Место и роль Федеральной резервной системы в организации денежной и кредитной системы США (стр. 3 из 6)

Если Центральный Банк покупает ценные бумаги у коммерческих банков, он переводит деньги на их корреспондентские счета; таким образом, увеличиваются кредитные возможности банков. Они начинают выдавать ссуды, которые в форме безналичных реальных денег входят в сферу денежного обращения, а при необходимости трансформируются в наличные деньги. Если Центральный Банк продает ценные бумаги, то коммерческие банки со своих корреспондентских счетов оплачивают такую покупку, тем самым, уменьшая свои кредитные возможности, связанные с эмиссией денег. Этот инструмент считается наиболее гибким инструментом регулирования кредитных вложений и ликвидности коммерческих банков.

Операции на открытом рынке включают в себя три главных направления:

1. Установление ставки по федеральным фондам. Это ставки по межбанковским кредитам, которые коммерческие банки могут предоставлять друг другу в рамках имеющихся у них резервных счетов в федеральных резервных банках;

2. Проведение временных краткосрочных операций на открытом рынке, включающих в себя покупку ценных бумаг с последующим правом их выкупа через определённое время. Что производит быстрый, но временный эффект (увеличение или уменьшение) в отношении резервов банковской системы.

3. Проведение постоянных операций по покупке и продаже долгосрочных ценных бумаг с целью долговременного увеличения или уменьшения резервов, доступных банковской системе.

В современных условиях основное место в операционном механизме денежно-кредитной политики центральных банков, включая ФРС США, занимают операции на открытом рынке с целью оказания прямого воздействия на ликвидность денежного рынка через ставку межбанковского кредита овернайт (overnight). В США эта ставка называется ставкой по федеральным фондам (federalfundsrate). ФРС США, учитывая активную роль межбанковской процентной ставки как одного из важнейших каналов передачи экономике решений денежно-кредитной политики, официально формулирует целевую установку уровня этой ставки, вследствие чего federalfundsrateполучила название целевой ставки (targetrate). Поэтому Комитет по операциям на открытом рынке действует таким образом, чтобы результаты операций соответствовали определённой целевой установке для ставки овернайт по федеральным фондам. После заседаний комитет немедленно делает заявления о том, имело ли место и в какой степени отклонение реально сложившейся процентной ставки от целевой.

При проведении политики дешевых денег (easymoney), стимулировании инвестиционного и потребительского спроса ФРС снижает ставки по федеральным фондам.

Для оперативного воздействия на предложение денег ФРС наиболее часто использует операции с ценными бумагами, которые осуществляются практически ежедневно, и, следовательно, происходят непрерывные изменения в составе баланса банка – его активов и пассивов. Покупая ценные бумаги на рынке, ФРС увеличивает объём предложения денег в экономике страны. Когда ФРС продает ценные бумаги, находящиеся в её портфеле, это приводит к уменьшению денежной массы, «связыванию» излишних денег. Именно такие действия осуществлялись с сентябре - октябре 2001 года, непосредственно после террористических актов в Нью-Йорке и Вашингтоне, предотвратив масштабный обвал финансового рынка США. Таким путём через операции на открытом рынке ФРС влияет на структуру денежных ресурсов банка, поощряет его к выдаче новых кредитов или, напротив, ограничивает его возможности в этой области.

Сам Комитет не осуществляет покупку или продажу ценных бумаг, он скорее разрабатывает директивы для отдела торговли Федерального резервного банка Нью-Йорка, чей менеджер по операциям на открытом рынке контролирует процесс покупки и продажи государственных ценных бумаг. Менеджер ежедневно связывается с членами Комитета и его штатом по вопросам проведения торгов с ценными бумагами казначейства США (краткосрочные казначейские векселя (Treasurybills)), долговыми облигациями правительственных агентств и предприятий, пользующихся поддержкой правительства, для временного пополнения резервных средств банков Основная форма проведения таких операций - сделки РЕПО на срок от одних суток до трёх месяцев. ФРС покупает ценные бумаги и при этом оговаривает, что продавцы выкупят их обратно через некоторое время, причём наиболее распространенны соглашения сроком на сутки и на неделю. Если ФРС стремится осуществить временную продажу на открытом рынке, то она прибегает к компенсирующим операциям купли-продажи (обратное РЕПО), в рамках которых ФРС продаёт ценные бумаги, оговаривая своё право их выкупа в ближайшем будущем. По данным на август 2006 года среднедневной объём операций РЕПО составлял 600 млрд. долл.

В рамках третьего направления операций на открытом рынке, рассчитанных на достижение стратегических целей по объемам резервов банковской системы, объектом купли продажи являются долгосрочные казначейские обязательства (ноты или облигации (Treasurynotesorbonds)), а также правительственные облигации (Governmentsbonds). Операции с государственными ценными бумагами не следует рассматривать как предоставление кредита правительству. Законодательством США не предусмотрено прямое обеспечение кредитами правительства со стороны центрального банка. Покрытие дефицита госбюджета и изыскание таким образом недостающих средств осуществляется путём выпуска государственных ценных бумаг через Министерство финансов США. Федеральные резервные банки участвуют в размещении этих ценных бумаг, и затем Комитет по операциям на открытом рынке проводит торговлю ими через Федеральный резервный банк Нью-Йорка.

