Автор статьи: Александр Рысаков

Об отделении негодной для ремонта и использования на инфраструктуре ОАО «РЖД» шпалы строительной от отхода производства (постановка проблемы)

СОДЕРЖАНИЕ: В статье изложена проблема отграничения материала (шпалы строительной) от отхода производства, их фактического смешения.

Согласно части 1 статьи 6 Федерального закона от 27.02.2003 № 23-ФЗ «Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта» единый хозяйствующий субъект (ОАО «РЖД») осуществляет содержание и ремонт объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования.

Положением о системе ведения путевого хозяйства ОАО «РЖД», утвержденным распоряжением ОАО «РЖД» от 02.05.2012 № 857р и рядом иных локальных нормативных актов компании, определен круг подразделений ОАО «РЖД» - строительного комплекса (путевого хозяйства), выполняющих конкретные виды работ на участках железнодорожного пути общего пользования.

Путевое хозяйство – многофункциональный комплекс, главной задачей которого является выполнение всех видов ремонта и обслуживания пути и сооружений, в целях обеспечения устойчивой и безопасной эксплуатационной деятельности железных дорог.

Основной задачей путевого хозяйства является обеспечение состояния пути, его сооружений и обустройств, гарантирующее бесперебойное и безопасное движение поездов с установленными скоростями. Выполнение этой задачи реализуется на основе систематического контроля состояния объектов путевого хозяйства с выявлением и предупреждением причин, вызывающих их неисправности и расстройства, а также за счет выполнения в необходимых объемах и в установленной технологической последовательности работ по ремонту и текущему содержанию.

При этом необходимое техническое состояние пути достигается за счет его реконструкции, проведения капитальных, средних, подъемочных ремонтов и текущего содержания пути. В указанном процессе задействованы предприятия путевого комплекса, входящие в структуру ЦДИ и ЦДРП.

В соответствии с пунктом 9 Положения о Центральной дирекции по ремонту пути, утвержденному распоряжением ОАО «РЖД» от 10.10.2007 г. № 1265, задачей филиала является организация всех видов ремонта и реконструкции железнодорожного пути, сооружений и земляного полотна.

Таким образом, учитывая вышеприведенные предписания действующего законодательства и локальных нормативных актов ОАО «РЖД», дирекция по ремонту пути в лице своих структурных подразделений (путевых машинных станций) осуществляет ремонтно-путевые работы, в результате которых образуются старогодные материалы повторного использования (годные для повторной укладки в путь и негодные для повторного использования в производственно-хозяйственной деятельности).

Критерии и группы годности старогодных материалов определены Инструкцией по применению старогодных материалов верхнего строения пути, утвержденной распоряжением ОАО «РЖД» от 23.11.2016 г. № 2370р, а технические требования, предъявляемые к деревянным шпалам, переводным и мостовым брусьям железных дорог колеи 1520 мм, их размеры, правила транспортировки и хранения, установлены Инструкцией по содержанию деревянных шпал, переводных и мостовых брусьев железных дорог колеи 1520 мм, утвержденной распоряжением ОАО «РЖД» от 01.10.2018 г. № 2159/р[1].

По смыслу пункта 3.2.1.2 Инструкции по применению старогодных материалов верхнего строения пути, утвержденной распоряжением ОАО «РЖД» от 23.11.2016 г. № 2370р, в результате оценки технического состояния старогодней шпалы, проводимой на производственных базах ПМС образуются четыре группы старогодней деревянной шпалы, две из которых входят в категорию годные, а остальные – негодные:

- годные к укладке в путь без ремонта (отсутствие загнивания древесины, разработки отверстий для прикрепителей, сквозных расколов по пластям и на торцах, износа древесины под подкладками более 5 мм), маркируются одной вертикальной полосой мелом на торце;

- подлежащие ремонту в соответствии с пунктами 4 и 5 Каталога дефектов деревянных шпал, переводных мостовых брусьев (Приложение 1 к Инструкции по содержанию деревянных шпал, переводных и мостовых брусьев железных дорог колеи 1520), маркируются меловым крестом на торце;

- негодные для ремонта и использования на инфраструктуре ОАО "РЖД" для путей I - IV классов, сохранившие геометрические параметры, маркируются литерой «С» мелом на торце (шпала строительная)[2];

- негодные для ремонта и повторной укладки в путь, не сохранившие геометрические параметры (пункт 6 Каталога дефектов деревянных шпал, переводных мостовых брусьев (Приложение 1 к Инструкции по содержанию деревянных шпал, переводных и мостовых брусьев железных дорог колеи 1520), не маркируются, являются отходом, обращение с которым регламентировано Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ.

Из указанных локальных нормативных положений с очевидностью вытекает правовая неопределенность, повлекшая за собой возникновение двух полярных точек зрения относительно соответствия приведенной дифференциации нормам ФКО[3].

