Типы государства формационный и цивилизационный подходы 2

Типология государств — это их специфическая классификация . Содействует более глубокому выявлению признаков, свойств, сущности государств , позволяет проследить закономерности их развития,структурные изменения, а также прогнозировать дальнейшее существование.

Типология государств — это их специфическая классификация . Содействует более глубокому выявлению признаков, свойств, сущности государств , позволяет проследить закономерности их развития,структурные изменения, а также прогнозировать дальнейшее существование.

Рабовладельческий тип государства – исторически первая государственно-классовая организация общества. По своей сущности рабовладельческое государство – организация политической власти господствующего класса в рабовладельческой обшественно - экономической формации. Важнейшая функция этих государств – защита собственности рабовладельцев на средства производства, в том числе на рабов.

Феодальный тип государства – результат гибели рабовладельческого строя и возникновения феодальной общественно-экономической формации. Такое государство, согласно марксистский теории , есть оружие классового господства крепостников – помещиков, главное средство защиты сословных привилегий феодалов, угнетения и подавления зависимого крестьянства.

Буржуазный тип государства приходит на смену феодальной государственности. Данный тип государства функционирует на базе производственных отношений, основанных на капиталистической частной собственности на средства производства и юридической независимости рабочих от эксплуататоров.

Социалистический тип государства возникает в результате социалистической революции, которая ниспровергает отношения частной собственности и основанную на данных отношениях государственную машину. Социалистическое государство – орудие политической власти трудящихся масс ( классов ), выражает интересы трудового народа , обеспечивает защиту и развитие социалистического общества.

Социалистический тип права – это высший тип правовой системы общества, диаметрально противоположный всем типам эксплуататорского права. Социалистическое право возводит в закон волю трудящихся масс, служит классовым регулятором общественных отношений. По мере перехода социалистического общества к высшему, коммунизму, государство и право во всех своих элементах и признаках
постепенно перерастают в систему общественного коммунистического самоуправления и социальных норм коммунистического общежития.
В марксистском понимании исторический тип государства определяется зависимостью классового содержания государственной и правовой организации общества от типа экономического базиса классового общества. В этой связи вводится понятие переходной государственности.

Переходное государство – представляет собой государственность, возникающую в результате национально – освободительной борьбы зависимых народов и опирающуюся на разнотипные производственные отношения. В дальнейшем, по мере преобладания господствующей формы собственности, подобные государства должны примкнуть к определенному историческому типу государства, капиталистическому или социалистическому. Многоукладность экономики при преобладании примитивных форм собственности ( родоплеменной, полуфеодальной, смешанной, капиталистической с элементами общественной собственности) – экономическая основа этих государств.
Концепцию переходного государства разработал В.И.Ленин. В контексте развития классовой борьбы он сделал вывод о возможности перехода отдельных стран к социализму, минуя капиталистическую стадию.
Главной задачей государства социалистической ориентации считалось создание экономических, социальных, политических, идеологических, культурных предпосылок для перехода к социализму.

Тема моей курсовой работы – «Типы государства: формационный и цивилизационный подходы». Проблема типологии государства долгое время является актуальной в рамках теории государства и права. Типология государства неразрывно связана с учением о форме государства, но не совпадает с ним.

Предметом изучения формы государства являются вопросы организации и устройства верховной государственной власти, территориального устройства государственной власти и методы ее осуществления. Напротив, предмет типологии государства составляет учение о народовластии (демократии) как родовой сущности государства. Поэтому, несмотря на очевидную взаимосвязь, форму государства нельзя отождествлять с типом государства, а типизацию государства - с классификацией его формы.

Классификация формы государства - это систематика государства, относящаяся к организации и устройству государственной власти; типизация государства - суть деление (группировка) государств с учетом факторов развития народовластия как родовой сущности государства. Форма государства соотносится с его типом как форма вообще соотносится с сущностью вообще: она есть внешняя организация государства определенного типа.

Для написания курсовой работы я пользовался несколькими источниками: учебниками «Теория государства и права» под редакцией Венгерова, Лазарева С.Н., Сырых В.М., также учебниками по истории государства и права таких авторов, как Графский В.Г. и Нерсесянц Р.В. Кроме того, я использовал несколько монографий и журнальных статей.

В курсовой работе, как уже было отмечено, говорится о типах государства. Несмотря на перемены, происшедшие в российском правоведении за последние годы, проблема исторических типов государства и права, а также вопрос о государстве и праве социалистического исторического типа как один из ее аспектов, так и не получили должной научной разработки. При этом в специальной и учебной литературе сформировались две основные тенденции в освещении темы.

