Договор бытового подряда 4

ОСОБЕННОСТИ БЫТОВОГО ПОДРЯДА Разделы: Трудовые отношения, зарплата, кадры Согласно п. 1 статьи 702 Гражданского кодекса (ГК) по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

ОСОБЕННОСТИ БЫТОВОГО ПОДРЯДА

Разделы: Трудовые отношения, зарплата, кадры

Согласно п. 1 статьи 702 Гражданского кодекса (ГК) по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Разновидностью договора подряда является бытовой подряд.

Договор бытового подряда – публичный договор


Публичным договором согласно п. 1 статьи 426 ГК признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится.

По договору бытового подряда, относящему к публичным договорам (об этом говорится в п. 2 статьи 730 ГК), подрядчик обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика. Заказчик же в свою очередь обязуется принять и оплатить работу.

Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей (п. 2 статьи 426 ГК).

Подрядчик не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения договора бытового подряда. Если же подрядчик уклоняется от его заключения, то потенциальный заказчик на основании п. 4 статьи 445 ГК имеет право обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Подрядчик не имеет право навязывать заказчику включение в договор бытового подряда дополнительной работы или услуги. Заказчик может отказаться от оплаты работы или услуги, не предусмотренной договором.

Кроме того, заказчик без обоснования причин вправе в любое время до сдачи ему работы отказаться от исполнения договора бытового подряда (п. 2 статьи 731 ГК). При этом он должен уплатить подрядчику часть установленной договором цены пропорционально части работы, выполненной до уведомления об отказе, а также возместить подрядчику расходы, произведенные до этого момента в целях исполнения договора, если они не входят в указанную часть цены работы.

Согласно п. 1 статьи 709 ГК договор подряда должен содержать цену подлежащей выполнению работы или способы ее определения. Цена работы в договоре бытового подряда определяется соглашением сторон и не может быть выше устанавливаемой или регулируемой соответствующими государственными органами (статья 735 ГК). Работа оплачивается заказчиком после ее окончательной сдачи подрядчиком. С согласия заказчика работа может быть оплачена им при заключении договора полностью или путем выдачи аванса.

Предоставление заказчику необходимой информации – обязанность подрядчика


В соответствии с п. 1 статьи 732 ГК подрядчик обязан до заключения договора бытового подряда предоставить заказчику необходимую и достоверную информацию:

  • о предлагаемой работе;
  • о видах работы;
  • об особенностях работы;
  • о цене и форме оплаты;
  • другие относящиеся к договору и соответствующей работе сведения по просьбе заказчика.


Если по характеру работы это имеет значение, подрядчик должен указать заказчику конкретное лицо, которое будет ее выполнять.

Заказчик вправе требовать расторжения заключенного договора бытового подряда без оплаты выполненной работы, а также возмещения убытков в случаях, когда вследствие неполноты или недостоверности полученной от подрядчика информации был заключен договор на выполнение работы, не обладающей свойствами, которые имел в виду заказчик (п. 2 статьи 732 ГК). Подрядчик, не предоставивший заказчику информации, несет ответственность и за те недостатки работы, которые возникли после ее передачи заказчику вследствие отсутствия у него такой информации.

Кроме того, согласно статье 736 ГК при сдаче работы заказчику подрядчик обязан сообщить ему о требованиях, которые необходимо соблюдать для эффективного и безопасного использования результата работы, а также о возможных для самого заказчика и других лиц последствиях несоблюдения соответствующих требований.

Материал для выполнения работы предоставляется или оплачивается заказчиком


Если работа по договору бытового подряда выполняется из материала подрядчика, материал оплачивается заказчиком при заключении договора полностью или в части, указанной в договоре, с окончательным расчетом при получении заказчиком выполненной подрядчиком работы (п. 1 статьи 733 ГК). Кроме того, в соответствии с договором материал может быть предоставлен подрядчиком в кредит, в том числе с условием оплаты заказчиком материала в рассрочку. При этом изменение после заключения договора бытового подряда цены предоставленного подрядчиком материала не влечет перерасчета.

Если работа по договору бытового подряда выполняется из материала заказчика, в квитанции или ином документе, выдаваемых подрядчиком заказчику при заключении договора, должны быть указаны согласно статье 734 ГК следующие данные:

  • точное наименование материала;
  • описание материала;
  • цена материала, определяемая по соглашению сторон.


Оценка материала в квитанции или ином аналогичном документе может быть впоследствии оспорена заказчиком в суде.

Осмотр и приемка работ – обязанность заказчика


Согласно п. 1 статьи 720 ГК осмотр и приемка выполненных подрядчиком работ с участием последнего и в сроки и порядке, предусмотренные договором подряда, является обязанностью заказчика.

В случае обнаружения недостатков во время приемки результата работы или после его приемки в течение гарантийного срока, а если он не установлен, - разумного срока, но не позднее 2 лет (для недвижимого имущества - 5 лет) со дня приемки результата работы, заказчик согласно п. 1 статьи 737 ГК вправе по своему выбору предъявить одно из следующих требований, предусмотренных статьей 723 ГК:

  • безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
  • соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
  • возмещения своих расходов на устранение недостатков, если право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда


Вместо реализации этих прав заказчик может потребовать безвозмездного повторного выполнения работы или возмещения понесенных им расходов на исправление недостатков своими средствами или третьими лицами.

В случае обнаружения существенных недостатков результата работы заказчик вправе предъявить подрядчику требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до принятия результата работы заказчиком или по причинам, возникшим до этого момента (п. 2 статьи 737 ГК). Однако это требование может быть предъявлено заказчиком, если недостатки обнаружены по истечении 2 лет (для недвижимого имущества - 5 лет) со дня принятия результата работы заказчиком, но в пределах установленного для результата работы срока службы или в течение 10 лет со дня принятия результата работы заказчиком, если срок службы не установлен.

Если подрядчик не выполнил установленные требования, то заказчик вправе в течение того же срока осуществить одно из следующих действий:

  • потребовать возврата части цены, уплаченной за работу;
  • потребовать возмещения расходов, понесенных в связи с устранением недостатков заказчиком своими силами или с помощью третьих лиц;
  • отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

Последствия нарушения договора


Если заказчик не явился за получением результата выполненной работы или иным образом уклонился от приемки работы, то подрядчик согласно статье 738 ГК вправе продать результат работы за разумную цену. Осуществить он это может после письменного предупреждения заказчика по истечении 2 месяцев со дня такого предупреждения Вырученная сумма денег, за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей, вносится в депозит в качестве исполнения обязательства. Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда считается исполнением обязательства (п. 2 статьи 327 ГК).

В случае ненадлежащего выполнения или невыполнения работы по договору бытового подряда заказчик может воспользоваться правами, предоставленными покупателю в соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» и (или) со статьями 503 - 505 ГК.