Предпосылки становления и развития муниципального права

Семинар 1 Предпосылки становления и развития муниципального права. Основные направления развития местного самоуправления предопределяются теми задачами, которые решаются муниципальными образованиями в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Европейской Хартией о местном самоуправлении, законодательством о местном самоуправлении.

Семинар 1

1. Предпосылки становления и развития муниципального права.

Основные направления развития местного самоуправления предопределяются теми задачами, которые решаются муниципальными образованиями в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Европейской Хартией о местном самоуправлении, законодательством о местном самоуправлении. Местное самоуправление в системе управления государством и обществом через самостоятельное решение вопросов местного значения реализует следующие задачи: а) укрепляет основы народовластия; б) создает условия для обеспечения жизненных интересов населения; в) проводит мероприятия по социальной защите населения; г) стабилизирует политическую систему; д) готовит кадры для муниципальных органов. Важнейшей задачей является развитие местной, муниципальной демократии, создание оптимальной и эффективной системы местного самоуправления, как необходимого условия обретения Россией качеств правового демократического государства.

Муниципальное право призвано создать необходимые правовые условия для реализации конституционных принципов формирования и деятельности местного самоуправления, самостоятельного решения населением всех вопросов местного значения, развития форм и институтов прямой демократии.

Местное самоуправление, укрепляя основы народовластия, создавая условия жизнедеятельности людей, стабилизируя политическую систему, является важным механизмом обеспечения единства страны.

Муниципальная власть наиболее приближена к гражданам и занята прежде всего решением их повседневных, самых неотложных проблем.

В рамках Совета Европы, членом которого Российская Федерация стала в 1996 г., получил признание принцип субсидиарности — общий принцип институциональной организации власти и управления. Данный принцип нашел свое отражение в Европейской Хартии о местном самоуправлении. Местное самоуправление представляет собой уровень политического участия и решения вопросов, наиболее, близко расположенный к гражданину. Принцип же субсидиарности предполагает, что “решения принимаются как можно ближе к гражданину”. Все, что можно решить на местах, не должно передаваться на вышестоящий уровень власти. При этом ответственность органов местного самоуправления должна определяться с учетом экономических, финансовых и иных возможностей. Самостоятельность местного самоуправления в пределах его полномочий и негосударственный статус его органов констатируются в Федеральной программе государственной поддержки местного самоуправления, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1995 г., требуют перехода от централизованного руководства их деятельностью со стороны государственных органов исполнительной власти к законодательному регулированию, методической поддержке местного самоуправления и формированию органами государственной власти субъектов Российской Федерации эффективной системы контроля за соответствием федеральному законодательству и законам субъектов Российской Федерации решений, принимаемых органами местного самоуправления.

Система гарантий должна обеспечивать организационную самостоятельность местного самоуправления, их экономическую самостоятельность в решении всех вопросов местной жизни, реальное равноправие муниципальных образований во взаимоотношениях между собой и с государственными органами. Объективной потребностью правового обеспечения местного самоуправления является развитие муниципального права.

Формирование и развитие местного самоуправления, муниципального права в Российской Федерации осуществляется с учетом не только отечественного опыта организации местной власти, но и под значительным влиянием зарубежного муниципального опыта. Особое значение для становления и развития местного самоуправления, его правового регулирования имеет Европейская Хартия о местном самоуправлении. Ее значение для развития местного самоуправления и муниципального права в России состоит в следующем: Хартия показывает роль местной демократии, местного самоуправления в управлении государством и обществом, которое выступает в качестве одной из основ демократического, правового государства. Развитие местной демократии, местного самоуправления обеспечивает стабильность в обществе, привлечение граждан к решению вопросов их жизнедеятельности;

Хартия закрепляет принципы организации местной власти, которые обязательны и для России — члена Совета Европы. Значение этого факта в том, что муниципальные образования получили (кроме федеральных гарантий своих прав) и международные гарантии;

Хартия — это документ, который отражает ценности, объединяющие народы всех государств. Благодаря Хартии, Конгрессу местных и региональных властей Европы возможность эффективно взаимодействовать получили не только государства, их центральные органы, но и население, граждане в лице своих органов местного самоуправления.

Таким образом, Хартия дает мощный толчок развитию местной демократии в Российской Федерации, поиску наиболее оптимальных и эффективных форм самоуправления с учетом лучшего европейского опыта.

2. Понятие, предмет и метод муниципального права

В 1990-ых годах в системе права России возникла новая отрасль – муниципальное право.

В современном законодательстве термины «муниципальный» и «местный» употребляются как равнозначные применительно к самоуправленческим отношениям. Таким образом, муниципальное право можно охарактеризовать как право местного самоуправления. Причем термины «муниципальный», «муниципалитет» (орган местного самоуправления, низшая административно-территориальная единица в государстве) применимы в нашей стране как к городскому самоуправлению и его органам, так и к самоуправлению, осуществляемому в сельских поселениях и на других территориях.

Профессора О.Е.Кутафин и В.И.Фадеев дают следующее определение муниципального права: «Муниципальное право Российской Федерации – это комплексная отрасль российского права, представляющая совокупность правовых норм, закрепляющих и регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе организации местного самоуправления и решения населением муниципальных образований непосредственно, через выборные и другие органы местного самоуправления вопросов местного значения, а также в процессе реализации отдельных государственных полномочий, которыми могут наделяться органы местного самоуправления».

Комплексная отрасль – это отрасль права, многие нормы которой являются одновременно нормами других отраслей права. Так, некоторые нормы муниципального права являются одновременно нормами конституционного, финансового, гражданского, земельного и других отраслей права.

