История печатного дела

То, что первая ежедневная газета в мире была выпущена в Лейпциге 1 июля 1650 года, а 29 апреля 1660 года там же вышла первая еженедельная газета, известно всем. Но то, что именно Лейпциг был местом установки первой в мире рулонной офсетной машины… .

То, что первая ежедневная газета в мире была выпущена в Лейпциге 1 июля 1650 года, а 29 апреля 1660 года там же вышла первая еженедельная газета, известно всем. Но то, что именно Лейпциг был местом установки первой в мире рулонной офсетной машины и первой машины "сухого" офсета, знают немногие.

В 1903 году было заявлено три очень важных для полиграфии патента. Первый - американцем Робертом Ф. Роджерсом (Robert F. Rogers), касательно "половинной" офсетной машины. При этом не известно была ли построена описанная в патенте машина. Затем патент американца Л.С.Морриса (L.S.Morris). Патент был куплен фабрикой печатных ма-шин "George Mann" в г. Лидс, Англия, но машина тоже не была пущена в эксплуатацию. И наконец, заявка на патент эмигрировавшего в США немца Каспара Херрманна (Caspar Herrmann) на 6-красочную листовую офсетную печатную машину, в регистрации которого было отказано с ссылкой на уже имеющиеся варианты "непрямой" высокой печати, применяемые при печати на жести.

Звёздным часом для офсетной печати был 1904 год, когда Каспар Херрманн и Ира Вашингтон Рубель (Ira Washington Rubel) заявили свой патент, что могло бы стать самым большим праздником в юбилейный год на DRUPA-2004.

Об идее "непрямой" печати Рубель писал в своих воспоминаниях. Это был случай с бракованными листами, у которых на оборотной стороне воспроизводились оттиски того же тиража. Он поделился своим открытием с чикагским литографом Алексом Шервудом (Alex Sherwood) для использования идеи на предприятии "Sherwood Syndikate" при изготовлении машин, получивших название "Offset" (off-set = осаждать). Т.к. Sherwood Syndikat должен был объявить конкурс на изготовление машин уже на следующий год, то Rubel поехал в Англию, чтобы найти спонсора. Благодаря знакомствам, его изобретение нашло применение на предприятии "Steindruck-Schnellpressenfabrik George Mann Ltd", выпускавшем машины литографской печати в городе Лидс. Первым покупателем лицензии на листовую офсетную машину в Германии была лейпцигская типография Швирса "Werner& Stein" на модель "Leipzig" лишь в 1909/1910 годах. Рубель до этого момента не дожил, он умер в Лондоне в 1908 году в возрасте 48 лет.

Каспар Херрман шёл к идее офсета через эксперименты. Ведь уже существовали машины "непрямой" высокой печати по жести с использованием резинового полотна и литографские машины "Zinkdruck-Rotarys", печатающие с гибких цинковых форм. Он предложил братьям Альфреду и Чарльзу Харрисам (Alfred and Charles Harris), а точнее их компании Harris Press Compani, свои услуги по переоборудованию их листовых ротационных машин высокой печати в листовые офсетные. Подписание контракта состоялось 5 января 1905 года, и началось изготовление листовой офсетной печатной машины Harris.

Совместная работа закончилась в 1907 году, и в том же году Херрман возвратился в Германию. Он начал поиск спонсора или типографии для воплощения и развития своих идей. Чтобы прокормить семью он на свой страх и риск за свои деньги переоборудовал не подлежащие продаже листовые ротационные машины высокой печати, которые находились на предприятии "Maschinenbau-Gesellschaft Zweibrucken", представлявшем Harris в Германии. Была создана первая немецкая листовая офсетная печатная машина, получившая название "Triumph", имевшая формат печати 40х60 см и скорость работы до 5000 отт/час. С осени 1907 года она шесть месяцев демонстрировалась в работе в Лейпциге. Первым её покупателем стала типография "Leipziger Gro?druckerei G.G.Roder".

Через три дня после своего возвращения из США Херманн получил в Германии патент 203612 на офсетную машину для печати с лица и оборота по принципу "резина к резине", значение которого кроме него никто не оценил. Только фирма "Schnellpressfabrik Frankenthal, Albert & Cie" приобрела лицензию на изготовление листовой офсетной печатной машины для печати с лица и оборота.

15 сентября 1910 года предприниматель Эрнст Херрманн (Ernst Herrmann), являвшийся владельцем лейпцигской фабрики резиновых валиков Felix Bottcher и одновременно руководителем завода VOMAG, откликнулся на рекламу Каспара Херманна в газете "Klimsch Druckerei-Anzeiger". Эрнс был так восхищён идеей построить рулонную офсетную машину по этому патенту, что дал распоряжение заводу VOMAG построить такую машину за его, Эрнста Херрманнса, счёт. И 25 марта 1912 года на предприятии Felix Bot-tcher в Лейпциге состоялась демонстрация машины "Universal" - первой рулонной офсетной печатной машины в мире. Машина была показана также на выставке BUGRA 1914 в Лейпциге, где была заказана большим числом посетителей, в том числе и издательством "Leipziger Neuesten Nachrichten" для печати воскресной газеты "Der Sportsonntag".

Следует упомянуть о том, что Каспар Херманн занимался также и "сухим" офсетом. Это было между 1926 и 1930 годами, когда он после Лейпцига продолжил свои исследо-вания в Вене. Он подробно исследовал этот способ печати и показал результаты на ежегодной ярмарке в 1931 году на примерах листовой офсетной печати в форматах 42х63 см и 60х70 см и рулонной офсетной печати. Рулонная машина "сухого" офсета применялась в издательстве "Leipziger Neuesten Nachrichten" для выпуска иллюстрированного приложения "Welt im Bild". Однако никто не заинтересовался этим улучшением по сравнению с "мокрым" офсетом. А ведь уже тогда новый способ печати имел огромный потенциал для будущего развития (сравните сегодняшние разработки Heidelberg-DI и KBA-Cortina). Но в те годы усилия Каспара Херманна не нашли поддержки.

В 1932 году он вернулся в Лейпциг и умер там в возрасте 63 лет 9 ноября 1934 года. Все свои сбережения он оставил для исследований в полиграфии.