Исковая давность 12

Введение. Изучение понятия исковой давности, сроков исковой давности, подробный анализ института исковой давности, понятия права на иск в процессуальном и материальном смыслах очень важно в гражданском праве, так как исковая давность является одним из сроков защиты субъективных гражданских прав.

Введение.

Изучение понятияисковой давности, сроков исковой давности, подробный анализ института исковой давности, понятия права на иск в процессуальном и материальном смыслах очень важно в гражданском праве, так как исковая давность является одним из сроков защиты субъективных гражданских прав.

Применения исковой давности способствует всестороннему, полному и объективному выяснению обстоятельств при рассмотрении каждого гражданского дела. По прошествии длительного времени с момента нарушения права письменные доказательства, имеющие значения для разрешения спора могут быть утрачены, свидетели могут отсутствовать или забыть о существе спора.

Нужно также отметить, что применение исковой давности защищает лицо от необоснованных притязаний. Исковая давность одновременно побуждает стороны в правоотношениях, заблаговременно проявлять заботу об осуществлении и защите своих прав и тем самым способствует укреплению финансовой и хозяйственной дисциплины в гражданском обороте.

Актуальность данной темы обуславливается тем, что своевременное осуществление и защита нарушенных прав способствует достижению той цели, которую субъекты преследовали, вступая в те или иные гражданские правоотношения. Исковая давность в качестве института материального или процессуального права применяется сегодня практически во всех известных правовых системах. В российской правовой системе, исковая давность является институтом гражданского материального права, в то время как в системе англосаксонского права исковая давность представляет собой институт процессуального права. Соблюдение сроков, в том числе и сроков исковой давности, способствует устойчивости правопорядка, стабильности фактически сложившихся между субъектами правоотношений.

Понятие и значение исковой давности.

Организация или гражданин, права которых нарушены, могут обратиться с требованиями (исками) об их защите в соответствующий орган — суд, арбитражный суд или третейский суд (ст. 11 ч. 1 ГК РФ). Однако возможность защиты нарушенного права ограничена определенным сроком, который называется исковой давностью. Таким образом, в гражданском праве срок исковой давности представляет собой период времени, установленный законом для защиты нарушенных прав.

По истечении срока исковой давности заинтересованное лицо утрачивает возможность требовать в судебном или арбитражно-судебном порядке принудительной защиты нарушенного права, т. е. лишается права на иск в материальном смысле. Вместе с тем у лица сохраняется право на предъявление иска в любое время, даже при пропуске срока исковой давности (право на иск в процессуальном смысле). В связи с этим суд или арбитражный суд обязан принять к рассмотрению требование о защите нарушенного права независимо от истечения срока исковой давности (ст. 199 ч. 1 ГК РФ). Однако следует иметь в виду, что исковая давность применяется судом, арбитражным судом или третейским судом только по заявлению стороны в споре. Вопрос о том, подлежит ли защите право истца, решается в результате рассмотрения дела по существу. Это дает возможность установить обстоятельства и причины пропуска срока исковой давности и при наличии законных оснований защитить нарушенное право.

Установление сроков исковой давности преследует цель дисциплинировать участников гражданских правоотношений. Наличие определенных временных границ для осуществления нарушенного права стимулирует своевременное предъявление исков и разрешение возникающих споров.

Во взаимоотношениях между организациями исковая давность содействует укреплению платежной дисциплины, ликвидации дебиторской задолженности, так как не взыскание ее в пределах установленных сроков приводит к убыткам. Необходимость своевременно предъявлять требования об устранении нарушений права, о надлежащем исполнении обязательств укрепляет договорную дисциплину, усиливает эффективность применяемых имущественных санкций.

Требования, на которые исковая давность не распространяется.

