Развитие нотариата в России

Среди правоохранительных органов нашей страны немаловажное значение принад­лежит гос. нотариату. Нотариат представляет собой систему гос.органов, на ко­торые возложено удостоверение бесспорных прав и фактов, свидетельствование документов и выполнение других нотариальных действий, напрвленных на юриди­ческое закрепление гражданских прав и предупреждение их возможного нарушения в дальнейшем.

Среди правоохранительных органов нашей страны немаловажное значение принад­лежит гос. нотариату. Нотариат представляет собой систему гос.органов, на ко­торые возложено удостоверение бесспорных прав и фактов, свидетельствование документов и выполнение других нотариальных действий, напрвленных на юриди­ческое закрепление гражданских прав и предупреждение их возможного нарушения в дальнейшем.

Необходимость появления нотариата в России как и в других странах мира, была вызвана объективными закономерностями развития общества, главная из кото­рых - обеспечение сохранности частной собственности как священной и неприкос­новенной, создание условий, при которых собственник по своему усмотрению и желанию мог ей распоряжаться.

В дореволюционной России нотариусами могли быть только российские поддан­ные, совершеннолетние, не опороченные судом или общественным приговором, не занимающий никакой должности не в государственной, не в общественных учреждени­ях. Должность нотариуса предоставлялась только после сдачи экзамена (на проф. пригодность) председателю окружного суда, старшему нотариусу и прокурору.

В дореволюционной России нотариус был уважаемым и высококвалифицированным специалистом. Нотариальные документы, составленные Российскими нотариусами принимались во всех странах. Нотариус не только охранял собственость физичес­ких и юридических лиц, но и сам был достаточно обеспеченным человеком. За со­вершение нотариальных действий, помимо строгих установленных пошлин и сборов, нотариус, по добровольному согласию с клиентом взымал плату в свою пользу, а если такого соглашения не было, то по таксе, устанавливаемой Министерством Юстиции совместно с МВД и Министерством финансов в законодательном порядке и с величайшего утверждения. Пошлины и сборы шли в бюджет, а такса лично нотариу­су, т.е. чем интенсивнее он работал, тем больше получал. На первый взгляд бла­годаря такой лично заинтересованности он мог совершать любые сделки в том чис­ле и незаконные, но сделать он этого не мог. Кажду сделку он обеспечивал своим залогом, размер которого определялся Министерством юстиции, МВД и Министерст­вом финансов. Если на покрытие взыскани залог был израсходован полностью или частично, нотариус временно отстранялся до его пополнения, если же залог не восполнялся в теч. 6 месяцев нотариус увольнялся. Предусматривались и другие организационные формы обеспечения безопастности - это регулирование числа но­тариусов. Такая практика объяснялась прежде всего заботой о нотариусах - чтобы они могли спокойно содержать свою семью, ценили свою должность стольже достой­ную, как и должность судьи. И сегодня это действительно так в странах Латинс­кого нотариата (их более 50), в Италии стать нотариусом можно на конкурсной основе поработав адвокатом, судьёй. В Германии на открывшуюся должность нота­риуса на конкурсной основе претендуют как правило 50-70 человек.

После октябрьской революции свободный нотариат России коренным образом из­менил свой правовой статус. Как ни парадоксально роль его стала ничтожной. Неизменно потребность у Советской власти в нотариате отсутствовала. Отмена часной собственности на землю, на средства производства, на жилище обрекла некогда мощный российский нотариат на гибель. Он содержался теперь за счёт республиканского бюджета: вся пошлина за совершение нотариальных действий пос­тупала в местный бюджет. В его компетенцию теперь входило удостоверение (сугу­бо формальное) копий документов.

В законодательство конечно вносились отдельные изменения. Так в 1973-1974 г.г. существенно было обновлено союзное и республиканское нотариальное законо­дательство: 19 июля 1973 г. принят Закон СССР "О государственном нотариате."

Затем в союзных республиках были созданы республиканские законы о государ­ственном нотариате (В РСФСР - 2 августа 1974 г.)

