регистрация /  вход

Место и роль Федеральной резервной системы в организации денежной и кредитной системы США (стр. 2 из 6)

Каждый федеральный резервный банк имеет собственный Совет директоров, состоящий из 9 человек, которые не являются служащими данного банка. Из них 6 членов совета избираются банками-членами ФРС, а 3 назначаются Советом управляющих ФРС. Директора банка классифицируются по трём категориям (А, В и С): 3 директора категории А (избранные банками-членами ФРС) являются профессиональными банкирами; 3 директора категории В (также избираемые банками-членами ФРС) - известные бизнесмены в области промышленности, торговли и сельского хозяйства; 3 директора категории С, назначаемые Советом управляющих ФРС для соблюдения общественных интересов, не могут быть должностными лицами, служащими или акционерами банков. Такой выбор директоров установлен законом о ФРС для того, чтобы директора каждого Федерального резервного банка могли представлять интересы всех слоёв американского общества.[9,c.449]. В задачи Совета директоров входят управление банком, назначение (с одобрения Совета управляющих ФРС) президента и вице-президента банка. При ФРБ созданы консультационные комитеты, важнейшими из которых являются комитеты, консультирующие руководство по вопросам развития сельского хозяйства и малого бизнеса.

Банки-члены ФРС – это наиболее крупные частные коммерческие банки, на долю которых приходится свыше 70% всех депозитов кредитной системы США. Они являются акционерами федеральных резервных банков и получают свой акционерный пай 6%- ный дивиденд. Фактически эти банки относятся уже ко второму уровню банковской системы США и не выполняют функций центрального банка страны. Но, тем не менее, их принято относить к ФРС. Банками- членами ФРС могут быть национальные банки, действующие на основе лицензии (чартера) федерального правительства. А также некоторые банки штатов (имеющие чартер от правительства штата). Все национальные банки обязательно являются членами ФРС, что даёт им некоторые льготы и накладывает обязательства выполнять определённые требования ФРС. Банки штатов могут членами ФРС на добровольной основе, но в любом случае они обязаны выполнять указания ФРС. Такое двойное подчинение: с одной стороны федеральному резервному банку, а с другой правительству (государства или штата) имеет огромное значение, так как банки – члены ФРС это в большинстве своём системообразующие крупные банки, с большим уставным капиталом и кредитными возможностями, в том числе и для проведения операций на международном уровне. Понятно, что разорение хотя бы одного из них может привести к системному банковскому кризису.

1.2 Цели деятельности и функции ФРС США

В соответствии с законодательством США Федеральная резервная система имеет четыре основных цели деятельности. Они состоят в следующем:

1. Проведение национальной денежно-кредитной политики путём воздействия на денежные и кредитные показатели экономики в целях обеспечения полной занятости и поддержания стабильности уровня цен в стране.

2. Надзор и регулирование над деятельностью банковских институтов для обеспечения безопасности национальной банковской и финансовой систем, а также защиты кредитных прав потребителей.

3. Поддержание стабильности финансовой системы и сдерживание финансового риска, который может возникнуть на финансовых рынках.

4. Предоставление определённых финансовых услуг правительству США, обществу, финансовым институтам, иностранным государственным учреждениям, включая выполнение главной роли в управлении национальными платёжными системами.

По представленным целям, можно сделать некоторые пояснения. Законодательным актом 1913 года к обязанностям ФРС США было отнесено проведение в стране денежно-кредитной политики. Стратегия денежно-кредитной политики ФРС США, в отличие от Европейского центрального банка и центральных банков ряда промышленно развитых стран, официально не сформулирована и в настоящее время не имеет декларируемых целевых количественных ориентиров. Как считает Д.Л. Коон, член совета управляющих ФРС, проведение в США денежно-кредитной политики, основанной на стратегии прямого таргетирования инфляции, было бы нецелесообразно, и это подтверждается практикой последних двух десятилетий. Главное, что существует возможность применять гибкий подход к постоянно изменяющимся макроэкономическим условиям, что было бы невозможно при использовании стратегии прямого таргетирования инфляции.

Ставя цель достичь полной занятости, имеется в виду стремление не к нулевому уровню безработицы, а к некоторому её уровню выше нуля, который обеспечивал бы равенство спроса на труд его предложению (естественный уровень безработицы).

Стабильность уровня цен одна из приоритетных целей каждого центрального банка. Повышение инфляции порождает неопределенность в экономике, снижает уровень экономической активности, создаёт предпосылки к социальным конфликтам и т.д.

