Автор статьи: Лебедев Александр Юрьевич

Кавказский Николай Гражданское общество, самоуправление и шведский антифашизм

СОДЕРЖАНИЕ: Несколько лет назад вышла рецензия питерского публициста Юрия Нерсесова о книгах шведского писателя Стига Ларссона. В своей рецензии Нерсесов, помимо традиционных для его текстов уколов в адрес европейской толерантности, указывает на чересчур излишнюю (по мнению Нерсесова) обеспокоенность Ларссона нацистской угрозой и заговором спецслужб в шведском государстве.

Газета "Общественный резонанс", № 2 (14) 2013

Несколько лет назад вышла рецензия питерского публициста Юрия Нерсесова о книгах шведского писателя Стига Ларссона. В своей рецензии Нерсесов, помимо традиционных для его текстов уколов в адрес европейской толерантности, указывает на чересчур излишнюю (по мнению Нерсесова) обеспокоенность Ларссона нацистской угрозой и заговором спецслужб в шведском государстве. По мнению публициста Ларссон, не найдя объектов для борьбы в благополучной скандинавской стране, решил перенести свою антифашистскую борьбу на страницы романов.

Стиг Ларссон действительно талантливо показывает современные проблемы шведского общества: дискриминацию женщин, сексуальное рабство, полицейский беспредел… и антиконституционную деятельность консерваторов из руководства органов безопасности. Но он не высасывает эти проблемы из пальца. В 2012 году большой резонанс получила история шведа, убившего свою русскую жену. И это не единичный случай. Статистика показывает, что даже в относительно цивилизованном шведском обществе насилие над женщинами существует в значительном масштабе. Эти цифры Стиг Ларссон приводит как эпилоги к частям одного из своих романов.

А уже в начале 2013 года в Швеции были опубликованы материалы, из которых следует, что в стокгольмских правоохранительных органах был заговор против главы социал-демократического правительства Улофа Пальме. Группа заговорщиков носила неонацистский характер и среди её членов были не только полицейские, но и журналисты, судьи, адвокаты. Как сообщает газета «Коммерсант» от 13 февраля 2013 года, экстремисты приветствовали друг друга нацистским вскидыванием руки.

В Швеции требуют нового расследования убийства премьера, которое было совершено уже более четверти века назад. Несомненно, будет тщательно проверена версия о причастности к убийству высокопоставленных лиц, подозреваемых в принадлежности к ультраправым.

Похожая ситуация с антиконституционным заговором шведских силовиков описывается в романе «Девушка, которая взрывала воздушные замки». Там заговор раскрывается главными героями книги – независимым журналистом Микаэлем Блумквистом и дерзкой хакершей Лисбет Саландер.

Я думаю, преступления высокопоставленных шведских чиновников будут раскрыты не только на книжных страницах. В этой скандинавской стране есть развитое гражданское общество, ставшее им и благодаря таким его членам, как Стиг Ларссон.

Да, внутренние проблемы Швеции нам – жителям России могут показаться незначительными.

Здесь проблем гораздо больше и решить их будет сложнее. Однако, это не значит, что Стиг Ларрсон боролся с ветряными мельницами.

И наконец, в России власть бесконтрольна, а в Швеции она находится под контролем граждан. Но гражданам необходимо не только контролировать власть, но и максимально осуществлять её. Для этого нужно:

-          Создавать и развивать институты прямой демократии, в т.ч. и через интернет;

-          Перераспределить полномочия от центра к регионам, муниципалитетам и органам местного самоуправления;

-          Избранные народом депутаты должны иметь императивный мандат и при голосовании не так, как ему указали его избиратели – лишаться полномочий.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.