  1. Согласно первой позиции, негодные для дальнейшей укладки в путь старогодные деревянные шпалы дифференцированы Инструкцией на две категории, по признаку сохранения геометрических параметров.

Отмечается, что локальная (ведомственная) дифференциация негодной шпалы по признаку геометрии, не согласуется с Федеральным классификатором отходов, утвержденным приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242, который относит к отходам производства «Шпалы железнодорожные деревянные, пропитанные антисептическими средствами, отработанные» не содержащие признак сохранности или нарушения геометрии. Следовательно, классификатор приравнивает негодную для дальнейшей укладки в путь деревянную шпалу, к отходу, независимо от сохранения ею геометрических параметров.

  1. Вторая позиция также имеет содержательную основу и сводиться к тому, что ФКО выполняет ограниченную функцию, указывая лишь наименование отхода, определяя его основной признак, тогда как Инструкция, дополняет, разъясняет, какие именно негодные шпалы, являются материалом (строительной шпалой), а какие совершенно очевидно относятся к отходам.

Дополнительно принимается во внимание и то обстоятельство, что законодатель не ограничил в названной дискреции субъектов, из деятельности которых образуются отходы и вторичные материалы, поскольку это позволяет, в том числе, снижать затраты на производство, которые в условиях государственной монополии (ОАО «РЖД») имеют стратегическое значение.

Какой из подходов станет преобладающим, не известно. Поэтому будем исходить из ожидания правоприменительных решений и начала дискуссии по этому поводу.

Между тем, названная в Инструкции дифференциация негодных шпал влечет за собой возникновение различных правовых режимов в отношении, нередко, неразличимых объектов права, обусловленное с одной стороны субъективностью их оценки, а с другой - не тождественностью правовых последствий при обращении со старогодними деревянными шпалами.

Последствия эти, как правило, и в большей степени, совмещают в себе элементы административно-правового (регулятивного и охранительного значения) и гражданско-правового регулирования, влияя в некоторых случаях на квалификацию действий субъектов права в зависимости от степени общественной опасности, в качестве уголовно наказуемых деяний.

Основное отличие «строительной» шпалы от отхода производства, в соответствии с распоряжением ОАО «РЖД» от 23.11.2016 г. № 2370р, заключаемое в геометрических параметрах, создавая правовые последствия по признаку оборотоспособности, отражается и на факторе ценообразования негодной шпалы: отход учитывается по нулевой стоимости и не подлежит реализации, в то время как строительная шпала может быть предметом сделок купли-продажи по цене, устанавливаемой ОАО «РЖД» в порядке, предусмотренными внутренним локальным регулированием (согласно приложению № 2 к Протоколу заседания экспертной группы по определению стоимости реализации вторичных ресурсов, образующихся в процессе производственно-хозяйственной деятельности ОАО «РЖД», и закупки материалов, бывших в употреблении для нужд ОАО «РЖД» от 15.12.2017 г. № ЦУНР-45/пр, цена строительной шпалы установлена в размере 60 руб., без учета НДС, за одну штуку).

В этой связи, при рассмотрении, например, вопросов о возбуждении уголовного дела при выявлении фактов хищения старогодной шпалы, принципиальным становиться определение категории с учетом геометрии, при разрешении которого принимается решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела (по признаку наличия ущерба и его размера).

На мой взгляд, не менее дискреционным, а значит, в данном контексте – чрезмерно широким, является право должностных лиц на местах определять техническое состояние шпалы визуальным путем (п.3.1.3.1 Инструкции по применению старогодных материалов верхнего строения пути, утвержденной распоряжением ОАО «РЖД» от 23.11.2016 г. № 2370р), или, что называется «на глаз», результаты которого приобретают правовое, а значит - практическое значение, влекущее возникновение разных по характеру и содержанию правовых отношений.

При таких обстоятельствах можно с уверенностью утверждать о существовании потребности в определении наиболее точных критериев, позволяющих однозначным и универсальным образом разделить негодные деревянные шпалы для дальнейшей укладки в путь на отходы производства и строительную шпалу, а также выработать механизм определения категории годности шпалы вообще.

 

[1] Заменила Инструкцию по содержанию деревянных шпал, переводных и мостовых брусьев железных дорог колеи 1520 мм, утвержденную МПС РФ 11.12.1996 г. № ЦП-410.

[2] Ранее действующая Инструкция по применению старогодных материалов верхнего строения пути, утвержденная распоряжением ОАО «РЖД» от 10.02.2012 г. № 272р, не выделяла шпалу строительную в качестве самостоятельной категории – Прим. автора.

[3] Указанные ниже точки зрения не имеют документального выражения, а сводятся к позиции устного характера.

 

 

Ведущий юрисконсульт
Дальневосточной дирекции по ремонту пути ЦДРП ОАО «РЖД»
А.С. Рысаков
09.07.2018 г.
(в редакции от 12.12.2018 г).
 


Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2019. All rigths reserved.