регистрация /  вход
Национальный Институт Дизайна

Национальный Институт Дизайна (НИД)

Национальный Институт Дизайна (НИД) готовит высокопрофессиональных специалистов по графическому и промышленному дизайну, дизайну костюма, интерьеров, компьютерной графики. Является не только творческим, но и учебно-методическим, научным учебным заведением. В педагогический состав входят известные специалисты, состоящие в Союзе Художников, Союзе Дизайнеров и т.п. Квалификация – бакалавриат, специалитет. Можно поступать в магистратуру, аспирантуру. Есть программа «Второе высшее». Работают подготовительные полные курсы, есть экспресс-курс. Общежития нет. Обучение ведется в дневной и вечерней форме.

Общая информация

Автономная некоммерческая организация высшего образования «Национальный институт дизайна»

115054, г. Москва, ул. Дубининская, д. 17, стр. 2 (Центральный АО)

nid-design.org/

institute.design.national@gmail.com

Лицензия

№ 00158 действует Бессрочно с 17.07.2012

Аккредитация

№ 02647 дейcтвует с 17.07.2016 по 17.07.2023

Приемная комиссия

115054, г. Москва, ул. Дубининская, д. 17, стр. 2

Приемная комиссия работает круглогодично

Тел.:

+7 (926) 140-40-46

   Сайт: http://nid-design.org/postuplenie.html

Результаты мониторинга Минобрнауки для НИД

Результат 2014 года: решением Межведомственной комиссии НИД отнесен к группе вузов нуждающихся в реорганизации

Показатель15 год16 год17 год
Показатель эффективности (из 7 баллов)055
Средний балл ЕГЭ по всем специальностям и формам обучения67.5363.1
Средний балл ЕГЭ зачисленных на бюджет75.3
Средний балл ЕГЭ зачисленных на коммерческой основе65.0064.3
Средний по всем специальностям минимальный балл ЕГЭ зачисленных на очное отделение54.0051
Количество студентов0218211
Очное отделение0103118
Очно-заочное отделение011593
Заочное отделение000
Полный отчетПерейтиПерейтиПерейти

Описание

О вузе

Национальный Институт Дизайна – вуз, где студенты могут получить качественное образование в сфере дизайна у самых высококвалифицированных преподавателей, имеющих огромный научный и профессиональный опыт.

Среднее профессиональное образование в НИД

В институте после окончания 9 классов школы можно получить среднее профессиональное образование и квалификацию дизайнера. После окончания учебы выпускник факультета СПО сможет стать специалистом среднего уровня.

Далее студенты могут или продолжить обучение в вузе, перейдя сразу же на второй курс обучения, или пойти работать по специальности. Если студент решит продолжить обучение в вузе, то оно будет происходить по сокращенной программе, чтобы ребята не изучали снова те дисциплины, которые ими уже были освоены.

Для поступления в вуз абитуриенты должны пройти собеседование, представить приемной комиссии свои работы и сдать вступительный экзамен по рисунку, рисуя на листе формата А3 геометрические фигуры в карандаше.

Высшее профессиональное образование в НИД

В институте студенты могут получить высококлассное высшее образование и степень специалиста или бакалавра по специальностям:

  • графический дизайн, чтобы после окончания вуза работать в рекламных агентствах, рекламных бюро и бюро дизайна. В процессе обучения студенты ознакомятся с колористикой, макетированием, проектной графикой, композицией, типографикой, фотографикой, технологией полиграфии и другими базовыми и специальными дисциплинами. Кроме того, студенты могут пройти специальные курсы по выбору – коммуникационный дизайн, проектирование шрифтовой формы или иллюстрирование;
  • промышленный дизайн, в процессе обучения на котором студенты научатся задавать и совершенствовать функции, цвет и формы любой полезной в хозяйстве вещи. За время учебы студенты изучат пластическое языкознание, начертательную геометрию, бионику, материаловедение, актуальные тенденции в предметном дизайне и другие дисциплины, которые позволят выпускникам работать по своей специальности;
  • искусство интерьера, где студенты научатся выполнять дизайн любого помещения, от его проектирования до введения в эксплуатацию. В процессе обучения студенты изучат историю интерьера и архитектуры, научатся конструировать и проектировать, освоят специальный рисунок и азы производственного мастерства;
  • дизайн костюма, где студенты научатся проектировать, моделировать и изготовлять одежду как для индивидуального заказчика, так и для массового производства, после чего смогут работать по окончанию вуза в качестве имиджмейкеров, стилистов, художников-графиков, иллюстраторов в журналах мод или модельеров;
  • дизайн среды, где студенты узнают о том, как формируется общественная и жилая среда и научатся совершенствовать эту среду так, чтобы она отвечала требованиям заказчика в художественном и функциональном плане.

Магистратура в НИД

После получения высшего профессионального образования, студенты вуза могут получить высшее научное образование и степень магистра по программам:

  • теория и практика дизайн-проектирования;
  • теория и практика декоративно-прикладного искусства.

Обучение в магистратуре идет под руководством доктора искусствоведения Назарова Ю. В. В процессе обучения студенты получают углубленную подготовку к будущей профессиональной деятельности – учатся проектировать дизайн, проводить научно-исследовательскую работу и преподавать дисциплины 1-2 курсам.

Занятия магистров проходят по вечерам или выходным. Само образование длится от 1 года до 3 лет. На время обучения для каждого из них составляется индивидуальный план занятий, который выполняется под бдительным присмотром научного руководителя. Это позволяет студентам написать и защитить диплом, выбрать для изучения самые актуальные и необходимые дисциплины и составить гибкое время занятий, чтобы они могли одновременно учиться и работать.

Подготовительные курсы в НИД

Для того чтобы успешно поступить в институт, необходимо успешно сдать вступительные экзамены. Иногда школьной программы для этого недостаточно, поэтому в вузе имеются свои подготовительные курсы, которые могут посещать все желающие.

  • Полный курс подготовительного отделения длится с 1 октября до 1 июня по предметам живопись, композиция и рисунок. Обучение ведется лучшими преподавателями вуза в течение 9 академических часов в неделю. За это время ребята не только получат теоретические знания по этим дисциплинам, но и поближе познакомятся с творческой атмосферой в вузе.
  • Экспресс-курсы подготовительного отделения длятся с 1 апреля по 1 июня и включают те же живопись, композицию и рисунок. Но в этом случае обучение ведется в ускоренном темпе, поэтому поступающие смогут только подготовить некоторые работы для собеседования с приемной комиссией.

Дополнительное образование в НИД

Лица, получившие среднее специальное, высшее или неполное высшее образование и желающие работать в сфере моделирования одежды, дизайна интерьера или графического дизайна, могут получить в институте дополнительное образование, пройти переподготовку или курсы повышения квалификации по программам:

  • рекламно-графический дизайн, где слушатели курсов смогут систематизировать и усовершенствовать свои знания и навыки в сфере рекламного дизайна и собрать креативное портфорлио, которое смогут предъявить своим будущим работодателям;
  • дизайн среды, где слушатели курсов получат знания о законах цветоведения, современных тенденциях оформления интерьеров, средствах композиции, новых отделочных материалах, которые используются при декорировании интерьеров, и о многом другом.