Автор статьи: Барминский Владимир Васильевич

Партизанский прорыв на Ушаччине в 1944 году

СОДЕРЖАНИЕ: “ЧЕРЕЗ ГОДЫ ОГНЕВЫЕ. В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ”. Статья в газете за 1982 год.......... Описаны боевые действия в апреле-мае 1944 года партизан Полоцко-Лепельского соединения Белоруссии. Приводятся воспоминания участника ПАРТИЗАНСКОГО ПРОРЫВА у деревень Плино и Паперино в Ушачском районе Витебской области в ночь на 5 мая 1944 года из фашистского сжимающегося уничтожающего кольца окружения

ГЕРОИЧЕСКИЙ ПАРТИЗАНСКИЙ ПРОРЫВ ИЗ КОЛЬЦА ОКРУЖЕНИЯ НА УШАЧЧИНЕ В 1944 ГОДУ. ПАРТИЗАНЫ ВИТЕБЩИНЫ.

.

“ЧЕРЕЗ ГОДЫ ОГНЕВЫЕ. В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ. Статья в газете за 1982 год. Описаны боевые действия в апреле-мае 1944 года партизан Полоцко-Лепельского соединения Белоруссии. Приводятся воспоминания участника ПАРТИЗАНСКОГО ПРОРЫВА у деревень Плино и Паперино в Ушачском районе Витебской области в ночь на 5 мая 1944 года из фашистского сжимающегося уничтожающего кольца окружения.

.

.

Материал по запросу: партизанский прорыв 1944 год, операция прорыв ушачи, прорыв ушачский район, ушачи прорыв, партизаны витебщины, партизаны витебской области, полоцко-лепельская партизанская зона, бои в полоцком районе

.

.

                                    ПРЕДИСЛОВИЕ

Василий Васильевич Барминский, в годы Великой Отечественной войны боролся с захватчиками в рядах партизанского отряда имени Щорса бригады имени Чапаева на территории Витебской области Белоруссии.

После войны его воспоминания публиковались на страницах многих газет, размещены в очерке “Мужали в боях” в сборнике “Годы комсомольские” изд.“Юнацтва”, Минск-1988г. (ISBN 5-7880-0002-5) (Очерк размещен на http://biblioteka.by/m/articles/view/МУЖАЛИ-В-БОЯХ-Годы-комс-Партизаны-Витебщины).

В приводимой ниже статье описаны боевые действия в апреле-мае 1944 года партизан Полоцко-Лепельского соединения в Витебской области Белоруссии.

В.В.Барминский был также участником героического партизанского прорыва у деревень Плино и Паперино на Ушаччине (Витебская область) в ночь на 5 мая 1944 года кольца окружения, стягивавшегося привлеченными с фронта фашистскими частями, имевшими задачу полного уничтожения в своих тылах партизанского соединения.

Бои Полоцко-Лепельского соединения весной 1944 года являются высшей точкой партизанской борьбы в Витебской области Белоруссии.

Статья В.В.Барминского была напечатана в газете “Знамя” органе Красноборского райкома КПСС и районного Совета народных депутатов в двух номерах за 13 и 15 июля 1982 года №№84(3384), 85(3385).

.

Леонид БАРМИНСКИЙ (г.Витебск, Беларусь),

Владимир БАРМИНСКИЙ (г.Дубна, Московская обл.)

.

ПРИМЕЧАНИЕ: в статью дополнительно введены фотографии.

.

                     ОБ АВТОРЕ, Василии Васильевиче БАРМИНСКОМ:

Родился 24 марта 1922 года в д.Изосимово Красноборского района Архангельской области.

После окончания рабфака при Архангельском лесотехническом институте в 1940 году был призван в Красную Армию и направлен служить в г.Кунгур Пермской области, зачислен в состав 416-го стрелкового полка.

Участник Великой Отечественной войны. Войну встретил бойцом Кунгурского 416-го стрелкового полка Пермской 112-й стрелковой дивизии, включенной в состав 22-й армии, воевавшей в районе Полоцкого укрепленного района и в Прибалтике. В конце июня – начале июля 1941 года принял участие в боях по обороне Краславы (Латвия).

В последовавших дальнейших многочисленных боях был ранен в ногу и не смог быстро перемещаться вместе с оперативно менявшим позиции полком, лесами выбрался в Белоруссию. Затем влился в ряды белорусских партизан.

Сначала был рядовым бойцом, затем командиром отделения партизанского отряда. В середине 1943 года назначен заместителем комиссара по комсомолу партизанского отряда им.Щорса партизанской бригады им.Чапаева Полоцко-Лепельского партизанского соединения в Витебской области Белоруссии.

Сразу после войны участвовал в восстановлении народного хозяйства Белоруссии.

