Обязательства вследствие неосновательного обогащения 4

Глава V. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВСЛЕДСТВИЕ НЕОСНОВАТЕЛЬНОГО ОБОГАЩЕНИЯ Понятие обязательства вследствие неосновательного обогащения и условия его возникновения

Глава V. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

ВСЛЕДСТВИЕ НЕОСНОВАТЕЛЬНОГО ОБОГАЩЕНИЯ

Понятие обязательства вследствие неосновательного обогащения

и условия его возникновения

Приобретение или сбережение одним лицом имущества без установленных законодательством, иным правовым актом или сделкой оснований за счет другого лица влечет неосновательное обогащение. Например, по договору поставки покупатель дважды оплатил поставленный товар; деньги, поступившие в банк, ошибочно зачислены на счет другого лица, а не кредитора, и т.д.

Неосновательное получение имущества приобретателем может быть вызвано как действиями самого потерпевшего (например, одна организация по платежному поручению ошибочно оплатила поставленный товар сверх его стоимости), так и действиями приобретателя (например, списание приобретателем денежных средств со счета посторонней организации). Неосновательное получение имущества может быть вызвано и действиями третьих лиц (например, банк, осуществляя расчеты между организациями по договору и являясь третьим лицом по отношению к ним, зачислил деньги вместо одного счета на другой), а также может возникнуть в результате события (п. 2 ст. 1102 ГК РФ).

Помимо приобретения, неосновательным обогащением признается и сбережение имущества одним лицом за счет другого без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований (ст. 1102 ГК РФ).

При сбережении имущества за счет другого лица объем имущества приобретателя остается неизменным, но должен был бы уменьшиться, если бы не было сбережения без законного основания. Таким образом, неосновательность сбережения связана с тем, что лицо сохраняет то, что должно было израсходовать, но не израсходовало, так как за него допустило расходы другое лицо, или по иным юридически не обоснованным причинам.

Но не всякое сбережение в имуществе должника может быть квалифицировано как неосновательное обогащение. Например, не образуют неосновательного сбережения неоплата покупателем продукции, полученной по договору поставки, неисполнение должником обязанности по возмещению вреда, причиненного правонарушением, так как в этих случаях должник обязан понести имущественные потери (уплатить покупную цену за полученную продукцию, возместить ущерб).

Обязательства вследствие неосновательного обогащения (кондикционные обязательства) возникают при наличии следующих условий:

- отсутствие установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований для приобретения или сбережения имущества;

- приобретение или сбережение имущества приобретателя должно произойти за счет другого лица.

Если неосновательное обогащение является результатом правонарушения (деликта), то в таких случаях возможно предъявление как иска из причинения вреда, так и иска из неосновательного обогащения. Выбор осуществляется с учетом практической целесообразности.

("Обязательства вследствие причинения вреда и неосновательного обогащения: Юридический комментарий" (Кудинов О.А.) ("Городец", 2006))

Соотношение требований, связанных

с неосновательным обогащением, с другими требованиями

Правила, регулирующие обязательства вследствие неосновательного обогащения, могут быть применены к иным прямо предусмотренным законом требованиям о возврате имущества во всех случаях, если иное не установлено ГК РФ, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений.

В ст. 1103 ГК РФ указаны четыре требования, к которым субсидиарно (дополнительно) могут применяться правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения:

1) о возврате исполненного по недействительной сделке при реституции;

2) об истребовании имущества собственником из чужого незаконного владения (например, в случае предъявления виндикационного иска);

3) требование одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством (например, возврат сверхдолжного);

4) о возмещении вреда, в т.ч. причиненного недобросовестным поведением обогатившегося лица.

В ГК РФ (ст. 167) предусмотрена в качестве общего правила о недействительности сделок двусторонняя реституция, при которой стороны должны возвратить все полученное по сделке, признанной недействительной. Если каждая из сторон будет удерживать все полученное по сделке после признания ее недействительной, это следует квалифицировать как неосновательное обогащение и применять правила ст. 1104, 1105, 1107 ГК РФ. В случае удовлетворения виндикационного иска (возврата имущества из чужого незаконного владения) (ст. 303 ГК РФ), собственник вправе потребовать от недобросовестного владельца возврата или возмещения всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь за все время владения.

В отношении добросовестного владельца это правило действует со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения. К правилу, предусмотренному ст. 303 ГК РФ, дополнительно может быть применена ст. 1104 ГК РФ, предусматривающая ответственность за ухудшение качества вещи.

("Обязательства вследствие причинения вреда и неосновательного обогащения: Юридический комментарий" (Кудинов О.А.) ("Городец", 2006))

Возвращение неосновательного обогащения

Приобретатель обязан возвратить неосновательное обогащение в натуре (ст. 1104 ГК РФ). Если предъявляется требование о возврате индивидуально-определенной вещи, то оно должно быть основано на виндикационном иске (ст. 301 ГК РФ).

