Налоговое обязательство

НАЛОГОВОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО Налоговым обязательством признается обязательство налогоплательщика перед государством, возникающее в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в силу которого налогоплательщик обязан встать на регистрационный учет в налоговом органе, определять объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением, исчислять налоги и другие обязательные платежи в бюджет, составлять налоговые формы, представлять налоговые формы, за исключением налоговых регистров, в налоговый орган в установленные сроки и уплачивать налоги и другие обязательные платежи в бюджет.

НАЛОГОВОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО

Налоговым обязательством признается обязательство налогоплательщика перед государством, возникающее в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в силу которого налогоплательщик обязан встать на регистрационный учет в налоговом органе, определять объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением, исчислять налоги и другие обязательные платежи в бюджет, составлять налоговые формы, представлять налоговые формы, за исключением налоговых регистров, в налоговый орган в установленные сроки и уплачивать налоги и другие обязательные платежи в бюджет.

Объектом налогообложения и (или) объектом, связанным с налогообложением, являются имущество и действия, с наличием и (или) на основании которых у налогоплательщика возникает налоговое обязательство.

Налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иные характеристики объекта налогообложения, на основании которых определяются суммы налогов и других обязательных платежей, подлежащие уплате в бюджет.

Налоговая ставка представляет собой величину налогового обязательства по исчислению налога и другого обязательного платежа в бюджет на единицу измерения объекта налогообложения или налоговой базы. Налоговая ставка устанавливается в процентах или в абсолютной сумме на единицу измерения объекта налогообложения или налоговой базы.

ИСПОЛНЕНИЕ НАЛОГОВОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Исполнение налогового обязательства осуществляется налогоплательщиком самостоятельно, если иное не установлено Налоговым Кодексом.

Во исполнение налогового обязательства налогоплательщик совершает следующие действия:

1) встает на регистрационный учет в налоговом органе;

2) ведет учет объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением;

3) исчисляет, исходя из объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, налоговой базы и налоговых ставок, суммы налогов и других обязательных платежей, подлежащие уплате в бюджет;

4) составляет и представляет, за исключением налоговых регистров, налоговые формы органам налоговой службы в установленном порядке;

5) уплачивает исчисленные и начисленные суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет, авансовые и текущие платежи по налогам и другим обязательным платежам в бюджет.

Налоговое обязательство должно быть исполнено налогоплательщиком в порядке и сроки, которые установлены налоговым законодательством Республики Казахстан. Налогоплательщик вправе исполнить налоговое обязательство досрочно.

Сроки исполнения налогового обязательства устанавливаются Налоговым Кодексом. При этом течение срока, установленного Налоговым Кодексом, начинается на следующий день после фактического события или юридического действия, которым определено начало срока исполнения налогового обязательства. Срок истекает в конце последнего дня периода, установленного Кодексом. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то срок истекает в конце следующего рабочего дня.

Порядок погашения налоговой задолженности

Погашение налоговой задолженности производится в следующем порядке:

1) начисленные пени;

2) сумма недоимки;

3) сумма штрафов.

Исполнение налогового обязательства частного нотариуса, адвоката, прекращающего деятельность

Частный нотариус, адвокат в течение месяца со дня принятия решения о прекращении нотариальной, адвокатской деятельности одновременно представляет в налоговый орган по месту своего нахождения:

1) налоговое заявление о проведении документальной проверки;

2) ликвидационную налоговую отчетность;

3) документ, подтверждающий публикацию в печатном издании информации о прекращении деятельности частного нотариуса, адвоката.

Ликвидационная налоговая отчетность составляется по видам налогов, других обязательных платежей в бюджет, обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям, по которым частный нотариус, адвокат, прекращающий деятельность, является плательщиком и (или) налоговым агентом, за период с начала налогового периода, в котором представлено налоговое заявление о проведении документальной проверки, до даты представления такого заявления.

Уплата налогов и других обязательных платежей в бюджет, отраженных в ликвидационной налоговой отчетности, производится частным нотариусом, адвокатом, прекращающим деятельность, не позднее десяти календарных дней со дня представления в налоговый орган ликвидационной налоговой отчетности.

В случае если срок уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, социальных отчислений, перечисления обязательных пенсионных взносов, отраженных в налоговой отчетности, представленной перед ликвидационной налоговой отчетностью, наступает после истечения срока, указанного в части первой настоящего пункта, то уплата (перечисление) производится не позднее десяти календарных дней со дня представления ликвидационной налоговой отчетности.

Документальная проверка должна быть начата не позднее двадцати рабочих дней после получения налоговым органом налогового заявления частного нотариуса, адвоката, прекращающего деятельность.

Налоговое обязательство частного нотариуса, адвоката, прекратившего деятельность, считается исполненным после завершения документальной проверки при условии отсутствия или погашения налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям в полном объеме.

Датой снятия частного нотариуса, адвоката с регистрационного учета в налоговом органе является дата исполнения налогового обязательства.

Сроки исковой давности по налоговому обязательству и требованию

Исковая давность по налоговому обязательству и требованию - период времени, в течение которого:

1) орган налоговой службы вправе начислить или пересмотреть исчисленную, начисленную сумму налогов и других обязательных платежей в бюджет;

2) налогоплательщик (налоговый агент) обязан представить налоговую отчетность, вправе внести изменения и дополнения в налоговую отчетность, отозвать налоговую отчетность;

3) налогоплательщик (налоговый агент) вправе потребовать зачет и (или) возврат налогов и других обязательных платежей в бюджет, пеней;

4) орган налоговой службы обязан провести зачет и (или) возврат налогов и других обязательных платежей в бюджет, пеней.

