Административное право 11

Администрати́вное пра́во — отрасль права, регулирующая общественные отношения в сфере управленческой деятельности органов и должностных лиц по исполнению публичных функций государства и муниципальных образований.

Администрати́вное пра́во — отрасль права, регулирующая общественные отношения в сфере управленческой деятельности органов и должностных лиц по исполнению публичных функций государства и муниципальных образований.

Административное право — отрасль права, регулирующая общественные отношения, которые возникают, развиваются и прекращаются в сфере государственного управления (управленческие правоотношения)[2].

Предмет административного права - совокупность общественных отношений, складывающихся в процессе организации и деятельности исполнительной власти.

Административное право призвано регулировать те общественные отношения, которые возникают, складываются, развиваются и прекращаются в сфере управления.

Административное право закрепляет юридическое неравенство субъектов, право носителей административной власти во внесудебном порядке воздействовать на граждан и организации.

2) Система элементов механизма административно-правового регулирования — это совокупность административно-правовых средств, которые воздействуют на общественные отношения, организуя их в соответствии с задачами государства и общества.

Механизм административно-правового регулирования государственной службы - это совокупность правовых средств, а также процессов и состояний, которые наступают в волевых общественных отношениях в области государственного управления в результате воздействия на них административно-правовых норм.

Таким образом предмет административно-правового регулирования можно определить как особое правовое состояние, связанное с регламентацией учреждения и функционирования организационных структур, применением особых методов воздействия на подвластные объекты, связанных с ними управленческих процедур, регулятивных и охранительных специальных правовых режимов, в рамках которых действует государственная администрация в целях обеспечения реализации учредительной и внутриорганизационной деятельности аппарата государственной власти, применения механизма взаимодействия личности и государства, а также выполнения функций по обеспечения безопасности.

Элементы этого механизма:

1) нормы административного права;

2) акты толкования норм административного права, издаваемые уполномоченными на то органами;

3) индивидуальные акты;

4) акты применения норм административного прав, издаваемые должностными лицами органов исполнительной власти при реализации властных полномочий (в том числе и индивидуальные акты);

5) административно-правовые отношения.

административно-правовое регулирование представляет собой процесс последовательного использования административно-правовых средств для достижения целей регулирования поведения участников общественных отношений.

Важнейшими средствами административно-правового регулирования являются нормативные и индивидуальные акты. Акты применения норм административного права включаются в механизм административно-правового регулирования как средство индивидуализации прав, обязанностей и мер ответственности.

В административно-правовом отношении как элементе правового регулирования индивидуализируются положения той или иной нормы административного права, определяются характер, права и обязанности участников отношения.

Наиболее важными в механизме административно-правового регулирования являются нормы и отношения.

Нормы - это установленные или санкционированные государством правила, регулирующие общественные отношения в сфере государственного управления, реализация которых, как и норм других отраслей права, при неисполнении обеспечивается государственным принуждением.

В административно-правовых нормах непосредственно выражается регулятивная роль административного права, проявляющаяся в следующем:

1) административно-правовые нормы преследуют цель обеспечения должной упорядоченности и функционирования, как всей системы исполнительной власти (государственного управления), так и ее отдельных звеньев, рационального их взаимодействия;

2) административно-правовые нормы определяют тот или иной вариант должного, то есть соответствующего интересам правового государства, поведения всех лиц и организаций, действующих непосредственно в сфере государственного управления, и выполняют тот или иной объем функций (например, исполнительный комитет области, города). Тем или иным образом затрагивающих своими действиями интересы этой сферы (например, общественные объединения граждан);

3) административно-правовые нормы, действуя в сфере государственного управления, прежде всего, предназначены для обеспечения исполнительной власти, то есть исполнения, проведения в жизнь требований законов Республики Беларусь, выражая тем самым сущность исполнительной ветви государственной власти;

4) административно-правовые нормы, определяя границы должного поведения в сфере государственного управления, служат для установления и обеспечения прочного режима законности и государственной дисциплины в общественных отношениях, возникающих в государственно-управленческой деятельности.

Кроме того, административно-правовые нормы имеют свои особенности. Прежде всего, административно-правовые нормы являются актом правотворчества, элементом компетенции соответствующих субъектов исполнительной власти.

Административно-правовые отношения - это урегулированные административно-правовой нормой управленческие общественные отношения, в которых стороны выступают как носители взаимных обязанностей и прав, установленных и гарантированных административно-правовой нормой.

Методы административно-правового воздействия , связанные с обеспечением безопасности, объединены в специальные запретительно-ограничительные административно-правовые режимы, ибо далеко недостаточно ограничиваться принятием лишь норм, устанавливающих возможные виды правоотношений. В силу особой важности регулируемой сферы требуется сопровождать принятый пакет норм также особыми гарантиями надлежащего развития на их основе реального процесса отношений, обеспечить соответствующий порядок их реализации. Поэтому правовые акты, относящиеся к тому или иному аспекту обеспечения безопасности, оснащаются, как правило, необходимым организационно-техническим механизмом их неукоснительной реализации (регламентация порядка применения, обеспечивающие органы, системы контроля, санкции и т.д.).