С 1951года по 1955 год находился на службе в Советской Армии, в частности, в Группе Советских войск в Германии.

По окончании службы учился в Минском государственном педагогическом институте, который окончил по специальности “История”. Был на педагогической работе, затем направлен на партийную работу.

Больше двадцати лет находился на советской работе в Белоруссии: заместитель председателя Россонского райисполкома, председатель Россонского райисполкома, председатель Сенненского райисполкома, с середины 1970 года ответственный работник в Витебском облисполкоме.

С середины 1982 года персональный пенсионер республиканского значения в Белоруссии. Умер 12 апреля 1992 года. Похоронен в г.Витебск.

Награжден: орденом “Отечественной войны” 1-й ст., орденом “Красной Звезды”, двумя орденами “Знак Почета”, двенадцатью медалями, двумя Почетными Грамотами Верховного Совета БССР и многими другими грамотами.

.

.

                                 *******

                   ЧЕРЕЗ ГОДЫ ОГНЕВЫЕ.

                    В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ

В 1943 году партизанские бригады, дислоцировавшиеся в Полоцко-Лепельской зоне, были объединены в партизанское соединение, которым командовал Герой Советского Союза В.Е.Лобанок, ныне заместитель Председателя Президиума Верховного Совета Белорусской ССР.

Создание крупного соединения означало вступление партизанского движения в новый этап своего развития, оно приняло более организованный характер.

Вокруг партизанской зоны была создана оборонительная линия, охватывающая весь Ушачский район.

Полоцко-Лепельская партизанская зона занимала более трех тысяч квадратных километров. Она захватывала 1220 населенных пунктов. С осени 1943 года в ней действовало 16 партизанских бригад, объединявших 18 тысяч народных мстителей.

Общая протяженность партизанских оборонительных сооружений составляла более 230 километров. Столицей партизанского края были легендарные Ушачи. Здесь размещался штаб партизанского соединения.

В глубоком тылу врага жила по законам Советской власти партизанская республика. И не месяц, и не два, а более полутора лет. Ушачи были освобождены партизанами еще осенью 1942 года.

Наличие большой партизанской зоны явно не устраивало немецко-фашистских захватчиков.

Единственная стратегическая дорога на Запад через Лепель контролировалась партизанами. Еще летом 1943 года мы взорвали мост через реку Уллу. Каратели пытались разгромить партизан, все время наседали на них, но партизаны героически обороняли свои рубежи.

Тогда фашисты прибегли к крупномасштабным действиям против партизан. Воспользовавшись временным затишьем на фронте к весне 1944 года, гитлеровцы сосредоточили вокруг партизанской зоны более 60 тысяч солдат и офицеров. Им было придано большое количество танков, орудий, самолетов и несколько бронепоездов.

Вполне понятно, что партизаны не могли иметь такой боевой техники. Но исключительное их мужество, проявленное в апрельско-майских боях, охладило вояк в зеленых мундирах. Двадцать пять дней и ночей шли кровопролитные бои. Партизаны стойко обороняли свои позиции.

Высшим проявлением храбрости и героизма партизан в этих боях был прорыв вражеского кольца у деревень Плино и Паперино на Ушаччине в ночь на 5 мая.

…Летом 1943 года наш партизанский отряд имени Щорса бригады имени Чапаева из-под Ушач перебазировался в леса под Полоцк. Оборонительные рубежи проходили примерно в 15 километрах южнее города.

Все время шли бои с карателями. Весной 1944 года наша агентурная разведка стала приносить сведения о прибытии в Полоцк крупных немецких воинских формирований.

 

Наступление противника началось 11 апреля, но не со стороны Полоцка, как мы ожидали, а со стороны Уллы.

После упорных боев враг потеснил партизан. Однако на Гомельских высотах, расположенных между озерами Суя и Гомель, противник был надолго остановлен. Чапаевцы стойко обороняли Гомельские высоты, не давая противнику прорваться вглубь партизанской зоны.

Нам приходилось вести непрерывные бои с отборными гитлеровскими частями.

Если нам доставалось от противника днем, то немцы не находили себе места ночью. Ночь, ненастная погода всегда были друзьями партизан.

20 апреля противник при поддержке танков и артиллерии предпринял новое сильное наступление на партизан у деревни Заозерье.

Наш отряд располагался на кладбище. Пьяные каратели шли в психическую атаку. Партизаны отрыли огонь, а в критический момент поднялись в контратаку и отбросили врага. Не достигнув намеченной цели, каратели направили против партизан авиацию.

Гитлеровцы постепенно сжимали кольцо вокруг партизанского края. На отдельных участках им удалось глубоко выдвинуться в партизанскую зону.

Наша бригада, оборонявшая Гомельские высоты, оказалась в мешке и в любое время могла быть отрезана противником. В этих условиях командование партизанским соединением отдало приказ чапаевцам оставить Гомельские высоты и передислоцироваться за реку Ушачу.

