружающей среды так же одинаково успешно действует и в международном морском праве, его содержание значительно включает в себя сохранение экологического равновесия, а следовательно, запрещение любого вредного воздействия на морскую среду.

Что же касается принципа делимитации, то его принятие обоснуется необходимостью установления пределов государственной территории и суверенитета каждой приозерной страны.

.

.

Заключение

В заключении хочу отметить что :

Международное озеро – озеро, окруженное сухопутной территорией различных государств.

Международными считаются реки, которые либо протекают по территории нескольких стран, либо разделяют территории нескольких стран, либо разделяют территории двух и более стран.

Пограничные реки (озера) — это реки или озера, по которым проходит граница двух или нескольких государств.

Вопрос международных пограничных рек и озер которые, тем не менее, играют огромную роль в судьбе государств, расположенных вокруг них и имеют международное значение, малоисследован и отнесенных к разряду наиболее узких и локальных вопросов современных международных отношений. Тема международных пограничных рек и озер будет еще долго оставаться актуальной, и в дальнейшем, я думаю, будет еще интенсивней развиваться поскольку международные отношения постоянно развиваются.

Список литературы

1.Международное право под ред. проф. Н.Т. Блатовой: Юридическая литература. 1987 г.

2.И.И. Лукашун. Международное право. Общая часть: Учебник – 2-е изд. перераб. и доп. – М.:БЕК. 2006 г.

3. Г.В. Игнашенко. Международное право. Учебник для вузов –М.: Норма-ИНФА. 2008 г.


[1] И.И. Лукашун. Международное право. Общая часть: Учебник – 2-е изд. перераб. и доп. – М.:БЕК. 2006 г.

[2] Тарасова И.Н. Некоторые международно-правовые проблемы сооружения в Европе единой системы внутренних водных путей международного значения // Морское право и международное судоходство на современном этапе. М.: Транспорт, 1986.

[3] Международное право под ред. проф. Н.Т. Блатовой: Юридическая литература. 1987 г.

[4] Г.В. Игнашенко. Международное право. Учебник для вузов –М.: Норма-ИНФА. 2008 г.

[5] Глазунов Г.А. Указ. соч. С.172.

[6] См.: Кольяр К.-А. Международные организации и учреждения. М.: Прогресс, 1972. С.80-81; Словарь международного права. М.: Междунар. отношения, 1986. С.12.