Международные кредитно-финансовые институты

Уровень банковского процента по пассивным операциям, помимо общих факторов, рассмотренных ранее, зависит от:

- срока и размера привлекаемых ресурсов;

- надежности коммерческого банка;

- прочности взаимоотношений с клиентом.

Уровень процента на межбанковском денежном рынке при прочих равных условиях, как правило, превышает норму депозитного процента, так как учитывает затраты и интересы кредитного учреждения, предоставляющего ссуду.

К частным факторам, лежащим в основе определения уровня процента по активным операциям банка, относятся:

- себестоимость ссудного капитала;

- кредитоспособность заемщика;

- цель ссуды;

- характер обеспечения;

- срок и объем предоставляемого кредита.

Верхняя граница процента за кредит определяется рыночными условиями. Нижний предел складывается с учетом затрат банка по привлечению средств и обеспечению функционирования кредитного учреждения.

При расчете нормы процента в каждой кредитной сделке коммерческий банк учитывает:

- уровень базовой процентной ставки;

- надбавку за риск с учетом условий кредитного договора.

Базовая процентная ставка (Пбаз) определяется исходя из ориентировочной себестоимости кредитных вложений и заложенного уровня прибыльности ссудных операций банка на предстоящий период:


Пбаз = С 1+ С2= Пм , где

С 1 – средняя реальная цена всех кредитных ресурсов на планируемый период

С2 – отношение планируемых расходов по обеспечению функционирования банка к ожидаемому объему продуктивно размещенных средств

Пм – планируемый уровень прибыльности ссудных операций банка с минимальным риском

Учитывая, что процент по активным операциям банка играет важную роль в формировании доходов, а плата за привлечение ресурсов занимает существенное место в составе его расходов, актуальное значение имеет проблема определения процентной маржи (Мфакт), т.е. разницы между средними ставками по активным (Па) и пассивным операциям банка (Пп):

Мфакт = Па - Пп

Основными факторами, влияющими на размер процентной маржи, являются объем и состав кредитных вложений и их источников, сроки платежей, характер применяемых процентных ставок и их движение.

При действующей практике кредитования в нашей стране, как правило, применяются фиксированные ставки процента, не подлежащие пересмотру до окончания кредитной сделки. Однако, продвигаясь по пути создания рыночного механизма, нельзя не учитывать опыт западных стран, где одновременно существует набор процентных ставок, которые, в большинстве случаев, пересматриваются в зависимости о рыночной конъюнктуры и приспосабливаются к ней.


3. Задача

Условие: на счет в банке положена сумма в размере 300 руб. определить сумму процентных денег, которую можно получить через три месяца, если процентная ставка равна 15 % годовых (использовать схему простых процентов).

Решение: схема простых процентов предполагает неизменность базы, с которой происходит начисление. Пусть исходный инвестируемый капитал равен Р; требуемая доходность — r (в долях единицы). Считается, что инвестиция сделана на условиях простого процента, если инвестированный капитал ежегодно увеличивается на величину Р • r. Таким образом, размер инвестированного капитала через n лет (Rn) будет равен:

Rn = Р + Р • г + …+ Р • г = P • (1 + n • r ).

Таким образом, подставив имеющиеся значения, получаем:

Rn = 300 • (1+0,25 • 0,15) = 311,25

Разница между первоначальным капиталом и суммой, полученной после начисления процентов, будет равна ∆Р = Rn - Р = 311,25 – 300 = 11,25 рублей.

Ответ: сумма процентных денег составляет 11, 25 рубля.


Заключение

Подводя итог данной работы, можно сделать следующие выводы:

1. Существуют различные международные кредитно-финансовые институты, основными из которых являются Международный валютный фонд и Группа Всемирного банка, представленная, в свою очередь, Международным банком реконструкции и развития и тремя его филиалами.

2. Основные задачи данных организация являются содействие сбалансированному росту международной торговли, предоставление кредитов странам-участникам, межгосударственное валютное регулирование

3. Капитал данных организаций формируется за счет взносов стран-участников. Размер взноса определяет возможность влияния страны на деятельность той или иной финансово кредитной организации.

4. Помимо МВФ и Группы ВБ существуют другие международные кредитно-финансовые институты, сферой деятельности которых является экономика отдельных регионов.

5. Предоставление займов осуществляется на платной основе, что дает повод говорить о такой категории, как ссудный процент. Ссудный процент возникает там, где отдельный собственник передает другому определенную стоимость во временное пользование с целью ее производительного потребления.

6. Существуют различные формы ссудного процента, их классификация определяется рядом признаков. Одной из наиболее распространенных в России форм ссудного процента является банковский процент. Его формирование связано как с особенностями рыночной конъюнктуры, так и с регулятивной функцией Центрального Банка России.


Литература

1. Белоглазова Г.Н. Денежное обращение и банки: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2000

2. Деньги, кредит, банки: Учебник / под ред. О.И. Лаврушина. – М.: Финансы и статистика, 1999

3. Финансы, деньги, кредит: Учебник / под ред. О.В. Соколовой. – М.: Юристъ, 2001