Понятие, сущность, типология государства

Понятие, сущность, типология государства 1. Понятие государства и его признаки Государство как сложное и многомерное явление может быть рассмотрено с разных сторон. Традиционно государство рассматривается как общность людей, в основе которой лежат территория, народ и государственная власть (см.: Фишеровский словарь. - Франкфурт, 1987.

Понятие, сущность, типология государства

1. Понятие государства и его признаки

Государство как сложное и многомерное явление может быть рассмотрено с разных сторон. Традиционно государство рассматривается как общность людей, в основе которой лежат территория, народ и государственная власть (см.: Фишеровский словарь. - Франкфурт, 1987. С. 27).

В узком смысле термин "государство" служит для обозначения аппарата управления, выделившегося из общества и стоящего над ним.

Данное определение подчеркивает структурный характер организации государства, то есть наличие системы государственных органов, посредством которых осуществляется управление обществом. Вместе с тем такое определение является односторонним и неполным, так как характеризует государство исключительно в виде механизма, осуществляющего публичную власть.

В широком смысле государство можно рассматривать как ассоциацию, члены которой объединяются в единое политическое сообщество публично властными структурами и отношениями публично властного характера.

Данное определение характеризует государство как политически организованное общество и тем самым подчеркивает, что государство как таковое не может быть сведено к механизму управления, аппарату чиновников. Государство - объединение множества людей, особая политическая интеграция, которая предполагает наличие государственно-правовых институтов и соответствующих отношений.

Таким образом, государство в узком смысле - это политический аппарат управления обществом, в широком смысле государство - качественно определенная модель политической организации общества, структурными элементами которой являются законы, публичная власть, население, территория, армия и правоохранительные органы.

Наиболее общими признаками государства являются: публичная власть, разделение населения по территориальному принципу и налоги.

Первый признак государства - публичная власть - это власть, которая непосредственно не совпадает с населением, предполагает разделение общества на управляющих и управляемых, стоит над обществом, не сливаясь с ним.

В отличие от других видов социальной власти государственная власть является аппаратной (имеет механизм осуществления), суверенной (не зависит от иной власти), легитимной (опирается на закон).

Второй признак государства - разделение населения по территориальному принципу. Государство всегда связано с определенной территорией, на которой проживает подвластное ему население. Выражением территориального принципа является административно-территориальное деление на такие административные регионы, как области, районы, города, а также определение пространственных пределов и установление государственной границы. Третий признак государства - налоги - это учрежденные государством обязательные платежи, взыскиваемые с граждан и юридических лиц для содержания публичной власти и осуществления социальных программ.

Ряд авторов в качестве самостоятельного признака государства рассматривает государственный суверенитет.

Государственный суверенитет - это верховенство государственной власти внутри страны и независимость во внешнеполитической сфере.

Суверенитет имеет две стороны: внутреннюю - верховенство - и внешнюю - независимость.

Верховенство государства внутри страны проявляется: а) в исключительном праве государства официально представлять все общество, а не отдельные его части; б) в универсализме - власть в государстве распространяется на все население; в) в прерогативе - государство обладает правом издавать законы и тем самым определять масштаб свободы всех субъектов права. Независимость государства проявляется: а) в признании данного государства международным сообществом в качестве субъекта межгосударственных отношений; б) в осуществлении самостоятельной внешней политики; в) в невмешательстве других государств во внутренние и внешние дела суверенного государства.

Следует отметить, что суверенитет - это признак государственной власти, а не государства в целом. Суверенитет можно считать признаком государства с известной долей условности как признак функциональный.

2. Сущность современного государства

Сущность государства противоречива: с одной стороны, государство является организованной совокупной властью имущих классов, с другой стороны, "организатором общих дел, вытекающих из природы всего общества" (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 25. Ч. 1. С. 422).

При определении сущности государства проявляются две тенденции: сущность государства трактуется как диктатура имущих классов (классовый подход), либо сущность сводится к решению общих дел (общесоциальный подход).

Авторы учебников по теории государства и права (до 1985 года издания включительно) утверждали, что сущностью любого государства за исключением общенародного является диктатура господствующего класса. В более поздних изданиях формулировка сущности государства дополнена положением о том, что государство в определенной степени выражает интересы всех граждан (см.: Хропанюк В.Н. Теория государства и права. - М., 1993. С. 42).

В западной политологии делается уклон в другую сторону: государство рассматривается как орган решения общих дел - коллективный хозяин (dominium), при этом без внимания остается политический аспект сущности государства - власть (imperium).

Односторонний подход к сущности государства порождает идею существования шведского социализма и теорию государства всеобщего благоденствия. При таком подходе происходит смешение понятий "социалистическое государство" и "социальное государство" (последнее экономически состоятельно и успешно решает социальные задачи).

Более плодотворным для понимания сущности государства является разносторонний подход: государство по своей сути есть всеобъемлющая организация общества, которая опирается на политическую власть для решения не только сугубо политических задач, но и общих дел, вытекающих из природы общества.