Аналогичный приказ получили другие партизанские бригады. С глубокой болью в сердце мы в первых числах мая покинули партизанские позиции.

Положение партизан было тяжелое, каждый понимал, что скоро должна наступить развязка: гитлеровцы лезли со всех сторон. Над лесом непрерывно висели вражеские самолеты и обстреливали скопление людей.

Это была ужасная картина: рвались бомбы и снаряды, строчили автоматы и пулеметы, бегали напуганные женщины, плакали дети, метались кони — все слилось в какой-то общий непонятный шум.

Настроение у всех было крайне подавленным. В этот момент я стал свидетелем такого события.

Невдалеке от нас какой-то командир (я и поныне не знаю кто это был) построил своих партизан и громко объявил: “Только что получено сообщение, что наши войска прорвали оборону противника и вышли к Западной Двине в районе Горян, недалеко от Полоцка. Нам осталось недолго продержаться, и мы встретимся с нашими освободителями”.

Эта весть мгновенно облетела лес, вызвала прилив сил, люди взяли себя в руки, подтянулись.

Позже мы узнали, что наши войска к этому времени еще не прорвали фронт, наступление началось спустя полтора месяца, но эту находчивость командира можно оправдать, ибо в критический момент она подняла боевой дух партизан и населения.

И в едином порыве, который разве можно сравнить с “железным потоком”, описанным в одноименной книге Серафимовича, партизаны устремились вперед, отбросив противника от Матыринского леса и создав условия для прорыва в Селищанскую пущу.

Все понимали, что единственный выход из создавшегося положения — прорыв вражеского кольца, каких бы то усилий и жертв не стоило. Отступать было некуда — кругом враг.

Противник от нас находился меньше, чем в одном километре, в деревнях Плино, Новое село, Паперино, которые были превращены в крепости: зарыты в землю танки, расставлены орудия, тяжелые минометы...

 

В полночь, разорвав ночную тишину, раздалась автоматная очередь — условный сигнал для начала прорыва.

Тысячи партизан одновременно с разных направлений начали штурм, немецких укреплений. Гитлеровцы открыли ураганный огонь из всех видов оружия. Но теперь уже ничего не могло остановить партизан. В прорыве участвовало 16 партизанских бригад, в которых к моменту апрельских боев насчитывалось свыше 17 тысяч партизан.

Если к этому прибавить почти такое же количество мирного населения, а также учесть вражеские силы, составлявшие к началу блокады 60 тысяч солдат и офицеров, то можно представить какое огромное количество людей с обеих сторон участвовало в этом побоище.

Все напоминало, огромное фронтовое сражение: стреляли орудия, изрыгая огненное пламя, беспрерывно строчили пулеметы, над головами перекрещивались огненные струи трассирующих пуль, пожары и ракеты осветили ночное небо — все слилось в сплошной гул и напоминало разыгравшуюся летом небывалой силы ночную грозу.

 

Перемешались люди, и порой было трудно определить, где свои и где немцы. Партизаны дрались с яростью и шли напролом, сметая гитлеровцев и грудью прокладывая путь вперед.

Немцы были полностью разгромлены, а партизаны и население вышли в Селищанскую пущу.

Отдельные люди из числа мирных жителей и раненых партизан, которым не удалось прорваться, залезали на деревья или зарывались в землю. Но немцы назавтра, прочесывая лес, расстреливали их. Местные жители после войны не раз находили на деревьях высохшие мумии людей.

Когда наш отряд собрался в Селищанской пуще, мы не досчитались многих партизан. Не стало комиссара Ивана Короленко. На моих глазах во время прорыва вражеская пуля сразила начальника штаба отряда Ивана Крупина.

В Матыринском лесу погиб комиссар бригады имени Чапаева, первый секретарь Ушачского подпольного райкома партии И.Ф.Кореневский. Вместе с ним погибла наша санитарка Валя Григорьева, которая до последнего момента оказывала помощь смертельно раненому комиссару.

 

За 25 огненных дней и ночей, с 11 апреля по 5 мая, партизаны Полоцко-Лепельской зоны убили и ранили тысячи гитлеровцев. Партизаны за это время потеряли две тысячи человек. Было спасено 15 тысяч мирных жителей. Эти данные приводит бывший командир Полоцко-Лепельского партизанского соединения Герой Советского Союза В.Е.Лобанок в своей книге.

“Бои Полоцко-Лепельского соединения весной 1944 года, — указывает В.Е.Лобанок, — являются высшей точкой партизанской борьбы на Витебщине”.

В Селищанской пуще мы получили приказ отдельными группами пробираться в район Суи на прежнее место дислокации отряда и продолжать действия против гитлеровцев.

