Кредитные операции банка

недостаточно обеспеченные имеют частичное обеспечение, по стоимости менее 100 процентов, но более 70 процентов от размера кредита и процентов по нему. К недостаточно обеспеченным кредитам также относятся кредиты, выданные под банковскую гарантию банков стран членов ОЭСР, и векселя, содержащие обязательства этих банков;

необеспеченные не имеющие обеспечения или реальная стоимость залога составляет менее 70 процентов кредита и процентов по нему или возможность его реализации сомнительна.

По способу выдачи выделяют компенсационные и платежные кредиты. Первые носят характер последующей оплаты произведенных кредитополучателем затрат, платежный характер же наоборот носит авансирующий характер и предшествует моменту осуществления расходов путем оплаты расчетно-платежных документов.

По способу погашения выделяют кредиты, погашаемые единовременным платежом и в рассрочку.

По виду процентных ставок выделяются кредиты с плавающей и фиксированной процентной ставкой. Суть первой - банк может пересматривать уровень ставки (это должно быть оговорено в договоре банковского кредита). Причиной может быть изменение конъюнктуры рынка, макроэкономические условия и др. Однако применение такой ставки не находит широкого применение в банковской практике.

Кредитные операции банков подразделяются на активные и пассивные. Пассивные означают то, что банк сам может выступать в роли заемщика. К таким кредитам относятся межбанковские кредиты. Для банка имеет большое значение деление кредитов на клиентские и межбанковские кредиты.

Кроме данных признаков существует множество других. Банковские ссуды можно классифицировать по размерам, способам и методам кредитования. На содержание сделки влияют установленные режимы банковских ссудных счетов для учета задолженности по кредитам. В основу признаков могут быть положены степень риска, качество и др.

Одним из важных элементов системы банковского кредитования являются принципы банковского кредитования. Однако, в экономической литературе нет однозначности в определении самого термина "принцип кредитования". С другой стороны, разные авторы придерживаются различного количественного состава самих принципов кредитования. В основном выделяются три базовых принципа:

целенаправленность;

срочность;

обеспеченность.

К тому же выделяются ряд дополнительных: дифференцированность, платность, эффективность, опосредованность и др. Методология выделения принципов кредитования предполагает учет основополагающих законов кредита:

закон планомерной возвратности средств;

закон сохранности кредитных средств.

Данные законы кредита лежат в основе принципов заложенных в механизме банковского кредитования. Само противоречие в этом вопросе объясняется тем, что различные объекты кредита, его виды влияют на содержание принципов.

Опираясь на вышеуказанные законы кредита, авторы учебника "Банковское дело" под ред.Г. Г. Коробовой выделяют следующие принципы:

принцип срочности, определяющий как временные границы кредита, так и конкретные сроки его возврата;

принцип целенаправленности, определяющий границы использования кредита;

принцип обеспеченности кредита;

Таким образом, выделенные принципы являются общими для всех видов кредитных отношений. Особенности отдельных видов кредита выступают не как принципы присущие отдельному виду банковского кредитования, а проявляются в особенностях реализации отдельных принципов кредитования применительно к конкретному виду. Т.е. это проявление не затрагивает сущности, частью которой в данном случае являются принципы кредитования [4, с 276 - 280].

2. Организация кредитования в банке

Проведение любой ссудной операции характеризуется таким понятием как кредитный процесс, представляющий собой последовательность проводимых действий сотрудниками банка во время проведения кредитной операции. Кредитное дело - это рискованная сфера деятельности, поэтому специфика организации состоит в том, что сотрудники банка на всех этапах кредитования стремятся выявить, оценить и управлять кредитным риском. Это находит отражение и в системе управления банка. Вопросами кредитования в банке занимаются органы, занимающиеся общими вопросами деятельности, и органы, в соответствии с функциональным признаком построения системы управления, управления и службы, сотрудники, которых непосредственно осуществляют действия направленные на проведение кредитных операций. Состав и количество структурных подразделений зависит от размера банка, наличия филиальной сети т др. Кредитное управление может включать отделы, соответствующие вида проводимых операций, такие как отделы краткосрочного и долгосрочного кредитования, отдел кредитования населения, отдел нетрадиционных банковских операций и др. В тоже время, структура кредитных органов крупного банка может включать:

отдел формирования кредитного портфеля, занимающийся вопросами рассмотрения кредитных заявок (экспертиза контрактов, технико-экономического обоснования), анализа финансового состояния заемщика, готовит предложение кредитный комитет для рассмотрения вопроса о выдаче крупных ссуд, предоставления банковских гарантий, разрабатываются рекомендации по оптимизации структуры кредитного портфеля;

кредитный отдел. Сотрудники занимаются оформлением кредитных договоров и дополнительных соглашений о пролонгации кредитов, контролируют своевременность погашения кредита и процентов, проводят систематический анализ финансового состояния заемщика, принимают меры по досрочному взысканию кредитной задолженности, а также разрабатываю т рекомендации по совершенствованию структуры кредитного портфеля и т.п.;

отдел контроля за обеспеченностью кредитов. В данном отделе служащие банка заняты вопросами оформления, контроля обеспеченности кредитов (залоговых обязательств);

отдел контроля кредитной деятельности филиалов банка осуществляет надзор за соблюдением данными подразделениями банка соответствующих лимитов, проводит анализ и проверку их работы;

отдел методологии и анализа. Данный отдел занимается разработкой нормативных документов, регламентирующих кредитную деятельность, подготавливает о кредитной деятельности банка, анализирует состояние рыночной конъюнктуры и др. [6, с.28 - 33].

Другим звеном управления кредитной деятельности является кредитный комитет, занимающимся вопросами кредитной деятельности является кредитный комитет при правлении банка. Данный комитет создается в каждом коммерческом банке и обычно возглавляется председателем правления банка. Его главной целью является оценка и снижение потенциальных рисков банка при проведении кредитных операций, оценка возможной прибыли по отношению к вероятности невозврата кредитов, иные общие вопросы кредитной деятельности. Основные функции кредитного комитета можно выделить в несколько блоков следующие:

разработка кредитной политики банка (стратегия и тактика), установление процедур и правил осуществления кредитных операций, определение лимитов кредитования;

санкционирование кредитов, установление процентных ставок по кредитам;

контроль за работой кредитных служб;

управление кредитным портфелем, принятие мер по реструктуризации проблемной задолженности и др. [18, с.35 - 36; 6, с.33]

Следующим моментом организации процесса кредитования является определение банком своего места в банковской системе, т.е. он дожжен конкретизировать свои цели, задачи и приоритеты, определить нишу кредитного рынка, стратегию и тактику кредитной деятельности в соответствии с общей политикой банка. В общем, это выражается в принятии банком кредитной политики.

Кредитная политика банка - это система мер, направленных на реализацию принятых в банке общих стратегических и тактических целей, выражающаяся в определении банком своих приоритетов в области кредитования и в организации механизма кредитования [4, 701 - 702; 7, 112 - 115; 8].

Кредитная политика, как и любая политика, строится на принципах научной обоснованности, оптимальности, эффективности и единства элементов. Специфика банковского дела выражается в принципах доходности, прибыльности, надежности и безопасности [4, c.702].

Важно отметить, что кредитная политика подчинена общей стратегии и тактике банка, её нельзя рассматривать как самостоятельную политику: она должна согласовываться с депозитной, процентной и др. политиками банка. Это отражается также в её внутренней структуре:

Стратегия банка по раз работке основных направлений кредитного процесса.

Тактика банка по организации кредитования.

Контроль за реализацией кредитной политики [4, c.702; 7, 112 - 114].

Приоритеты кредитной политики определяют объекты кредитования (отрасли и сегменты бизнеса), категории заемщиков, характер отношения с заемщиками (долгосрочное сотрудничество, установление доверительных отношений), виды кредитов и их количественные "потолки", схемы обслуживания и формы обеспечения. Цели кредитной политики выявляются, прежде всего, в увеличении уровня рентабельности кредитной деятельности [8].

Необходимость и роль кредитной политики особенно проявляется на стратегическом уровне, т.е. в долгосрочной перспективе. Качественная кредитная политика координации работы различных подразделений банка, снижает риск принятия неправильных решений, определяет критерии эффективности кредитной деятельности банка. Функционирование кредитной политики направлено на оптимизацию кредитного процесса [8].

Ответственность за раз работку кредитной политики возложена на кредитный комитет или на специальный орган, формируемый при правлении банка.

Структура и содержание кредитной политики включает следующие ключевые моменты:

организация кредитной деятельности;

управление кредитным портфелем;

контроль над кредитованием;