Межбанковский валютный рынок

Разница между курсом продавца и курсом покупателя носит название "спрэд" или "маржа" и представляет собой доход банка, использующего упомянутые котировки при проведении валютных операций. Подобная официальная котировка валют позволяет клиентуре коммерческих банков лучше сориентироваться относительно конъюнктуры валютного рынка и точнее формулировать свои распоряжения банкам.

Другим важным сегментом валютного рынка является срочный рынок (операции на срок). Участники этого рынка принимают на себя обязательства купить и продать валюту по курсу, установленному в момент заключения сделки, но с условием взаимной поставки валют в оговоренный срок. Сделки заключаются либо на срок от трех до семи дней, либо на 1, 2, 3, 6, 9, 12 и 18 месяцев, либо на два или три года, на пять лет.

Валюты с поставкой в определенный срок не имеют официальной котировки, их курсы складываются под влиянием рыночных сил, а поэтому они отличаются от кур сов валют с немедленной поставкой (операции "спот"). Сделки на любой срок свыше двух рабочих дней получили название форвардных операций. При этом если курс валюты по ним выше действующего курса "спот", то говорят, что такая валюта котируется с премией, если же он ниже курса по кассовым операциям, то речь идет о дисконте.

Объектом подобных сделок обычно может служить любая свободно конвертируемая валюта. Однако чем продолжительнее срок сделки, тем на меньшее число валют она может распространяться. Дело в том, что одной из двух основных целей срочных сделок, помимо извлечения спекулятивной прибыли, является прежде всего страхование от возможного риска, вызванного изменением курсов валют. Поэтому при сроках от трех дней до шести месяцев возможно заключать сделки практически по всем конвертируемым валютам, используемым в международных расчетах. В проведении операций сроком на один и два года почти не используются такие валюты, как австрийский шиллинг, бельгийский франк, испанская песета, итальянская лира, португальское эскудо, а также денежные единицы скандинавских стран. В контрактах на срок свыше двух лет применяются лишь ведущие валюты: доллар США, немецкая марка, швейцарский франк, японская йена и английский фунт стерлингов.[6]

В условиях стабилизации конъюнктуры валютного рынка объем срочных операций сокращается по сравнению с наличными сделками. Наоборот, при значительных колебаниях курсов валют на рынке "спот" объем форвардных сделок возрастает. Так, в последние годы в связи с усилением дестабилизирующих явлений на валютном рынке объем срочных операций увеличивался быстрее, чем объем кассовых сделок.

Рассмотренные сегменты межбанковского валютного рынка в современных условиях претерпевают дальнейшую эволюцию. Как уже отмечалось, кассовый рынок практически все еще сохраняет первое место по объему операций среди других сегментов в общем обороте валютного рынка. В то же время форвардный рынок, охватывающий обычные форвардные сделки и рынок операций "своп", развивается значительно быстрее, чем кассовый рынок ("спот"). Прежде всего это относится к рынку сделок "своп", который стал вторым по объему сегментом валютного рынка после рынка кассовых операций. Объем сделок с валютными опционами также существенно возрос, хотя относительно других сегментов его доля в общем обороте валютного рынка остается пока скромной.[7]

3. Характеристика межбанковского валютного рынка РФ

Операции на валютном рынке проводятся между банками (межбанковские валютные расчеты) и банками со своими клиентами.

В Российской Федерации официальный валютный курс рубля устанавливается с помощью фиксинга.

Курс фиксинга является единым курсом Центрального банка России. Через него, используя информацию о кросс-курсах агентства "Рейтер" (REUTER), он выводит курс рубля к остальным валютам. Валютный фиксинг происходит два раза в неделю - во вторник и четверг. В день валютного фиксинга Центральный банк России сообщает курсы ведущих свободно конвертируемых валют к рублю через публикацию в Российской газете, в Российских вестях и др.

Объем сделок "валютный своп", заключенных Банком России в 2002 - 2005 году представлен в табл. 1.

Фиксинг осуществляется Центральным банком России на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) и представляет собой определение курса доллара США к рублю.

Таблица 1

Объем сделок "валютный своп", заключенных Банком России
(млн. долл. США)[8]

Отчетный период Сумма Отчетный период Сумма
Сентябрь 2002 107,2 Январь 2004
Октябрь 2002 659,0 Февраль 2004
Ноябрь 2002 Март 2004
Декабрь 2002 79,5 Апрель 2004 3 714,0
Январь 2003 241,0 Май 2004 1 211,0
Февраль 2003 Июнь 2004 395,7
Март 2003 Июль 2004 67,5
Апрель 2003 Август 2004 150,0
Май 2003 Сентябрь 2004
Июнь 2003 Октябрь 2004
Июль 2003 103,0 Ноябрь 2004
Август 2003 Декабрь 2004
Сентябрь 2003 1 367,0 Январь 2005
Октябрь 2003 197,0 Май 2005 90,0
Ноябрь 2003 Октябрь 2005 453,8
Декабрь 2003

Данные о среднедневном обороте межбанковских кассовых конверсионных операциях в 2005 году представлены в таблице 2.


