Дальневосточный (черноклювый) аист

Находящийся под угрозой исчезновения вид. Внесен в Красную книгу МСОП. Длина крыла 550-690 мм. Леса Дальнего Востока.

СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)

Ареал обитания

Находящийся под угрозой исчезновения вид. Внесен в Красную книгу МСОП. Длина крыла 550-690 мм. Леса Дальнего Востока.

Распространение. В России гнездовой ареал охватывает Нижнее и Среднее Приамурье, бассейн р. Уссури, Приханкайскую низменность, Приморье (1 - 3).

В начале ХХ в. вид отмечался на гнездовье в Восточной Манчжурии, КНДР, на о. Хонсю в Японии. В настоящее время дальневосточные аисты перестали гнездиться в Японии и Южной Корее (2, 3) . Гнездится дальневосточный аист на низменностях, где среди обширных осоково-вейниковых и осоково-пушициевых болот встречаются островки лесов или отдельные деревья, на которых строятся гнезда. Внутри ареала распространение носит очаговый характер. В пределах очагов одиночные гнезда располагаются на расстоянии от 200 до 400 м. Нередко дальневосточные аисты поселяются группами, насчитывающими до 7 гнезд. Относительно плотно заселенные участки (до 1,5 - 2 пар на 10 км ) перемежаются обширными территориями, где аистов нет совсем (1 - 6).

На пролете дальневосточного аиста можно встретить в Южном Приморье. В качестве залетного вида отмечен на о. Сахалин. Зимовки расположены в Восточном Китае, Южной Корее и Японии (3, 5, 7).

Численность. В России численность гнездящихся птиц в 70-х гг. определена относительно полно. В Амурской обл. зарегистрировано 68 гнезд, в Хабаровском крае - 56, в Еврейской авт. обл.- 8 и в Приморье - 61 гнездо (8, 9). В долинах рек Буреи и Архары на площади 162 км учтено 31 гнездо, на правобережье р. Уссури - 38 гнезд, в приустьевой части р. Буреи на площади 200 км - более 30 пар (5,6). Дальневосточный аист не был многочисленной птицей даже во времена Н. М. Пржевальского, который в окрестностях оз. Ханка (1867 - 1869 гг.) нашел около двух десятков гнезд. В 30-е гг. текущего столетия вид был довольно редким по среднему Амуру, Уссури и окрестностям оз. Ханка (1, 3). По ориентировочным данным, численность дальневосточного аиста в России достигает 660 пар (5, 9).

Лимитирующие факторы. Сильные ветры, сдувающие гнезда и ломающие гнездовые деревья, заморы на болотах и озерах, подрывающие кормовую базу, разорение гнезд медведем - все это при относительно невысоких репродуктивных показателях (2 - 3, редко - 4 яйца в кладке) препятствовало увеличению численности вида.

В среднем успешность размножения составляет 1,6 птенца на одну гнездящуюся пару (5, 6). Важной поведенческой чертой дальневосточного аиста является его "непримиримость" к присутствию человека, которая особенно резко проявляется в гнездовой период. Среди отрицательных антропогенных факторов следует выделить сельскохозяйственное освоение обитаемых аистом территорий, осушение болот, вырубку гнездопригодных рощ и отдельных деревьев, что ведет к ухудшению местообитаний, а также браконьерство (1, 6).

В последние годы наблюдается некоторая синантропизация дальневосточных аистов. Птицы часто кормятся на полях, устраивают гнезда на опорах электропередач, встречаются вблизи хозяйственных построек (10). Стабилизации вида благоприятствует ограничение весенней охоты на водоплавающих птиц (4) .

Меры охраны. Охота на дальневосточного аиста повсеместно запрещена. Вид внесен в Приложение I к Конвенции СИТЕС. Необходима инвентаризация всех очагов гнездования дальневосточного аиста и их тщательная охрана (9).

Источники информации: 1. Спангенберг, 1951а; 2. Шульпин, 1936; 3. Воробьев, 1954; 4. Росляков, 1977; 5. Винтер, 1978; 6. Дымин, Панькин, 1975; 7. Нечаев, 1974а; 8. Шибаев, Семенченко, Лимин, 1976; 9. Лебедева, 1977; 10. Глущенко (личн. сообщ.) . Составитель: Е. С. Гусаков.