Автор статьи: Лебедев Александр Юрьевич

УСТАВ СДПР(1990)

СОДЕРЖАНИЕ: Социал-демократическая партия Российской Федерации (СДПР) - политическая партия, действующая в Российской Советской Федеративной Социалистической Республике в рамках Конституции и законов РСФСР и СССР на основе настоящего Устава. Политические цели и задачи СДПР определяются ее программными документами.

Принят
I Съездом СДПР 5 мая 1990 года
с изменениями, внесенными II Съездом СДПР 27 октября 1990 года
зарегистрирован Министерством юстиции 14 марта 1991 года

1. Общие положения. 

1.1. Социал-демократическая партия Российской Федерации (СДПР) - политическая партия, действующая в Российской Советской Федеративной Социалистической Республике в рамках Конституции и законов РСФСР и СССР на основе настоящего Устава. Политические цели и задачи СДПР определяются ее программными документами. 
1.2 СДПР считает себя составной частью всесоюзного и международного социал-демократического движения и приемником демократических традиций российской социал-демократии. СДПР отвергает насилие как метод осуществления своих задач и целей.

2. Членство в партии. 

2.1. Членом партии может быть всякий гражданин РСФСР, достигший 18-летнего возраста, принимающий ее программные и уставные документы, поддерживающий партию материальными средствами и оказывающий ей регулярное личное содействие. 
2.2. Членство в СДПР несовместимо с пропагандой тоталитаризма, национальной и классовой исключительности, с религиозной и идейной нетерпимостью, призывами к насилию. 
2.3. Прием в члены СДПР производится индивидуально территориальными организациями независимо от места жительства. Член партии должен состоять в территориальной организации. 
2.4. Член СДПР имеет право: 
2.4.1. Избирать и быть избранным в любые выборные органы партии. 
2.4.2. Свободно излагать свои взгляды на партийных собраниях, а также конференциях и съездах, делегатом которых он избран, и иных мероприятиях партии, в средствах массовой информации. 
2.4.3. Не принимать участия в выполнении тех решений партийной организации, за которые он не голосовал, если это не противоречит другим положениям Устава. 
2.4.4. Участвовать в мероприятиях, проводимых партией. 
2.4.5. Лично присутствовать на собраниях (заседаниях) любого органа СДПР, когда обсуждается его деятельность или его предложения. 
2.4.6. Получать имеющуюся в органах СДПР информацию и знакомиться с документами партии.
2.4.7. Пользоваться приоритетом при подписке на партийные периодические издания и распространяемую информационными службами партии информацию. 2.4.8. Пользоваться поддержкой партии на выборах представительных органов власти всех уровней. 
2.4.9. Получать юридическую и иную помощь партии в случае незаконных преследований, в том числе по политическим мотивам. 
2.5. Член СДПР должен: 
2.5.1. Соблюдать Устав партии. 
2.5.2. Не препятствовать другим членам партии выполнять решения партийных органов, даже если он их не одобряет. 
2.5.3. Нести ответственность за выполнение взятых на себя обязательств, а также выполнять решения, за принятие которых он голосовал. 
2.6. Член СДПР обязан ежегодно подтверждать свое членство в партии уплатой годового членского взноса в течение одного квартала: 15 рублей в год для работающих и 5 рублей в год для неработающих. 
2.7. Прекращение членства в партии возможно: 
2.7.1. В случае подачи личного письменного заявления о выходе из партии, датой прекращения членства является дата подачи заявления. 
2.7.2. В случае неуплаты в установленный срок (п.2.6.) очередного взноса без уважительных причин, датой прекращения членства считается 1 апреля соответствующего года. 
2.7.3. В случае исключения из партии по основанию, указанному в п.2.8., общим собранием или коллегиальным выборным органом территориальной организации, либо Контрольно-ревизионной комиссией.
2.8. Основанием для исключения из числа членов СДПР является грубое нарушение устава партии. 
2.9. Член партии, исключенный общим собранием или коллегиальным выборным органом территориальной организации, вправе апеллировать к Контрольно-ревизионной комиссии партии, которая может отменить решение об исключении. Члены партии, входящие в парламентскую фракцию СДПР в высших органах государственной власти СССР и РСФСР, члены партии, избранные в состав Правления, могут быть исключены из партии только Контрольно-ревизионной комиссией по инициативе руководителя соответствующей парламентской фракции или не менее трех ее членов Правления территориальной организации, членами которой они состоят или состояли до избрания в выборные органы. Члены Президиума Правления и кандидат от СДПР на пост Президента не могут быть исключены из партии, пока съезд не отзовет их. 
2.10. Член СДПР не может состоять ни в какой другой политической партии. 
2.11. Территориальные организации могут устанавливать для граждан, достигших 14-летнего возраста, а также не имеющих возможности по различным причинам оказывать партии регулярное личное содействие, статус кандидата в члены СДПР.

3. Организационное строение партии.

