О признании сделки недействительной и применении последствий недействительности сделок

. В Московский районный суд Санкт-Петербурга Истица: Дроздкова Галина Николаевна прож. СПб, пр.Космонавтов, д. 92, кв.220 (д.т.726-35-13) Ответчица: Стрельникова Марина Павловна

. В Московский районный суд

Санкт-Петербурга

Истица: Дроздкова Галина Николаевна

прож. СПб, пр.Космонавтов, д. 92, кв.220

(д.т.726-35-13)

Ответчица: Стрельникова Марина Павловна

прож.СПб, ул.маршала Казакова,д.5,к.1,кв.81

3-и лицо:

УФРС по СПб и ЛО

СПб, Галерный,3

От уплаты госпошлины истица освобождена на

основании ст.336.33 п.2 Налогового кодекса РФ

О признании сделки недействительной

и применении последствий недействительности сделок

Исковое заявление (дополнительное)

в порядке ст.39 ГПК РФ

В производстве Московского районного суда Санкт-Петербурга имеется гражданское дело по моему иску к Стрельниковой М.П. о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности сделки.

В настоящее время я уточняю исковые требования .

Считаю, что заключенный мною договор купли- продажи единственного моего жилья, правовую природу которого я не знала, является недействительным по основаниям, предусмотренным ст.ст. 178, 179 ГК РФ. Данная сделка является сделкой с пороком воли, поскольку не соответствовала моему волеизъявлению и я при ее заключении действовала под влиянием ошибочных представлений и вовсе не желала тех правовых последствий, которые были достигнуты в результате совершения сделки.

Согласно ст. 178 ГК - данная сделка является недействительной как совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, поскольку я заблуждалась относительно природы сделки, ошибочно полагая, что заключаю договор ренты. Намерений заключить со Стрельниковой М.П. договор купли-продажи у меня не было. Кроме того, ответчица ввела меня в заблуждение и в отношении последствий договора ренты, пояснив, что я останусь собственником своего жилья при жизни. Фактически только в мае 2008 года я узнала, что договор ренты подразумевает переход права собственности на ответчицу Стрельникову М.П.. сразу же после регистрации договора в УФРС по СПб и ЛО. Я же намеревалась заключить договор, согласно которому Стрельникова при жизни оказывает мне ежемесячную материальную помощь и моральную поддержку, а после моей смерти становится собственником моего жилья. Заблуждение было результатом как собственных ошибочных представлений о природе сделки, так и возникло под воздействием поведения ответчицы.

В соответствии со ст. 179 ГК РФ заключенная мною сделка недействительна как совершенная под влиянием обмана и под воздействием со стороны Стрельниковой М.П.,т.к. последняя намеренно ввела меня в заблуждение, при этом обман касается не только элементов сделки, но и мотивов сделки. Вот почему я пошла на заключение договора ренты, которая бы никогда не состоялась, если бы я знала намерение Стрельниковой М.П. заключить договор купли-продажи моей квартиры и завладеть моим жильем.

Данная сделка совершена и под стечением тяжелых жизненных обстоятельств, на крайне невыгодных для меня условиях, чем истица воспользовалась. Как инвалид 2 группы я нуждаюсь в постоянном постороннем уходе, поскольку не всегда могу самостоятельно выйти за пределы квартиры, приобрети продукты, предметы первой необходимости, посетить поликлинику. Кроме того, для меня крайне затруднительны уборка квартиры, стирка крупных вещей, приготовление пищи. По договору купли-продажи никаких денежных средств за квартиру от ответчицы я не получала, поэтому данная сделка безденежна. В договоре указана Пибовская стоимость квартиры, что выражается в явном несоответствии цены квартиры ее действительной стоимости, что свидетельствует о крайней невыгодности условий договора.

Я считала, что являюсь собственником отдельной квартиры, расположенной по адресу: пр.Космонавтов,д.92,кв.220 в СПб, и состоящей из 2-х изолированных комнат жилой площадью 34,59 кв.м ( 20,93+13,66), общей площадью 53,65 кв.

В мае 2008 года я узнала, что собственником жилья не являюсь, а за мной сохранено только право пользования жилой площадью, поскольку при вскрытии конверта с документами обнаружила договор купли-продажи от 17 декабря 2003 года и свидетельство о госрегистрации права собственности на имя Стрельниковой М.П.

Стрельникова М.П. – моя родственница. Путем обмана и злоупотребления доверием, она, воспользовавшись моим беспомощным состоянием, а также тяжелым материальным и моральным положением, фактически понудила меня к заключению договора ренты, обещая материальную и моральную поддержку, а также нести все мои расходы по содержанию жилья, оплате квартплаты и коммунальных услуг, расходов на лечение и приобретение предметов первой необходимости, в том числе одежды и выплачивать ежемесячное содержание не менее 2 МРОТ. Я длительное время сопротивлялась, однако впоследствии уступила настоятельным просьбам Стрельниковой М.П. Договор был оформлен в простой письменной форме. Содержание его я не знала. Я подписала его, полностью доверившись ответчице, не читая. Она его мне также не зачитывала. Копия договора мне не была передана.

В связи с тем, что Стрельникова не исполняла договор, я ей неоднократно говорила о необходимости исполнять его или расторгнуть. Она отказывалась. Я была вынуждена обратиться с заявлением в прокуратуру, однако уголовное дело по факту мошенничества не было возбуждено, а мне рекомендовано обратиться для разрешения спора в гражданско-правовом порядке в суд, что я и вынуждена сделать.

Я никогда не высказывала желания при жизни распорядиться своей недвижимостью в чью-либо пользу. Оформление данной сделки нарушило мои законные права и интересы как собственника указанной квартиры. Кроме того, ответчицей не исполнены условия договора По документам жилконторы я по настоящее время являюсь собственникок квартиры, что свидетельствует, о том, что ответчица умышленно не сдала туда свои документы.Платежные квитьанции приходят на мое имя и только я их оплачиваю.

Как инвалид 2 группы я освобождена от уплаты госпошлины.

На основании изложенного и в соответствии со ст.166,167,178,179 ГК РФ

Прошу:

1.Признать недействительным договор купли-продажи, заключенный 17 декабря 2003 года с ответчицей Стрельниковой Марией Павловной

2.Применить последствия недействительности сделки по настоящему гражданскому делу: аннулировать государственную регистрацию права собственности Стрельниковой М.П. на спорный объект недвижимости и признать за мной право собственности на квартиру 220 в доме 92 по пр. Космонавтов в Санкт-Петербурге.

Приложение: для сторон 2 копии искового заявления

10 марта 2009 г. Г.Н. ДРОЗДКОВА