Исковая давность распространяется на все гражданские правоотношения за исключением случаев, прямо предусмотренных в законе. Перечень таких случаев указан в статье 208 Гражданского Кодекса. Исковая давность не распространяется на требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом, на требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов, требования о возмещении вреда, причененного жизни или здоровью гражданина, требования собственника об устранении всяких нарушений его права. Последнее объясняется тем, что подобные нарушения имеют длящийся характер и вопрос о пропуске исковой давности не может возникнуть. Специальный случай неприменения исковой давности предусмотрен в постановлении Верховного Совета РФ от 24 декабря 1992 года “О введении в действие Закона РФ “Об основах федеральной жилищной политики””, которым было установлено, что подлежат расторжению все договоры купли-продажи и аренды квартир и домов государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, если они были заключены без согласия проживающих там совершеннолетних граждан, даже если такие договоры были заключены до принятия указанного Закона и независимо от истекшего срока. К данным отношениям сроки исковой давности не должны применяться.

Виды сроков исковой давности. Начало течения срока исковой давности.

Сроки исковой давности подразделяются на общие и сокращенные Продолжительность общих сроков установлена в три года.Общие сроки распространяются на все требования, кроме тех, для которых законом предусмотрены сокращенные сроки. Последние специально устанавливаются для отдельных видов требований.Сокращенные сроки исковой давности установлены также для споров, вытекающих из перевозок грузов. Однако их продолжительность зависит от того, кто предъявляет требование: если клиентура к перевозчикам, то срок 2 месяца, а если перевозчик к клиенту, то 6 месяцев. Сокращенные сроки исковой давности призваны стимулировать быстрейшее разрешение отдельных категорий споров, возникающих главным образом между организациями при исполнении хозяйственных договоров. Чтобы не допустить пропуск срока исковой давности, нужно не только знать продолжительность, но и уметь правильно определить начало его течения. По действующим правилам (ст. 200 ч. 1 ГК РФ) течение исковой давности начинается одновременно с возникновением права на иск. В связи с этим практически важно установить, когда же появляется право на иск. В отношении отдельных требований этот вопрос прямо решается в законодательстве. Так, по спорам, вытекающим из поставки товаров ненадлежащего качества, право на иск возникает, а следовательно, срок исковой давности начинает течь со дня установления покупателем в надлежащем порядке недостатков поставленных ему товаров. При отсутствии в законодательстве подобных прямых предписаний начальный момент давностного срока определяется в соответствии со ст. 200 ч. 1 ГК РФ. По общему правилу право на иск возникает со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Предполагается, что лицо знает о нарушении своего права в самый момент, когда произошло нарушение. Если же это стало известно несколько позднее, то давностный срок начинается с того момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Приостановление, перерыв и восстановление сроков давности.

По общему правилу исковая давность течет непрерывно и лицо, право которого нарушено, может обратиться за защитой в течение всего давностного срока. Однако закон учитывает, что иногда истец по не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности вовремя предъявить иск. Для таких случаев предусмотрена возможность приостановления давностного срока. Приостановление исковой давности означает, что с момента возникновения обстоятельств, точно определенных законом, течение давностного срока останавливается на все время их существования. После прекращения действия этих обстоятельств исковая давность продолжает течь. Таким образом, при приостановлении в давностный срок не засчитывается тот период времени, в течение которого имеют место определенные, предусмотренные законом обстоятельства. В соответствии со ст. 202 ч. 1 ГК РФ обстоятельствами, препятствующими обращению за защитой нарушенного права, могут быть:

- Чрезвычайное, непредотвратимое при данных условиях событие, определяемое как непреодолимая сила. К таким событиям относятся землетрясение, наводнение, эпидемия и т. п.;

- установленная правительством РФ отсрочка исполнения обязательств, именуемая мораторием. Приостановление исковой давности ввиду моратория происходит крайне редко и не имеет общего значения;

- нахождение кого-либо из участников спора в составе Вооруженных сил России, переведенных на военное положение.

Перечисленные обстоятельства приостанавливают течение давности только при условии, если они возникли или продолжали действовать в последние шесть месяцев давностного срока. И только в случае, когда продолжительность давностного срока составляет менее шести месяцев, он приостанавливается наступлением одного из предусмотренных законом событий в любой момент его течения.

