Кредитование юридических лиц

В Федеральном Законе «О Центральном Банке Российской Федерации» статьей 64 установлен максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков, являющихся по отношению друг к другу зависимыми или основными и дочерними, который устанавливается в процентах от размера собственных средств (капитала) кредитной организации (банковской группы) и не может превышать 25 процентов размера собственных средств (капитала) кредитной организации (банковской группы).

При определении максимального размера риска учитываются вся сумма кредитов кредитной организации, выданная одному заемщику или группе связанных заемщиков, а также суммы гарантий и поручительств, предоставленных кредитной организацией заемщику или группе связанных заемщиков. Статья 65 определяет максимальный размер крупных кредитных рисков как выраженное в процентах отношение совокупной величины крупных кредитных рисков и размера собственных средств (капитала) кредитной организации (банковской группы). Крупным кредитным риском является сумма кредитов, гарантий и поручительств в пользу одного клиента, превышающая 5 процентов собственных средств (капитала) кредитной организации (банковской группы). Максимальный размер крупных кредитных рисков не может превышать 800 процентов размера собственных средств (капитала) кредитной организации (банковской группы).

Положением ЦБ «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)» устанавливается порядок осуществления операций по предоставлению (размещению) банками денежных средств клиентам, в том числе другим банкам, юридическим и физическим лицам, независимо от того, имеют они или не имеют расчетные, текущие, депозитные, корреспондентские счета в данном банке, и возврату (погашению) клиентами банков полученных денежных средств, а также бухгалтерский учет указанных операций.

Положение ЦБ «О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками, и отражением указанных операций по счетам бухгалтерского учета» определяет порядок начисления процентов по активным и пассивным операциям банка, связанным с привлечением и размещением денежных средств клиентов банка - физических и юридических лиц, как в национальной валюте Российской Федерации, так и в иностранных валютах, а также за использование денежных средств, находящихся на банковских счетах, осуществляемых на основании договоров, заключаемых в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, и порядок отражения в бухгалтерском учете указанных операций.

Следует отметить, что банковские отношения носят комплексный характер. Это означает, что они одновременно являются публично-правовыми и частноправовыми. В связи с этим специфика банковских отношений проявляется в том, что они могут устанавливаться как гражданско-правовым договором, так и каким-либо нормативным правовым актом.

Глава 2. Кредитование юридических лиц коммерческими банками

2.1Виды и условия кредитования юридических лиц в Сберегательном банке России

Цели кредитования:

- пополнение оборотных средств, в том числе финансирование производственной деятельности предприятия; контрактное финансирование, включая затраты по экспортным и импортным контрактам и сопутствующие операции; погашение текущей задолженности по уплате налогов, сборов, пошлин и иных обязательных платежей в бюджеты, государственные внебюджетные фонды; заработная плата работникам.

- пополнение внеоборотных средств, в том числе приобретение движимого и недвижимого имущества, нематериальных активов, расходы по капитальному ремонту, техническому перевооружению.

- овердрафтное кредитование для оплаты расчетных документов клиента при отсутствии или недостатке денежных средств на его расчетном счете.

- финансовая деятельность, в том числе портфельные вложения в ценные бумаги; выкуп собственных акций заемщика, выплаты дивидендов.

Условия кредитования:

- кредиты предоставляются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, заключившим с банком договор банковского счета.

- кредиты предоставляются как в рублях, так и в валюте.

- процентные ставки по кредитам индивидуальны и зависят от сроков кредитования и объемов сотрудничества клиента и банка.

- кредиты предоставляются на различные сроки.

- обязательным условием предоставления кредита является наличие обеспечения (кроме овердрафтного кредитования).