Первая из них заключается в отказе от господствовавшей на протяжении десятилетий концепции общественно-экономических формаций как базовой для выделения и характеристики отдельных исторических типов государства и права под предлогом ее необоснованности, неактуальности, ошибочности и тому подобных существенных изъянов. Привычными стали обращение к иным теоретическим конструкциям (например, цивилизационный подход).

Итак, ясна проблема для исследования. Курсовая работа состоит из нескольких частей: в первой части говорится о понятии государства – его природе и элементах. Вторая часть посвящена проблемам и подходам к типологии государства. Так как цель работы – изучить два подхода (формационный и цивилизационный), в третьей части работы рассмотрены типы государства согласно первому подходу, а в четвертой – согласно второму подходу. Далее перечислены недостатки формационной теории, и , наконец, в последней части работы говорится о современных подходах к типологии государства.

2.2.1. Характеристика формационного подхода

Формационный подход – это исследование состояния и развития общества,

закономерностей смены исторических типов государств, с точки зрения

качественных изменений в экономическом базисе общества, его производственных

отношениях и классовой структуре.

Как объясняет данное научное направление, любое общество находится в рамках

определенной общественно-экономической формации и включает два основных и

неравнозначных по характеру компонента. Первый - экономический базис, который

состоит из системы производственных отношений и, прежде всего, отношений

собственности. Второй - надстройка, куда относят общественное сознание,

мораль, право, государство, религию и науку. В общественно-экономической

формации действуют законы определяющей роли базиса по отношению к надстройке

и необходимости соответствия надстройки базису.

В формационной теории большое значение имеет типология государства, т.к.

природа государств различных исторических эпох отличается принципиальными

особенностями. Понятие «тип государства» очень точно выражает исторически

изменяющуюся природу государства, позволяет достаточно точно определить

характер государства разных эпох истории. Тип государства – это система его

важнейших сторон и свойств, порождаемых соответствующей исторической эпохой.

С позиций формационной теории, тип государства определяется тем, какому

классу оно служит, а значит, какому экономическому базису. То есть тип

государства – это тесно взаимосвязанные черты государства, соответствующие

определенной классовой структуре общества, которая обусловлена экономическим

базисом.

2.2.2. Характеристика цивилизационного подхода

Согласно цивилизационному подходу социальная природа государства определяется

духовными и культурными факторами. Тойнби пишет: «культурный элемент

представляет собой душу, кровь, лимфу, сущность цивилизации; в сравнении с ним

экономический и тем более политический планы кажутся искусственными, заурядными

созданиями природы и движущих сил цивилизации.

[1] »1

Цивилизационный подход – это исследование состояния и развития общества,

закономерностей смены исторических типов государств с точки зрения

качественных изменений в социокультурной среде общества, в духовной культуре

народа, его религии и нравах.

Цивилизационный подход выделяет три принципа соотношения государства и

духовно-культурной жизни общества:

1. Природа государства определяется не только реальным соотношением сил,

но и накопленными в ходе исторического процесса представлениями о мире,

ценностями, образцами поведения. Рассматривая государство, надо учитывать не

только социальные интересы и действующие силы, но и устойчивые, нормативные

образцы поведения, весь исторический опыт прошлого.

2. Государственная власть как центральное явление мира политики может

рассматриваться в то же время как часть мира культуры. Это позволяет избежать

схематизации государства и особенно проводимой им политики как результата

отвлеченной игры сил и, наоборот, раскрыть связь государственной власти и

престижа, морали и др.

3. Разнородность культур – во времени и пространстве – позволяет понять,

почему некоторые типы государств, соответствующие одним условиям,

останавливались в развитии в других условиях. В сфере государственной жизни

особое значение придается различиям, вытекающим из своеобразия национальных

культур и черт национального характера.

III. Типы государств согласно формационной теории

Типология государств, в своем основании, имеет общественно-экономические

формации. Каждая формация вызывает к жизни определенный исторический тип

государства. Так как в истории человечества их выделялось пять, а именно:

первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, буржуазная и

коммунистическая, и с каждой из них, кроме первой, связывался определенный

тип государства, то был сформулирован основополагающий тезис, гласивший, что

история знает четыре исторических типа государства: рабовладельческий,

феодальный, буржуазный и социалистический.