В этом случае ст. 1102, 1103, 1104 ГК РФ, регулирующие обязательство вследствие неосновательного обогащения, применяются субсидиарно. В натуре должно возместить причиненный вред в соответствии с решением суда лицо, ответственное за причинение вреда (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) (ст. 1082 ГК РФ).

Непосредственным предметом обязательства вследствие неосновательного обогащения выступают только вещи, определяемые родовыми признаками. Возвратить их в натуре - значит возвратить вещи того же рода и качества. Однако с учетом п. 2 ст. 1103 ГК РФ в целом предметом этого вида обязательств могут быть и индивидуально-определенные вещи.

Если приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательном обогащении, с этого момента он отвечает перед потерпевшим за всякие, в т.ч. и случайные, недостачу и ухудшение имущества.

Если же недостача или ухудшение имущества произошли по вине приобретателя в форме умысла или грубой неосторожности, он несет ответственность в течение всего неправомерного владения, т.е. до момента, когда он узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения.

В обоих случаях потерпевший вправе требовать компенсации недостачи в натуре и устранения приобретателем ухудшения имущества.

При невозможности возврата в натуре неосновательно полученного или сбереженного имущества приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость имущества на момент его приобретения.

Если стоимость изменилась, то убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, приобретатель должен возместить только в том случае, если не оплатил стоимость имущества немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения (ст. 1105 ГК РФ).

Сбережение имущества может быть и в случае, если лицо пользуется чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами (п. 2 ст. 1105 ГК РФ).

Например, хранитель пользуется имуществом, сданным на хранение, без согласия поклажедателя, что является нарушением договора хранения (ст. 892 ГК РФ). Последствием такого нарушения является возмещение причиненных убытков, а если их нет, то следует использовать правило п. 2 ст. 1105 ГК РФ, предусматривающее, "что лицо, неосновательно пользовавшееся чужим имуществом, возмещает потерпевшему все, что оно сберегло по ценам, существовавшим ко времени окончания пользования".

("Обязательства вследствие причинения вреда и неосновательного обогащения: Юридический комментарий" (Кудинов О.А.) ("Городец", 2006))

Расчеты между сторонами при возврате

неосновательного обогащения и возмещении его стоимости

Приобретенное без законных оснований имущество может приносить доходы в результате использования его приобретателем или заключения сделок с ним (например, сдача имущества внаем). Лицо, неосновательно получившее или сберегшее имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которое оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества, с момента, когда оно узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения.

Если предметом неосновательного обогащения были денежные средства, приобретатель должен за тот же период уплатить (возместить) проценты за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ (ст. 1107 ГК РФ). Другие доходы, которые он извлек, умело и удачно пустив их в оборот, должны оставаться ему.

Приобретатель вправе требовать от потерпевшего при возврате неосновательно приобретенного или сбереженного имущества необходимые затраты, которые он понес на содержание и сохранение имущества с того момента, когда он был обязан возвратить доходы. При умышленном удержании имущества от возврата приобретатель теряет право на возмещение затрат.

("Обязательства вследствие причинения вреда и неосновательного обогащения: Юридический комментарий" (Кудинов О.А.) ("Городец", 2006))

Имущество, не подлежащее возврату

В соответствии со ст. 1109 ГК РФ не подлежат возврату как неосновательное обогащение следующие виды имущества:

1) имущество, переданное в качестве исполнения обязательства, если обязательством не предусмотрено иное;

2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;

3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средств к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

Передача имущества во исполнение обязательства до наступления срока исполнения или после истечения срока исковой давности не означает, что кредитор получил имущество. Если кредитор принял исполнение досрочно, то его действия будут законными и нет оснований считать его неосновательно обогатившимся за счет другого. Ведь, по сути, должник должен был исполнить обязательство, но совершил его не в установленные законом сроки, имущество его незаконно не уменьшилось и потерпевшего в этом случае нет, как нет и фактического неосновательного обогащения. Поэтому должник и не вправе требовать исполненное обратно.

Не подлежат возврату денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию (п. 3 ст. 1109 ГК РФ). Исключение из этого составляют два условия: счетная ошибка плательщика или недобросовестность получателя. В этих двух случаях излишне выплаченные суммы подлежат возврату.

* * *

В настоящее время законодательство, регулирующее обязательства из причинения вреда и вследствие неосновательного обогащения, практически сформировалось. Лишь отдельные вопросы не нашли своего отражения в нормативно-правовых актах и регулируются постановлениями судебных органов и постановлениями Правительства РФ. Рассматриваемые институты впитали в себя многие положительные аспекты законодательства зарубежных государств и опыт применения отечественного законодательства.

Остается надеяться, что действие гражданского законодательства на практике поможет соблюдению прав и свобод человека и приблизит достижение тех целей, к которым стремился законодатель.

("Обязательства вследствие причинения вреда и неосновательного обогащения: Юридический комментарий" (Кудинов О.А.) ("Городец", 2006))