Таблица 2

Средний дневной оборот межбанковских кассовых конверсионных операций (млн. долл. США)[9]

С переходом России к рыночной экономике срочная торговля в сфере валютных операций постепенно расширяется, и этому способствует ряд факторов:

- во-первых, рынок срочных контрактов позволяет производителям и потребителям различной продукции избежать или уменьшить ценовой риск при реализации или приобретении товаров;

- во-вторых, рынок срочных контрактов позволяет экспортерам и импортерам избежать или уменьшить риск при изменении валютных курсов. Немаловажную роль в увеличении активности на этом рынке должны сыграть и иностранные инвесторы, заинтересованные во вложениях в российские финансовые инструменты и хеджировании курса рубля к иностранным валютам с целью репатриации прибыли;

- в-третьих, рынок срочных контрактов служит одним из механизмов, стабилизирующих само функционирование рыночной экономики, в том числе ее финансового сектора, так как позволяет владельцам финансовых активов застраховать риск падения их курсовой стоимости, а заемщикам и кредиторам - риск изменения процентной ставки.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Межбанковский рынок делится на прямой и брокерский. Поэтому составным звеном в институциональной структуре валютного рынка являются брокерские фирмы, через которые проходит примерно 30% валютных операций. Брокерские фирмы взимают за посредничество комиссию (до 20 долл. США за каждый купленный или проданный миллион долларов или его эквивалент).

С развитием электронных средств межбанковской связи и совершением валютных сделок (Рейтер-дилинг, Телерейт) роль брокерских фирм на межбанковском рынке снизилась, хотя они продолжают играть значительную роль в операциях частных лиц и небольших фирм.

С функциональной точки зрения межбанковский валютный рынок обеспечивает:

- своевременное осуществление международных расчетов;

- страхование валютных и кредитных рисков;

- взаимосвязь мировых валютных, кредитных и финансовых рынков;

- диверсификацию валютных резервов банков, предприятий, государства;

- регулирование валютных курсов (рыночное и государственное);

- получение спекулятивной прибыли их участниками в виде разницы курсов валют;

- проведение валютной политики, направленной на государственное регулирование экономики, а в последнее время - как составная часть согласованной макроэкономической политики в рамках группы стран ("семерка",ОЭСР, ЕС). По объему операций валютный рынок значительно превосходит другие сегменты финансового рынка.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Галицкая С. В. Денежное обращение. Кредит. Финансы. - М.: Международные отношения, 2002. - 272 с.

2. Деньги. Кредит. Банки / Под ред. Е. Ф. Жукова. – М.: ЮНИТИ, 2002. – 623 с.

3. Ливенцев В. К. Международные экономические отношения. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 648 с.

4. Навой А. Валютный рынок // Рынок ценных бумаг. - 2002.- №1. – с. 35 – 48.

5. Федякина Л. Н. Международные финансы. – СПб.: Питер, 2005. – 560 с.

6. Финансы, денежное обращение и кредит / Под ред. Н. Ф. Самсонова. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 302 с.

7. Финансы, денежное обращение и кредит / Под ред. М. В. Романовского,
О. В. Врублевской. – М.: Юрайт-М, 2001. – 543 с.

8. Щеголева Н.Г. Развитие российского валютного рынка на современном этапе // Финансы и кредит. - 2002. - №2. – с. 12 – 27.

9. www.cbr.ru


[1] Навой А. Валютный рынок // Рынок ценных бумаг. - 2002.- №1. – с. 37.

[2] Финансы, денежное обращение и кредит / Под ред. Н. Ф. Самсонова. – М.: ИНФРА-М, 2002. – с. 253.

[3] Федякина Л. Н. Международные финансы. – СПб.: Питер, 2005. – с. 320.

[4] Навой А. Валютный рынок // Рынок ценных бумаг. - 2002.- №1. – с. 43.

[5] Навой А. Валютный рынок // Рынок ценных бумаг. - 2002.- №1. – с. 44.

[6]Ливенцев В. К. Международные экономические отношения. – М.: ИНФРА-М, 2005. – с. 267.

[7] Финансы, денежное обращение и кредит / Под ред. Н. Ф. Самсонова. – М.: ИНФРА-М, 2002. – с. 183.

[8]www.cbr.ru

[9]www.cbr.ru