Если рыбы не размножаются

Способы ухода и лечения рыб.

Приходилось ли вам сталкиваться с тем, что рыбы, неоднократно нерестившиеся в вашем аквариуме, вдруг перестают давать потомство? Это могут быть и гуппи, и данио рерио, и огненный барбус, и другие. Лично меня разбираться в этом вопросе заставили гуппи.

Когда мои гуппи вдруг "закапризничали", я невольно вспомнил условия, при которых эти рыбки безотказно плодились.

Теперь это трудно представить. В коммунальной квартире одна маленькая комната на семью из трех человек. Два небольших аквариума (литров по 20-30) -один у окна, другой на окне -больше поставить некуда. Зимой в комнате всегда прохладно, но вода в аквариумах подогревается электрической лампочкой только в случае крайней необходимости. Основной корм -сушеные дафнии и циклопы. В одном аквариуме -рыбы нескольких видов; самцы, самки и молодь -все вместе.

Гуппи, конечно, были мелкие, но всегда плодились. Только зимой в аквариуме, стоящем на окне, мальки не появлялись. И еще вспоминаю: продолжительность жизни в те годы у гуппи была вдвое-втрое больше, чем теперь. И это при том, что вся семья летом выезжала на дачу, и рыб кормили не чаще одного раза в неделю сушеной дафнией.

Почему же теперь, когда мои гуппи ни в чем не испытывают недостатка и живут в тепличных условиях, некоторые из них прекращают размножаться? Выходит, я что-то им недодаю. Но что именно?

В книге М.Н.Ильина "Аквариумное рыбоводство" (1965) говорится о том, что причиной бесплодия рыб может быть ожирение внутренностей, ослабляющее организм и делающее его восприимчивым к инфекционным заболеваниям. Голодание же взрослых рыб даже в течение длительного времени, как правило, не приводит к отрицательным последствиям.

То же самое отмечает в своей монографии и К.Ф.Сорвачев (1982). Он пишет, что рыбы могут жить без пищи очень долго, и чем ниже температура воды, тем дольше. Треска при температуре воды 14° выдерживает без пищи 78 дней, а при 9°-195 дней; карпы могут жить без пищи при температуре 16-17° полтора года, налим и лещ - до 250 дней, угри - до 2-3 лет.

Среди работ, посвященных изменениям полового цикла рыб в неблагоприятных для размножения условиях, выделяются многолетние исследования Б.В.Кошелева. В отличие от других авторов он уделяет большое внимание морфо-экологическим особенностям резорбционных процессов в яичниках рыб. Ученый делает важный для нас вывод: "Резорбционные процессы в половой железе, вызванные неблагоприятными и временными (выделено мною, - Ю.М.) изменениями условий существования особей, замедляют, но не нарушают в дальнейшем ритм функционирования половых желез, который восстанавливается при улучшении условий обитания самок" (Б.В.Кошелев, 1971).

Многие исследователи отмечают, что пока полностью не резорбируется икра, оставшаяся в организме самки от предыдущего нерестового периода (независимо от того, остаточная это икра после успешного нереста или оставшаяся невыметанной из-за отсутствия необходимых условий), новая порция икры не созреет. Организм обязательно должен освободиться от невыметанной. В подтверждение этого следует напомнить, что резорбция икры -наиболее изученный, но не единственный путь освобождения рыбы от невыметанной икры. Некоторые рыбы (окунь, карп и др.) способны выметать икру даже при отсутствии самца.

Резорбция икры внешне сводится к тому, что оболочки разрушаются и их содержимое соединяется в общую массу. По данным Н.С.Строганова (1962), она постепенно всасывается в кровь и поступает в общий обмен веществ организма. Естественно, чем больше накапливается невыметанной икры, тем дольше происходит ее резорбция и тем продолжительнее межнерестовые периоды.

Для аквариумиста, особенно занимающегося селекцией, восстановление плодовитости рыб, переставших размножаться, и получение по возможности большего числа поколений от лучших производителей имеют очень большое значение. Вот почему важно знать, что дегенерирующие икринки могут всасываться в кровь и усваиваться организмом, а после завершения этого процесса рыба может снова стать способной к размножению. Если набраться терпения, то, видимо, можно дождаться, когда плодовитость сама восстановится. Не исключено и другое: изменение условий жизни рыбы (повышение температуры воды, ограничение рациона и пр.) будет способствовать ускорению процесса резорбции.

С большим интересом прочитал я о голодании, к которому прибегают в животноводстве и птицеводстве для восстановления способности к размножению у крупного рогатого скота, кур, уток, гусей и индеек. В литературе я встречал сведения об успешных опытах по "омоложению" крыс и восстановлению их способности к размножению.