Предметом муниципального права является совокупность общественных отношений, лежащих в основе организации и деятельности местного самоуправления, которое представляет собой особый уровень власти (власти народа), стоит несколько обособленно в общей системе власти и управления. Особенность этого уровня власти заключается прежде всего в том, что его органы (органы местного самоуправления) в силу положений статьи 12 Конституции России не входят в систему органов государственной власти, должны быть подчинены интересам населения, осуществляющего самостоятельное решение вопросов местного значения на своей территории, хотя в соответствии со статьей 132 Конституции РФ и могут быть наделены отдельными государственными полномочиями (к примеру, полномочиями по регистрации актов гражданского состояния, по проведению медико-социальной экспертизы, по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции, etcetera).

Правовое регулирование деятельности органов местного самоуправления, как показывает зарубежный опыт, может осуществляться на основании двух главных принципов:

а) муниципальные органы вправе делать только то, что им прямо разрешил закон;

б) органы местного самоуправления вправе осуществлять любую деятельность, прямо не запрещенную законом.

В России органы местного самоуправления с одной стороны действуют в пределах полномочий, которые закрепило за ними законодательство о местном самоуправлении, а с другой стороны, они вправе принять к своему рассмотрению любые вопросы, не исключенные из их ведения и в то же время не отнесенные к ведению других муниципальных образований и органов государственной власти.

Особенность муниципального права как комплексной отрасли права проявляется в том, что, поскольку его предмет охватывает круг общественных отношений как публично-правового, так и частноправового характера, то и метод правового регулирования здесь носит комплексный характер, сочетающий в себе как императив, так и диспозитив.

Императивный и диспозитивный методы дополняются методом гарантий. В статье 133 Конституции РФ местное самоуправление гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти.

3. Понятие муниципально-правовых норм

Муниципально-правовые нормы – нормы права, регулирующие общественные отношения, входящие в предмет отрасли муниципального права, то есть отношения, возникающие в процессе организации местного самоуправления и решения населением муниципальных образований вопросов местного значения.

Муниципально-правовые нормы имеют следующие особенности:

а) многие нормы муниципального одновременно являются нормами других отраслей российского права. Данная особенность обусловлена тем, что муниципальное право является комплексной отраслью права, соответственно, эта особенность также присуща нормам других комплексных отраслей права (к таким, в частности, относятся предпринимательское право, аграрное право);

б) ряд муниципально-правовых норм закреплен в актах органов местного самоуправления. Как правило, нормы права закрепляются в актах, исходящих от государственных органов. Данная особенность характерна только для норм муниципального права.

Муниципально-правовые нормы классифицируются:

по объекту правового регулирования – на нормы, закрепляющие:

а) местное самоуправление в системе народовластия (понятие, принципы, функции местного самоуправления);

б) основы деятельности местного самоуправления (территориальная, организационная, экономическая основы);

в) предметы ведения и полномочия местного самоуправления (муниципальных образований);

г) гарантии местного самоуправления;

д) ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления;

по территории действия на:

а) федеральные;

б) субъектов РФ;

в) местные;

по характеру правовых предписаний на:

а) управомочивающие;

б) обязывающие;

в) предписывающие;

г) запрещающие;

по методу правового регулирования на:

а) императивные;

б) диспозитивные.

Муниципальное право, являясь совокупностью норм, представляет собой упорядоченную систему. Нормы муниципального права правомерно можно подразделить на нормы Общей и Особенной частей, которые в свою очередь состоят из институтов.

Правовой институт в муниципальном праве представляет собой совокупность муниципально-правовых норм, регулирующих определенный круг общественных отношений, которые в рамках предмета муниципального права образуют относительно самостоятельную и вполне обособленную группу.

Общая часть муниципального права может быть представлена как совокупность следующих институтов муниципального права:

1) системы муниципального права;

2) предметов ведения местного самоуправления;

3) территориальной, организационной, экономической основ;

4) института непосредственного участия граждан в муниципальных правоотношениях (местный референдум, муниципальные выборы и т.д.);

5) института органов местного самоуправления;

6) гарантий;

7) контроля над осуществлением местного самоуправления;

8) ответственности за нарушение законодательства о местном самоуправлении.

Особенная часть муниципального права также представляет собой совокупность муниципальных правовых институтов, а именно:

1) компетенции муниципальных образований, населения, органов и должностных лиц местного самоуправления, других субъектов муниципальных правоотношений;

2) полномочий органов местного самоуправления в сферах, отнесенных к ведению муниципальных образований;

3) взаимодействия органов местного самоуправления с органами государственной власти;

4) осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий;

5) организации местного самоуправления на отдельных территориях.

Муниципальное право в общественной жизни выступает в нескольких позициях: как отрасль права, как отрасль правовой науки и как учебная дисциплина.

В системе науки муниципального права целесообразно выделить специальную часть, содержащую основные теории местного самоуправления, правовые основы местного управления в России до 1993 года (года принятия и введения в силу ныне действующей Конституции РФ), современные системы местного самоуправления в зарубежных странах.

Муниципально-правовые отношения – это урегулированные нормами муниципального права общественные отношения, возникающие, изменяющиеся и прекращающиеся в процессе организации деятельности местного самоуправления в городских, сельских поселениях и других муниципальных образованиях.

Объектом муниципально-правовых отношений является деятельность местных жителей (жителей муниципальных образований) и формируемых ими муниципальных органов, направленная на решение вопросов местного значения, а также на выполнение отдельных государственных полномочий, переданных муниципальным образованиям.

Основной отличительной чертой муниципально-правовых отношений выступают их специфические субъекты, которыми являются:

1) муниципальные образования;

2) граждане РФ;

3) население;

4) группы граждан;

5) органы местного самоуправления;

6) ассоциации и союзы муниципальных образований, органов местного самоуправления;

7) органы территориального общественного самоуправления;

8) органы государственной власти;

9) коммерческие и некоммерческие юридические лица.