Операции на открытом рынке имеют ряд преимуществ перед другими инструментами денежно-кредитной политики.

1. Операции на открытом рынке осуществляются по инициативе ФРС, которая может контролировать их объём. Такой контроль невозможен, например, при кредитовании банков по учётной ставке, когда ФРС лишь повышает или понижает привлекательность рефинансирования для банков, но, не контролируя напрямую объём кредитования.

2. Операции на открытом рынке гибки и довольно точны, их можно совершать в любых объёмах. Не имеет значения, сколь мало требуемое изменение величины резервов, - операции на открытом рынке могут сводиться к незначительным объёмам покупок или продаж ценных бумаг.

3. Операции на открытом рынке легко обратимы. Ошибку, допущенную при проведении операций на открытом рынке, ФРС может немедленно исправить, проведя обратную сделку. Если ФРС сочтёт, что предложение денег растёт слишком быстро, поскольку произведена чересчур крупная покупка на открытом рынке, она может немедленно исправить положение, осуществив продажу ценных бумаг.

4. Операции на открытом рынке осуществляются быстро, они не зависят от административных проволочек.

2.2 Дисконтная политика

Учётная ставка (Discountrate) – это ставка процента, определяющая стоимость кредитов, предоставляемых ФРС коммерческим банкам. На практике эти операции проводятся через федеральные резервные банки. Кроме ставки кредитования каждый ФРБ может определять объём кредитования коммерческих банков, устанавливая так называемое дисконтное окно (Discountwindow). Смысл выражения «дисконтное окно» характеризует трудность получения кредита от ФРС: это не происходит автоматически, «через широко раскрытую дверь», а напротив – является сложной процедурой, которая поводится через «узкое окно» и во многих случаях может завершиться отказом. Банки не должны получать прибыль от рефинансирования, и ФРС устанавливает правила, которые исключают возможность частых заимствований по учётной ставке. В случае если банк пользуется дисконтным окном слишком часто, ФРС может в будущем отказать в кредитовании. Позиция ФРС такова: использование дисконтного окна – это привилегия, а не право. Банки сталкиваются с тремя видами издержек пользования дисконтным окном: процентные издержки, задаваемые учётной ставкой; издержки, связанные с изучением ФРС устойчивости банка при обращении последнего за кредитом; издержки, связанные с тем, что из-за слишком частого обращения к дисконтному окну в получении кредита в будущем может быть отказано. Установленные ФРС правила пользования дисконтным окном получили название воздействия убеждением.

Регулирование предложения денег через объёмы и стоимость рефинансирования носит название дисконтной политики, исторически сохранившееся со времён учёта и дисконтирования векселей коммерческих банков. В современных условиях значение учётной ставки ФРС воспринимается обществом не столько как цена кредита для коммерческих банков, сколько как заданный кредитной системе минимальный уровень ставки процента, которого ей следует придерживаться. Решения об изменении учётной ставки принимаются довольно часто – несколько раз в год обычно в связи с текущим состоянием экономической активности для её стимулирования или сдерживания. Учётная ставка является одним из основных показателей, характеризующих состояние экономики. Она стоит в ряду таких показателей как темпы роста ВВП, уровень инфляции, безработицы, сальдо федерального бюджета и платёжного баланса. Учётная ставка служит инструментом государственного влияния на динамику этих показателей. Изменение учётной ставки ФРС происходит обычно одновременно с изменением ставки по федеральным фондам или следует непосредственно после этого, как правило, остаётся неизменной аналогичный период времени.

Кредиты по учётной ставке ФРС для коммерческих банков бывают трёх видов: первичный кредит; вторичный кредит; сезонный кредит. Первичный кредит (primarycredit) – наиболее общий вид кредитования, к которому прибегают банки для решения проблем ликвидности в краткосрочном периоде, возникших в результате временного уменьшения объёма депозитов. Он доступен на очёнь короткий срок и только для банков, не имеющих каких-либо серьёзных трудностей. Перед тем, как обратиться в окружной ФРБ за первичным кредитом коммерческий банк не обязан искать альтернативные источники займа. По предписанной программе 2003 года ФРБ устанавливают ставку по первичному кредиту, по крайней мере, каждые 14 дней после с её рассмотрения и утверждения в Совете управляющих ФРС. Вторичный кредит (secondarycredit) выдаётся банкам, испытывающим серьёзные трудности с ликвидностью из-за нехватки депозитов и не имеющих право на получение первичного кредита. В большинстве случае банки, претендующие на его получение, имеют статус проблемных кредитных учреждений. Вторичные кредиты также выдаются на короткий срок, но, как правило, под больший процент, чем первичные. Сезонный кредит (seasonalcredit) предоставляется по сезонной схеме в определенное время года ограниченному числу банков, сравнительно небольших по объёму депозитов и сталкивающихся с сезонными проблемами по формированию необходимых фондов (банки, работающие в сельскохозяйственных районах). Процент по сезонному кредиту сравнительно небольшой. С конца июня 2006 г. по март 2007 г. продолжают действовать одни и те же ставки по первичным и вторичным кредитам, которые составляют 6.25% и 6.75% соответственно. Сезонный кредит сейчас доступен по ставке 5.30%.