С.А.Аракелян (1973) отмечает, что куры перестают нестись, как только начинают жиреть, а похудевшие птицы снова начинают откладывать яйца. В результате применения на птицефабриках физиологически полезного голодания эксплуатационно -продуктивный возраст птицы увеличился в три-четыре раза. При этом их яйценоскость, содержание в яйцах витаминов А, В1, В12 и каротина, толщина скорлупы, оплодотворяемость яиц и выводимость цыплят оказались выше, чем в контроле.

Что же происходит в организме при голодании?

С.А.Аракелян, Ю.С.Николаев (1973), Н.М.Амосов (1987) и другие исследователи считают, что голодание нормализует биохимические процессы, способствует выведению ядов и шлаков, мобилизации сил сопротивления организма, омоложению тканей, автолизу патологических образований, улучшает пищеварение и кровообращение, дает органам тела физиологический покой. При голодании организм использует свои внутренние запасы и переходит на внутреннее (эндогенное) питание. Утилизируется прежде всего жировая и ослабленная, болезненно измененная ткань, а также имеющиеся в организме опухоли, отеки, и пр. При переходе на эндогенное питание организм расходует и сжигает не только накопленные им резервы но и шлаки обменного происхождения.

Но разве дегенерирующая икра не может быть отнесена к категории засоряющих организм шлаков? А если это шлаки, то чем ускорить их удаление из организма рыбы, как не голоданием?

Чтобы проверить свои предположения, я решил провести опыты на гуппи. Наиболее вероятными причинами дегенерации икры у моих рыб я счел содержание их при слишком высокой температуре, позднее спаривание, избыточное кормление. Для выяснения требовалась серия опытов, а такой возможности я не имел. Для меня было важнее сначала попытаться восстановить способность к размножению у группы виргинных и нескольких уже неоднократно нерестившихся самок. И те, и другие, находясь в течение трех-четырех месяцев в обществе весьма активных самцов, не приносили потомства.

Виргинные самки голодали два месяца, как мне казалось, почти до полного истощения: бока втянулись, пятна зрелости стали еле заметными. Контрольные рыбы выглядели нормально -они питались, как обычно. После окончания двухмесячной голодовки подопытные самки в течение недели получали корма меньше, чем нужно, а затем я стал кормить их по потребности и посадил к ним самцов. Спустя месяц -полтора все подопытные самки выметали мальков, а еще через месяц снова было получено потомство. К контрольным, нормально питавшимся самкам тоже были посажены самцы, но тут не удалось получить ни одного малька.

Самки, ранее приносившие потомство, голодали один месяц. Как и контрольные, они содержались вместе с самцами. Восстановительный период проводился так же, как у виргинных самок. Через месяц из трех подопытных рыб две дали потомство. От контрольных самок получить потомство не удалось.

Чтобы проверить, как голодание влияет на самцов, к ним после его окончания были подсажены две виргинные самки -от обеих было получено потомство.

Таким образом, голодание в течение одного-двух месяцев не только не вредит гуппи, а, наоборот, восстанавливает их способность к размножению. Интересно следующее. Перед началом голодания у всех подопытных самцов были подрезаны хвостовые плавники. За время голодовки плавники отросли до прежних размеров. В течение всего периода голодания самцы очень энергично ухаживали за самками.

И еще один момент, на котором следует остановиться. Как я уже говорил, было время до войны и в первые послевоенные годы, когда я держал гуппи в тесноте, голоде и холоде. Росли они плохо, а жили долго и размножались безотказно, но только летом. В монографии X.Г.Петцольда (1967) говорится, что гуппи может жить при температуре от 10 до 36° и даже при 5°. Если же обратиться к работам Н.Ф.Золотницкого (1916), А.В.Молчанова (1948), М.А.Пешкова (1959) и др., то можно увидеть, что раньше гуппи разводили при значительно более низких температурах, чем теперь.

Все это навело меня на мысль, что по возможности и не в ущерб селекционной работе производителей и "ремонт" (кандидаты в производители -взрослые самцы и самки) следует содержать при низких температурах (16-20°). В моей квартире это возможно только зимой, если держать аквариум на подоконнике. Не один год я содержу в таких условиях несколько самцов и самок. Зимой они едят очень мало и не размножаются, а летом самки приносят по два-три помета. Самцы в течение нескольких лет тоже не теряют способности к размножению. Самые старые самец и самка, которые дали потомство, достигли шестилетнего возраста.

Список литературы

Митрохин Ю. Если рыбы не размножаются