С учетом того, что действие чрезвычайных обстоятельств даже после прекращения их затрудняет немедленное предъявление иска, остающаяся после приостановления часть срока в целях предоставления достаточного времени для обращения за защитой нарушенного права удлиняется до шести месяцев. Если срок исковой давности был менее шести месяцев, оставшаяся часть срока удлиняется до общей продолжительности сокращенного давностного срока (например, на два месяца при двухмесячном сроке исковой давности).

Действие исковой давности может приостанавливаться наступлением некоторых других обстоятельств, специально предусмотренных для отдельных требований. В частности, течение давностного срока по искам о возмещении вреда, связанного с повреждением здоровья или причинением смерти, приостанавливается, кроме рассмотренных обстоятельств, обращением к соответствующему органу о назначении пенсии или пособия для разрешения этого вопроса.

Сущность перерыва исковой давности заключается в том, что в определенных, установленных законом случаях время, истекшее до перерыва, не принимается во внимание, а исковая давность снова начинает течь с самого начала, т. е. давностный срок восстанавливается в полном объеме. В отличие от приостановления время, прошедшее до перерыва, не учитывается при исчислении нового срока исковой давности (ст. 203 ч. 1 ГК РФ).

Общим основанием перерыва течения давности для правоотношения с участием всех субъектов гражданского права является предъявление иска в установленном порядке. Это значит, что, если иск предъявлен без соблюдения необходимого порядка, течение давностного срока продолжается и перерыва не наступает.

Основанием перерыва давностного срока служит также совершение обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга и вообще любой другой обязанности. К таким действиям относятся прямое заявление об этом, частичное погашение долга, просьба об отсрочке платежа и др. Однако по спорам между организациями признание долга не прерывает течения давности, так как возобновление давностного срока не способствовало бы укреплению платежной и договорной дисциплины.

От приостановления и перерыва исковой давности следует отличать ее восстановление, которое используется судом, арбитражным или третейским судом для защиты нарушенного права при наличии уважительных причин пропуска срока исковой давности, не являющихся, однако, основанием для ее приостановления или перерыва.

Закон не дает перечня причин пропуска давностного срока, которые должны быть признаны уважительными. Предполагается, что это такие обстоятельства, которые затрудняют или делают невозможным своевременное обращение за защитой нарушенного права. В частности, уважительной причиной пропуска срока исковой давности может быть болезнь истца, если она действительно препятствовала своевременному предъявлению иска.

Вопрос о восстановлении срока давности решается на заседании суда или арбитражного суда с вызовом сторон одновременно с разрешением дела по существу. В случае признания причины пропуска давностного срока уважительной (ст. 205 ч. 1 ГК РФ) соответствующий орган не продлевает этот срок, а восстанавливает его, т. е. рассматривает дело так, как если бы исковая давность не истекла.

2.3 Последствия истечения срока исковой давности

По словам Г.Ф. Шершеневича, давность способна прекратить или установить юридические отношения.[1] В связи с этим одним из самых дискуссионных остается вопрос о последствии истечения срока исковой давности по виндикационным притязаниям, т.е. вопрос о юридической судьбе субъективного права собственности. Здесь традиционно взгляды всех цивилистов можно дифференцировать на две группы.

Истечение срока исковой давности прекращает только право на удовлетворение иска. С истечением исковой давности гражданское право не пропадает само по себе, но пропадает главный его нерв, существенное его свойство защищать себя.[2]

Истечение срока исковой давности, погашая возможность принудительного осуществления субъективного права, погашает тем самым и само это право, поскольку правоотношение есть ничто без аппарата, способного принудить к соблюдению соответствующих праву обязанностей.[3]

Что же грозит лицу, пропустившему срок давности? Распространено мнение, что в таком случае суд даже не примет иск. На самом деле это не так. Суд обязан принять иск и с пропущенным сроком давности. И даже обязан рассмотреть дело по существу. Но рассматриваться дело будет лишь до тех пор, пока какая-либо сторона процесса (истец или ответчик) не заявит об истечении сроков давности. Получив это заявление, суд должен будет вынести решение об отказе в иске (ст. 199 ГК РФ).

