Автор статьи: Баданис Кирилл Евгеньевич

Решение вопросов киберуправления физическими объектами и процессами

СОДЕРЖАНИЕ: Для качественной реализации определенных во времени и пространстве перечисленных направлений, связанных с образовательной, научной, международной деятельностью, следует использовать системообразующие компоненты, такие как: профессионально подготовленные кадры, инфраструктуру, движение RoadMap и инновационные подходы.

Сегодня приоритетными исследованиями киберфизических направлений являются: транспорт и аэрокосмические системы, биология и медицина, роботы и интеллектуальные машины, которые на сегодняшний день связаны современными технологиями, такими как Internet of Things, Smart Everything, Cyber-Physical System.

            Для качественной реализации определенных во времени и пространстве перечисленных направлений, связанных с образовательной, научной, международной деятельностью, следует использовать системообразующие компоненты, такие как: профессионально подготовленные кадры, инфраструктуру, движение RoadMap и инновационные подходы.

            Новое направление движения RoadMap[1] обеспечивает гармонию жизни человека с техникой, которое определяется, как достижение всего многообразия киберфизических компонентов.

            Также особое значение приобретает достаточно новая парадигма Big Data[2] как технологическая культура киберпространства. Метод Big Data направлен на формирование динамически развивающейся киберфизической экосистемы планеты. Он включает взаимосвязь семантики и структуризации больших объемов гетерогенных данных на основе использования интеллектуальных специализированных фильтров параллельного мониторинга и метрического анализа информации. В целом, описываемый метод предназначен для управления физическими и виртуальными процессами.

            Эволюционирование киберпространства планеты объясняется последовательными периодами перехода научных и технологических тенденций от пассивного мониторинга физических, биологических и социальных процессов к активному киберуправлению, основанных на взаимодействия реальных и виртуальных структур. На начало 2000-х годов пришлось развитие глобальной цифровой инфраструктуры киберпространства, где все процессы и явления идентифицируются во времени, а также в трехмерном пространстве, постепенно превращаясь в интеллектуальные составляющие мониторинга и управления.

            Они результативно масштабируются практически на все сферы человеческой деятельности, связанные с экономикой, наукой, образованием, энергетикой, охраной здоровья и т.д. Киберфизические системы отождествляются с созданием «умных» фабрик, домов, городов, университетов, защитой информации и частной собственности, управлением авиацией и космонавтикой. Все перечисленное есть неполный перечень актуальных вопросов киберуправления физическими объектами и процессами.

            По смежным подсчетам проведен прогноз роста Интернет вещей к 2025 году, который будет равняться 82 миллиардам единицам подключенных к сети устройств. Если сравнивать этот показатель с цифрами, которые приходятся на последний период (2016-2017 гг.), то можно заметить возможный рост подключенных устройств более чем на 800%(за последний год их количество выросло на 8,4 миллиарда единиц). В основу данного прогноза роста развития Internet of Things легли подсчеты и анализ таких крупных компаний, как IDC и Gartner.

            Следовательно, технологию Интернет вещей можно использовать для интеграции наиболее перспективных киберфизических решений, путем:

            – встроенного интерфейса непосредственной связи мозга человека с компьютером и/или киберпространством, путем замены пошаговых языковых интерфейсов на параллельные образные отношения;

            – развития искусственного интеллекта для самообучения и самоулучшения киберфизических структур, программ и процессов;

            – нановыращивания компьютера путем аддитивного структурирования атомов;

            Таким образом, с неотвратимостью естественного отказа общества от функций управления биологическими, социальными и техническими объектами и процессами, развитие киберфизических систем критически важно. Подводя итог, можно отметить, что принципиальным преимуществом киберфизических систем является превращение в ценную информацию тех данных, которые и для человека, и для технологий предыдущих поколений были бесполезны.

Дополнительная информация / источник: 1. Роман Борисов. «Road map» повышения эффективности. URL: http://www.cfin.ru/management/practice/roadmap_eff.shtml (дата обращения: 21.11.2017). 2. Oracle Big Data. Big Data – путь к большим объемам данных. URL: https://www.oracle.com/ru/big-data


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.