Автор статьи: Евгения

Как написать заманчивую вакансию (Подсказка: добавьте эмоций)

СОДЕРЖАНИЕ: В Гугле и Яндексе нет ничего плохого, но можно со стопроцентной уверенностью сказать, что последнее, чего кандидаты хотят увидеть, это очередное сухое перечисление «обязанностей и требований».

Если вы хотите максимально хорошо и качественно описать вакансию, ради всего святого, держитесь подальше от поисковых систем.

В Гугле и Яндексе нет ничего плохого, но можно со стопроцентной уверенностью сказать, что последнее, чего кандидаты хотят увидеть, это очередное сухое перечисление «обязанностей и требований».

Вы можете лучше. И если вы действительно заинтересованы в хороших работниках, товы должны сделать лучше. Вместо того чтобы приниматься перебирать шаблоны, которые не меняются десятилетиями, обратите внимание на старину Маслоу и его пирамиду потребностей.

Для тех, кто не знает, Абрахам Маслоу – психолог, который провел большую часть своей жизни, пытаясь объяснить, почему люди делают то, что они делают.

Он предполагал, что мотивирует людей определенная иерархия потребностей, которая впоследствии и стала основой его знаменитой пирамиды. Основным положением теории Маслоу является то, что удовлетворяя низменные потребности, человек продвигается все выше по пирамиде потребностей и с каждым разом все большее количество потребностей мотивирует его деятельность.

Получили тепло и покой? Теперь вам нужна безопасность. Оказались в безопасности? Теперь вы хотите друзей… и так далее.

Не стоит брать за основу самые базовые потребности (“Готовы к работе, которая обеспечит вас водой и едой? Тогда наша вакансия для вас!»). Но продвинувшись выше по пирамиде потребностей можно найти несколько отличных эмоциональных триггеров (автоматических эмоциональных реакций, возникающих в ответ на какое-либо событие).

 

Ниже перечислены 3 эмоциональных тригерра, определенные на основе пирамиды потребностей Маслоу, и несколько способов их использования при создании качественного описания вакансии.

Эмоциональный триггер № 1: потребность принадлежности

Вспомните, когда последний раз вы прикладывали какие-либо усилия для создания поста в соцсети. Возможно, это было фото торта, который вы испекли на день рождения сына, или новый автомобиль, которую вы наконец-то приобрели после нескольких месяцев обсуждений. Или может быть, это фото с концерта, на который хотели бы попасть все ваши знакомые, а попали вы. Помните то чувство удовлетворения, которое вы испытали, когда на вас посыпались лайки?

Это потребность принадлежности к работе. И эта потребность определяет логику социальных сетей (Да, в работе социальных сетей есть логика).

Как использовать потребность принадлежности в описании вакансии

• Успешный кандидат присоединится к команде, верно? Так давайте поговорим о команде! Групповые фото, описание совместных вылазок и командной работы является отличной самопрезентацией вашей компании, как потенциального желанного работодателя.

• Не бойтесь отойти от официального стиля. Предложения типа «На день Земли вы присоединитесь к нам на акции по посадке деревьев» звучит гораздо более воодушевляюще, чем «Ежегодный день посадки деревьев».

• Используйте социальные сети в качестве доказательства. Это может быть аккаунт в Инстаграме, где кандидаты смогут узнать о том, чем ваша компания занимается помимо работы (воскресная вылазка на природу!). Еще лучше, если в социальных сетях буду «доказательства» того, что ваша компания – путь к успешной карьере.

Эмоциональный триггер 2: потребность в уважении

Вернемся к примеру социальных сетей. Среди множества людей, оставляющих лайки и комментарии к вашим записям, есть ли кто-то, чья реакция на ваш пост вам особенно важна? Это может быть начальник с прошлого места работы или кто-то из прошлого, чье «Вау!» зарядит вас позитивом на всю следующую неделю.

Пытаясь замотивировать кандидатов в описании своей вакансии, сосредоточьте внимание не только на том, что он сможет стать частью команды, но и на том, что это даст ему возможность почувствовать уважение, признание коллег и, конечно же, почувствовать себя нужным компании.

Как использовать потребность в уважении в описании вакансии

• Типичный пример сухого описания фактов: «В качестве менеджера по продажам вы регулярно будете предоставлять отчеты руководителю направления» и эмоционального рассказа: «Продажи являются неотъемлемой частью работы компании Х и, будучи ведущим специалистом отдела продаж, вы будете оказывать влияние на принятие решений, посредством коммуникации с руководителем направления». Чувствуете разницу?

• Попробуйте начать описание вакансии не с «Обязанностей» а со «Сферы вашего влияния». Не бойтесь показать кандидату, насколько его успех важен для компании.

• Подумайте, что должен сделать кандидат, чтобы выделиться среди толпы. Теперь донесите это до него, описав это как возможность оказаться одним из миллиона.

Примерно это может выглядеть так: «Покажите нам, что вашего опыта достаточно, чтобы присоединиться к нашей команде.

Перечислите список ваших приоритетов или расскажите случай с прошлого места работы, показывающий это. Мы с нетерпением ждем, что вы можете показать нам!»

Эмоциональный триггер 3: потребность к самоактуализации

Все хотят быть лучше. Все хотят вдохновения, роста, все хотят, чтобы что-то или кто-то вдохновлял их к росту. Каждый кандидат хочет, чтобы его уверили, что он не просто маленький винтик в огромном механизме. Потребность к самоактуализации – это вершина пирамиды потребностей Маслоу. Удовлетворив данную потребность кандидата, вы все окажетесь в выигрыше.

Как использовать потребность к самоактуализации в описании вакансии

• Обязательно указывайте в вакансии то, как кандидат сможет повысить свой уровень, работая в компании. Например, новому менеджеру по персоналу стоит знать, что следующей осенью он сможет участвовать в тренингах повышения квалификации.

• Расскажите кандидату, чего он сможет ожидать после первых шести месяцев работы, а затем после первого года. Сможет ли он присоединиться к команде в другой, более перспективной роли? Чего он сможет достигнуть, будучи успешным работником вашей компании?

• Спросите у кандидатов, кто хочет саморазвиваться и расти! Главное подобрать слова (фразы в духе «Вы готовы одновременно работать и учиться?» вряд ли воодушевят потенциального работника).

Попробуйте добавить раздел «О Вас», и описать там свои ожидания от потенциального работника. Например, «О Вас: вы любопытны, никогда не упускаете возможности получить новые знания, стремитесь к быстрому развитию и хорошо адаптируетесь в коллективе».

Выводы: Использование эмоциональных триггеров поможет вам заинтересовать разборчивых кандидатов на должность. А что же получит компания от использования этих эмоциональных триггеров? Что ж, вы получите хорошего, замотивированного работника.

Вперед! Это именно та ситуация, когда использование триггеров оправданно и необходимо!


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.