3.1. СДПР строится на основе индивидуального членства по принципу демократического федерализма. Основой организации партии является территориальная организация. 
3.2. Территориальная организация должна состоять не менее чем из 9 членов партии. Она может функционировать на межгородской основе, объединять членов партии сельского района, области, другой административной единицы. Входящие в такую организацию члены партии города (другого населенного пункта), удовлетворяющие требованию минимальной численности, вправе отделиться и образовать самостоятельную территориальную организацию.
3.3. Территориальная организация может состоять из отделений (секций): районных в городах, по профессиям и интересам, по идейной близости и т.п. 
3.4. Высшим органом территориальной организации является собрание ее членов, либо (если организация многочисленна) конференция, съезд, правом избрания делегатов которых пользуются все состоящие в организации члены партии на основе единой нормы представительства по отделениям организации (секциям). 
3.5. Территориальная организация ведет учет состоящих в ней членов СДПР, подтвердивших в текущем году членство в партии. 
3.6. Территориальная организация сама определяет статус, структуру и порядок избрания (отзыва) своих руководящих и контрольных органов в рамках Устава СДПР и регистрируется в Правлении. 
3.7. Территориальная организация регулярно информирует Правление партии о количестве состоящих в ней членов партии, а также представляет по запросу Правления другую имеющуюся в организации информацию (об участии членов партии в представительных органах власти, о социальном составе организации и т.п.). 
3.8. Если деятельность территориальной организации противоречит Уставу, Контрольно-ревизионная комиссия делает представление в Правление, которое может поставить вопрос о лишении статуса территориальной организации СДПР. Вопрос о лишении статуса решается ближайшим съездом партии 2/3 голосов делегатов. 
3.9. Территориальные организации могут создавать свои комитеты (союзы, ассоциации) в рамках административной единицы (области, края и т.п.) или региона. 
3.10. В состав СДПР могут входить на правах республиканских организаций социал-демократические партии автономных республик РСФСР. Особенности их статуса определяются по договору с Правлением партии в каждом отдельном случае.

4. Деятельность партии в представительных органах власти.

4.1. Деятельность партии в высших законодательных органах СССР, РСФСР и в местных советах является важнейшим способом осуществления ее программных целей и задач. Долг каждого члена партии способствовать победе на выборах кандидатов, поддерживаемых СДПР.
4.2. В партии организуются и действуют парламентские фракции СДПР высших органов законодательной власти СССР, РСФСР при наличии не менее 3-х депутатов - членов партии в каждом из них. Члены обеих фракций избирают руководителей, а при необходимости также коллегиальные рабочие органы (бюро) фракций. Руководители обеих фракций по должности имеют решающий голос на съезде партии и входят в состав Правления партии. Фракции СДПР организуются и действуют также в высших органах законодательной власти автономных республик РСФСР и в местных Советах. Руководителям фракций СДПР в соответствующих Советах может быть предоставлено право решающего голоса на конференции (съезде) территориальной организации и право вхождения по должности в выборный орган. 
4.3. Фракции СДПР в высших органах законодательной власти СССР, РСФСР и автономных республик автономны в своей деятельности, а входящие в них депутаты представляют прежде всего интересы своих избирателей.

5. Высшие органы СДПР.