Как установлено пунктом 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12, 15 ноября 2001 г.. если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что сторона по делу пропустила срок исковой давности и уважительных причин (если истцом является физическое лицо) для восстановления этого срока не имеется, то при наличии заявления надлежащего лица об истечении срока исковой давности суд вправе отказать в удовлетворении требования именно по этим мотивам, поскольку в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 199 ГК РФ истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске.

В качестве примера можно привести Определение ВАС РФ от 26.12.2008 N 16842/08 по делу N А40-72329/06-110-575 об отказе в передаче дела Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Кузнецов А.И. обратился в Арбитражный суд города Москвы с иском к закрытому акционерному обществу "Топас-М" и обществу с ограниченной ответственностью "Топас-М" о признании договора от 28.01.2003 уступки товарного знака N 229299 "ТОПАС-М/TOPAS-M", заключенного ответчиками, недействительной сделкой и о применении последствий ее недействительности.

В качестве третьего лица в деле участвовало общество с ограниченной ответственностью "ПО "Топол-Эко".

Решением от 24.01.2008 в удовлетворении иска отказано.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.04.2008 решение оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 09.09.2008 оставил названные судебные акты без изменения.

В заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора Кузнецов А.И. просит отменить принятые судебные акты, ссылаясь на нарушение судом единообразия в применении и толковании норм права о сроке исковой давности, а также нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно международным договорам Российской Федерации.

Рассмотрев заявление, изучив оспариваемые судебные акты, суд не находит оснований для пересмотра указанных судебных актов в порядке надзора.

Принимая решение, суд исходил из того, что в соответствии со статьей 181 Гражданского кодекса Российской Федерации срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. При этом течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Исследовав обстоятельства дела и установив, что исковое заявление подано по истечении срока исковой давности, суд, руководствуясь пунктом 2 статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации, отказал в иске.

Доводы заявителя сводятся к переоценке выводов суда о фактических обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения спора, и не являются основанием для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра принятых по нему судебных актов в порядке надзора.

Из представленных материалов не усматривается наличие оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для рассмотрения дела в порядке надзора Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

При заявлении одной из сторон ходатайства о пропуске срока исковой давности в ходе судебного разбирательства, которое признано судом обоснованным, возникает вопрос о необходимости рассмотрения по существу иных требований заявленных в иске. Представляется что в таком рассмотрение нет смысла. Этот подход является вполне обоснованным, так как в целях процессуальной экономии представляется неоправданным выяснение других обстоятельств дела, которые не могут повлечь изменения решения суда об отказе в иске. Пропуск срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске. При этом, однако, следует, обязательно установить все существенные для правильного применения норм об исковой давности фактические обстоятельства дела (например, наличие субъективного права, факт его нарушения, соответствующие обстоятельства течения срока и др.).

Из изложенного выше следует, что истечение срока исковой давности, являясь самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований, не лишает права на судебную защиту с одной стороны, но в свою очередь, исключает возможность бесконечного предъявления претензий и злоупотреблением права с другой стороны.

Заключение

Значение давности в гражданских правоотношениях тесно связано с фактором времени. Время способно влиять на возникновение и прекращение определенных правоотношений. Принадлежащее лицу субъективное право может зависеть от известного времени его осуществления (лицензирование какой-либо деятельности), либо, наоборот, допускается к осуществлению в рамках известного срока (право на исковую защиту). Большое значение соблюдению установленных сроков придается также и в гражданском процессе.

Неосуществление своего права в течение некоторого времени может послужить основанием его утраты. Фактическое владение вещью в течение известного времени при известных условиях служит основанием приобретения права собственности (приобретательная давность). Наконец, само существование какого-либо права может продолжаться в течение лишь некоторого срока (пресекательные сроки).


[1] Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. М., 1995. стр. 133.

[2] Победоносцев К.П. Курс гражданского права. В 3 т. Т. 1 / Под ред., с предисл. В.А. Томсинова. М., 2003. С. 150.

[3] Д. Лоренц "Особенности применения исковой давности при виндикации имущества" Арбитражный и гражданский процесс", 2009, N 1