Автор статьи: Евгений Попов

ОБ ИНФОРМАЦИИ

СОДЕРЖАНИЕ: Примечателен факт происходящего на глазах изумлённой публики т.н. "информационного взрыва", когда рост объёма публикуемой информации опережает рост темпа её прочтения людьми. Особенно этот факт "некомильфо" для нынешней науки в целом. Ведь она обратила внимание на него только пост-фактум и пока не предложила разумного его ограничения даже для собственной=научной информации.

  ОБ ИНФОРМАЦИИ
  
  (Эссе из серии "Общеизвестные, но пока неизвестные науке научные истины")
  
  1. Данное понятие (ИНФОРМАЦИЯ) - образчик заблуждений современной науки по поводу смысла понятия, введённого в оборот практической потребностью, но не осмысленного научно (логически) исчерпывающим образом. Например, если заглянуть в ВИКИПЕДИЮ, то обнаружим множество определений этого понятия, иногда мало отличных от далёких от научной строгости определений понятия ЗНАНИЕ. Но если это синонимы, то давайте согласимся с этим и не будем плодить тавтологию, а если нет, то назовём то существенное, в чём эти понятия различаются между собой.
  
  2. Ответы на подобные вопросы могут быть получены лишь изучением содержания и применением теории познания Гегеля. Именно ему принадлежит приоритет важнейшего для современной науки открытия качественного отличия смысла термина ПОНЯТИЕ (того, что сегодня обозначают словом ЗНАНИЕ от иных (частных) сведений, обозначаемых сегодня термином ИНФОРМАЦИЯ. 
  
  1) Согласно теории познания Гегеля, рассмотрение любого предмета следует начинать с решения вопроса о реальности его как явления природы. Реальность - это то, что существует вне нас и независимо от того, что мы об этом думаем. Ответ очевиден каждому. Информация - явление, существующее в природе объективно, например в виде наследственного кода организмов. Это просто опытный факт из живой природы. 
  В неживой природе мера времени имеет другие масштабы, но и там обнаружиается информация о том, что происходило ранее в виде, например, геологических отложений или археологических артефактов. 
  Кроме того, люди создали приборы для фиксации и сохранения информации, работающие автономно от чьей-либо воли или присутствия самих людей..
  
  2) Работа с приборами для фиксации информации подтверждает факт независимости существования информации от вида ёё носителя. 
  
  3) Таким образом, с введением понятия ИНФОРМАЦИЯ у науки объективно появился новый предмет изучения, относящийся к объективной реальности, но нематериальный (абстрактный, придуманный людьми) и независимый от вида носителя этого предмета. Мало этого, данный предмет обладает собственным содержанием, к которому индифферентен, поскольку является самоопределённым собственным изначальным значением - кодом и больше ничем. При этом само значение информации не зависит от формы представления её кода - при известных форме и правиле, любой код, преобразуется в код иной формы и при этом содержание информации не изменяется. Примеры - представление чисел в различных системах счисления. 
  
  4) Единственнакя теория, которая увязвает перечисленные экзотические свойства информации с реальностью, - это теория познания Гегеля. В ней посредством операции взаимного отражения (рефлексии) признаков и свойств между взаимодействующими предметами.случаи рефлексии совпадают с триадами логических категорий - всеобщих признаков предметов (единичное - особенное - всеобщее, по принципу игрушки - "матрёшки).Отражение выглядит при рефлекии наружу (дискурсии) - как синтез свойств объединяющего (всеобщего) предмета из категории и свойств единичных предметов и их особенных групп, либо - при рефлексии внутрь (рекурсии) - как анализ категории и свойств предмета в целом на две составляющие категории (с характерными им свойствами) - соответствующие единичным предметам и их особенным группам. 
  
  3. Простое сопоставление понятий ИНФОРМАЦИЯ и ЗНАНИЕ показывает, что они относятся к разным сферам понятий, первое - к ПРИРОДЕ, а второе - к ЛОГИКЕ (где знания рассматриваются как слагаемые общественного сознания (совместного знания людей), хотя (технологически) могут представляться одинаково - например, в виде двоичного кода и измеряться в битах. 
  
  4. Вместе с тем, различия между названными понятиями имеют и глубокий сущностный смысл. Дело в том, что и то и другое является предметами практической деятельности людей, т.е. относится к материальному производству по оказанию услуг в части доступа к информации и к знаниям. Но, поскольку информация безразлична к собственному содержанию, а знания - содержание сознания, то все попытки осмысленной обработки информации присущими ей технологиями не адекватны предмету, а потому обречены на неудачу. И напротив, развитие осмысленной (логической - посредством теории познания Гегеля) обработки знаний адекватны и развитию науки (как составляющей общественного самосознания) и самопознанию личности, неважно природной или искусственной. Следовательно, именно эти (относящиеся к знаниям) направления практической деятельности людей заведомо продуктивны. 
  
  5. В связи с изложенным выше, примечателен факт происходящего на глазах изумлённой публики т.н. "информационного взрыва", когда рост объёма публикуемой информации опережает рост темпа её прочтения людьми. Особенно этот факт "некомильфо" для нынешней науки в целом. Ведь она обратила внимание на него только пост-фактум и пока не предложила разумного его ограничения даже для собственной=научной информации.
  Между тем, имея в виду названную в п.п. 3,4 разницу, легко понять и причину этого факта и его последствия. Начавшаяся в 19 веке нынешняя научно-техническая революция работает на потребу решения текущих проблем людей и сосредоточила их творчество на экстенсивном росте производства товаров и услуг в угоду повышения комфорта жизни, но в ущерб окружающей природе. При этом проблемы стали множиться быстрее их решения, подобно тараканам. Конкретно в области IT это отразилось в виде бурного развития и "железа" и программных средств с зачатием кибернетики в обеспечение решения проблем управления обществом в средине 20 века, направив этот рост по тому же экстенсивному пути - на расширение производства и техники и программных средств. Развился вначале зоопарк искусственных языков, а затем  - технологии сведения приложений воедино типа DELPHI, а ныне RAD STUDIO и т.д. и т.п. Маховик набирает обороты.
  
  6. Таким образом, на сегодня имеются все условия для создания так называемого искусственного разума. Но нам нужно осознать, что это - "ящик Пандоры". Получив первичные знания лишь в объёме средней школы, при наличии доступа к Интернету, эта штуковина (искусственный разум) опередит всех нас в области и науки и практики её применения в течение нескольких суток и, боюсь, мы вряд ли, после этого ему будем нужны как партнёры!!! Пока ещё выбор за нами?...
 


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.