Необходимость обновления нотариального законодательства была обусловлена экономическими, социальными и культурными преобразованиями в нашей стране и расширением культурных и международных связей. С принятием нового нотариально­го законодательства изменилась система его источников. Если ранее основными нормативными актами в этой области были Положения о государственном нотариате, то теперь это уже акты самого высокого ранга - Законы о государственном нота­риате. Такое изменение учитывает характер и существо норм, закреплённых в этих законах, а так же соответствуют роли, которую играет нотариат среди других ор­ганов, призванных защищать права и законные интересы граждан и организаций.

Несомненным достоинством названного закона является то, что регулирует де­ятельность не только нотариальных контор, но и определяет компетенцию иных ор­ганов, совершающих нотариальные действия (исполкомы местных Советов, консуль­ские учреждения СССР), а также отдельных должностных лиц, удостоверяющих заве­щания и доверенности, которые приравниваются к нотариально засвидетельствован­ным документам.

Однако с переходом общества к рыночным отношениям стало ясно, что гос. но­тариат к работе в новых бусловиях не подготовлен. Думается, всё дело в недос­татках правовых и организационных форм его деятельности. Посему Министерство финансов будучи ответственным за организацию работы нотариата, ежегодно обобщало работу контор, определяло нагрузку нотариусов и просило через Минис­терство финансов у Совета министров России дополнительные единицы, что позво­лило бы открыть новые нотариальные конторы или увеличить число нотариусов в уже существующих. Только в 1992 г. нотариальным конторам выделено 600 должнос­тей к уже имеющимся 4,5 тыс. нотариусов дополнительно. Однако это число оказа­лось каплей в море. Очереди в нотариальных конторах не уменьшились, напротив они стали длиннее, что заставило журналистов писать о стихийном бедствии. Но­тариус не имел полагающегося ему штата работников, зачастую выполнял роль ма­шинистки, что поощрялось государством благодаря утверждению "Положения об ока­зании платных дополнительных услуг" где нотариусу было выгодно взять плату за дополнительные услуги. Он также не был оснащён нужным оборудованием, когда на­пример в Германии конторы оснащаются ЭВМ, а все сотрудники могут из её памяти вызвать любую информацию о совершённых нотариальных действиях.

И наконец, нотариус лично не заинтересован в интенсивности своего труда, т.к. взысканная им пошлина взымается в бюджет гоударства.

В связи с этим перед Министерством юстиции РФ возникает делема: или увели­чить число нотариусов в 2,3,4 и более раз или коренным образом перестроить но­тариат. Но путь постоянного укрупнения и расширения сети государственных нота­риальных контор заведомо тупиковый. Отсюда коренная перестройка нотариата - не дань времени, а объективная потребность общества. Именно это обусловило необ­ходимость необходимость разработки проекта Основ законодательства РФ о нотари­ате, который был окончательно принят 11 февраля 1993 г.

Подготавливая проек Основ Министерство юстиции РФ не стремилось что-то не­пременно "сломать". Напротив, была цель: дать возможность возродиться российс­кому нотариату, ни в коем случае не отказываясь и не принижая роль государст­венного. Авторы проекта Основ исходили из того, что частный и государственный нотариат ничем не отличаются по своему правовому положению, что как государст­венным, так и частным нотариусом может быть гражданин РФ, имеющий высшее юри­дическое образование, прошедший стажировку у нотариуса, сдавший квалификацион­ный экзамен на право занятия нотариальной деятельностью, получивший лицензию и назначенный на должность.

Основы законодательства РФ о нотариате возвращают из небытия понятие нота­риального округа, существовавшее когда-то на Руси.

Так, в соответствии с Положением о нотариальной части 1892 г. нотариусы состояли в ведомствах тех окружных судов, в округе которых находилось их мес­топребывание.

В Основах законодательства РФ о нотариате несколько расширены обязанности нотариуса. В частности он должен разъяснять физическим и юридичеким лицам их права и обязанности, которые возникнут после совершения нотариальных действий и т.д.

(c) ALone