Режим и учет рабочего времени

Режим и учет рабочего времени Режимом рабочего времени называется его распределение в сутки, неделю, начало и окончание работы. В режим также вхо¬дит и структура недели, графики сменности, а также внутри-и межсменные перерывы в работе, начало и конец рабочего дня, смены, недели. К режиму относятся и вахтовый метод работы, гибкие, скользящие графики.

Режим и учет рабочего времени

Режим и учет рабочего времени

Режимом рабочего времени называется его распределение в сутки, неделю, начало и окончание работы. В режим также вхо¬дит и структура недели, графики сменности, а также внутри-и межсменные перерывы в работе, начало и конец рабочего дня, смены, недели. К режиму относятся и вахтовый метод работы, гибкие, скользящие графики.

Кодекс в ст. 100 предусматривает содержание режима рабочего времени, указывая, что он должен включать в себя продолжи¬тельность рабочей недели с ее структурой (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, ра¬бочая неделя с выходными по скользящему графику, работа с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий ра¬ботников, продолжительность ежедневной работы (смены), чис¬ло смен в сутки, время начала и окончания работы).

Рабочий день, рабочая смена и рабочая неделя — это измери¬тели рабочего времени, отражающие и его режим.

Рабочим днем называется установленное законом рабочее вре¬мя в течение суток. Продолжительность ежедневной работы, ее начало и конец, перерывы в течение рабочего дня предусматрива¬ют правила внутреннего трудового распорядка, а при сменной ра¬боте — еще и графики сменности, в том числе и при вахтовом методе.

Сменной называется работа в две, три или четыре смены. Статья 103 Кодекса предусматривает порядок ее введения. Рабо¬та в течение двух смен подряд запрещается.

Рабочая смена — это установленная графиком сменности продолжительность рабочего времени для группы работников и его чередование с другими сменами в течение недели, месяца. Графики сменности составляются работодателем с учетом мне¬ния профкома и прилагаются к коллективному договору; как правило, они доводятся до сведения работников не позднее чем за месяц до их введения в действие.

Графики сменности могут быть: двухсменные, трехсменные, а на непрерывно действующих производствах — четырехсмен-ные, когда три смены работают, а четвертая отдыхает. Продол¬жительность смен по графику устанавливается так, чтобы каж¬дый работник в течение календарной недели или месяца отрабо¬тал установленную ему норму рабочего времени (нормального или сокращенного). Продолжительность ночной смены устанав¬ливается графиком короче дневной и вечерней на 1 час. При сменной работе в смены с ночным рабочим временем (с 10 часов вечера до 6 часов утра) не включаются работники, которые не допускаются к работе в ночное время: беременные женщины и работники моложе 18 лет. Женщины, имеющие де¬тей до 3 лет, могут привлекаться с их письменного согласия (ст. 259 ТК). Инвалиды могут привлекаться к работе в ночное время, только если эта работа им не запрещена медицинскими рекомендациями и с их письменного согласия.

Рабочая неделя — продолжительность и распределение рабоче¬го времени в течение календарной недели. По своей продолжи¬тельности рабочая неделя может быть нормальной, сокращенной и неполной (например 2—3 дня в неделю). По структуре рабочая неделя может быть пятидневной с двумя выходными подряд и шестидневной с одним выходным, что определяют сами орга¬низации. При этом начало и конец рабочего дня, смен предпри¬ятия, учреждения, организации обязательно согласовывают с ме¬стными органами самоуправления, чтобы транспорт не был пере¬гружен в часы «пик».

Работа накануне выходных и праздничных дней сокращается при нормальном рабочем времени на один час как при пяти¬дневной, так и при шестидневной рабочей неделе.

Скользящие или гибкие графики работы устанавливаются в ин¬тересах работника по соглашению сторон трудового договора. Та¬кие графики могут быть установлены и коллективным договором или правилами внутреннего распорядка для отдельных категорий работников (беременных, женщин, имеющих детей дошкольного и младшего школьного возраста, инвалидов). В середине дня ра¬ботник с таким графиком обязан быть на работе (это так называемое фиксированное время в отличие от переменного). Начало и окончание работы определяется соглашением сторон.

Вахтовый метод работы — это работа вахтовой смены (вахта) на значительно отдаленном от постоянного места жительства (20—40 км) участке. Вахта (смена) выезжает на 2—3 недели, а иногда и больше, живет в вахтовом городке (например на неф¬тепромыслах), и рабочая смена может длиться ежедневно 12 ча¬сов подряд. Время вахты, включающее как рабочее время, так и время отдыха, может быть до 1 месяца. Вахта не может уехать до прибытия другой вахтовой смены. Затем она отдыхает по месту жительства до 1 месяца. Время в пути на вахту и обратно также включается в вахту. В исключительных случаях с учетом мнения профкома продолжительность вахты может быть увели¬чена до трех месяцев (ст. 299 ТК). За работу вахтовым методом производится доплата в размере 50 и 75% тарифной ставки ра¬ботника. Кодекс предусматривает этот метод работы в ст. 297. К этой работе не привлекаются несовершеннолетние работники, беременные и женщины, имеющие детей до трехлетнего возрас¬та (ст. 298 ТК).

Режим раздробленного рабочего дня возможен для некоторых работников, например для животноводов (часы уборки, кормле¬ния животных, дойка коров — остальное время свободно от рабо¬ты) или для водителей автобусов, троллейбусов, трамваев (день может быть раздроблен по часам «пик» на городском транспорте). Но и при таком режиме работник должен отработать за неделю, месяц положенное количество рабочих часов.

Такое разделение рабочего дня на части допускается работода¬телем на основании локального нормативного акта, принятого им с учетом мнения профкома организации (ст. 105 ТК).

Учет рабочего времени необходим для определения того, от¬работал или нет фактически работник положенную норму труда в рабочих часах. Его вести обязана администрация. Применяют¬ся три вида учета рабочего времени:

• поденный, если у работника все рабочие дни одинаковой продолжител ьн ости;

• недельный, если каждую неделю отрабатывается одинако¬вое количество рабочих часов; возможен и при сменной работе;

• суммированный — при сменной работе за месяц, квартал, при разной продолжительности рабочих смен в неделю, а также при неполном рабочем времени, скользящем, гибком графике, при вахтовом методе и на непрерывно действующих производст¬вах; устанавливается коллективным договором, а где его нет — администрацией по согласованию с профкомом.

Суммированный учет допускается при условии, чтобы про¬должительность работы за учетный период (месяц, квартал и др.) не превышала нормы рабочего времени за этот период.

Учетный период не должен превышать одного года, а про¬должительность смены — 12 часов.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается Правилами внутреннего трудового распорядка организации.