В последнее время в литературе высказывается мнение, что сущность государства многоаспектна и может выражать классовый, общесоциальный, национальный, религиозный и другие аспекты деятельности государства. Однако при этом упускается из вида, что сущностью государства является его роль, то есть назначение в обществе, а не отдельные виды деятельности. Политические силы определенной ориентации могут навязать государству не свойственную ему роль выразителя националистических либо религиозно-фанатических идей.

Однако сущность государства это обстоятельство не меняет. Государство служит общему благу и выступает как орган консолидации различных слоев населения.

3. Понятие "тип государства" и его значение

Понятие "тип государства" служит для обозначения наиболее общих (типичных) черт различных государств, дающих возможность определить типовую принадлежность государства, то есть его родство с другими государствами.

В отечественной науке понятие "тип государства" длительное время понималось как исторический тип государства. При таком подходе смена одних типов государства другими рассматривалась как историческая закономерность, в силу которой социалистическое государство возникает как последний и высший тип.

Категория "тип государства" в советской науке использовалась для выявления классовой сущности государства: все государства подразделялись на эксплуататорские и антиэксплуататорские.

В настоящее время категория "тип государства" служит для характеристики государственности путем установления сходства различных государств на основании родственных черт. Основу типологии составляют различные подходы: формационный, цивилизационный и политико-правовой.

В целом характеристики каждого конкретного государства должна быть многоуровневой: вначале определяется тип государства, затем его форма во всех трех измерениях - форма правления, государственное устройство и политический режим.

Формационная типология государств

Марксистская типология государств опирается на формационный подход, в основе которого лежит учение об общественно-экономических формациях. Истории известны четыре общественно-экономические формации: рабовладельческая, феодальная, буржуазная и социалистическая.

Соответственно выделяются четыре типа государства: рабовладельческое, феодальное, капиталистическое и социалистическое.

Первые три типа охватываются родовым понятием "эксплуататорское государство". Его сущность состоит в господстве, подавлении и эксплуатации одного класса другим.

Социалистическое государство - антиэксплуататорское по своей сущности - считается "полугосударством" или "государством не в собственном смысле слова". Это - исторически последний тип государства, который, по выражению Маркса, постепенно "засыпает" и в конечном итоге "отомрет", выполнив свою задачу построения бесклассового коммунистического общества.

К числу достоинств данной типологии следует отнести: исторический подход к смене различных типов государственности и внимание к социально-экономическим факторам, поскольку экономический базис и социальные классы существенно влияют на структуру общества и характер его политической надстройки, в которую входят государство и право.

Слабыми сторонами формационной типологии государства являются:

1. Прямолинейность и запрограммированность смены одних типов государств другими.

2. Отсутствие собственно юридического подхода к государству, в результате чего предметом классификации вместо государства выступает общественный строй.

3. В данную типологию не укладываются так называемые переходные государства, то есть государства капиталистической и социалистической ориентации. В связи с этим советские ученые пытались ввести в теорию новое понятие "вид государства".

Цивилизационная типология государств

В основе современного цивилизационного подхода к типологии государств (Тойнби, Ростоу и другие) выступают такие факторы цивилизации, как культура, религия, национальная самобытность, технология и другие состояния культуры и общества. При цивилизационном подходе тип государства определяется не столько материальными, сколько культурными факторами.

В ходе исторического развития сложилось более двадцати цивилизаций, которым соответствуют определенные типы государственности.

В соответствии с периодами исторического развития различают три типа цивилизации: древние - локальные цивилизации (древнеегипетская, шумерская, агейская и другие); особенные цивилизации (индийская, китайская, западноевропейская, православная и другие); современные цивилизации.

По характеру организации государственно-политических институтов различают первичные и вторичные цивилизации.

Государства первичных цивилизаций (Древний Египет и другие) существовали как политико-религиозные комплексы, обожествляющие фараонов и занимающиеся религиозной деятельностью. Различие между светской и религиозной властью не проводилось.

Государства вторичных цивилизаций, в том числе европейские государства, выступали в обществе как элемент, подчиненный культурно-религиозной системе, а власть монарха рассматривалась как проявление Божьей воли. Для вторичных цивилизаций характерно отчетливое различие между светской властью государства и религиозной властью церкви.

К числу достоинств данной типологии следует отнести внимание к культуре, проявления которой рассматриваются в качестве важных факторов государственности.

Слабыми сторонами цивилизационного подхода являются:

1. Недооценка социально-экономических факторов.

2. Существование множества критериев и несовпадающих классификаций.

3. Отсутствие собственно юридического подхода к государству, в результате чего предметом классификации вместо государства выступает общество.

Политико-правовая (юридическая) типология государств

Согласно собственно юридическому подходу (Г.В. Назаренко) критерием типологии государств являются особенности государственно-правовой системы, характеризующие правовое положение различных слоев населения и способы государственной защиты социального статуса граждан.