Третья цель стала одной из главных причин для создания ФРС США. Один из способов обеспечения стабильности финансовой системы – это помощь в предотвращении финансовой паники (в частности, банковской паники) путём выполнения функции кредитора последней инстанции.

Для реализации перечисленных выше целей ФРС США в лице Совета управляющих и 12 федеральных резервных банков, непосредственно составляющих первый уровень американской банковской системы, осуществляет функции центрального банка США.

К функциям Совета управляющих ФРС относятся:

· установление и изменение нормы резервных требований;

· утверждение учётных ставок, предложенных федеральными резервными банками;

· разработка правил рефинансирования кредитных организаций;

· в лице Федерального комитета по операциям на открытом рынке (в котором Совет имеет большинство голосов) осуществляет операции на открытом рынке;

· проведение надзора над федеральными резервными банками и проверки их деятельности;

· избрание председателя Совета директоров и его заместителя для каждого федерального резервного банка из состава его правления;

· право законодательной инициативы;

Деятельность Федеральных резервных банков рассматривается как оперативная, непосредственно связанная с банками-членами ФРС. Федеральные резервные банки, являясь представителями центрального банка в рамках отдельного резервного округа, должны выполнять следующие функции:

· принимать участие в разработке и проведении денежно-кредитной политики страны;

· осуществлять контроль над выполнением решений ФРС;

· осуществлять эмиссию банкнот, а также изъятие из обращения изношенных денежных знаков;

При необходимости получения наличных денег банки обращаются в ФРС, которая снабжает их наличностью, а при излишке – сдают её обратно. Выпуск наличных денег в обращение происходит под обязательное обеспечение, главным образом, - под залог государственных облигаций. ФРС требует от банков вносить в качестве обеспечения затребованной суммы в банкнотах государственные облигации на ту же сумму. Необеспеченные наличные деньги в обращение не выпускаются.

· обеспечивать хранение обязательных резервов банков в соответствии с нормой резервирования;

· проводить чековые и межбанковские операции внутри ФРС, обеспечивать оперативные бесперебойные расчеты как внутри федерального округа, так и между округами;

· готовить предложения по уровню учётных ставок и ставок рефинансирования;

· выявлять банки, независимо от их членства в ФРС, нуждающиеся в кредитах, и осуществлять их рефинансирование в рамках резервных округов.

· выполнять функцию кредитора последней инстанции для банков членов ФРС;

· проводить инспекционные проверки и осуществлять контроль деятельности банков-членов ФРС;

· анализировать возможности слияния кредитных институтов;

· собирать информацию относительно условий хозяйственной деятельности в рамках округов, готовя для Совета директоров материалы, касающиеся экономической ситуации;

· обслуживать счета правительства США;

Таким образом, по материалам первой главы можно сделать ряд выводов. Уникальность ФРС США состоит в том, что она представляет собой не единственный на всю территорию США центральный банк, а состоит из 12 ФРБ (центральных банков различных округов), что не относится к филиальной структуре традиционной модели организации центрального банка. Управляющим и координирующим органом в ФРС является Совет директоров, а главным оперативным органом выступает Федеральный Комитет по операциям на открытом рынке. В своей деятельности ФРС является независимой, но подотчётной Конгрессу.

Коммерческие банки страны должны являться членами ФРС, если имеют чартер от федерального правительства, и по желанию вступать в ФРС, если чартер им выдавало правительство штата, и они могут соответствовать необходимым требованиям. Банки – члены ФРС являются акционерами ФРБ и участвуют в формировании Совета директоров ФРБ своего округа. На данный момент перед ФРС США стоит четыре главные цели деятельности, для реализации которых она выполняет разнообразные функции центрального банка. Особенность здесь в том, что функции дифференцируются между Советом управляющих и 12 ФРБ, что должно обеспечивать их полное и качественное исполнение.


2. Роль ФРС США в проведении денежно – кредитной политики

2.1 Операции на открытом рынке

Операции Центрального Банка на открытом рынке оказывают прямое влияние на объем свободных ресурсов, имеющихся у коммерческих банков, что стимулирует либо сокращение, либо расширение объема кредитных вложений в экономику, одновременно влияя на ликвидность банков, соответственно уменьшая или увеличивая ее. Такое воздействие осуществляется посредством изменения цены покупки у коммерческих банков или продажи им ценных бумаг. При жесткой рестрикционной политике, результатом которой должен стать отток кредитных ресурсов с ссудного рынка, Центральный Банк уменьшает цену продажи или увеличивает цену покупки, тем самым уменьшая или увеличивая ее отклонение от рыночного курса.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.