Мир Знаний

Стратегический разведчик SR-71A(B/C) «BlackBird» (стр. 7 из 7)

Торжественные проводы разведчиков на «пенсию» состоялись на авиабазе Бил в начале марта 1990 г. На взлетную полосу выкатили все 11 стратегических разведчика, имевшихся на тот момент в 9-м SRW. Сенат США постановил в мае 1990 г. передать на консервацию шесть самолетов и шесть комплектов разведывательного обрудования с возможностью возобновления эксплуатации через 90 дней после принятия соответствующего решения. Но Пентагон оставил у себя лишь три машины - еще три передали NASA. Министр обороны Чейни сумел добиться пересмотра решения принятого сенатом: «Просто невозможно держать в постоянной готовности летчиков, специалистов по планированию полетов и обслуживающий персонал без нового, постоянного, задания. Мы не сможем больше эксплуатировать самолеты SR-71.» Сторонники сохранения на вооружении SR'ов до сих пор убеждены -самолет отправила на пенсию «истребительно-бомбардировочная мафия ВВС» во главе с Уэлчем.
Чейни ошибался, как ошибались и те, кто принимал решение о выводе разведчиков из эксплуатации. «Буря в Пустыне» в полной мере продемонстрировала силу аргументов защитников стратегических разведчиков - спутники не смогли заменить самолеты. Маятник качнулся в обратную сторону: начались разговоры о необходимости повторного ввода в строй SR-71 А. Непосредственным поводом принятия решения о вводе в строй разведчиков послужили ядерные испытания в КНДР, которые состоялись в начале 1994 г. Сенатор Роберт Бид направил фирме Локхид-Мартин запрос о возможности возобновления эксплуатации «Черных птиц». "Запросто", - ответили на фирме. "Только дайте нам 100 миллионов на приведение машин в пригодное к полетам состояние." Деньги нашлись, и в конце 1994 г. был подписан контракт на расконсервацию трех самолетов и подготовку их к началу ограниченной эксплуатации с середины 1995 г.

Существует, правда, еще одна версия изменения отношения к SR-71A -полный провал программы «Аврора» и высотного малозаметного дозвукового БПЛА («Тиер-3 минус»)с размахом крыла в 45 м. БПЛА разрабатывали совместно инженеры Боинга и Локхида. В программу вгрохали сотни миллионов баксов, но в 1994 г. все работы по БПЛА свернули.

Программа повторного ввода в строй разведчиков началась в январе 1995 г., 12 января хранившийся в NASA самолет с серийным номером 64-17971 совершил пятиминутный перелет с базы Эдвардс на заводской аэродром в Палмдэйле, а 26 апреля состоялся первый официальный полет «расконсервированного» SR-71A, в августе полетел второй самолет. Всего планировалось повторно ввести в строй все три законсервированных машины, но в состояние, пригодное к полетам, привели только два разведчика. Перед возобновлением эксплуатации самолеты прошли модернизацию, в ходе которой на них были установлены приемники обмена данными о тактической обстановке и аппаратура передачи разведывательной информации на землю в реальном масштабе времени.

Первый «восстановленный» разведчик передали ВВС 28 июня 1995 г. Все три самолета в настоящее время базируются на авиабазе Эдвардс и числятся на вооружении родного для них 9-го SRW. Местом базирования выбрали Эдвардс, а не Бил из-за того, что только в главном испытательном центре страны можно было обеспечить техническое обслуживание самолетов, там же находились тренажеры SR'ов. К последствиям поспешно принятого в 1989 г. решения следует отнести и проблему с экипажами: в 1995 г. в ВВС продолжали служить всего пять летчиков, летавших на «трехмаховых» разведчиках, и четверо операторов разведывательного оборудования.

Источники информации:

  1. «SR-71 Blackbird in action» / Drendel, Lou, 1982 /
  2. Тайна «Черных дроздов» / Николай Сойко /
  3. The online Blackbird Museum
  4. «Энциклопедия вооружений» / «Акелла» , 1996 - CD-ROM /
  5. «Энциклопедия вооружений» / «Кирилл и Мефодий», 1998 - CD-ROM /
  6. «Летательные аппараты нетрадиционных схем» / П.Бауэрс, 1991 /
  7. «Самолеты спецназначения» / В.Н.Шунков, 1998 /
  8. «Бомбардировщики» / В.Ильин, М.Левин, 1997 /