В соответствии с указанным критерием можно выделить три типа государства: сословное, представительное.и цивилизованное.

Сословное государство законодательно закрепляет и защищает неравное положение разных классов и сословий, а также привилегии различных социальных групп внутри сословия. Этому типу государства соответствует рабовладельческое и феодальное право.

Современное представительное государство законодательно закрепляет формальное равноправие граждан. Представительному типу государства соответствует право формальных возможностей, которое фактически не гарантирует и не обеспечивает равенства тем, кто не в состоянии воспользоваться услугами адвоката, не внушает доверия полиции и не имеет связей в обществе.

В качестве третьего типа формируется цивилизованное государство, которому суждено преодолеть формализм права с помощью системы социальных гарантий, включающей в себя всемерную поддержку социально слабых слоев населения: безработных, инвалидов, пенсионеров, учащихся и так далее. Русские юристы называли этот тип государства культурным, хотя по существу имели в виду правовое и одновременно социальное государство.

Западноевропейская наука проводит классификацию государств по характеру взаимоотношений между государственной властью и индивидом. По Г. Кельзену. в основе типизации современных государств находится идея политической свободы. По этому признаку выделяются два типа государственности: демократия и автократия. Аналогичную трактовку типологии государств дают американские и немецкие политологи. Они делят все государства на демократические и антидемократические (Р. Макайвер, Р. Дарендорф). При таком подходе фактически проводится типологизация политического режима, а не государства в собственном смысле слова.


Литература

  1. Ардашкин В.Д. Государство и право: от классового подхода к общецивилизационному// Теория государства и права: Сб. трудов. - Красноярск, 1998.
  2. Атаманчук Г.В. Новое государство: поиски, иллюзии, возможности. - М., 1996.
  3. Бутенко А.П. Государство: его вчерашние и сегодняшние трактовки// Гос-во и право. - 1993. № 7. - С. 11-20.
  4. Венгеров А.Б. Политология государственности // Общественные науки и современность. - 1991. - № 5.
  5. Гуревич А.Я. Теория формаций и реальности истории // Вопросы философии. - 1990. - № 11.
  6. Деев Н.Н. (Москва). От государства-аппарата к государству-ассоциации // Правоведение. - 1990. -№ 5.
  7. Еллинек Г. Общее учение о государстве. - СПБ., 1908.
  8. Козловски П. Общество и государство: неизбежный дуализм. - М., 1998.
  9. Косарев А.И. Происхождение и сущность государства. - М., 1969.
  10. Ленин В.И. Государство и революция // Пол. соб. соч. Т. 33.
  11. Лившиц Р.З. Государство и право в современном обществе: необходимость новых подходов// Сов. гос-во и право. - 1990. - № 10.
  12. Маликов А.В. Нетрадиционные теории общественного развития о типологии государств // Юрист, 1998. - № 6.
  13. Мамут Л.С. Государство в ценностном измерении. - М., 1998.
  14. Мартышин О.В. Несколько тезисов о перспективах государства в России// Гос-во и право. - 1996. - № 5.
  15. Морозова Л.А. Национальные аспекты развития российской государственности // Государство и право. - 1995. - № 12.
  16. Морозова Л.А. Проблемы правовой ответственности государства, его органов и служащих// Гос-во и право. - 2000. - № 3.
  17. Морозова Л.А. Проблемы российской государственности. - М., 1988.
  18. Петров В.С. Теоретические вопросы общего понятия государства // Правоведение. - 1964. - № 1.
  19. Рожкова Л.П. Принципы и методы типологии государства и права. Саратов, 1984.
  20. Роянов Ф.М. , Гарданов А.Ш. Размышление о государстве. - Уфа, 1994.
  21. Симония Н. Многообразие мира и формационное развитие человечества// Коммунист. - 1989. - № 16.
  22. Социалистическое государство: сущность, функции и формы. - М., 1976.
  23. Тененбаум В.О. Государство: система категорий. - Саратов, 1971.
  24. Тененбаум В.О. Введение в общую теорию государства. Саратов, 1976.
  25. Тойнби А. Дж. Постижение истории. - М., 1991.
  26. Ушаков А.А. О понятии исторического типа государства и права // Правоведение. - 1983. - № 5.
  27. Формация или цивилизация // Вопросы философии. - 1989. - № 10.
  28. Хабибулин А.Г. Научные основы типологии государства: вопросы теории и практики. - СПб., 1997.
  29. Честнов И.Л. Природа и этапы развития государственности// Правоведение. - 1998. - № 4.
  30. Четвернин В.А. Размышления по поводу теоретических представлений о государстве// Гос-во и право. - 1992. - № 5.
  31. Чиркин В.Е. Переходное постсоциалистическое государство: содержание и форма// Гос-во и право. - 1997. - № 1.
  32. Чиркин В.Е. Три ипостаси государства// Гос-во и право. - 1993. - № 8.
  33. Шумков Д.М. Понятие государства и его признаки// Основы гос-ва и права. - 1999. - № 9.