5.1. Съезд партии. 
5.1.1. Высшим органом СДПР является съезд партии, созываемый не реже 1-го раза в 2 года Правлением партии. Внеочередной съезд может быть созван по инициативе Правления, Президиума правления или Контрольной комиссии, либо 1/3 территориальных организаций, которые, в случае отказа Правления, Президиума Правления или Контрольно-ревизионной комиссии поддержать их инициативу, создают Оргкомитет по созыву съезда. 
5.1.2. Съезд правомочен, если присутствующие на нем делегаты представляют не менее половины членов партии. 
5.1.3. Делегаты съезда избираются территориальными организациями по единой норме представительства, установленной созывающим съезд органом. Каждый член партии вправе участвовать в выборах делегатов только в одной территориальной организации. Выборы делегатов в территориальной организации, от которой на съезд избираются более одного делегата, могут для учета мнения меньшинства проводиться по платформам. 
5.1.4. С правом совещательного голоса на съезде могут присутствовать члены Президиума Правления, Правления и Контрольно-ревизионной комиссии партии. Руководители парламентских фракций в высших законодательных органах СССР, РСФСР, автономных республик присутствуют на съезде с правом решающего голоса. 
5.1.5. Съезд партии: - принимает и вносит изменения в Устав партии и ее программные документы; - заслушивает отчеты Правления и Контрольно-ревизионной комиссии партии и принимает по ним решения; - избирает Президиум Правления СДПР; - избирает Правление партии и Контрольно-ревизионную комиссию; - выдвигает, при необходимости, кандидата от СДПР на пост Президента РСФСР или СССР; - принимает решение о лишении территориальных организаций статуса территориальной организации СДПР; - принимает решение о проведении общепартийного голосования (референдума) по какому-либо вопросу; - может принимать любые другие решения по политической стратегии и внутренней жизни партии. 
5.1.6. Выборы в центральные органы СДПР проводятся тайным голосованием. Члены партии имеют право на самовыдвижение и самоотвод. 
5.2. Правление партии. 
5.2.1. Правление избирается съездом в количестве не менее 20 и не более 50 человек. Руководители парламентских фракций в высших органах законодательной власти РСФСР и СССР входят в Правление с решающим голосом по должности. Заседания Правления созываются не реже одного раза в три месяца и правомочны, если на них присутствуют более половины членов Правления. Решения Правления принимаются простым большинством голосов. С правом совещательного голоса на заседаниях Правления могут присутствовать представители территориальных организаций и члены Контрольно-ревизионной комиссии. 
5.2.2. Решения Правления обязательны для членов Правления, должностных лиц партии, назначаемых Правлением, штатных работников аппарата партии. Решения Правления носят для территориальных организаций рекомендательный характер. При этом член партии, либо территориальная организация, не вправе препятствовать выполнению решений съезда или Правления партии. 
5.2.3. Правление: - назначает из членов партии ответственного секретаря Правления и утверждает назначение главного бухгалтера; - созывает очередные и внеочередные съезда партии; - избирает председателей комиссии Правления и утверждает по представлению председателей состав комиссий; - утверждает ежегодный бюджет партии и штатное расписание аппарата Правления; - принимает решения об учреждении научных, учебных, хозяйственных организаций партии, утверждает их уставные документы, решает вопрос об их ликвидации; - принимает решения по другим вопросам текущей деятельности партии. 
5.2.4. Ответственный секретарь организует деятельность рабочего секретариата Правления, осуществляющего текущую аппаратную работу партии. Работники секретариата назначаются и освобождаются от должности Президиумом Правления по представлению ответственного секретаря. 
5.2.5. Комиссии Правления (программно-политическая, по международным связям, социально- экономическая, по связям с рабочим движением, по межпартийным связям, по печати и др.) организуют и проводят работу в партии по своим направлениям. Председатели комиссий избираются Правлением, состав комиссий формируется в основном из представителей территориальных организаций и утверждается Правлением по представлению председателей. 
5.3. Президиум Правления. 
5.3.1. Президиум Правления (не менее трех и не более семи человек) избирается съездом партии. Решения Президиума принимаются только при согласии всех его членов, т.е. консенсусом. 
5.3.2. Президиум Правления в перерывах между заседаниями Правления выполняет функции представительства, контроля за деятельностью секретариата, а также иные функции, делегированные ему Правлением на период между заседаниями. 
5.3.3. Президиум Правления: - созывает заседания Правления и организует его работу; - назначает и освобождает штатных работников аппарата Правления по представлению ответственного секретаря. 
5.4. Контрольно-ревизионная комиссия. 
5.4.1. Контрольно-ревизионная комиссия контролирует финансовую и хозяйственную деятельность всех центральных органов партии, а также рассматривает случаи нарушения устава и Программы партии и вопросы внутрипартийной этики по заявлению члена партии территориальной организации, выборных органов аппарата партии, а также любого гражданина и по собственной инициативе. Контрольно-ревизионная комиссия рассматривает также апелляции членов СДПР, исключенных решением территориальных организаций, и решает вопрос об исключении из партии членов парламентских фракций СДПР и членов Правления. 
5.4.2. Для организации своей работы Контрольно-ревизионная комиссия избирает из своего состава Председателя.

6. Финансово-хозяйственная деятельность и имущество партии. Правовое положение.

6.1. СДПР, Правление СДПР и ее территориальные организации являются юридическими лицами, имеют штампы, круглые печати со своими наименованиями и эмблемой, расчетные и валютные счета в банках. СДПР имеет свою символику, атрибутику и издательскую марку. Правление СДПР вправе наделять статусом юридического лица создаваемые им научные, учебные, хозяйственные организации (предприятия). 
6.2. СДПР и ее территориальные организации ведут издательскую деятельность, имеют свои издательства. 
6.3. СДПР вправе любыми законными способами приобретать, отчуждать, брать и сдавать в аренду имущество, необходимое ей для осуществления ее уставных целей и задач. 
6.4. Основным источником средств партии являются членские взносы, взимаемые за год в 1 квартале текущего года в размере, указанном в п.2.6. Сбор взносов осуществляется территориальными организациями, которые отчисляют в распоряжение Правления 1/3 суммы собранных взносов. Финансирование деятельности территориальных организаций, их отделений (секций) и организаций, созданных в соответствии с п.3.9. Устава, производится из оставшихся 2/3 собранных взносов. 
6.5. Средства партии пополняются также из добровольных пожертвований, прибыли от издательской деятельности, реализации изделий с партийной символикой и других законных источников. 
6.6. Средства, поступающие в распоряжение Правления партии, расходуются главным казначеем Правления в соответствие с утверждаемым Правлением бюджетом. Территориальные организации информируют Правление о своих доходах и расходах. Правление публикует ежегодные финансовые отчеты. 
6.7. Право первой подписи на финансовых документах имеет один член Президиума и ответственный секретарь Правления. 
6.8. Решение о роспуске партии принимается съездом большинством в 2/3 избранных делегатов. Съезд решает вопрос об имуществе партии в соответствии с действующим законодательством.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.