Срок исковой давности по налоговому обязательству и требованию составляет пять лет. Течение срока исковой давности начинается после окончания соответствующего налогового периода, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

ИЗМЕНЕНИЕ СРОКОВ ИСПОЛНЕНИЯ НАЛОГОВОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ. ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ НАЛОГОВОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Под изменением сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов признается перенос установленного Кодексом срока уплаты налогов (кроме налогов, удерживаемых у источника выплаты, акцизов и налога на добавленную стоимость на импортируемые товары) на основании заявления налогоплательщика на более поздний срок, но не более чем на двенадцать календарных месяцев. Заявление об изменении сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов должно содержать причины переноса срока уплаты налогов. Право на исполнение налогового обязательства по измененным срокам не подлежит переуступке. Изменение сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов производится под залог имущества налогоплательщика и (или) третьего лица, и (или) под гарантию банка в порядке, установленном настоящей главой.

Решение об изменении сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов, поступающих в республиканский бюджет, а также распределяемых между республиканским и местными бюджетами, принимается уполномоченным органом. Решение об изменении сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов, поступающих в полном объеме в местные бюджеты, принимается налоговым органом по месту регистрационного учета налогоплательщика.

Заявление об изменении сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов под гарантию банка представляется налогоплательщиком в орган налоговой службы, уполномоченный принимать решение об изменении срока исполнения налогового обязательства по уплате налогов, не позднее десяти календарных дней со дня заключения договора гарантии банка. К заявлению прилагаются договор гарантии банка, заключенный между банком - гарантом и налогоплательщиком, и банковская гарантия. Гарантия банка должна быть безотзывной. Содержание договора гарантии банка должно соответствовать требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан. Не позднее пятнадцати календарных дней со дня получения заявления налогоплательщика орган налоговой службы принимает одно из следующих решений, вступающих в силу со дня подписания:

1) об изменении сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов с приложением согласованного с налогоплательщиком графика исполнения налогового обязательства, который устанавливает сроки уплаты налогов и является неотъемлемой частью данного решения;

2) об отказе в изменении сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов.

Заявление об изменении сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов под залог имущества налогоплательщика и (или) третьего лица представляется налогоплательщиком в орган налоговой службы, уполномоченный принимать решение об изменении срока исполнения налогового обязательства по уплате налогов, не позднее десяти календарных дней со дня заключения договора залога. К заявлению прилагаются договор залога и отчет оценщика об оценке рыночной стоимости залогового имущества. Договор залога имущества заключается между налогоплательщиком и (или) третьим лицом и налоговым органом по месту регистрационного учета налогоплательщика в течение пятнадцати календарных дней со дня поступления письменного обращения налогоплательщика о заключении договора залога с приложением отчета оценщика об оценке рыночной стоимости имущества, предоставляемого в залог. Отчет оценщика об оценке рыночной стоимости залогового имущества должен быть составлен не ранее пятнадцати календарных дней до даты подачи налогоплательщиком письменного обращения о заключении договора залога.

Договор залога имущества заключается при соблюдении следующих условий:

1) содержание договора залога соответствует требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан;

2) имущество, предоставляемое в залог, должно быть ликвидным, застрахованным от утраты или повреждения, и его рыночная стоимость должна быть не меньше суммы налогов, подлежащих уплате в бюджет, включая расходы по его взысканию. Не могут быть предметами залога:

объекты жизнеобеспечения;

электрическая, тепловая и иные виды энергии;

арестованное имущество;

имущество, на которое имеются ограничения, наложенные государственными органами;

имущество, обремененное правами третьих лиц;

скоропортящееся сырье, продукты питания;

имущественные права;

3) перезалог имущества, предоставляемого в залог, не допускается;

4) в случаях, когда законодательными актами Республики Казахстан предусмотрена обязательная государственная регистрация договора залога имущества, налогоплательщик после заключения договора залога обеспечивает его регистрацию в соответствующем регистрирующем органе и незамедлительно представляет органу налоговой службы, принимающему решение об изменении срока исполнения налогового обязательства по уплате налогов, документ, подтверждающий регистрацию договора залога.

Действие решения об изменении сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов прекращается по истечении установленного в нем срока действия. Действие решения об изменении сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов прекращается досрочно в случаях уплаты налогоплательщиком всей суммы налогов до истечения установленного в решении срока или нарушения налогоплательщиком графика исполнения налогового обязательства по уплате налогов. В случае нарушения графика исполнения налогового обязательства, обеспеченного залогом имущества налогоплательщика и (или) третьего лица и (или) гарантией банка, налоговый орган обращает взыскание на заложенное имущество налогоплательщика и (или) третьего лица либо требует исполнения банковской гарантии.

Прекращение налогового обязательства

Налоговое обязательство физического лица прекращается:

1) со смертью;

2) с объявлением его умершим на основании вступившего в силу решения суда.

Налоговое обязательство индивидуального предпринимателя прекращается после прекращения индивидуальным предпринимателем деятельности в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Налоговое обязательство юридического лица прекращается:

1) после ликвидации;

2) после реорганизации путем присоединения (в отношении присоединившегося юридического лица), слияния и разделения.