Виды кредитов, предоставляемые юридическим лицам:

· коммерческие кредиты – предоставляются при недостатке собственных оборотных средств для осуществления текущей хозяйственной деятельности либо для финансирования коммерческих и производственных программ с применением различных режимов кредитования;

· овердрафтные кредиты – предоставляются для оплаты платежных документов при отсутствии или недостаточности средств на расчетном счете клиента;

· вексельные кредиты – предоставляются для приобретения векселей Банка с целью последующего их использования в качестве расчетно-платежного средства;

· кредиты участникам внешнеэкономической деятельности – предоставляются на цели исполнения обязательств по внешнеторговым контрактам;

· кредиты сельскохозяйственным товаропроизводителям под залог будущего урожая – предоставляются на цели выращивания сельскохозяйственной продукции (зерновые, овощные, зернобобовые, бахчевые культуры

Обеспечение кредита:

В качестве обеспечения по кредиту могут выступать:

- имущественные активы (недвижимость, оборудование, автотранспорт, ТМЦ и др.);

- ценные бумаги, в том числе эмитированные государством, Сбербанком России;

- драгоценные металлы.

Залог может быть предоставлен как Заемщиком, так и третьим лицом.

В качестве обеспечения также могут приниматься банковские гарантии, гарантии субъектов РФ, Минфина РФ, муниципальных образований, поручительства платежеспособных предприятий, залог приобретаемого оборудования, залог будущего урожая.

Возможно одновременное использование нескольких форм обеспечения возврата кредита. Залоговая стоимость имущества определяется с учетом индивидуально устанавливаемых коэффициентов.

Базовые схемы кредитования юридических лиц:

Единовременный кредит

· Предоставляется для осуществления разовой финансово-хозяйственной операции по отдельному кредитному договору;

· Выдача ресурсов осуществляется разовым зачислением денежных средств;

· Погашение кредита может осуществляться единовременно или в соответствии с установленным графиком.

Кредитование в рамках Генерального соглашения об открытии рамочной кредитной линии

· Генеральное соглашение заключается для оплаты отдельных поставок товаров в рамках контрактов, реализуемых клиентом в течение определенного периода, а также финансирования этапов осуществления затрат, связанных с реализацией целевых программ клиента;

· В рамках соглашения после рассмотрения заявок банком заключаются отдельные кредитные договоры либо открываются невозобновляемые кредитные линии на конкретных условиях;

· Процентная ставка устанавливается по каждому кредитному договору, исходя из параметров сделки и объемов сотрудничества клиента и Банка;

· По Генеральному соглашению оформляется единое обеспечение, под которое будет осуществляться кредитование в рамках кредитной линии.

Невозобновляемая кредитная линия

· Предоставляется для финансирования регулярных финансово-хозяйственных операций;

· Процентная ставка устанавливается исходя из срока действия кредитной линии и объемов сотрудничества клиента и банка;

· В договоре об открытии невозобновляемой кредитной линии устанавливается максимальная сумма кредита (лимит кредитования), которая будет предоставлена за период срока кредитования, при этом погашенная часть кредита не увеличивает свободный лимит кредитования. При необходимости возможно установление размера максимально возможной единовременной ссудной задолженности, рассчитываемой исходя из объема оформленного обеспечения;

· Оформляется обеспечение в объеме лимита кредитования или максимально возможной единовременной ссудной задолженности;

· Предоставление кредитных ресурсов осуществляется траншами на основании платежных поручений клиента без дополнительного рассмотрения банком.

Возобновляемая кредитная линия

· Предоставляется для финансирования регулярных финансово-хозяйственных операций;

· Процентная ставка устанавливается исходя из срока действия кредитной линии и объемов сотрудничества клиента и банка;

· По договору устанавливается лимит, в пределах которого предприятие может поддерживать ссудную задолженность, исходя из текущей потребности.

· Выдача и погашение задолженности производится в пределах установленного лимита задолженности в течение всего срока действия договора об открытии кредитной линии без дополнительного рассмотрения заявок банком. При этом погашаемая часть кредита увеличивает свободный остаток лимита задолженности;

· Обеспечение оформляется на весь лимит линии.

Преимущества кредитования клиента в банке:

· Значительная ресурсоёмкость банка позволяет полностью обеспечить потребности клиента в финансировании;

· Приемлемый уровень процентных ставок, применение гибкой процентной политики в отношении клиентов, в том числе с учетом их комплексного обслуживания в банке;

· Широкий продуктовый ряд, позволяющий использовать индивидуальный подход к каждому клиенту при определении режима кредитования с учетом сложившейся схемы бизнеса клиента.

Банковская гарантия.