Мы пробирались по территории, которая еще совсем недавно принадлежала партизанам. Более полутора лет они удерживали освобожденную зону, но фашисты вновь захватили ее и расставили свои гарнизоны. Обо всем этом было больно вспомнить, и руки невольно еще крепче сжимали автомат.

Наши землянки и склады оказались целыми, очевидно, немцы посчитали, что заминированы и не подходили к ним. Здесь вскоре собрались партизаны, и отряд опять начал действовать.

В конце июня мы попали в прифронтовую полосу. Советские и немецкие войска разделялись речкой Туровлянкой. Наша партизанская группа находилась в тылу в двух километрах от фронтовой линии.

Мы пытались перейти к своим на другую сторону Туровлянки, но безуспешно: нарвались на засаду противника и с трудом ушли. Утром мы заняли удобное место на опушке леса. Наши дали по немецким позициям залп из “катюш”. Все грохотало. Фашисты не выдержали и начали отходить. Здесь-то мы и открыли по ним огонь. Отступление гитлеровцев, которые не ожидали нападения партизан, превратилось в паническое бегство.

Вскоре со слезами радости на глазах мы обнимались с нашими воинами. Выделив по просьбе офицера проводника, мы направились на место сбора партизан в Ушачи, теперь уже освобожденные советскими войсками. Это произошло в июне 1944 года.

Наш отряд собрался в Ушачах. Здесь мы опять не досчитались многих боевых товарищей.

Незадолго до соединения с нашими частями, уже после прорыва блокады у деревни Паперино, в Усайской пуще погиб командир отделения Василий Медюшко, комсомолец Шура Игнатович подорвался на мине во время выполнения одного из ответственных заданий.

Молодой партизан Цыганков в бою у деревни Стаи отстреливался, пока были патроны. Последней гранатой он взорвал себя вместе с несколькими гитлеровцами. В одном из боев партизану Терентию Кулаковичу оторвало ногу.

После митинга, состоявшегося в Ушачах по случаю освобождения от гитлеровских захватчиков, партизаны влились в ряды Советской Армии и были направлены на фронт.

Часть партизан получила направление для работы по восстановлению народного хозяйства республики. Я был направлен в Минск на партийно-советские курсы при ЦК Компартии Белоруссии. А перед тем, как отправиться на учебу в Минск, в числе других принимал участие в параде партизан Витебской области, который состоялся в городе Витебске в первых числах июля 1944 года.

В 1974 году, в день празднования тридцатилетия со дня освобождения Белоруссии, у деревни Плино на Ушаччине на месте смертельной схватки партизан с врагом открыт мемориальный комплекс “Прорыв”.

На мемориальном поле — бронзовые плиты. А на них имена тех, кто погиб, защищая родную землю. И как символ стойкости, мужества и героизма возвышается над священными могилами величественный монумент партизана.

Прошло почти тридцать восемь лет с момента освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, а в памяти народной живут и будут жить героические подвиги белорусских партизан в Великой Отечественной войне.

.

В.В.БАРМИНСКИЙ, бывший заместитель по комсомолу комиссара партизанского отряда имени Щорса

                                 *******

.

.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ЭТОГО АВТОРА (В.В.Барминского):

· ОПЕРАЦИЯ “ЗВЁЗДОЧКА”. Статья в газете за 1967 год (http://biblioteka.by/m/articles/view/ОПЕРАЦИЯ-ЗВЁЗДОЧКА-Статья-в-газете-за-1967-год, http://museum.by/node/43584, а также на др. сайтах);

· МУЖАЛИ В БОЯХ. Годы комс… Партизаны Витебщины (http://biblioteka.by/m/articles/view/МУЖАЛИ-В-БОЯХ-Годы-комс-Партизаны-Витебщины, http://museum.by/node/43631, а также на др. сайтах);

· Операция “Звёздочка” – правда и вымыслы (http://biblioteka.by/m/articles/view/Операция-Звездочка-правда-и-вымыслы, а также на др. сайтах);

· В РЯДАХ КУНГУРСКОГО ПОЛКА. Статья в газете за 1974 год (http://libmonster.ru/m/articles/view/-В-РЯДАХ-КУНГУРСКОГО-ПОЛКА-Статья-в-газете-за-1974-год, а также на др. сайтах);

· Партизанский прорыв на Ушаччине в 1944 году. Партизаны Витебщины (http://libmonster.ru/m/articles/view/-Исторический-прорыв-белорусских-партизан-в-1944-году, а также на др. сайтах);

· БЕЛОРУССИЯ – ПАРТИЗАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА (http://libmonster.ru/m/articles/view/-БЕЛОРУССИЯ-ПАРТИЗАНСКАЯ-РЕСПУБЛИКА, а также на др. сайтах)

.

.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.